Logo
6-16 февр. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17












RedTram – новостная поисковая система

Факт и комментарий
От Лиги Наций до ООН

Господин Школьник! В 514 номере «МЗ» разгорелась настоящая война. Критике подверглись комментарии известного израильского политолога Якова Кедми, с которыми он выступает в различных аудиториях, прессе и на телевидении. Человеку постороннему пока ничего не понятно. Ясно только, что у Кедми появились оппоненты. Но что лежит в основе конфликта? Спор о праве пользования Храмовой горой вдруг вырастает в глобальную проблему, касающуюся обострения арабо-израильских отношений. Льется кровь. Не могли бы вы хотя бы кратко осветить законодательную сторону вопроса: какие международные решения лежат в основе права евреев и арабов на пользование территорией Старого города и расположенных здесь святых мест? (Исаак Гольдман, Бат-Ям).

На вопрос нашего читателя И.Гольдмана отвечает иерусалимский историк и публицист Яков Басин. Полный текст его статьи «Тора. Новый Завет. Коран. Спор о наследстве» мы намерены опубликовать в ближайших выпусках «МЗ».

Италия. Сан-Ремо. 24 апреля 1920 г.


Единственным действующим международно-правовым нормативным документом (международным законом) о государственном устройстве территории бывшей Оттоманской Палестины является решение Лиги Наций, принятое Советом Лиги 24 апреля 1920 г. на конференции в итальянском курортном городке Сан-Ремо.

Иерусалим, Старый город. Фото: allianz.com

В соответствии с этим решением вся историческая территория бывшей Оттоманской Палестины предназначена для расселения ТОЛЬКО евреев, чтобы они могли на ней воссоздать свой национальный дом. А провозгласить новое государство смогут лишь представители той общественной силы, которая осуществляет реальный контроль над территорией провозглашаемого государства.

Лига Наций, установив британский мандат на Палестину и зафиксировав особой статьей (№5) исключительное право евреев на создание государства на этой территории, определила тем самым прямой запрет на создание здесь какого-либо другого государства, кроме того, что может быть создано еврейским ишувом.

В соответствии с этим, создание и даже попытка создания любого другого государства на этой территории является нарушением установленной нормы международного права, то есть преступлением.

Решение Лиги Наций по территории бывшей Оттоманской Палестины полностью сохраняет свою силу и в наши дни. В 1946 году в Устав ООН (организации, которая сменила Лигу Наций) была специально введена статья (12 гл., ст. 80) о сохранении в силе Мандатов Лиги Наций. Отменить это решение не может даже Генеральная Ассамблея ООН. Вот почему все решения Совета Безопасности ООН по территории Израиля выносятся со ссылкой на главу VI «Мирное разрешение споров» (гл. VI). Не говоря уже о том, что все решения Генеральной Ассамблеи ООН всегда имеют юридический статус необязательных рекомендаций, они просто являются изложением мнения собрания представителей государств, не имеющего обязывающей силы.

Становясь членами ООН, арабские страны официально признали все решения и документы этой организации, а, следовательно, и все решения Лиги Наций. Цель же постоянного давления на Израиль арабов и поддерживающих их стран и кругов международной общественности одна – заставить сам Израиль нарушить международный закон и принять на себя всю ответственность за это. Например, нарушить закон Израиль может, если просто санкционирует на тех территориях, которые Лига Наций отвела для еврейского государства, создание государства для арабов, ибо это запрещено статьей №5 (см. выше).

Что касается израильского государственного законодательства, то с провозглашением Еврейского государства действие решения Лиги Наций по Оттоманской Палестине, как документа международного права, частично завершилось только в отношении той части территории Эрец Исраэль, на которой было создано государство. Географические же координаты границ Израиля не определены ни в одном израильском законе, что теоретически позволяет евреям сохранять свои права на всю площадь, отведенную им решением Лиги Наций. Например, право создать еще одно еврейское государство, скажем, в Иудее и Самарии.
Количество обращений к статье - 1145
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Дан Рогинский | 24.12.2015 11:23
Депутат Бецалель Смотрич ("Байт Иегуди") подал законопроект, в котором содержится предложение разрешить евреям не только подниматься на Храмовую гору, но и молиться там.
newsru.co.il/israel/23dec2015/statu_quo_006.html
Удивительно и позорно, что через 48 лет после "ОСВОБОЖДЕНИЯ" Храмовой Горы евреи ТОЛЬКО ПЫТАЮТСЯ законодательно предоставить ЕВРЕЯМ ТОЖЕ (не только мусульманам) ПРАВО молиться на ЕВРЕЙСКОЙ Храмовой Горе. (Скорее всего, это ПРАВО попрежнему НЕ будет дано!)
Но даже НЕ поднимается, например, вопрос о ПРАВЕ восходить на Храмовою Гору с флагом Израиля - и это в центре столицы Государства Израиль!
Дан Рогинский | 24.12.2015 11:11
Пришел я сегодня к 7:30 ко входу на Храмовую Гору, чтобы взойти на неё, но...
Неожиданная "радость"! Сегодня день рождения Магомета!
Магометяне - как повелось после "освобождения" Горы в 1967 - празднуют на еврейской Храмовой Горе.
А евреям "надлежит", подходя к Храмовой Горе (в любой день), превратиться в зимми (так назывался статус еврея в мусульманских странах) и - как положено зимми - признать безраздельное господство ислама.
Не сметь восходить без разрешения магометян. Оставаться внизу.
Piter | 20.12.2015 15:02

О чём глаголят учёные витии?

Меня как - то Не гложет мысль родился ли Исраэль? (существую ли Йафэ (יפה), что означает прекрасный).
Меня НЕ гложет мысль кто кого больше любил мама папу или папа маму.
Я точно знаю и убежден , что и папа и мама отдали бы за меня/ Йафэ (יפה)/, ЖИЗНЬ.
"..Зачем неужный хор похвал и жалкий ропот оправданий судьбы свершился приговор..."
Сам Еврей и его ЦАХАЛ, бесспорно обеспечат «право» на светлую и счастливую жизнь Эрец- Исраэля.
Гость | 18.12.2015 20:01
Стоит добавить, что данный текст является компиляцией отрывков из известной статьи д-ра Кирилла Богдановича "Правовая основа воссоздания и существования современного государства Израиль", о чем г-н Басин почему-то забыл упомянуть.
Гость | 17.12.2015 11:26
Поправка к посту Юрия: не только наш нынешний премьер, но и все предыдущие.
Кроме того, горячо поддерживаю рекомедацию Ю.К. прочитать книгу Шмуэля Каца.
Ю.К. | 17.12.2015 06:03
Все читателям этой статьи настоятельно рекомендую прочитать документальную книгу израильского писателя- публициста
Шмуэля Каца " Земля раздора.Правда и фантазии об арабо- израильском конфликте." Издана в Ираиле впервые в 1992 г.
Книга маленькая - 260 стр. с приложениями документов.
Она есть на интернете.
Юрий | 17.12.2015 05:13
..."Лига Наций, установив британский мандат на Палестину и зафиксировав особой статьей (№5) исключительное право евреев на создание государства на этой территории... ...создание и даже попытка создания любого другого государства на этой территории является нарушением установленной нормы международного права, то есть преступлением."...

после прочтения сих строк, меня гложет сомнение: наш премьер - неграмотный и НЕ ЗНАЕТ этого или он просто американский лакей?!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com