Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Таня Премингер: точка возврата
Александр Баршай, «МЗ»

Одной из участниц шестой Московской биеннале современного искусства стала Таня Премингер (на снимке) – израильский скульптор, хорошо известный не только у себя в стране, но и далеко за ее пределами.

А совсем недавно она вернулась из Восточной Сибири, куда была приглашена для участия в международном экологическом арт-проекте на озере Байкал. И вот теперь Таня – гость Москвы, города, где родилась, где живут ее брат и сестра-близнец, где когда-то она с отличием окончила Высшее художественное училище имени В.Сурикова, город, где родились трое из четырех ее дочерей.

И если фестиваль экотворчества в Сибири назывался: «Байкал. Точка возврата», то выставка с участием Т.Премингер в Москве звучит так: «Центр точки находится сбоку». Как говорится в аннотации к проекту – это «самая формалистическая выставка Биеннале, построенная на евклидовых категориях точки, линии и пространства». В ней приняли участие пять художников из пяти стран - Люсьен ден Аренд (Финляндия), Валерий Казас (Россия), Таня Премингер (Израиль), Лоран Рейнес (Франция), Екатерина Сисфонтес (Швеция).

Работа Екатерины Сисфонтес (Швеция).
Рядом с автором - куратор выставки Елена Шипицына (слева)


Впрочем, с какого боку ни находился бы центр точки, Москва для Тани всегда точка возврата, точка возвращения в родной город, откуда она уехала больше сорока лет назад, во времена, когда казалось, что возвращение в Россию будет уже не возможно. Но времена меняются, и с тех пор Таня уже много раз возвращалась в Москву, не раз участвовала здесь в художественных конкурсах фестивалях и симпозиумах и даже побеждала на некоторых из них.

Но вернемся на нынешнюю Биеннале. Как всегда в России, она проводится с большим размахом, с участием многих художников и музыкантов, теоретиков искусства, социологов и политологов, журналистов и галеристов. Основной проект разместился в Центральном павильоне ВДНХ, еще почти сотня выставок — по всему городу. Специальный проект с этим самым «боковым центром точки» , в котором участвовала наша землячка, проходил в так называемом Центре творческих индустрий «Фабрика» в одном из выставочных залов Москвы.

Вот что говорит о работе Тани Премингер куратор выставки Елена Шипицина:
«Экологическая тема – одна из центральных в нашем проекте. Мы собрали художников, работающих с материалом, как с содержанием. С деревом, с металлом, с камнем, землей они работают, как с метафорой живого мира, в котором все взаимодействует, но только мы не всегда уделяем этому внимание.

Одна из знаковых фигур-участников выставки - Таня Премингер, скульп тор-минималист из Израиля. Она широко известна в мире как мастер экологических объектов, монументальных ландшафтных скульптур. Наиболее известные из них зритель может увидеть на масштабных фото перед входом в зал экспозиции. А здесь, на выставке, вы видите её необычный объект, выполненый из земли и названный довольно драматично: «Харакири. Убийство земли» (на снимке). Это очень сильная метафора. Для Тани Премингер земля — живой организм, который может протестовать, мучиться, страдать.


Как известно, в японской традиции харакири — это мужественный ритуал, когда из тела человека, оскверненного, униженного, не имеющего возможности изменить обстоятельства внешней жизни, освобождается дух. Самое ужасное — это когда осквернен дух. Своей работой Таня Премингер хочет сказать, что земля, почувствовав себя униженной, измученной человеком, находится на грани жизни и смерти».

По словам самой Тани, над «объектом» «Харакири» она напряженно работала две недели, ежедневно с 9 утра до 11 вечера, причем, ей помогали сестра и брат – Вера и Саша Новожиловы. На «объект» ушло десять тонн (целый самосвал!) московской земли. Впечатляют размеры «Харакири» - семь с половиной на пять с половиной метров в ширину и почти метр - высота.

Кроме Тани Премингер в Московской биеннале приняла участие в качестве специального гостя еще одна израильтянка – художница Михаль Ровнер. Ее работа «Смещения» - в жанре мультимедиа - выставлена в Арт-Музее, где будет экспонироваться до 29 ноября.

Фото: Таня Премингер
Количество обращений к статье - 1535
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com