Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
О прозе Софии Шегель
Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Вспоминаем – следовательно, существуем.
Григорий Канович

Мы знаем Софию Шегель, прежде всего, как переводчицу на русский язык прекрасной прозы покойного Ицхокаса Мераса, писавшего по-литовски. Ему, кстати, были посвящены заметки С. Шегель «Знает и помнит» («Иерусалимский журнал», далее – «ИЖ», №24-25, 2007). Хочу привести оттуда всего лишь одну цитату: «У тех, о ком пишет Мерас, есть конкретные имена, и место, где они родились и выросли, и страна, где они жили свою жизнь – те, кто спасал, те, кто убивал…». Собственно, сами эти слова С. Шегель могли бы послужить эпиграфом к данным заметкам – настолько слова эти соответствуют пафосу оригинальной прозы переводчицы. (Но решил предварить свой опус фразой Г.Кановича. Во-первых, потому, что она о том же. Во-вторых, Канович – тоже из Литвы).

С прозой С. Шегель я впервые познакомился в «ИЖ», но в его ещё более раннем выпуске (№17, 2004). Там был напечатан рассказ «Здравствуй, Лиза!» Затем последовали – опять же в «ИЖ»: три рассказа в №28 (2008); два – в №33 (2010); и ещё по три – в №37 (2011) и №47 (2013). А ныне, в октябре 2015 года, в приложении к газете «Новости недели» - «Роман-газете» - вышел сборник прозы С.Шегель под названием «Пути Господни». Одноимённый рассказ открывает сборник, и он же замыкает «триптих» в №47 «ИЖ». В сборник вошли также несколько рассказов, уже публиковавшихся в №17, 28 и 33 «ИЖ», ещё пять рассказов и повесть «Мост через реку забвения» (всего двенадцать текстов).


Первое, что бросается в глаза при чтении прозы С.Шегель,- это явственный, сгущённый автобиографический элемент, вероятно, приправленный долей вымысла. Так или иначе, по моему убеждению, это ХУДОЖЕСТВЕННАЯ проза, а не, скажем, очерковая или однозначно мемуарная. (В этом я вижу близость творческих манер писательницы и того же Г.Кановича. А вот И.Мерас писал более изощрённо и, если угодно, метафизически).

Возраст С. Шегель и география её перемещений сперва в пределах бывшего Советского Союза, а затем и в Израиле дали ей обширнейший и нередко уникальный материал для её прозы. В «Путях Господних» (рассказе) она описывает семью, одним из членов которой был некий (до поры до времени) Ицик; о нём сказано, что он «мало того, что связался с большевиками, так ещё и начал стихи писать». Ицик предсказывал (в дореволюционные времена), что «скоро всё переменится». И таки переменилось: пришла новая власть, которую Ицик сразу признал своей, «весь ушёл в свою политику» и поэзию и постепенно вырос в «очень знаменитого поэта» (идишского).

Но… настали времена, когда начали сажать антифашистов – «не всех, конечно, а, в основном, еврейских» (из ЕАК). Ицик разделил их участь. Я потому об этом так подробно, что в концовке рассказа выясняется, что «фамилия поэта Ицика (…) была Фефер. Тот самый». Горько, но эффектно.

Во время Отечественной войны 1941-1945 девочка Лизанька из повести «Мост через реку забвения», чей отец, доктор Терлецкий, был врачом и с первых же дней войны начал организовывать госпитали для раненых красноармейцев (и стационарные, и передвижные*), добилась, вопреки своему юному возрасту, работы в астраханском госпитале.

«Окрылённая, она прибежала к маме:
- Мама, мама, папа сказал, что я могу ходить в госпиталь, я буду приближать победу».
И мама Лизаньки, Эсфирь Исааковна, устроилась в тот же госпиталь, на кухню; её встретила старшая диетсестра, которая тут же «переименовала» её в Веру Исаевну…

И «вот такие пошли служебные будни. С переездами вслед за фронтом под огнём, с бомбёжками в пути, с поисками жилья после каждого переезда, порой прямо у линии фронта, порой в глубоком тылу. Без выходных и праздников. В солдатской гимнастёрке и кирзовых сапогах. Без помощи няни и прачки. Без покоя и даже, пожалуй, без особой надежды». Так об этом, насколько мне известно, ещё никто не писал. В том числе и В.Ф.Панова, посвятившая санитарному поезду первую и лучшую свою повесть «Спутники».

В «Роман-газете» есть ещё небольшие рассказы, посвящённые израильской жизни и написанные – уже откровенно – от первого лица: «Шуля», «Метаплётка», «Профессионалы» и ещё несколько. Хочу остановиться на последнем из перечисленных. Этот рассказ начинается как юмористический:

« - Спонджя!
Я ещё не вошла в квартиру, а указующая клюка уже при деле».
Кончается же этот рассказ на совершенно иной ноте:
«А рыбу они (хозяйка и её муж.- М.К.) фаршировали в четыре руки, и она уже минут сорок в кастрюле булькала, когда обнаружилось, что забыли положить лук. (…) Старенькие они совсем, да и больные, как выяснилось: в войну в концлагере оба были, там и познакомились (…). Работала я у них недолго, вскоре эту пару поместили в доме престарелых в стационар – комната освободилась. Знаете, в каких случаях в стационаре комната освобождается?..».

Считается – и я с этим вполне согласен,- что прозаику, как правило, трудно найти удачную первую фразу для своего текста, но ещё труднее – сильную, бьющую по нервам концовку. В «Профессионалах» это затруднение преодолено с блеском.

Но не только в этом рассказе. Есть ещё «Сахар Бродского» (в той же подборке) – о мальчике Павлике, больном сахарным диабетом. Это очень ЕВРЕЙСКИЙ текст (пусть и на русском языке) – не только по материалу, но и по интонации. Не стану раскрывать печальную тайну этого замечательного рассказа: желающие могут прочитать его не только в «Роман-газете», но и в №28 «ИЖ». Поясню только – для русскоязычных молодых людей, не знакомых с российскими реалиями столетней давности,- что Бродские были крупнейшими сахарозаводчиками предреволюционной эпохи. (Поэт И.Бродский не имел к этому семейству никакого отношения.) Была ещё – несколько позже – такая антисемитская частушка: «Чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия Троцкого»…

И в этом же номере «ИЖ» помещён ещё один превосходный рассказ – «Сердце надвое» (в подборку «Роман-газеты» не вошёл). В нём, с одной стороны, «даром что в городе, а уклад в доме вовсе деревенский – двор за высоким забором, полное хозяйство, со скотиной, птицей и огородами, с полным рыбацким снаряжением в ограде, одно слово – слобода». В доме этом живут Наталья с мужем Павлом, который и привёл сюда «молодую, ещё фабричную девчонку, уже двадцать лет тому. А до того и вовсе дома у Натальи не было: то сначала детдом, а после - фабричное общежитие, тот же детдом, только дети повыросли».

Это в детдоме девочке дали фамилию Минская («только это не по отцу, а по детдому (…), кого откудова доставили», как объясняет Наталья). И вдруг участковый Василий, «заполошный, как соседский петух», объявляет героине, что нашлась её родня – не Минские, а Липские; на то бумага пришла. «И ещё письмо от руки, буквы дрожат и чернила расплылись: "Приезжай, доченька Тала, повстречаемся ещё при этой жизни. Твой счастливый отец"». А у Натальи – сердце надвое. Всё же съездила, куда звал родной отец (а куда звал – автор молчок). Вернулась, родные просят рассказать, как всё было. Она же:

«- Что рассказывать, баб Мань, вроде всё ладно, и приняли с любовью, и за свою признали. (…) Только чё скажу (о, это уральское "чё", памятное мне по годам эвакуации в Нижнем Тагиле! - М.К.), - перешла на шёпот, - одной тебе, гляди помалкивай… Евреи они. Всё у них не по-нашему. И едят не как мы: рыба-мясо сладкие, а печенье солёное, и названия все – не выговоришь. Одно слово – не русские…».

Вот такой рассказ – об Израиле, надо думать. А что ответила баба Маня и как дальше развернулись события, читайте в рассказе. А я «под занавес» своих заметок отмечу: проза! Настоящая, живая проза! Живые описания, живые лица людей, их живая речь. За всем этим – живая, «долгоиграющая» память автора.

Читайте – удовольствие гарантирую.

_______________

*) См. рассказ «Эх, дороги» из цикла «Прошлое не отпускает» («ИЖ», №37).
Количество обращений к статье - 1236
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость Вера | 15.11.2015 17:24
Большое спасибо за очень интересный рассказ о писателе Софии Шегель. Непременно прочтем. Еще раз спасибо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com