Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Моцарт в балете?
Сергей Шафир, Ашдод

Прошло полгода с того времени, когда душа Майи Плисецкой начала свое небесное путешествие в необозримом информационном пространстве. И наши мысли или воспоминания о ней, облаченные в слова, как материальная субстанция, обязательно найдут этот небольшой сгусток энергии, чтобы раствориться в нем и придать ему дополнительные силы для продолжения другой, неземной жизни…


Майя, неповторимая и живая...

Ноябрь – памятный для меня месяц. 24 ноября родилась моя старшая сестра Виктория, 20 ноября – день рождения моей второй дочери Юлии и двадцатого же ноября родилась Майя Михайловна Плисецкая, 90-летию которой и посвящаю эти заметки.

Из книги воспоминаний Майи Плисецкой «13 лет спустя»

«…Праздников у меня было немало. Имею в виду, прежде всего, те, что отмечались на сцене моего родного Большого. Праздники юбилейные. Ясное дело, празднование юбилеев – это в первую очередь вопрос геронтологии. То есть долгожительства. Ну, может, когда ты уже на небесах прогуливаться будешь, вспомнят люди да коллеги что-то совсем круглое. Сто. Двести. Триста.

Вот Моцарт прожил на Земле всего 35 лет и десять месяцев. Какая уж тут геронтология. Но как дружно отмечала вся планета Земля его день рождения через 250 лет. Но Моцарт – чудо в единственном экземпляре. А в балете Моцарта пока еще не было. Легенды, гении, талантища были. А Моцарта – нет.

Вольфганг Амадей Моцарт

Но справить юбилейную дату в балетном мире принято. И принято тогда, когда юбиляр среди нас. Может, в ложе, может, в партере, может, на сцене.

Пятидесятилетие работы в Большом подробно описано мною в предыдущей книге. Совпало оно тогда с днями антиельцинского путча.

Следующими празднованиями в 1995 и 2000 годах были мои округлявшиеся с каждым разом даты. Юбилея 2000 года я уже коснулась выше. Задавала себе еще в 1993 году вопрос – не звездный ли то час мой?

С каждой датой тонус праздничных вечеров подымался. И не слукавлю, коли в каждый праздник такой я обязательно задавала тот же вопрос себе и своим близким. Щедрину. Не звездный ли то час мой?

… И вот 2005 год. Теперь сомнений нет. Это и был мой звездный час…»

С.Ш.
Год 2015-й. 20 ноября. 90 лет. Теперь это точно ее звездный час! Ведь она сейчас там, среди звезд, которые до конца нашей жизни будут мерцать, напоминая об ушедших душах.

Я не знаю, какие слова говорили друг другу Майя Михайловна и Родион Константинович, принимая решение о кремации после смерти. Может быть, они как раз и имели в виду бессмертие души, ее вечное существование. Может, эти телесные невесомые частички осядут на астероиде № 4626, который носит имя Плисецкой и это станет их последним пристанищем?


Большой театр отметил ее юбилей. Посмертный – бессмертный! В своих интервью Майя Плисецкая любила повторять, что дожила бы до 150 лет, если бы не вечная борьба. "А так едва ли дотяну до ста!" Она почти не ошиблась…

Плисецкая танцевала почти 60 лет. Полвека на сцене Большого театра, в труппу которого была принята в 1943 году, сразу по окончании Московского хореографического училища. Отношения Плисецкой и Большого театра складывались непросто, но балерина всегда повторяла: "На Большой театр обижаться невозможно. Большой театр можно только обожать, потому что этот театр – самый лучший на свете".

«Мы планировали праздновать юбилей вместе с Майей Михайловной, — пояснил директор Большого театра Владимир Урин, – но жизнь распорядилась иначе. Но мы сделали так, как она задумала, потому что вся программа была согласована с Плисецкой».

20 ноября в честь легенды российского балета на сцене Большого театра России состоялся гала-концерт "Ave Майя". В программу вошли сцены из балетов, в которых она блистала, и номера, специально поставленные для памятного вечера.

В первом отделении концерта в партиях Майи Плисецкой выступали ведущие балерины Большого, Мариинского и Михайловского театров: Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Ольга Смирнова, Екатерина Шипулина, Нина Капцова, Евгения Образцова, Мария Аллаш, Анжелина Воронцова. А также выдающаяся исполнительница фламенко Ева Йербабуена, артисты Государственного академического ансамбля народного танца им. И. Моисеева и коллектива "Балета Аллы Духовой".

В программе второго отделения - прима-балерины Мариинского театра: "Гибель розы" (Ульяна Лопаткина и Андрей Ермаков) и "Болеро" (Диана Вишнева).

«Болеро». Диана Вишнева

Третье отделение гала-концерта – "Кармен-сюита" в исполнении Светланы Захаровой, Дениса Родькина и Михаила Лобухина. Концерт состоялся при участии оркестра Государственного академического Большого театра России. Дирижеры – Туган Сохиев, Павел Сорокин.

«Кармен-сюита». Светлана Захарова и Денис Родькин

Также прозвучали фрагменты из книги "Я, Майя Плисецкая…", которые прочла актриса театра и кино Анна Каменкова.

И было много цветов. Кстати, а какие цветы любила Майя Михайловна?
Может быть, белые лилии, большой букет которых ей подарил в Бостоне на день рождения Роберт Кеннеди, родившийся в один и тот же год, месяц и день, что и Плисецкая? Или пионы, - новый сорт, носящий имя Майи Михайловны?

Пионы «Майя Плисецкая»...

И последнее. Я люблю балет, как вид искусства, в котором не нужны слова. Пластика тела, музыка, которую надо танцевать, как заметила Майя Михайловна, и танцевать так, чтобы душа взволновалась, а сердце трепетной болью напомнило вдруг о себе. Я не балетный критик, а просто благодарный зритель.

Я видел на сцене известных и талантливых балерин, исполнявших тот же репертуар, что и Майя Плисецкая. И особенно - «Умирающего лебедя». Но таких рук-крыльев, как у Майи Михайловны, я не встречал ни у кого. Специалисты могут со мной не согласиться. Однако это дело вкуса.

Майя Плисецкая. «Неумирающий лебедь»

Ну, а насчет Моцарта в балете? Кто знает... Подождем еще 160 лет.
Количество обращений к статье - 1896
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com