Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
«Над Бабьим Яром памятников нет...»?
Матвей Шпизель, Нью-Йорк

«Над Бабьим Яром памятников нет...»? Матвей Шпизель, Нью-Йорк Звезда Давида может светить нам из космоса, напоминая о трагедии ... Всю последнюю неделю я читаю книгу исследований писателя и политолога Александра Бураковского «Евреи и украинцы, 1986-2006: история и анализ еврейско-украинских отношений» (ИРСА, Нью-Йорк, 2007). Работу, проделанную автором, трудно переоценить. Пожалуй, нет ни одного факта, имеющего отношение к истории еврейско-украинских отношений упомянутого периода, которые не нашли бы отражение в книге Александра Бураковского.

Читаю по ночам, днём времени не хватает. Днём вспоминаю прочитанное и сраниваю с тем, что видел и слышал сам прошлым летом в Киеве, Одессе, Хмельницком, в других городах и сёлах Украины. Вспоминаю заросшие травой в рост человека холмы и низины, где захоронены тысячи и тысячи моих соплеменников. И только ветер, и только птицы... Но кое-где и восстановленные памятники, и люди, смотрящие за ними, когда есть силы прийти туда и стоять долго, прислушиваясь к чему-то бесконечному...

Немало страниц своего исследования А. Бураковский уделил ситуации, связанной с Бабьим Яром, где покоятся более 100 000 евреев, расстрелянных фашистами и их пособниками осенью 1941 года. Множество фактов приводится в подтверждение того, что проблема Мемориала в Бабьем Яре упирается, в том числе, и в то, что (как пишет автор) говорят сегодня в Украине:

«Сидите тихо, товарищи евреи, делайте то, что вам велит хозяин, иначе будет плохо. И забудьте о «еврейском Бабьем Яре», его никогда не будет. Мы не позволим учить нас жить и определять, кто есть кто и что хорошо в нашем украинском доме. Дали вам возможность здесь жить, строить на нашей земле еврейские школы, выпускать газеты, праздновать свои праздники, - цените это, не лезьте на стол. Кто вас трогает? Не троньте и вы нас. Или катитесь на все четыре стороны».

Трагическая безысходность. Память новых поколений черствеет, годы уходят, а «Над Бабьим Яром памятников нет...».

И вот в связи с этой безысходностью появилась идея памятника-символа, которую мне бы хотелось на страницах «МЗ» обсудить с её читателями, с широким кругом еврейской научной общественности. Идея такова:

Разрабатывается и запускается искусственный спутник Земли (ИСЗ) на геостационарную орбиту таким образом, что он постоянно находится над Киевом, но не в зените. После выхода ИСЗ на рабочую орбиту раскрывается рефлектор, выполненный в форме звезды Давида и состоящий из 100 000 зеркал - по числу жертв трагедии. В вечернее и ночное время суток отражённый от рефлектора солнечный свет будет виден из ареала Бабьего Яра и окрестностей как звезда первой величины.

Схема проекта – перед вами:


Не рассматривая научно-технические и финансовые вопросы, не касаясь сейчас социально-политического аспекта реализации этого проекта (рабочее название - «Звезда Давида»), я хотел бы услышать мнение заинтересованного читателя «МЗ» об этой идее.

Впервые эта идея М. Шпизеля
была обнародована в «МЗ» в феврале 2008 года
Количество обращений к статье - 1653
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Моше Фандо | 18.11.2015 01:31
Безусловно, погибшие в Бабьем Яру достойны светлой, звездной памяти.
Какие гос. структуры это допустят даже при частном субсидировании и всенародном сборе средств - вопрос политический и может натолкнуться на опозицию Украинских властей.
А общественное мнение может залиться антисемитским возмущением о разбазаривании средств и сионистском заговоре под прикрытием памяти жертвам.
Интересно, что скажут евангельские хриcтиане Bible Belt USA. Что скажет Израиль, так наверное: эти деньги да на борьбу с терроризмом!
Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 17.11.2015 20:16
Что тут скажешь? Дай-то Бог!
ГостьМихаил Марголин | 16.11.2015 18:52
С предложением Матвея Шпизеля нельзя не согласиться. Если бы это стало реальностью, мы и наши потомки могли бы быть свидетелями сооружения космического памятного символа "Звезды Давида" не только жертвам Бабьего Яра, а всем жертвам Холокоста. Ведь только среди моих близких родственников их насчитывается 68 человек.
Игорь Аксельрод, Нью-Йорк | 16.11.2015 07:47
В той ещё, советской, жизни был у меня знакомый, который собирался писать диссертацию о еврейских кладбищах Украины. Ему посоветовали обратиться ко мне оказать ему помощь в поисках материалов, поскольку я по работе много ездил по Украине. Тафофилом (любителем кладбищ) я не стал, но с интересом в местах работы находил старинные еврейские кладбища и места расстрелов в годы Второй мировой войны. Немного фотографировал и передавал снимки с адресами захоронений диссертанту. Работу он не закончил, поскольку в 1972 году уехал в Израиль, а я продолжал посещать еврейские кладбища.
10 лет назад у себя на кухне мне посчастливилось принимать Евгения Ильича Оленина - члена-корреспондент Академии архитектуры Украины, члена Национального союза художников и большого друга и автора газеты «Мы здесь». Естественно, я поделился с ним своими впечатлениями о еврейских кладбищах. В то время было много сообщений об осквернении еврейских мемориалов в Украине, включая Бабий Яр. Я, дилетант, высказал предположение, что в новые мемориалы надо устраивать под землей или в космосе. Памятники под землей Евгений Ильич отверг категорически, а вот о космосе обещал подумать. В то время Оленин уже был координатором архитектурных программ Международного Мемориального совета (ММС) по увековечению памяти жертв Холокоста на Украине и участвовал в Международном закрытом архитектурном конкурсе на создание проекта мемориала «Бабий Яр» в г. Киеве. А времени на обдумывание у него осталось совсем мало. В 2008 году в Одессе он скончался.
Идея Матвея Шпизеля о космическом памятнике жертвам Бабьего Яра («МЗ», №513) меня воодушевила. Уверен, она понравилась бы и Евгению Оленину. Не очень представляю, как на небе может выглядеть звезда памяти жертв Бабьего Яра, но, думаю, яркость её зависит от площади зеркал. А это в руках человека. Представляю эмоции человека увидевшего в Киеве самую яркую звезду, даже ярче Сириуса. Сознавая, что это свечение десятков тысяч душ евреев, убиенных в Бабьем Яре. У меня свой счет в Бабьем Яре. Киев освободили 6 ноября 1943 года, а к новому году выжившие из моей семьи были уже в Киеве. Мать и тетя бросились ходить по дворам, где им могли что-нибудь сообщить об оставшихся в захваченном городе моей двоюродной сестре, рожденной, как и я, в июне 37-го и её маме. В 1989-м, когда начали собирать списки жертв Бабьего Яра, только в моей семье набралось 32 имени.
Александр Бураковский | 15.11.2015 06:11
Здравствуйте, Матвей.
Я хорошо помню и вашу февральскую (2008 года) публикацию. Я не особенно тогда в нее вникал. У меня, и группы людей, кто этим усиленно занимался, будучи в иммиграции, еще были надежды на строительство реального памятника в эпицентре «еврейского БЯ» в Киеве. Увлекалось этой идеей, какое-то время, и AJC. Ее делегация и с этой, как одной из основных целей, ездила в Киев при президенте Ющенко. И необходимые деньги американских евреев, близкие которых поляги в БЯ, планировались. И организован международный архитектурный Конкурс в составе выдающихся архитекторов мира... Но все разбилось о нежелание далеко не только президента, правительства и политической и культурной элиты станы, но и демагогии наших евреев...
Может быть теперь, с реализацией вашего проекта, что-то изменится! Палить постоянно покрышки и малевать свастики на спутнике – нашим «друзьям» будет накладно. А внизу – можно сварганить для них «Гиперболоид инженера Гарина». Чтобы не очень мерзли.
И еще, Матвей, благодарю за добрые слова о моей книге исследований. Будете интересоваться – пришлю и другие.
Всего вам доброго.
Передавайте привет Игорю Аксельроду.
Обнимаю.
Гость Nelli | 14.11.2015 10:25
Да это же гениальная идея! Мир существует миллионы лет,а человеческая жизнь 75-80,так это не мгновение по сравнению с планетой на которой живем,это же чихнуть пол раза. Сегодня мы стоим и просим милости создателя уCтены плача,а ей сколько лет? Об этой звезде будут помнить веками,даже если она со временем перестанет светить,но будут картины,книги,кинофильмы,фото,да и просто следующие поколения будут знать из рассказов бабушек,это будет легенда.....Если бы все получилось!!!! Деньги соберут евреи всем миром,дадут по 5 долларов,все дадут,т.е. каждый. Важно чтоб звезда была.Помните передачи Молчанова после полуночи и не ложилась спать интеллигенция,все ждали,что он скажет,глоток свежего воздуха все ждали... Дай ВАМ БОГ ЧТОБЫ ВСЕ ВЫШЛО!!!!!
Килимник Л.М. | 13.11.2015 17:01
Спутник - слишком абстрактно и бездушно. Я стараюсь записать и опубликовать рассказы об ушедших людях, даже просто лишний раз вспомнить их имя. А общий памятник для 100 000 человек, пусть и объединенных трагической гибелью, обернется просто холодным напоминанием о геноциде, без теплого участия и горьких сожалений. Памятники тем и важны для живых, что несут воспоминания о личностях ушедших. А "Звезда Давида" превратится в очередной обезличенный монумент "Безыменному солдату".
Семен из С.-Петербурга | 13.11.2015 15:13
Прекрасная идея. Я- за. Вопрос: насколько долговечен такой памятник? Ведь спутники сходят с орбиты.Кроме того, наверно предполагается, что буден наземная смотровая площадка, оборудованная телескопом, направленным на ИСЗ, который обеспечит наблюдение памятника не только в вечернее и ночное время, но и в дневное, что, как мне кажется, очень важно.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com