Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Напишите Йонатану!
Элеонора Шифрин, Иерусалим

Йонатан Поллард вышел из американской тюрьмы, где он провел 30 лет - ровно половину своей жизни. Это не совсем то, чего мы ждали и за что боролись все года его заключения - это не полная свобода, а условно-досрочное освобождение после двух третей срока: Поллард был осужден на пожизненное заключение, которое в период его ареста приравнивалось а "45 годам или больше". Пожизненное заключение Поллард получил за несанкционированную передачу Израилю секретной информации, которую его начальство в разведке американского ВМФ, где Поллард работал в качестве вольнонаемного аналитика, скрывало от Израиля, нарушая, тем самым, существовавший между двумя странами договор об обмене разведывательной информацией. Так Поллад стал единственным в истории США американцем, приговоренным к пожизненному заключению за шпионаж в пользу союзника.


Первое фото на свободе – если можно назвать свободой то, что Йонатану предстоит
в ближайшие годы в Америке...Фото: dandorfman.livejournal.com/


Несмотря на усилия израильского общества добиться досрочного освобождения Полларда, несмотря на проводившуюся с 2010 г. американскими политическими деятелями кампанию за освобождение израильского агента, несмотря на его резко пошатнувшееся здоровье, власти США додержали его в заключении до самого последнего дня оговоренных законом 2/3 срока, согласившись лишь на условно-досрочное освобождение на строжайших ограничительных условиях. Самое тяжелое из этих условий для Полларда - это запрет на выезд в Израиль в течение ближайших пяти лет. Есть и множество других ограничений и запретов, о которых я писала в прежних статьях и которые грозят Полларду в случае нарушения любого из них возвращением в тюрьму еще на 15 лет без права обжалования этого решения.

Так случилось, что день освобождения -10955-й день Поллларда в тюрьме - выпал на пятницу, что создало для соблюдающего еврейскую традицию Полларда дополнительные сложности: он должен был успеть добраться из Батнера (Северная Каролина) до Нью-Йорка, где для него снята квартира, до наступления шаббата, который в это время года наступает очень рано.

Полларда встречали на выходе из тюрьмы его жена Эстер, адвокаты Лауэр и Симмельман, а также раввин Песах Лернер, на протяжении всех лет заключения поддерживавший узника и его жену, будучи исполнительным вице-президентом ортодоксальной еврейской организации "Молодой Израиль".

Несмотря на все наложенные на Полларда ограничения, тысячи людей, долгие годы боровшиеся за его освобождение, молившиеся за него, писавшие ему в тюрьму письма, которые он называл своим "кислородом", счастливы, что он выходит из заключения. По крайней мере, теперь он сможет жить не в тюремной камере, а в городской квартире со своей женой, и сможет получать столь необходимую ему медицинскую помощь. И многие спрашивают, как можно теперь написать ему, чтобы поздравить его с освобождением.

В связи с этим, но и с учетом просьбы семьи Поллард о предоставлении им периода для частной жизни, штаб за освобождение Полларда опубликовал специальное обращение. Вот что в нем говорится:

"Ввиду освобождения Йонатана Полларда из американской тюрьмы, закончился долгий период борьбы за его освобождение. Мы переходим к новой реальности, все еще достаточно тяжелой и сложной.

К нашему глубокому сожалению, освобождение Йонатана сопровождается большой болью в связи с тем, что справедливость все еще не восстановлена. Поллард просидел в заключении лишние десятки лет. У него отнята огромная и важнейшая часть его жизни. Ему запрещено в ближайшие годы выезжать за пределы США. Кроме того, на него наложен целый ряд других тяжелых ограничений. Сейчас, проведя в американской тюрьме половину своей жизни, Йонатан болен и страдает.

Еще несколько месяцев назад, когда было объявлено о предстоящем его освобождении, он передал свою благодарность всем верным активистам, которые не забывали его и не отказывались от него не протяжении всех долгих лет. Их деятельность укрепляла его дух и давала ему силы выжить. Сейчас, когда Поллрд наконец-то освобожден, самый подходящий момент еще раз поблагодарить всех многочисленных активистов-добровольцев, взрослых и молодых, которые неустанно и от всего сердца принимали участие в усилиях ради его спасения, за соучастие и помощь, за молитвы и пожертвования, за письма, за участие в демонстрациях на протяжении всех лет.

Большое спасибо всем тем, кто не прерывал своих усилий на протяжении всех лет из сочувствия и из преданности идее справедливости и взаимопомощи.

Что же теперь?

Как объяснила Эстер Поллард, сейчас супругам необходимы спокойствие и тишина, им нужно на некоторое время укрыться от общественного внимания. Все мы переживаем взрыв эмоций и желание обнять Йонатана и разделить с ним его боль, но в данный момент все мы должны запастись терпением.

Мы очень просим уважать просьбу семьи Поллард и на этом этапе воздержаться от любых инициатив и действий и, в частности, от публичных действий и заявлений. Когда ситуация успокоится, Йонатан с радостью будет готов обсуждать с вами все возможные варианты действий, которые могут помочь Йонатану и Эстер и облегчить их положение. Пока что Йонатан и Эстер нуждаются в ваших молитвах не меньше, чем прежде, чтобы почерпнуть из них силы для предстоящей им борьбы.

Желающие написать Йонатану письмо, могут воспользоваться специально для этого созданным электронным адресом: letters4pollard@gmail.com

Письма будут распечатаны в США и переданы Йонатану лично в ближайшее время. Вы можете написать всё, что у вас на сердце, рассказать Полларду о вашей деятельности и молитвах за его освобождение в минувшие годы, можете послать свои фотографии, связанные с этой деятельностью. Теперь можно писать Йонатану не только на английском, но также и на иврите.

Еще раз - огромное спасибо!"

*   *   *


Элиот Лауэр, американский адвокат Йонатана Полларда, сообщил в понедельник, 23 ноября, что тюремная комиссия по предоставлению УДО (условно-досрочное освобождение) постановила, что Поллард должен оставаться в своей квартире с 7 часов вечера до семи часов утра ежедневно.

Это означает, что он не сможет посещать службы в синагоге, которые начинаются после 7 часов вечера или до 7 утра, не сможет принять приглашение никого из друзей или родственников провести с ними вечернюю трапезу в канун шаббата или праздника.

Он также должен постоянно носить на ноге браслет GPS, позволяющий отслеживать его местонахождение в любой момент, а его возможность передвигаться ограничена очень маленьким районом внутри Нью-Йорка.

Это сильно ограничивает возможность его трудоустройства.

Кроме того, его компьютер и телефон будут контролироваться - не только его личный компьютер, но и офисный, которым он будет пользоваться, если найдет работу.

В результате работодатель в инвестиционной фирме, который принял Йонатана на работу, уже объявил, что отказывается от своего предложения, так как правительство настаивает на постоянной слежке за компьютером Полларда, а это будет означать нарушение тайны вкладов фирмы.

Но и это еще не всё. По условиям УДО Поллард обязан отвечать на телефоные звонки и открывать входную дверь в любое время дня и ночи, поскольку проверяющий офицер может нанести неожиданный проверочный визит в любое время.

Адвокаты Полларда уже обратились в суд с иском против того, что они назвали "неоправданными и незаконными" условиями УДО. Адвокаты отмечают, что Поллард не представляет никакой опасности рецидивизма и что всякая имеющаяся у него разведывательная информация имеет 30-летний срок давности и совершенно устарела.

Штаб за освобождение Полларда попросил израильских министров и депутатов Кнессета не говорить об условиях его освобождения, так как это очень "щекотливый" вопрос, и следует предоставить адвокатам Полларда заниматься им.
Количество обращений к статье - 2081
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Юрий | 27.11.2015 05:46
бред по-американски!!!
может просто ... выкрасть его и дать возможность жить в  Израиле, а взамен старого маразматика в США "сплавить", а?!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com