Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
«Спецназ» народа моего
Элеонора Шифрин, Иерусалим

Довелось ли вам в жизни встречаться с Адар Бухрис? Скорее всего, вы не успели, ведь она недолго прожила среди нас - ей был всего 21 год. И теперь вам уже не встретиться с ней: ее похоронили в понедельник на иерусалимском кладбище, как она попросила недавно. Нет, она не была больна, эта лучезарная, улыбчивая девочка, полная планов и бьющей через край жизненной энергии. Но предчувствие смерти у нее появилось в последнее время, и она сказала сестре: "Если что-то случится, я хочу быть похороненной в Иерусалиме". Эту ее последнюю просьбу семья выполнила, хотя она и не была жительницей столицы.


Адар была убита в воскресенье, 22 ноября, на тремпиаде в Гуш-Эционе. Арабский террорист успел ударить ее несколько раз ножом в голову и в грудь до того, как был застрелен охранявшим тремпиаду солдатом. Она стала 21-й жертвой развернувшегося в октябре в нашей стране арабского террора.

Когда умирает известный общественный деятель, писатель, популярный артист, певец, мы отмечаем для себя, что успели - или не успели - при жизни повидать его, послушать, может быть, почерпнуть от него что-то, чему-то научиться, чтобы стать мудрее, лучше... Когда погибает молодой, еще не начавший жить человек, мы, как правило, говорим с сожалением, что человек этот еще ничего не успел в жизни сделать, и нам не приходит в голову, что мы могли что-то взять или чему-то научиться у него. Мы только сетуем на то, что он так рано ушел.

Прощаясь с умершими, у нас принято говорить о них добрые слова, как бы давая им хорошую характеристику в тот мир, куда они уходят и где будут учитываться их земные заслуги. Отсюда и поговорка "о мертвых или хорошо, или ничего". Но всегда ли легко найти, что сказать об ушедшем? Каждый ли, уходя, оставляет после себя перечень добрых дел, о которых могут вспомнить остающиеся? Поэтому прощальные речи бывают зачастую недолгими и, помимо ближайших родственников покойного, мало у кого находится что сказать ему вослед. И чем меньше успел сделать человек, тем меньше людей стремится выступить на прощальной церемонии, которая обычно занимает 20-30 минут.

На похороны Адар Бухрис, да отомстит Господь за ее кровь, не только приехали в Иерусалим тысячи людей со всех концов страны, но и желающих выступить с прощальным словом было столько, что речи продолжались больше часа. Представителям «Хеврат Кадиша» пришлось торопить последних выступавших: солнце клонилось к закату, и нужно было успеть предать Адар земле до его захода.

Такой она была. Запомним ее...

Проститься с Адар приехали мэры и заместители мэров городов, где она жила, раввины городов и тех учебных заведений, где она училась, люди, с которыми она контактировала при тех или иных обстоятельствах и на жизнь которых она оказала неизгладимое, незабываемое влияние. И говорили они, по большей части, о том, какой невосполнимой потерей стала для них гибель Адар - не о том, что она не успела в жизни сделать, а о том, как много успела...

Директор ульпаны (женской религиозной гимназии) на Голанах, вспоминал о своем первом разговоре с 15-летней новой ученицей Адар вскоре после начала учебного года. Его потрясло тогда, что говорила она не о своих проблемах, а проблемах других девочек и о том, как и чем можно им помочь. "Передо мной сидела совсем юная девочка, но мне приходилось прилагать усилие, чтобы помнить, что это не 30-летняя женщина, не профессиональный психолог, умеющий слышать и понимать других людей". Потом она стала для своих новых подруг своего рода "стеной плача" - каждая могла прийти к ней со своими проблемами, вопросами, и для каждой Адар находила и время, и желание вместе обсудить сложную ситуацию, найти из нее выход.

Это была школа с театральным уклоном, и учительница драмы вспоминала, как Адар, одновременно серьезная и смешливая, невероятно талантливая, с неотразимой улыбкой на лице, умела заразить всю театральную группу своей энергией, когда что-то не получалось и ни у кого уже не было сил.

Непонятно, как Адар сумела втиснуть столько мест и дел в столь короткую жизнь. После школы она прошла альтернативную службу в одном из мошавов на Голанских высотах, и мать семьи, где она жила в тот период, говорила на похоронах о том, как эта девочка сумела стать не просто членом семьи, но ее подругой - несмотря на разницу в возрасте - и подругой каждого из детей всех возрастов. "Как многому ты меня научила, Адар! Я не могу представить, что больше никогда не смогу разговаривать с тобой, обсуждать с тобой возникающие проблемы и слышать твои мудрые суждения о жизни", - говорила эта женщина, обращаясь к Адар.

Закончив альтернативную службу, Адар нашла работу с детьми в мошаве Верхней Галилеи: это давало и заработок, и крышу над головой. О том, как много Адар дала им, как многому они научились от нее за тот недолгий период, что она прожила в мошаве, говорили приехавшие оттуда взрослые люди.

Заработав денег, она присоединилась к группе демобилизованных солдат, которые ехали в Индию. Там она некоторое время жила в доме представителей ХАБАДа, где тоже стала родной и незаменимой. Об этом говорили друзья из группы, цитируя переписку с ней и письмо из Центра ХАБАДа. Один из членов этой группы сказал в своем прощальном слове: "У тебя было две мечты: съездить в Индию и пойти в белом платье под хупу, создать еврейский дом в Израиле. Первую ты успела осуществить, осуществить вторую тебе не дали".

Вернувшись, Адар поступила учиться в женский колледж в Бат-Айн (в Гуш-Эционе), а жила у родственников в поселении Кармей Цур к югу от Хеврона. Когда ей говорили, что там опасно, она отвечала, что везде опасно, но вся Эрец Исраэль - это наша земля, и мы не должны бояться ходить по ней.

Я стояла в толпе среди тысяч приехавших проститься с ней людей, и с каждым следующим выступлением усиливалось ощущение, что ушел зрелый и взрослый человек, успевший сделать всё, ради чего пришел в эту жизнь, и потому не боявшийся смерти.

*   *   *

За два дня до убийства Адар Бухрис на том же перекрестке другим арабским недочеловеком был убит Эзра Шварц, недавний выпускник бостонской еврейской школы им. Маймонида в штате Массачусетс. Ему было всего 18 лет, он окончил школу минувшим летом и хотел до начала занятий в университете провести год в Израиле, учась в иешиве и занимаясь волонтерской работой. В тот роковой день он приехал в Гуш-Эцион из Бейт-Шемеша вместе с другими студентами иешивы "Ашрейну". Они раздавали сэндвичи солдатам, охранявшим перекресток, когда арабский террорист открыл огонь по машинам.

Эзра Шварц, з’л, со своей сестрой Молли. Фото: forward.com/

Эзра погиб сразу, не успев сказать, в какой земле он хотел бы лежать, и по просьбе родителей его тело было отправлено для захоронения в Америку.

О нем тоже на похоронах и после них люди говорили и писали, как много добра успел сделать этот мальчик за свою короткую жизнь, как многим в жизни успел подарить свет и любовь. Как многим сумел подать пример действенной любви к еврейскому народу и к своей стране - Израилю.

Два с половиной года назад мне довелось выступать в Бостоне перед старшеклассниками школы им. Маймонида, среди которых был и Эзра. Я рассказывала ребятам о борьбе советских евреев за право жить в Израиле и о том, что Эрец Исраэль - это земля всего еврейского народа. Эзра относился к числу тех, кто носил эту истину в своем сердце и жил в соответствии с ней. И частичка его крови навсегда осталась в этой земле.



*  *  *


В Израиле мы все чаще хороним молодых людей. И постоянно приходится слышать один и тот же недоуменный вопрос: "Почему уходят лучшие? Почему?!"

Мне много лет приходится близко сталкиваться с ранеными и семьями погибших - как солдат, павших при защите нашего общего дома, так и граждан, убитых рвущимися в рай арабскими террористами. Я близко наблюдаю раненых и слышу об убитых от знавших их людей. И не раз мне приходит в голову, что это не случайные люди, а словно тщательно отобранные невидимой рукой лучшие из лучших. Видимо, не всякий может удостоиться этой чести - погибнуть за еврейский народ, за Эрец Исраэль. Эту честь нужно заслужить. Это наш "спецназ".

Ведь мы приходим в этот неправедный мир, чтобы учиться быть людьми, чтобы исправлять себя, делая добро и преодолевая зло. А выполнив намеченный на эту жизнь план исправления, мы уходим, чтобы снова вернуться - более мудрыми, более светлыми, с более высокими задачами.

*  *  *


Когда в Израиле наступает весна, страна покрывается зеленью, среди которой во множестве мест покачивают головками алые маки. Существует легенда, будто маки прорастают там, где земля пропитана кровью погибших героев.

Да будет благословенна каждая капля их пролитой крови и память о них да будет благословенна в нашем народе.
Количество обращений к статье - 2162
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 29.11.2015 06:53
Спасибо, Элеонора.
Виктория | 27.11.2015 14:46
Меня тоже поразило, когда я услышала по телевизору об этой просьбе Адар. Она и Эзра прожили так насыщенно и мудро, концентрированно. Благословенна их память, память праведников.
Спасибо за замечательную статью.
Irene | 27.11.2015 00:42
Действительно, лучшие из лучших. У девочки вселенская печаль в глазах. Чувствуется, что у этой малышки было большое сердце. Благословенна память и да отомстит Г-сподь за кровь невинную.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com