Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Биробиджанец из Сью-Сити
Виктор Евтушенко, Самара-Биробиджан

Впервые я услышал имя Жоржа Коваля весной 2015 года при просмотре одной из телепрограмм. Сработало чисто профессиональное любопытство, такого человека - активного участника «Манхэттенского проекта» я не знал. Все известные информаторы советской разведки по созданию атомной бомбы были иностранцами.

Я заинтересовался его биографией и с удивлением узнал, что до Второй мировой он жил и работал в Биробиджане. Спустя какое-то время ко мне обратился знакомый по Биробиджану историк, публицист и общественный деятель Иосиф Бренер, которого также заинтересовала передача о Ковале. Тогда же возникла идея увековечить память героя в Биробиджане.


Собранные материалы я переслал своим старым друзьям, которые поддержали идею об увековечении памяти Жоржа Коваля. Они обратились в администрацию Биробиджана, где эта идея также была одобрена. И 2 сентября 2015 года в Сквере Победы областного центра состоялся митинг, посвященный 70-летию со дня окончания Второй мировой войны. В торжестве приняли участие руководители ЕАО и города, депутаты Законодательного Собрания автономии, представители общественности, сотрудники и ветераны Управления ФСБ России по Еврейской автономной области.

На церемонии состоялось торжественное открытие двух пилонов на Аллее Героев, которая появилась в Биробиджане на площади Славы в мае этого года. Список имен Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы был дополнен двумя именами жителей ЕАО, в том числе -Героя России Коваля Жоржа (Георгия) Абрамовича (конспиративное имя «Дельмар») – советского разведчика, жившего перед войной в Биробиджане. Звание Героя России ему было присвоено в 2007 году, через год после смерти. Кто же такой Жорж Коваль? Попытаемся дать, насколько сегодня возможно, ответ на этот вопрос.


«Это был единственный случай, когда на сверхсекретное атомное производство сумел проникнуть агент, не источник, а советский гражданин, разведчик-нелегал... Его настоящее имя не рассекречено до сих пор». (Энциклопедия военной разведки. Москва, 2004, стр. 395)

Жорж Коваль. Фото начала 40-х годов

Известно, что первая советская атомная бомба, взорванная 29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском, была копией американской. Советская разведка сумела создать обширную сеть своих агентов, которые и передали в Центр все необходимые материалы по разработке этого оружия.

Почти все эти агенты были англичанами, американцами, итальянцами, немцами. Единственным советским гражданином, которому удалось проникнуть на самые секретные американские атомные объекты, был Коваль Жорж Абрамович. Его знали всего несколько человек из руководства советской разведки.

В ноябре 2006 года президент России посетил новую штаб-квартиру Главного разведуправления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил страны. Как почетного посетителя Владимира Путина провели в музей ГРУ. Президент остановился у стенда, посвященного военным разведчикам периода Великой Отечественной войны. Его привлекло имя человека, о котором он до этого не слыхал. Когда ему пояснили, кто это такой, он пожелал встретиться с ним, но Жоржа Коваля уже не было в живых.

26 октября 2007 года был опубликован Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина: «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоить звание Героя Российской Федерации Ковалю Жоржу Абрамовичу». 2 ноября 2007 года президент РФ Владимир Путин передал в музей Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил "Золотую звезду", грамоту и книжку Героя России советского разведчика Жоржа Коваля. На торжественной церемонии в Ново-Огарево, президент вручил их министру обороны РФ для постоянного хранения и экспонирования в музее. Президент России назвал Жоржа Коваля человеком, который внёс огромный вклад в дело укрепления обороноспособности России. Коваль был единственным, кто проник на секретные объекты, где производились плутоний, обогащенный уран и полоний, использующиеся для создания атомной бомбы. Путин о нём, в частности, сказал так: «Работая в 30-40 годах прошлого века, Коваль внес неоценимый вклад в решение ключевой задачи того времени – задачи создания атомного оружия. Я бы хотел, чтобы память о Жорже Абрамовиче была увековечена в музее Главного разведуправления Генерального штаба».

Награждение Жоржа Коваля вызвало такой всплеск публикаций в американских средствах массовой информации, какого давно уже не бывало. Лейтмотивом большинства этих статей было: как это могло случиться, что американский гражданин не только изменил своей родной стране, но и ухитрился похитить и передать коммунистам главные секреты создания атомной бомбы? Куда смотрели и чем занимались спецслужбы США? Неудивительно, что они проморгали и 09/11...

Некоторые американские издания в тот период объясняли необычайный успех разведывательной деятельности Коваля особенностями его биографии.

Родители будущего разведчика происходили из небольшого белорусского местечка Телеханы. Это было типичное местечко черты оседлости Царской России, где половину населения составляла еврейская беднота. Плотники, столяры, портные, кузнецы, мелкие торговцы перебивались с хлеба на квас.

Плотник Абрам Коваль встретил и полюбил девушку, решил жениться, но та поставила условие: у них должен быть свой дом. Девушка, которую звали Этель, отличалась твердым характером и была членом подпольной социалистической организации. Именно последнее обстоятельство подвигло ее уйти из относительно благополучного отчего дома местного раввина и пойти работать на стекольную фабрику. Работать приходилось в ужасных условиях, а получала она за свой труд копейки. В Телеханах было много хороших еврейских плотников, а работы очень мало.

В 1910 году Абрам Коваль эмигрировал в Америку. Поселился в небольшом городке Сью-Сити, расположенном на стыке трех штатов: Южной Дакоты, Небраски и Айовы. Золотые руки плотника Коваля нашли применение в Америке. Он быстро освоил английский и стал неплохо зарабатывать. Относительно скоро собрал деньги и купил небольшой домик, затем послал невесте достаточную сумму для переезда в Америку. Там и родились три их сына, Изя (1912), Жорж (25 декабря 1913) и Габриэль (1919).

Семья Ковалей (Жорж Коваль – в центре). Май 1932 г.
Фото из еврейского журнала «Най-лэбн» («Новая жизнь»)


Коваль и его семья прожили в США немногим более 20 лет. Между тем жизнь в этой стране ухудшилась, начались годы депрессии, а нужно было кормить разросшуюся семью, учить детей. Узнав, что в СССР образование бесплатное, успешно решается национальный вопрос, Коваль решил вернуться на родину. В 1932 году на тихоокеанском побережье США семья Ковалей села на советский пароход «Левитан» и вскоре оказалась во Владивостоке.

Поселились в молодом городе Биробиджане, который стал столицей Еврейской автономной области. Кроме Ковалей, в Биробиджане поселился еще ряд еврейских семей из США. Всем им предоставили жилье, и они образовали коммуну «Икор», где успешно трудились и они сами, и их взрослые дети.

Вначале Жорж Коваль трудился на лесозаготовках, затем работал дранкоколом, потом — слесарем по ремонту сельхозтехники. В соревнованиях среди колхозников он по трудовым показателям занимал призовые места. Поэтому в 1934 году был премирован поездкой в Москву.

Оказавшись в столице, Жорж решил поступить на учёбу в технический вуз. Выбор был сделан. Коваль успешно сдал вступительные экзамены и в том же 1934-м стал студентом Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева. Это событие было отражено в местной газете, которая издавалась в Биробиджане.

В небольшой заметке, которая называлась «Отличник Коваль», было написано, что Жорж Коваль родился в Америке, учился в университете два года и работал по вечерам в больнице санитаром. Плата за работу — питание. И далее: «Кризис сковал Америку. Из больницы Коваля выгнали. В США 2 миллиона безработных. Университеты пустеют, да и зачем учиться? Но бывает на свете счастье. Повезло и Жоржу: он в 1932 году вместе с семьёй приехал в Советский Союз. В 1934 году поступил в институт. «Да, у нас счастливо и радостно жить, есть все возможности учиться отлично, окончить институт и заняться интересной работой. Призрак безработицы не стоит у нас за спиной». Так восторженно писала биробиджанская газета в 1934 году.

Окончил он институт в 1939 году, защитив дипломную работу по теме «Лаборатория редких газов». Учился очень хорошо и по решению Государственной экзаменационной комиссии начинающий инженер без экзаменов был зачислен в аспирантуру института, так как члены ГЭК заметили у дипломанта задатки исследователя и будущего учёного.

В этом же году молодой аспирант попал в поле зрения советской военной разведки. Отличник, молодой химик-технолог, да к тому же родившийся в Америке, хорошо знающий обычаи и особенности этой страны и свободно владеющий английским.

Директор МХТИ имени Д.И. Менделева А. Пильский и секретарь парткома института К. Новиков по запросу представителя военной разведки дали Ж. Ковалю следующую характеристику: «…родился в 1913 году в США, гор. Сью-Сити, штат (не указан), приехал в СССР в 1932 г. вместе с семьёй в Биробиджан. Семья Коваля сейчас живёт в Еврейской автономной области. Оканчивает МХТИ им. Менделеева по специальности «технология неорганических веществ». Успеваемость отличная. К учёбе относится добросовестно. Член ВЛКСМ с 1936 года. Политически развит. Принимает активное участие в общественной работе — работал председателем профцехбюро факультета. До института работал в колхозе, а также в слесарных мастерских. Может быть использован в качестве цехового инженера, а также на работе по проектированию. За границей имеет ряд родственников, с 1937 года связей с ними не имеет…»

На первой же встрече с сотрудниками ГРУ Жорж Коваль дал согласие работать в военной разведке. После окончания разведывательной школы Ж.А. Коваль стал секретным сотрудником Разведывательного управления. С ним лично беседовал начальник управления Герой Советского Союза генерал-лейтенант И.И. Проскуров. Видимо, начальник военной разведки остался доволен встречей с Ж. Ковалем и утвердил задание, которое разведчик должен был выполнить во время специальной командировки в США.

В те годы одной из задач советской военной разведки являлось добывание достоверных сведений о химическом оружии, которое находилось на вооружении армий ведущих мировых держав. Химические отравляющие вещества, применение которых было запрещено международным соглашением, тем не менее, тайно производились в ряде стран и стояли на вооружении их армий. Химические ОВ относились к категории эффективных средств массового уничтожения и поэтому накапливались в значительных количествах в нацистской Германии, США, Великобритании и других странах. В 1940 году советской военной разведкой также были добыты сведения о том, что японская Квантунская армия имеет на вооружении и бактериологическое, крайне опасное оружие, способное поражать людей, животных и растения.

Учитывая, что Ж. Коваль учился в химико-технологическом институте, командование Разведывательного управления, направляя его в США, поставило перед ним задачу — добыть сведения о производстве там химических отравляющих веществ. Находясь в спецкомандировке, Коваль должен был «вербовать источников сведений по вопросам химии и использования её в военном деле, особенно в области создания отравляющих веществ». Он должен был «добыть рецептуры стойких отравляющих веществ типа иприт и их смесей, а также новых типов ОВ…».

В задании на командировку указывалось, что разведчик Ж. Коваль также должен «добыть сведения о бактериологическом оружии, имеющемся на вооружении армии США». Перечень американских лабораторий, фирм и заводов, связанных с разработкой и производством химического и бактериологического оружия, предназначенного для массового уничтожения войск противника, был невелик, но конкретен. Разведчик Ж. Коваль запомнил его и отправился в США, для того, чтобы проникнуть в тайны производства химических отравляющих веществ и смертоносных бактерий. В 1940 году начальник Разведуправления Генштаба Красной Армии И.И. Проскуров утвердил псевдоним Жоржа Коваля. В Центре о нём знали всего несколько человек и называли его «Дельмар».

В США молодой военный разведчик рискнул и воспользовался своими американскими документами. Он вновь стал Джорджем Ковалем, парнем из Сью-Сити.

(Окончание следует)
Количество обращений к статье - 3187
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
ГостьИЛЬЯ | 20.03.2019 13:37
ПРАВ ШЕБАРШИН НАЧАЛЬНИК ГРУ РУССКИЕ ТАЛАНТЛИВЫ ОСОБЕНО ЕВРЕИ
Марундик Елена | 23.11.2015 23:05
Скажем так,автор указывает именно настоящее имя Жоржа Коваля,откуда сомнения?Цитата 2004года.Об Абраме,Жорже и его братьях слышала еще от отца.Жила и работала в бывшей коммуне ИКОР-Соцгородок.Общалась,естественно ,уже с потомками Абрама Коваля и других коммунаров.Ищу все и всех,имеющих отношение к коммуне и готова к общению.
Гость NYC | 20.11.2015 20:42
?"...Его настоящее имя не рассекречено до сих пор».

как тогда понимать комментарий Елены Марундик: - я родилась,жила и работала там,но еще и общалась с семьей Коваль
Гость Марундик Елена | 14.11.2015 16:20
Конечно подскажу.
*Поселились в молодом городе Биробиджане, который стал столицей Еврейской автономной области. Кроме Ковалей, в Биробиджане поселился еще ряд еврейских семей из США. Всем им предоставили жилье, и они образовали коммуну «Икор», где успешно трудились и они сами, и их взрослые дети.*
Дата образования ЕАО 1934год,Тихонькая превратилась в рабочий поселок Биробиджан в 1931,а статус города был получен в 1937.Но не это главное.Коммуна ИКОР не была создана американскими переселенцами,они не приехали на пустое место.Об этом можете читать в этом же номере *М З*.А семья Коваль никогда не жила в городе Биробиджане.Географический район Бире-Биджан и город Биробиджан не одно и то же.Я имела нескромность дать ссылку на мою статью по той причине,что кроме того что моя семья в ИКОРе с 1932г.,я родилась,жила и работала там,но еще и общалась с семьей Коваль.Кстати,в статье есть уникальные фото из архива семьи Коваль.Извините если что-то не так
Моисей, биробиджанец из Кармиэля | 14.11.2015 13:23
Так и не понял, где какие ошибки по словам Марундик, "в истории создания области и коммуны" в статье Евтушенко: И он, и она называют один и тот же год приезда Коваля на ДВ - 1932. И что работали тяжело. Единственное уточнение - мое - статья Евтушенко - только о Ковале, а не об истории коммуны (про Икор пишет сейчас в МЗ ее участник). Вот и всё. Никаких "ошибок" в ней не увидел. Может, Марундин подскажет более конкретно, в чем неправ автор?
Гость Валерий Гуревич | 14.11.2015 13:06
Спасибо за интересную и нужную публикацию о Герое России Жорже Ковале. Следует дополнить публикацию выдержкой из материалов Конференции иностранных переселенцев в Биробиджан, состоявшейся 5-6 февраля 1933 г. В своем докладе на конференции секретарь Биробиджанского райкома ВКП(б)Я. Левин говорит: "Вот несколько характеристик иностранных переселенцев, которые принимают участие в строительстве Соцгородка:
Коваль - юный американский "бой" (мальчик), учился на третьем курсе на инженера-электрика в университете в Яве. Вместе со своими родителями приехал в июле 1932 года в Биробиджан. Быстро акклиматизировался и привык к тяжелым условиям труда. Выполнял всю черную работу. Теперь работает в технической мастерской. Он не отступает ни перед какими трудностями! Готов сделать все для строительства Соцгородка." (в переводе с идиш Елены Сарашевской. Материалы хранятся в архиве ЕАО и в сборнике "Они были первыми" на сайте nasledie-eao)
Гость Марундик Елена | 13.11.2015 21:11
Очень расстроена что в интересной статье допущены ошибки ,касающиеся истории создания области и коммуны Икор.Что касается семьи Абрама Коваля ,она перебралась из Америки в коммуну/созданную в 1928г./ в1932 г.,первоначально обосновались в ИКОР-Соцгородок ,строили жилье,корчевали лес.Кто хочет узнать подробнее о семье приглашаю заглянуть в газету *Биробиджанер штерн * от 18.02.2015,статья *Там для всех нас горит очаг*Буду рада любой дополнительной информации о коммуне и прошу откликнуться потомков ИКОРовцев.
Гость | 13.11.2015 15:28
Очень интересная статья. А что известно о родственниках Жоржа Коваля? В окончании статьи об этом будет сказано? Может кто-то остался в Москве или в Биробиджане...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com