Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Трубадур
и трубадурочка
Марат Баскин, Нью-Йорк

Памяти мамы

Каждое уважающее себя еврейское местечко имело скрипача. Некоторые - даже двух. Моё Краснополье не было исключением из правил. Но кроме скрипача реб Хони, который играл на всех еврейских свадьбах в округе, Краснополье неожиданно заимело и трубача. Моня, сын кузнеца Ицика, сбежал из дому с проходившим через Краснополье отрядом буденовцев. Три года о нём не было ни слуху, ни духу. И в Краснополье потеряли надежду, что он когда-нибудь вернётся. Шадхен реб Шлойме начал вести разговоры с отцом мониной невесты Ханочки реб Хаимом, намекая, что Моня уже не вернется, а если даже и вернется, то непременно с какой-нибудь шиксой, а у него, у Шлойме, есть на примете совсем неплохие женихи. И пока Ханочка - цымес, ей надо найти хорошего жениха. Ханочка не хотела слышать эти разговоры. Встречая Шлойме, она перебегала на другую сторону улицы, а папу просила не говорить с ней о женихах: она ждала Моню. И дождалась...

Моня неожиданно появился в Краснополье под еврейский новый год в буденовке, в длинном, до пят, пальто, с сабельным шрамом на голове и с походным мешком, в котором лежали труба, полбуханки черствого хлеба и сережки с голубыми камешками для Ханочки, которые Моня выменял на бердичевском базаре за полбуханки хлеба.

- Навоевался, зуналэ? - спросил Ицик.
- Навоевался, татэню, - ответил Моня и добавил, - надоело саблей махать, пойду к тебе в кузницу помощником...

Больше Моня о своих боевых делах ничего не рассказывал ни в первый вечер, ни потом. Только однажды признался своей невесте Ханочке:
- Я думал, что пошёл воевать за то, чтобы мой татэ жил, как Мойше Брагин, а вышло, что воевал за то, что бы Мойше Брагин жил, как мой татэ. А надо ли было за это воевать?

Ицик сына ни о чем не расспрашивал, а на любопытные вопросы краснопольцев Моня отвечал короткими, как удар молота по наковальне, словами:
- Ничего не помню... Контуженный я...

И в подтверждение своих слов Моня завёл странную привычку – по утрам стал играть на трубе. В первое же утро, после возвращения домой Моня проснулся рано, до первых петухов, вынул из походного мешка трубу и вышел во двор играть побудку. В морозном осеннем воздухе протяжный звук трубы разнесся почти по всему Краснополью, тревожа и поднимая ещё спящее местечко. В этих звуках слышались надежда, вера и любовь... Сосед Ицика и будущий Монин тесть Хаим Белицер, который в утренние часы всегда сидел за книжкой, объясняя это тем, что день надо начинать с умной мысли, а где её найдешь, как не в книжке, потревоженный звуком трубы Мони, выглянул во двор и, увидав будущего зятя, сказал:
- Все спят, а ты, Моня, играешь? Ну здравствуй! Наконец и у нас в Краснополье появился свой трубадур! Но я тебе хочу сказать, что Ханочка твоей музыки сейчас не слышит, она еще спит, как будто продала пеньку на базаре, потому что вчера она до полуночи что-то готовила вкусненькое. И я тебе скажу, почему она это готовила. Потому что сегодня она хочет тебя пригласить на хороший форшмак! Но это между нами: я тебе ничего не говорил, ты ничего не слышал!

Трудно сказать, кто в эти ранние часы услышал слова Хаима, но к концу дня уже всё Краснополье знало, что Моня, оказывается, - трубадур. Что это такое, всем объяснил сапожник Ноник:
- Что тут понимать? Хаим, как ученый человек, взял два слова – «труба» и «дурак» - и соединил их! Вот и получилось – дурак с трубой, то есть трубадур!

Ханочка, такая же умная, как её папа, услышав, что её жениха называют дураком, попыталась всем объяснить, что трубадур - это в средние века поэт и музыкант, и совсем не дурак, но ей никто не поверил, как и в то, что есть какие-то средние века.

- Татэ, - попросила она реб Хаима, - объясни всем, что Моня не дурак. Они тебя послушают!
- Для чего? - философски ответил дочери Хаим. - Может быть, в наше время дураком быть лучше? - и добавил. - Лейб Троцкий хотел быть самым умным, и из этого получилось хорошенькое дело. Тебе тоже надо такое дело?

Такое дело Ханочке не надо было, и она смирилась с тем, что её Моню в Краснополье стали считать немножко не в своем уме. А после того, как она вышла за него замуж и ей в Краснополье нашли подходящее имя - Трубадурочка.

Из уважения к реб Хаиму в лицо Хану так не называли, но между собой другого имени у неё не было... Устроилась Хана счетоводом в бухгалтерии ближайшего к Краснополью колхоза имени Лазаря Кагановича, а Моня стал вместе с отцом работать в кузнице. Жизнь пошла своим чередом, были в ней свои горести и свои радости: сначала ушёл в иной мир реб Ицик, потом не стало реб Хаима, потом Моню премировал колхоз за хорошую работу коровой-двухлеткой, потом дом отремонтировали, потом стали ждать сыночка...

- А если дочка родится? - спрашивала Хана.
- Нет, сыночек, - уверенно отвечал Моня. - Я знаю.

Как-то после премирования Мони коровой местные власти попытались бывшего буденовца втянуть в великие дела эпохи преобразований: стали звать его на собрания, просили выступать перед школьниками, но Моня решительно отказался от всех великих дел, как всегда сославшись на плохую память, и на него махнули рукой: что возьмешь с «трубадура», пусть сидит в своей кузне...

Но отсидеться Моне не удалось: подвела его любовь к утренней игре на трубе. Хотя краснопольцы привыкли к этой побудке, как к бою часов на Спасской башне Кремля, новому уполномоченному НКВД Якову Прицеру, сыну краснопольского водовоза Нохэма, переведенному в Краснополье из Кричева то ли с повышением, то ли с понижением, не по душе пришлись звуки мониной трубы.

- Кто это играет по утрам? - поинтересовался он, будто никогда не был раньше в Краснополье.
- Бывший буденовец, - объяснили ему. - Контуженный...
- А документы у него есть, что он буденовец? - хмыкнул уполномоченный и в тот же день с его легкой руки Моня стал деникинцем.

Приехали за Моней ночью. Как за опасным врагом народа, бывшим деникинцем и нынешним шпионом, прислали опергруппу из области.

- Прощай, Хана, - сказал Моня и добавил: - Я оставляю тебе трубу. Она должна играть побудку. Я буду слышать её и знать, что ты меня ждёшь. Где бы я ни был...

В ту же ночь Хана родила семимесячного Ицика-Хаима, а уже на следующий день она встала среди ночи с кровати, дрожащими руками взяла трубу и вышла во двор...

Уполномоченный НКВД от звуков трубы пришел в ярость:
- Кто это играет? - спросил он.
- Трубадурочка, жена контуженного, - пояснили ему. - Наверное, тоже сошла с ума.
- Вылечим, - проскрипел зубами уполномоченный, - у нас есть по таким болезням хорошие специалисты.

Хану, может быть, и забрали бы в тот же вечер, но в то утро началась война. И уполномоченному стало не до Ханы и не до её трубы...

Большинство евреев стало покидать Краснополье, а Хана осталась. «Куда нам с Ициком бежать? - сказала она. - Ведь Моня нас будет искать здесь...»

И труба продолжала будить краснопольцев...

Немцы вошли в Краснополье на десятый день войны. Всех евреев переселили с центральных улиц на окраину. Из домов не разрешили брать с собой ничего. Но Хана взяла трубу. И продолжала играть. Кто-то объяснил немцам, что пусть сумасшедшая играет, так будет спокойнее: в Краснополье к этим звукам привыкли и евреи, и белорусы...

На постое в местечке было только три немца, и убивать евреев поручили полицаям. Для их усиления собрали в Краснополье полицаев со всей округи. Вечером, перед расстрелом, всех евреев согнали в колхозную конюшню. Где-то под утро в конюшню притащили еще одного еврея.

- Хавауся, жыд, - сказал полицай и пнул ногой окровавленное тело.

Хана вздрогнула. Ей показалась, что это Моня. Но это был Яшка Прицер, полуживой, избитый, окровавленный. Он стонал, и в бреду просил пить. Но воды ни у кого не было. И тогда Хана, не выдержав его стонов, подошла к нему, наклонилась над ним. Из набухшей молоком груди она выдавила молоко на засохшие губы Яшки. Ощутив влагу, он открыл глаза и увидел Хану.

- Прости, - прошептал он.
- Где Моня? - спросила Хана.
- Всех арестованных врагов народа приказано было уничтожить, - прошептал Яков и добавил: - Я сам читал этот приказ... Чтобы не попали к немцам...

... Затемно евреев вывели из конюшни и погнали за поселок к яме возле сушильного завода. Хана шла в конце толпы, неся на руках Ицика, и полицейские подгоняли её непрерывными окриками. Но она не обращала на эти окрики внимания, она их просто не слышала. Приближался рассвет, время трубы.

- Сейчас появится первый луч, и Моня услышит мою трубу, - подумала она. - И будет знать, что я его жду.

Солнце выпорхнуло из-за облаков и на миг ослепило Хану. Она зажмурила глаза. И заиграла.

Все повернулись на звук трубы. И евреи, и полицаи. И в это же мгновение все увидели всадника, несущегося к толпе. Он держал в руке огромный кузнецкий молот и размахивал им, как Давид пращой. Это был Моня. Он мчался прямо на полицейских, и те от страха и неожиданности бросились врассыпную, на ходу срывая с плеч винтовки. Моня, как сказочный богатырь, пронесся мимо них, размахивая молотом, подхватил на ходу в седло Хану и двухмесячного Ицика и, подняв облако пыли, умчался в сторону Выдренки...

Очухавшиеся полицейские подняли беспорядочную стрельбу, но всадник был уже далеко...

- И что было дальше? - спросил я у мамы.
- Что было дальше, не знаю, - ответила она. - Нам рассказали эту историю, когда мы вернулись из эвакуации. Моня с Ханой не вернулись после войны в Краснополье. И как они могли вернуться? Моню бы опять арестовали... Больше не звучала по утрам в Краснополье монина труба, но многие в Краснополье просыпались среди ночи от её звуков. Звуков Надежды, Веры и Любви...

Я тогда не понял последних маминых слов. Я был еще совсем маленький, чтобы их понять. Но сейчас, вдали от Краснополья, в городе Нью-Йорке, я просыпаюсь среди ночи от долгого и протяжного звука трубы, играющей побудку. И надеюсь, верю и люблю...
Количество обращений к статье - 2626
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Вероника | 01.08.2016 23:55
Спасибо огромное !!!
Элеонора Шифрин | 02.12.2015 12:21
Это изумительно! Спасибо автору.
Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 28.11.2015 22:04
Марат, блестящая вещь! Пронзительная, чистая.
Поздравляю от души!
Гость Iosif, Nesher | 28.11.2015 14:06
Отличный рассказ. Спасибо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com