Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Немного о теракте на Синае
Евгений Сатановский, Москва

Вот, погиб над Синаем самолёт с туристами. Египтяне, которые понимают, что если они на весь свет признают, что это теракт и расскажут, как у них в аэропортах обеспечивается безопасность, банкротство туристического сектора АРЕ обеспечено, говорят уклончиво - и то может быть, и это. Официальных заявлений отечественный МИД, не заинтересованный в развале египетской экономики и находящийся под сильным впечатлением от перспектив обрушения бизнеса российских туроператоров, специализирующихся на Египте, не делает. Эксперты-профессионалы говорят в один голос: теракт. И обсуждают профессиональное: где, как и куда было заложено взрывное устройство, какое именно и как предотвращать в дальнейшем новые теракты. Благо, мало сомнений, что они будут – и не только в Египте.


На месте падения аэробуса А321 на Синае. Фото: Reuters

Точнее, если б это был Израиль – вопрос бы не стоял. Ни к аэропорту, ни к самолёту, ни к багажу, ни к обслуживающему персоналу. Но ближайший к Египту аэропорт, где проблем со всем этим нет – аэропорт Эйлата. Чуть далее – аэропорт Бен-Гуриона. А в Египте можно пронести всё, что угодно, куда угодно. И террористов на Синае – пруд пруди. Идёт война с Каиром, в котором правят военные, свергнувшие «Братьев-мусульман». Организует и ведёт её руками подконтрольных ему террористических группировок Катар, который курировал египетских «Братьев», параллельно поддерживая «Исламское государство». И вложены в это, с учётом Сирии и Ирака, миллиарды, которые вот-вот могут пропасть.

То есть если бы просто пропали деньги – полбеды. Но может рухнуть карьера министра иностранных дел Катара Аль-Атыйи, который в реальности и определяет, что именно, где и как делает эмират на внешнеполитической арене. Молодой эмир вполне может устать от того, что его государством де-факто управляет человек, которому он многим обязан: если бы не Халед Аль-Атыйя, вовсе не факт, что его отец уступил бы ему трон. Но как известно, оказанная услуга в дальнейшем стоит мало. И статус катарского Ришелье обязывает хотя бы не проигрывать в авантюрах, куда министр втягивает страну. Поскольку реакция всех стран, самолёты которых летают на египетские курорты, демонстрирует: испугались всерьёз – и последствия для организаторов могут быть серьёзными.

Понятно, что купить можно всё и всех. Или почти всех. По крайней мере, на Западе – можно. Политики и бюрократы продаются в розницу и оптом. Так что теракт «9/11» не случайно не ухудшил саудовско-американских отношений – как и «Бостонский теракт», и убийство посла США в Ливии. Когда на кону такие деньги, профессионалам быстро затыкают рот. Естественно, из высших национальных интересов – какая личная заинтересованность, о чём вы, право! Вот только непонятно, чего тогда они все так струхнули? Те, кто экстренно эвакуирует с Синая десятки и сотни тысяч туристов, предусмотрительно оставляя багаж в аэропортах, чтобы хотя бы избежать тиражирования уже случившегося?

Кошка знает, чьё мясо съела. И автор, называя заказчика и имя человека, лично ответственного за произошедшее, опирается на информацию, которая лежит на поверхности. Так как он вовсе не уверен, что кто-нибудь ещё позволит себе его назвать открыто. У всех при этом будут свои резоны. Политкорректность. Нежелание проблем – подумаешь, разбился самолёт! Так ведь там кто летел? Не президенты и премьер-министры, не их родственники – обычные граждане обычных стран. Мало было прецедентов? Доказательств не будет. По крайней мере, тех, которые примет суд. Это про Асада международные правозащитные организации сказали – тиран. Чиновники ЛАГ, ОИС, ООН и много кого ещё это повторили. И удовлетворённые полученным эффектом (и гонорарами) стали прикидывать, как заказчикам свержения этого по ближневосточным меркам приличного президента делить их добычу. А с Катаром или Саудовской Аравией так нельзя. Почтенные люди. Платят много.

Русские в Сирии порушили большую игру аравийских монархий, Турции и их западных партнёров. Дипломатически рассматривать ситуацию, так и не связываться бы. Работы много, результаты неопределённые. Опять-таки, выиграет Москва – молодцы. А ну как не выиграет? Или победа потянет необходимость действовать и дальше? А действовать начальство отвыкло. Однако тут у каждого ведомства свои резоны. С военной точки зрения все эти танцы павлинов под луной: умеренная оппозиция, радикалы или совсем отмороженное зверьё есть цирк на конной тяге и собачья чушь. Террористов – к стенке, женщин и детей - на полевую кухню. И это раздражает тех, кто привык к другому.

Люди имеют большие деньги. Точнее, очень большие. Газ и нефть у них прут из земли как подорванные. Амбиции прут ещё больше. Никакой нефтяной фонтан не бьёт так, как зашкаливающее самомнение арабского шейха, на основании личного опыта полагающего белых людей вне зависимости от представляемого государства продажными полезными идиотами. Русских, как они полагают, они победили – в Афганистане. И почти добили в Чечне. А если там не всё сложилось, то время у них есть. Капля камень долбит. И вкладывая в правильных людей в мусульманских регионах России или в Центральной Азии то, что необходимо на протяжении того периода, который необходим, эти «львы ислама» своего добьются. По крайней мере, именно так они всё это видят.

Благо в собственно арабском мире со светскими авторитарными режимами, которых они десятки лет панически боялись, они при помощи армий членов НАТО, использованных в качестве инструмента, покончили – почти со всеми. Оставшиеся (типа Алжира или Египта) они считают не слишком большой проблемой, которой можно заняться после победы в Сирии. Сирия же им потому поперёк горла, что там Асаду помогает Иран, а с ним у них война до победного конца. И только им удалось согласовать ненападение своих боевиков друг на друга, и началось скоординированное наступление в Сирии и в Ираке – облом.

Злые волосатые северные варвары бомбят не избирательно, а всех террористов подряд, как их в училищах и натренировали. Договориться с их начальством по-хорошему никак не получается. Уговорить – тоже. Его 30 лет подряд уговаривали – оно примерно знает, что из этого в конечном счёте получится. Обмануть… Ну, с Ливией сработало. Но наступать ещё раз на эти грабли некому – сменился президент. А тот, который им был и вновь вернулся, не слишком склонен доверять словам. И учится не только на своих ошибках. То есть Сирию, похоже, развалить под удушение Ирана и прокладку своих трубопроводов с Аравийского полуострова на Турцию, может быть, и не получится.

Вот тут взыгрывает ретивое. В качестве превентивной меры воздействия на здоровенную, хорошо вооружённую северную страну, с которой больше ничего сделать не получается, проплачивается и организуется, в нарушение негласной конвенции «туристов не трогать» теракт. И начинается всё то, что начинается. Поскольку у каждого теракта есть заказчик. И отрабатывать придётся не только террористов, но и его – лично. В каком бы чине он ни пребывал и в какой стране ни находился.

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 3345
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (18)
Гость | 24.11.2015 06:50
На Западе можно купить вся и всех? Да что Вы говорите, товарищ Сатановский? Не Вы ли самый наглядный пример продаваемости в России. Когда-то мне довелось с Вами беседовать, но тогда Вы были не "политологом" и "ведом", тогда Вы интересовались бизнесом. Кажется, Вы нашли прибыльный бизнес-путиноблюдие. .Вам самому не мерзко от Ваших сочинений?.
Гость | 23.11.2015 15:46
Интересное кино получается, господа евреи! "Путин не антисемит" -  мантра колумниста. А в ДзюдоХерии на ограбление дальнобойщиков назначен не Ковальчук, не Тимченко, а Ротенберг! Да в Сирри за ИГИЛОМ стоят бывшие спецслужбы Ирака, за ними КГБ во главе с "востоковедом" Примаковым. А у нас тут очень подозрительный "востоковед" Сатановский. Такая вот Евгеника, как сказал умничка Абаринов. Вы и сейчас будете хлопать ушами "Ах, как он прав!"
Гость | 21.11.2015 09:48
Проханов не просто паталогический антисемит.Он антисемит мистик.Его слова "Антисемитизм в России-  такая сила она их всех сметет" относятся не только к Райхельгаузу но и к Сатановскому.Финал с последним поездом разыграется в раскладе "свой- чужой"На это Проханов и намекал!
Фима из Офакима | 20.11.2015 06:02
- А в Москве уже почти не пьют...
- Это почему?
- Аллах запрещает.
Гость | 20.11.2015 04:54
Гостю 14:22
Напрасно ждете от профессиональных лжецов и пропи правды или внятной точки зрения. Вся эта нечисть колеблеттся с линией партии. И обратите внимание на последние два абзаца. Мерзость доходит до предела. Он, этот... , намекает, что сбитый над Синаем самолет дело рук Америки. НЕ Путинская афера в Сирии! Я специально захожу к Соловьеву, чтобы послушать Сатановского. Второй Ж., правда немного глупей.
Анатолий Маркевич | 20.11.2015 02:39
Комментаторы! Спасибо Вам, что Вы назвали меня советским человеком! Значит, я остался по прежнему порядочным человеком и не продался за кусок колбасы, как, наверное, Вы.
Анатолий Маркевич | 20.11.2015 02:15
Комментаторы!! Как Вы зашипели! Значит попал в точку!
Гость | 19.11.2015 23:03
Я согласен с Черновицер.КГБешная власть в России власть коррумпированных обворовавшихся повязанных круговой порукой с криминалом антисемитов орков!
12 ноября в программе Соловьева Поединок паталогический антисемит Проханов буквально трясся от ненависти.Реакция зрителей на его черносотенные выходки была показательной!Полный одобрямс!
Приходится дивиться лицемерию тех кто не замечает истинного состояния не замечает мерзость ксенофобскую которую олицетворяют прохановы и иже с ним.И имя им ЛЕГИОН.
Гость | 19.11.2015 14:22
Дуплет афтора 2 по цене одного перебор тем более что речь идет о защите провальных проэктов Сирия Асада и Россия Путина но назвался груздем полезай в кузов от политолога хотелось бы услышать серьезного анализа а не пропоганды и полуправды
Гость | 17.11.2015 20:37
Уважаемый Анатолий Маркевич!
Пожалейте меня тоже! И я желаю видеть в аду всех перечисленных (и не перечисленных) г-ном Черновицером особ.
Черновицер | 17.11.2015 15:12
Анатолий Маркевич, Вас Господь лишил разума. вы как были совком так им и остались. Продолжайте любить Путина
Анатолий Маркевич | 17.11.2015 11:51
г.Черновицер!!! Если господь кого то лишил ума, то это ,навсегда! Очень Вас жалко.
Черновицер | 14.11.2015 20:23
В эти горестные для всего мира дни я соболезную всем французам которые потеряли своих близких в этом варварском акте террора.
Я молю Всевышнего чтобы он принял их в свои владения называемые раем. Я также молю за тех украинских воинов которые обороняют Украину и восточные рубежи Европы от современных ордынцев - потомков полчищ Чингисхана и Батыя - реальных орков из московского Мордора.
И поэтому я хочу чтобы подонки и мрази из ИГИЛа получили свое заслуженное наказание - их вечное пребывание в горящих сумерках ада. Это то самое подходящее для них место.
Гость | 14.11.2015 19:13
Сатановский молодец, называет вещи своими именами. Не прикрывается агитацией и пропагандой, а говорит реальные вещи.
Эли Афула | 13.11.2015 16:08
"Русские в Сирии порушили большую игру аравийских монархий, Турции и их западных партнёров" "у каждого теракта есть заказчик. И отрабатывать придётся не только террористов, но и его – лично. В каком бы чине он ни пребывал и в какой стране ни находился". Это звучит как призыв к войне со всем миром..

Эли Афула | 13.11.2015 15:57
"автор, называя заказчика и имя человека, лично ответственного за произошедшее, опирается на информацию, которая лежит на поверхности. Так как он вовсе не уверен, что кто-нибудь ещё позволит себе его назвать открыто".. Не ожидал такой смелости от автора! Может еще хватит мужества согласиться с выводами по малайзийскомк самолету?
Эли Афула | 13.11.2015 15:50
"Но наступать ещё раз на эти грабли некому – сменился президент. А тот, который им был и вновь вернулся, не слишком склонен доверять словам". В Сирию (по приказу Путина) прибыли комплексы ПВО, способные сбить самолет над Тель-Авивом. .
Эли Афула | 13.11.2015 15:44
"Понятно, что купить можно всё и всех. Или почти всех. По крайней мере, на Западе – можно".Как обстоят дела с покупками в России?
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com