Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Cкоро Новый год...
Евгений Сатановский, Москва

У русских два Новых года — обычный и Старый. У евреев ещё и Рош а-Шана. По крайней мере, у израильтян и верующих евреев диаспоры, которые отмечают еврейские праздники. Ну, а у русских евреев — вообще всё, что угодно. Поскольку многие отмечают Новый год ещё и по восточному календарю — тут как раз на дворе смена козы на огненную обезьяну. Правда, у самих восточных людей это праздник весенний и до него ещё ждать и ждать, но для тех, кто Востоком увлекается, а праздновать хочет «здесь и сейчас», обезьяна сменит на её посту козу в новогоднюю ночь. Бедные, бедные китайцы, вьетнамцы, корейцы и все прочие японцы... Пытаться понять «длинноносых западных варваров» - голову сломать можно. Чудят, однако! Но с чем не смиришься ради притока туристов...


А.Мягков и Б. Брыльска в легендарной рязановской «Иронии судьбы...»

В России скоро Новый год. С оливье, водкой, шампанским, бужениной и — кому повезло — с осетриной и икрой. А также с Крымом, который никак не может разобраться со своим на всю голову шебутным начальством, непривычным к российской показательной дисциплине и по привычке пытающимся правительство в Москве «отжать». И с «Иронией судьбы» Эльдара Рязанова, которого больше нет — остались только его фильмы. И на Украине Новый год. С тем же набором, но без Крыма и без Рязанова, хотя и с Саакашвили и прочими приезжими начальниками. Там ныне тяжёлый взрыв национальных чувств, отчего фильмы из советского прошлого нынешнее украинское начальство ставить в свой демократический эфир не велит. Хотя возьми его за ворот, да встряхни хорошенько, и по всем украинским углам не то, что «Союз нерушимый» - «Интернационал» запоют. Проходили. Дорога известная, накатанная — только идти по ней не хочется.

И в Германии Новый год. А также Рождество. Только какое-то оно очень невесёлое. С кем из друзей ни поговоришь, все твердят об одном: беженцы. Первое такое Рождество Европы — с миллионом двумястами тысяч африканского и ближневосточного народу, который не для того в Европу ехал, чтобы её традициям следовать и становиться европейцами. Заставить их быть ими нельзя. Сами они быть европейцами не хотят — да и зачем им этого хотеть? Было уже в Европе это — давно только. Пришли варвары, и сгинул Рим. Много их было. А когда кого-то больше, так и чья, спрашивается, должна быть масть? Хотели демократии и прав человека? Хотели. И кто сказал, что права человека — непременно права белого человека? Так что нате вам беженцев, купивших сирийские паспорта уголовников и наркоторговцев, и террористов берите, замаскированных под беженцев. С Рождеством!

И понятно, что не палестинская девочка, которую фрау Меркель довела до слёз, решив продемонстрировать истинно комсомольскую принципиальность, проблема Германии, а сама «канцлерина», которая вроде бы по выполняемым ею функциям есть канцлер Четвёртого рейха, а по тому, как именно она их выполняет, - главная головная боль своей страны. Если не всего Евросоюза. Критикуй её, не критикуй — лучше она не будет. Против России ввести санкции, двери Европы перед мигрантами из Африки и с Ближнего Востока открыть, с Грецией вести себя строго, а с Украиной мягче мягкого, и пусть долгов Москве не отдаёт — это она. Не говоря о «мирном процессе», который непременно должен активизироваться и государстве Палестина, которое вот-вот должно быть построено. Хотя полностью сдавать арабам Израиль Меркель пока не призывает. Поскольку её поколение о Холокосте что-то ещё помнит...

В Соединённых Штатах Америки тоже отопительный сезон. Хотя теплее, чем в России — климат южный, до субтропического и тропического включительно (если не на Аляске или в прериях). Кругом ёлки, Санта-Клаусы с оленями и без, рождественские распродажи и прочее, что приятно для глаз и настроения. Поскольку войны, которые американское начальство заводит, критикуя за них предшественников, от Америки более или менее далеки, гробят они исключительно чужие экономики, разваливают другие государства и вообще ни при чём. Правительство хочет как лучше и то, что получается как всегда, - не его проблемы. Не случайно первым эту бессмертную фразу произнес, как недавно сказали автору, не Виктор Степанович Черномырдин, а Марк Твен, который был стопроцентным американцем и знал свою страну как никто. Что не отменяет того факта, что исламисты, которым симпатизирует Обама, их покровители из турецкой и пакистанской элиты, а также «жирные коты» из арабских стран Персидского залива, с которыми заигрывают все президенты Америки без исключения, США ненавидят.

Их вообще мало кто в мире любит, хотя в России в начале 90-х американскому начальству верили, советам его следовали и всё американское копировали. Пока не выяснилось, что все эти советы не для того давались, чтобы кому-то, кроме Соединённых Штатов было хорошо. С чего и началось нынешнее охлаждение русско-американских отношений, которое закончится только через несколько десятилетий, когда Большие Парни в Вашингтоне поймут, что давить на Москву бесполезно. Как поняли они это в случае Ирана, по-поводу которого санкции были — да сплыли. Благо Иран Штатам понадобился. Ну, вот когда им Россия понадобится, тогда с неё санкции и снимут. А до того... надеяться не запретишь. Так что хоть Крым удерживай вне Украины, которая его потеряла с такой же гарантированной вероятностью, как Мексика Техас и Калифорнию, хоть Новороссию, хоть всю Украину забирай, итог один. Санкции не снимут. И с террористами воевать придётся порознь.

Точнее, кто-то будет воевать, а кто-то имитировать войну. Поскольку как может вести бои с террористами антитеррористическая коалиция, в которую входят страны, поддерживающие и вооружающие террористов? Турция, Катар и Саудовская Аравия, которые помогают США против «Аль-Каиды» всех типов, до «Исламского государства» включительно, — это крысы, заседающие в комиссии по дератизации. Пакистан, главный покровитель Движения Талибан, в Афганистане формально поддерживающий Штаты против талибов — это даже не смешно. Непонятно одно: сколько понадобится ещё терактов и человеческих жертв, чтобы через 35 лет после начала эксперимента с использованием против Москвы радикальных исламистов Вашингтон догадался, что Америку эти люди ненавидят, готовы уничтожить её в любой момент и делать это будут с куда большим воодушевлением, чем что либо другое.

Так что когда в Сирии российские ВКС бомбят террористов, не разбираясь в том, чьи они — саудовские, катарские или турецкие, это куда больше похоже на войну против терроризма, чем столь же дорогостоящие, сколь бессмысленные телодвижения структуры, включающей с подачи США 65 стран, реально никак не участвующих в войне против ИГ. Понятно, что Иран и армия Асада, шииты Ирака и Ливана, друзы и курды, а также христианские ополчения тоже с ними воюют. А вот Турция воюет исключительно с курдами, покровительствуя террористам и сотрудничая с ними. И автор может только согласиться с бывшим главой израильского «Натива» Яковом Кедми, который полагает, что президент Турции Эрдоган с его амбициями куда опаснее не только классической «Аль-Каиды» или ИГ, но и всех прочих террористов вместе взятых. Так как любая террористическая группировка или даже вся террористическая система — угроза много меньшая, чем государство с развитой промышленностью, мощной армией и спецслужбами, которым руководит человек с фюрерскими наклонностями.

Правда, Израиль сам факт военного альянса между Россией, Ираном и его сателлитами не может не беспокоить, хотя то, что одни его враги (к России это определение не относится) уничтожают других, настраивает на оптимизм. Но когда понадобилось убрать Сами Кунтара, тот был ликвидирован в Дамаске без особых проблем. Москва по этому поводу ничего не сказала и не сделала. Иран, правда много чего сказал, но к этому израильтянам не привыкать. Так что новые времена — новые песни. Не исключено, в конце 2016-го это время назовут «доброй старой эпохой»...

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 1502
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 01.01.2016 01:43
На Черновицера цензура необходима, так что пусть тут не хнычет. Обойдемся без этого хохема.
Эли Афула | 30.12.2015 15:12
Большинство читателей МЗ живут не в России и знают, как загнивает Запад, Америка, Украина и Израиль. От г-на С., проживающего в Москве хотелось бы услышать объективную информацию о жизни его страны в условиях инфляции, санкций, военных операций. Вместо этого читаем о празднованиях нового года три и больше раз, о набитых яствами столах. Обычная прокремлевская агитка!
Igor Tchernowitzer | 27.12.2015 16:45
Администратор, я написал коимментарий к этой статье Сатановского.. И где он? Уже появилась прокремлевская цензура здесь?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com