Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Город, который пока еще есть...
Валерия Немайзер-Сахнович, Ариэль

Извините меня все те, кто не найдёт в этой заметке моей крайне правой, надо сказать, политической позиции. Об этом – отдельно. И о парижанах – отдельно. Здесь – только о Городе, который пока ещё есть.

Мне приснился Париж. Странный такой сон, словно иллюстрация к роману Лукьяненко… «На несколько мгновений мы замерли, глядя на купол собора… С купола… стали срываться одна за другой каменные горгульи. Впрочем, с какой это стати каменные? Расправляя крылья, будто ожившие персонажи фильма "ужасов", горгульи тяжело понеслись к (нападавшим). Опять застучали автоматы. Одна из горгулий кувыркнулась и с протяжным клёкотом понеслась вниз. Но их было куда больше…». (да простит меня Сергей Васильевич за выдранные цитаты, в его романе был не Париж, а Ватикан).

Очень хотелось бы, чтобы это было так. Чтобы древние стражи защитили свой город от нашествия варваров, от поругания. Но, вероятно, человеческая деградация столь велика, что отвратила от себя даже камень.

Я всегда любила Париж. Он был городом моих детских грёз. Городом Дюма, Жюля Верна, Гюго… Позже – городом Ремарка, Франсуазы Саган и Сартра.




Я мечтала под музыку Джо Дассена и оркестра Поля Мориа, восхищалась Эдит Пиаф и обожала Далиду и Мирей Матье…

Я могу часами рассматривать полотна Моне и Дега, Ренуара и Сислея. Ален Делон и Мишель Мерсье всегда поражали меня не только мастерством игры, но и невероятной красотой.

Я обожаю аромат "Champs Elysées" от Guerlain и "№ 5" от Chanel.
Я сознательно, и с удовольствием выбрала в школе именно французский язык. Наконец, у двоих из пяти моих детей – французские имена.

Да, я люблю Францию, люблю Париж. Но мой Париж – вне политики и вне времени. Он – как Ехо – хрустальная мечта. И тем больнее понимать, что он умирает, что его загадили, осквернили полчища омерзительных, злобных варваров, несущих лишь разрушения и горе. Как скоро их грязные руки дотянутся до Notre-Dame de Paris – совершенно волшебного, ажурного, воздушно-грациозного… с его витражами, барельефами, скульптурами и моими любимыми горгульями на крыше... До прохладных залов Лувра, где собраны шедевры человеческого творения, многим из которых сотни лет, до роскошных садов Версаля, до базилики Сакре-Кёр, до Мулен Руж и Одеона, до Булонского леса…

Вандалами уже осквернены синагоги "Сиди Фрейдж Халими" и "Давид бен-Ишай", разворочены сотни еврейских могил на кладбище в Сар-Юньоне и, кто знает, когда та же участь постигнет Пер-Лашез, где похоронены Лафонтен, Мольер, Сара Бернар, Оскар Уайльд и Джим Моррисон, и Сен-Женевьев-де-Буа, где покоятся Тарковский, Нуриев и Галич...

Уже опустел Монмартр, исчезли с площадей грустные мимы, бесшабашные уличные музыканты и свободные художники в своих вечных беретах и шарфах. Пустеют кафе с лёгкими плетёными стульями. Елисейские поля и набережные Сены заполонили бородатые и агрессивные нелюди, с их безлицыми женщинами в чёрном и чужой немелодичной речью, смотрящимися на бульварах Парижа не более органично, чем кусок помёта в вазочке с мороженым.

Я никогда не поеду в Париж. Нет, я не боюсь. Я не хочу. Не хочу видеть, во что превратился город моих грёз, не хочу, чтобы разбилась моя хрустальная мечта. Пусть мой Париж навсегда останется со мной – нетронутый город истории и романтиков, с его зеленью, флёром и вездесущим запахом сирени. Я буду его беречь.
Количество обращений к статье - 1410
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Снова Гость | 05.01.2016 23:29
Сказала жестко про Париж!
И ничего не возразишь...
Гость | 05.12.2015 12:51
"...И перестань, не надо про Париж..." Юрий Кукин, 1964 год.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com