Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Нашла коса на камень…
Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Я ещё не успел забыть трансляции по федеральным российским каналам церемонии открытия новой (кажется, центральной) московской мечети. Там присутствовали и Путин, и Эрдоган. Они были явно довольны происходящим, о чём свидетельствовали не сходящие с их лиц улыбки.


Как еврей и гражданин Израиля, я формировал своё мнение об этих фигурантах в зависимости от их отношения к еврейскому народу и государству. Путин – человек прагматичный и субъективно не настроен против евреев, доказательством чему служит немалое число наших соплеменников на втором уровне российской власти (первый, высший уровень – персонально сам Путин). Да и отношения между нашими странами вполне благопристойны.

Путин и Эрдоган. Фото: sozcu.com.tr/

Однако объективно Путин делает много такого, что не просто препятствует умиротворению на Ближнем Востоке, но и укрепляет режимы и организации, являющиеся декларативными врагами Израиля (Иран, ХАМАС, «Хизбалла»). Впрочем, и Обаме заключить ядерную сделку с Ираном не помешали перманентно звучащие из уст его лидеров угрозы уничтожить нашу страну. Так почему Путин, не нанимавшийся в друзья Израиля, должен вести себя иначе?

То, что он делает сейчас в Сирии, тоже никак не на пользу Израилю. Если бы российская авиация наносила бомбовые удары исключительно по объектам «Исламского государства» (ИГИЛ), это бы нас устраивало. Но мы ведь знаем, что последнее является и последней по счёту мишенью для Путина; главными же своими врагами он считает сирийскую светскую оппозицию, противостоящую его другу и протеже Башару Асаду. (Кстати, будем помнить умную российскую поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты»).

Таким же другом Путина до последнего времени был турецкий Эрдоган. Я настаиваю: другом. Ведь после инцидента с двумя российскими самолётами, сбитыми турками, Путин заявил, что Россия получила удар в спину. А кто наносит такие удары? Прежние друзья! Так и хочется посоветовать российскому президенту: впредь осмотрительнее выбирай себе друзей.

Что касается Эрдогана, то для нас, израильтян, это абсолютное зло (как и духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи). Знаменитая история с судном «Мави мармара», транспортировавшим «гуманитарную помощь» Газе в виде вооружённых чем попало террористов и их пособников, показала это весьма наглядно. Другое дело, что наше правительство во главе с Нетаниягу не устояло перед наглыми требованиями Эрдогана извиниться за убийство «ни в чём не повинных» турецких граждан и выплатить денежные компенсации их семьям. Тут опять-таки можно позлорадствовать по поводу того, что на сей раз Эрдогану придётся извиваться под нарастающим давлением Путина.

Но, с другой стороны, поставки новейшего противоракетного (и ракетного же) оборудования С-400 на границу Турции и Сирии не в интересах Израиля. Не говоря уже о комплексах С-300, поставляемых Ирану.

Короче: тут, в непосредственной близости от наших границ, завязался узелок, который в каком-то неучтённом случае может так развязаться, что никому – и в первую голову Израилю – это мало не покажется.

Пока же будем с неослабевающим интересом следить за дуэлью Путин-Эрдоган. Лично я пожелал бы обоим как можно сильнее «искусать» друг друга. Потому что по своему менталитету они весьма близки, хотя один строит из себя примерного мусульманина, тогда как на самом деле Эрдоган – хулиган (вот и рифма подходящая), а другой не скрывает главного источника влияния на усвоенные им пожизненно правила личной морали и модели поведения. Это – ДВОР, где правит принцип: сильный всегда прав – и вытекающий из него постулат: если драка неизбежна, бей первым.

Нашим бы лидерам, уж больно смирным и уступчивым, хоть чуть-чуть перенять у российского владыки от этой, хотя и незамысловатой, но в иных случаях полезной философии.

Ноябрь 2015
Количество обращений к статье - 1651
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гостю 19:01 | 03.12.2015 09:35
Откуда Вы взяли игиловцев в израильских госпиталях? Как сообщалось не раз, речь шла о бойцах Свободной Сирийской Армии. А её представители делали заявления в пользу Израиля. Вы бы, товарищ, пользовались информацией не только 1 и 2-го российских телеканалов. Да хоть информацией, представленной "МЗ".
Черновицер | 03.12.2015 07:24
я полностью поддерживаю Эрдогана и Турцию в этом конфликте. Турецкие ВВС надежно охраняют свое воздушное пространство от незваных гостей.

Гость | 01.12.2015 19:01
Нет в Сирии никакой светской оппозиции. Одни бандюги, выступающие под разными именами, а на деле ИГИЛ. Единственная законная власть- Асад и сирийская армия. И смотрите, как Асад держит удар уже 4 года. Израилю есть чему у него поучиться, а не лечить разных игиловцев в своих госпиталях.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com