Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Живу и думаю по-иерусалимски
Ривка Пестун, Мельбурн

Уже второй месяц я в Иерусалиме. Очередной визит в родной город, в котором прожито 12 лет. В этот раз решила никого не напрягать и остановилась в гостинице «Kaplan» на углу улиц Яффо и Хавацелет. Гостиница так себе, но зато в самом сердце Иерусалима.


Наконец- то моя подруга Инна едет ко мне на Шабат из Ришон ле-Циона, и мне надо сбегать на базар купить нам что-нибудь вкусненькое.

Быстро спускаюсь вниз по лестнице. Хозяин гостиницы Эли расплывается в улыбке: «Ривка, ты по какому поводу такая довольная?».

Да, я ужасно довольна. Меня переполняют эмоции – оттого, что я смогу поводить Инну по моему родному городу. Я знаю Иерусалим как свои пять пальцев. Когда-то, 20 лет назад, мы приехали сюда впервые и жили метрах в пятистах от моего теперешнего отеля, на другом конце ул. Бен-Иегуда.

Иерусалим, Меа Шеарим

На рынке «Махане Иегуда»

Мальчик из Меа Шеарим

На улице Бен-Иегуда

Бегу с базара; ну, конечно, Инна уже ждет меня за столиком соседнего кафе. «Какая ты молодец, что приехала!» - кричу я ей. Я готова зацеловать ее до смерти от радости. Бросаем сумки в отеле. Идем на улицу. Еще час-полтора и заходит Шабат. Хочу успеть показать ей живой «до-шабатный» город. Людскую предшабатную суету. Идем в самое сердце религиозного Иерусалима – в Меа Шеарим, но там уже пусто. Жаль.

Оттуда выходим на базар. Там еще кишит торговая суета. Люди толпятся у прилавков, чтобы сорвать остатки подешевле. Грех не купить. Мы тоже покупаем уже не первой свежести нектарины (персики). Половина гнилых, но зато дешево. Бежим дальше. Выходим на улицу Бен-Йегуда. Уже все закрыто. Редкие парочки расстаются или спешат не упустить последний автобус.

Последние мгновения между рутиной и Шабатом. Между суетой и святостью.

Иерусалим отключается. Или наоборот - подключается. К Творцу. Уходит суета сует. Город остается наэлектризованным еще пару часов. А потом - Тишина. Шабатная тишина.

С Инной мне очень легко. Она удивительная, тонкая, понимающая душа, на лету хватает мои мысли. Мы настроены на одну волну. Она не обижается по пустякам, не обращает внимания на мелочи. Мы в этом с ней похожи. В дружбе это бесценное качество. И еще она очень добрая и преданная подруга. Спасибо Творцу, что подарил мне встречу с ней.

И вот мы у Стены Плача. Положили записки. Время - около полуночи. Легкий прохладный ветерок немного балует нас после дневной изнурительной жары. Стулья, которые обычно заняты молящимися, пусты. Сидим вдвоем. Вокруг почти никого нет. Сидим, болтаем о том - о сём. Смотрим на Стену. Стену?

Как написано в наших книгах: Израиль - центр мира, Иерусалим – центр Израиля, Стена Плача – центр Иерусалима. Так вот просто сидим и болтаем на пупе Земли. Такое обыкновенное чудо.

И еще. Тишина у Стены Плача нереальная. Теплая. Мудрая. Высшее наслаждение. Люблю тишину. Обожаю поговорить в тишине. Тогда я чувствую собеседника. Вдруг видим, как два араба выгребают и выметают из Стены все записки, которые мы только что положили. Какое пренебрежение к Святыне и к нашим запискам!

Подошла, выяснила. Оказалось, что эта процедура проделывается ежедневно, 2-3 раза в день. Записок много, а места мало. Их собирают, складывают в мешки и под контролем раввина хоронят на Масличной горе, что в пяти минутах отсюда и откуда, как написано в Торе, произойдет воскрешение всех умерших евреев после прихода Машиаха. В общем, дали команду не беспокоиться. Все дойдет до «адресата».

Неожиданно появляется группа женщин, человек двадцать. Рассаживаются и занимают все пустые стулья. Кто они? Похожи на туристов. Откуда? Сейчас услышим, на каком языке говорят. Но не тут-то было. Женщины говорили так тихо, что мы, как ни стараемся, не слышим ни слова. Поняли только одно - не израильтяне, это факт.

Я пронизана духом Иерусалима. Где бы ни жила, я живу и думаю по-иерусалимски. Время от времени приезжаю сюда как в родной дом. Знаю почти всех владельцев частных магазинчиков, что на улицах Бен-Йегуда, Кинг Джордж, Агрипас, Яффо. Всё те же лица торгуют овощами и орехами на шуке «Махане Йегуда». Всё те же лица. Разве что больше напряженности в воздухе стало. А так, в общем-то, всё по-прежнему. Как сказал царь Шломо: нет ничего нового под Солнцем, и Иерусалим все так же стоит.

Я в очередной раз беру Сидур и молюсь со всеми: «В следующем году в Иерусалиме».

А он, великий и безмолвный, только и ждет, когда же я вернусь.


Коротко об авторе


Ривка Пестун родилась и выросла в Саратове. окончила Саратовский юридический институт, очень короткое время работала в инспекции по делам несовершеннолетних Kировского РОВД, зaтем юрис-консультом в различных организациях в стрительстве и нефте –газоой промышленности.

Репатриировалась в Израиль вo время войны в Персидском заливе в 1990 году. Жила в Иерусалиме, училась и защитила диплом юриста и с 1993 года работала самостоятельно как юрист.

С 1999 года - в Мельбурне, Австралия. Работает семейным медиатором. С 2012 года – директор Австралийского форума русскоязычного еврейства. В «МЗ» публикуется впервые.
Количество обращений к статье - 1337
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
rivka | 07.12.2015 03:44
i do like it
thanks

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com