Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Что делать?
Дан Рогинский, Иерусалим

Перечислять замечательные успехи Израиля и радоваться, как хорошо?

Перечислять козни врагов и нависшие над нами страшные опасности и ужасаться, как плохо?


Или, черпая силы из прошлых чудесных побед и из веры и надежды, сосредоточиться на жизненно важных проблемах и всем вместе напрячься, объединить умы многих и найти новый спасительный путь?

Есть ли в общественных сетях серьёзное обсуждение вопроса "Быть или не быть?"

Именно на ПЛОДОТВОРНОЕ широкое обсуждение я надеялся, когда свои "крики души" публиковал в последние дни на Фейсбуке и рассылал по электронной почте.

Я напоминал некоторые из проблем, которые НЕОБХОДИМО решить. Сейчас повторю - частично другими словами.

1) Арабы наглеют всё больше, потому что мы НЕ ведём себя как ЗНАЮЩИЕ:
Земля Израиля принадлежит Народу Израиля, страна - НАША.
Еврейский народ знал это тысячи лет. А теперь разве забыл?

Ведя себя не как хозяева, мы вселяем в арабов окрыляющую их надежду. Арабы научились и всё больше учатся вести себя как хозяева страны.

Поражает их всё растущая наглость - в наших автобусах, в наших больницах и поликлиниках, в наших парках... В нашем Кнессете. На нашей Храмовой горе...

Наглость, с которой они строят свои дома повсюду, занимая гораздо бОльшую территорию, чем пропорционально их численности.

Почему? Потому что им позволяют.

2) Идёт ВОЙНА. На войне нужно смотреть на врага как на нечто ЕДИНОЕ, как на ВРАЖЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ, как на КОЛЛЕКТИВНОГО ВРАГА (так было в старых войнах человечества).

Идёт война нового типа, но это ВОЙНА.

Однако... Враги перемешаны с нами и горизонтально (географически), и вертикально (во всех сферах жизни). И каждый из них - человек.

С одной стороны, война, но с другой - гражданское общество, в котором и МЫ, и ОНИ.

Как распутать эту запутанность? Эту арабско-еврейскую чересполосицу? ГДЕ и КАК провести границу, чтобы было "на войне, как на войне"?

В Израиле не происходит слияния в единую нацию двух главных этнических групп. Скорее наоборот.

Одновременно растут и участие арабов в жизни страны (работа, учёба, средства транспорта,...) - с одной стороны, и их активная враждебность (например, Северное исламское объединение), ставшие уже постоянными нападения на трамвайные станции в Иерусалиме, ножевая интифада,...) - с другой стороны.

Как разрешить это противоречие?

Ни "зелёная", ни какая-либо иная черта не отделяет "наших" от "них".

Как сочетать личную свободу и демократию с фактически непрекращающейся ВОЙНОЙ?

3) Создано ли еврейское государство?

Одно из судьбоносных явлений, чреватых страшными последствиями, - фактически произошедший отказ Израиля от власти над Храмовой горой. Моше Даян в 1967-м сказал: "Нам не нужен Ватикан внутри Иерусалима" и отдал власть над горой мусульманскому ВАКФу.

Ватикана-то в Иерусалиме нет, но Храмовая гора стала центром юдофобского насилия и воспитания мусульман в духе создания арабского государства ВМЕСТО Израиля.

Арабы усвоили: владеющий Храмовой горой владеет Страной. А евреи - в большинстве - забыли это.

Арабы активно укрепляют свою власть над Храмовой горой и страшным образом употребляют эту власть нам во зло.

24 декабря я пришел в 7:30 ко входу на Храмовую гору, чтобы взойти на неё, но...

Оказалось: день рождения Магомета!

Магометяне - как повелось после "освобождения" Горы в 1967 - празднуют на еврейской Храмовой горе.

А евреям надлежит, подходя к Храмовой горе (в любой день), превратиться в зимми (так обозначали статус еврея в мусульманских странах) и - как положено зимми - признать безраздельное господство ислама.

Не сметь восходить без разрешения магометян. Оставаться внизу.

Депутат Кнессета Бецалель Смотрич ("Баит а-Иегуди") подал недавно проект закона, разрешающего евреям не только подниматься на Храмовую гору, но и молиться там.

Удивительно и позорно, что через 48 лет после "ОСВОБОЖДЕНИЯ" Храмовой горы евреи ТОЛЬКО ПЫТАЮТСЯ законодательно предоставить ЕВРЕЯМ ТОЖЕ (не только мусульманам) ПРАВО молиться на ЕВРЕЙСКОЙ Храмовой горе. (Скорее всего, такой закон, увы, НЕ будет принят!)

Но всё ещё даже НЕ поднимается, например, вопрос о ПРАВЕ восходить на Храмовою гору с флагом Израиля - и это в центре столицы Государства Израиль!

Написанное выше было отправлено мною по 120 адресам. Я поместил это и на Фейсбук (у меня 220 friends). В общей сложности (учитывая частичное совпадение списков) - около 250 человек. Большинство - мыслящие и активные, многие - с богатым стажем общественной деятельности.

Число ответов едва превосходит число пальцев на одной руке.

НИКТО не написал: "Я сделаю то-то" или "Давай ВМЕСТЕ сделаем то-то". Или хотя бы: "В самом деле, надо что-то делать... что же делать?".

Или "в этом и в этом ты прав, а в том и в сём всё совсем не так, а вот как".

Или "ты полностью ошибаешься, а на деле...".

Ни-че-го. Никакого обсуждения.

Двое предложили мне послать написанное представителям власти А. или Б. Как будто не ясно, что это - пустое дело. "С нас взятки гладки".

Один саркастически спросил: "А если бы Вы получили 120 ответов, Вам бы разрешили подняться на Храмовую гору в день рождения Магомета?" - как будто, рассылая свои послания, я заботился о СВОЁМ ЛИЧНОМ БЛАГЕ. И опять: "С нас взятки гладки".

Был и такой ответ: "Задайте эти вопросы раввинам, которые запрещают молиться не только на Храмовой горе, но и в тоннеле.". Опять: "С нас взятки гладки".

Есть раввины, которые "запрещают" (точнее говоря, возражают), но есть и другие раввины, которые сами восходят на Гору и других призывают восходить!

Год назад рав Йегуда Глик чуть не поплатился жизнью за свои восхождения и призывы. До такой степени юдофобствующие мусульмане считают важным своё господство на Храмовой горе!

Если бы таких, как рав Йегуда Глик, были тысячи, их жизни (и жизни всех нас) были бы в большей безопасности.

Отсутствие ответов - таких, на какие я надеялся, - свидетельствует о НЕГОТОВНОСТИ тех, до кого я могу докричаться, постараться сделать то, что МОГЛО бы изменить ситуацию и вектор движения.

Я уже писал в прошлые годы: если бы каждый еврей-израильтянин РАЗ в ГОД (всего лишь один раз в год!) восходил на Храмовую гору, то к пропускному пункту для входа на Храмовую гору приходили бы ежедневно БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ евреев!

Есть, в дополнение к этому, и другие пути заставлять власти прислушиваться к воле масс.

Но, прежде всего, нужна воля и нужны массы.

Если есть воля к решению перечисленных выше (и других) ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ проблем, то обсуждают, задумываются, привлекают других, кому НЕ ВСЁ РАВНО...

И тогда ВМЕСТЕ ИДЁМ ВПЕРЁД, а не отступаем.

Именно на это я и надеялся.

И всё ещё надеюсь на начало совместного, коллективного поиска пути.
Количество обращений к статье - 2873
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (13)
Гость | 01.01.2016 13:42
"1) Арабы наглеют всё больше, потому что мы НЕ ведём себя как ЗНАЮЩИЕ:Земля Израиля принадлежит Народу Израиля, страна - НАША."
Ведём себя мы как НЕЗНАЮЩИЕ! Святая Земля - это Земля Всевышнего, и обетована нам для исполнения планетарной Задачи Избрания - ПРИВЕСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО в ЕДИНСТВО. Неисполнение этого Задание влечёт ИСТРЕБЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Планета придурков Вселенной Разума просто не нужна... Стройте свою логику из этого!
Так что: 1) нужно стремится к Пониманию...
Дан Рогинский | 31.12.2015 13:53
Sava-31.12.2015 12:33. Согласен. Требовать от властей большего, чем они могут, не всегда следует. Прежде всего, надо требовать от себя.
Ошибки бывают роковыми и неисправимыми. Таковой был отказ от власти над Храмовой Горой в 1967, юридически закреплённый мирным договором с Иорданией.
Несмотря на взаимообязывающий характер этого договора, он, видимо, несколько туманный. "Видимо", потому что не все его детали общеизвестны.
В любом случае - на Храмовой Горе нарушаются общепринятые мировые нормы свободы вероисповедания: христиане и (ещё больше) евреи грубо вопиюще дискриминированы.
У наших властей было бы гораздо больше возможности бороться против этой дискриминации, если бы МАССЫ людей требовали этого, - прежде всего, ВОСХОДЯ на Храмовую Гору.
Sava-Дан Рогинский | 31.12.2015 12:33
Уважаемый Дан. С пониманием отношусь к Вашему мнению. Оно в определенном смысле обосновано.Надо признать, что лидер страны осознает важность статуса ХГ, как духовного национального иудейского символа.Об этом он открыто декларировал.Полагаю, что к выбору им , опытным и умелым профессионалом, требуемых сложным текущим моментом политических решений следует относится с доверием.Они, к сожалению, не всегда отражают наши ожидания.Но к этому, на мой взгляд, надо относится также с пониманием и сохранением надежды на их исполнение в будущем.
Дан Рогинский, Иерусалим | 31.12.2015 10:10
Sava 31.12.2015 00:04: "неопределенность в статусе Храмовой Горы сущая мелочь".
1) К сожалению, нет неопределенности в статусе Храмовой Горы.
Есть никуда не годная определенность: в центре столицы Государства Израиль - территория, над которой властвуют вражеские силы, формально (и не только формально) подчиняющиеся иностранному государству - Иордании.

И статус Храмовой Горы - далеко НЕ "сущая мелочь". Власть вражеских сил над самым важным местом в еврейской истории, тесно связанным с еврейским самосознанием на протяжении тысяч лет, имеет (наряду со многим другим) громадное психологическое значение: и придаёт силы врагам, и выбивает почву из-под ног евреев.


2) "Израиль вынужден вести непрерывную ту самую войну за независимость." Верно. И в этой войне важно не капитулировать в важнейших точках линии фронта. Одна из центральных таких точек - Храмовая Гора.


Капитулировать где бы то ни было очень опасно. Это лишает нас воинского духа и укрепляет воинский дух врага.


Одна из главных причин постоянных (и не вполне безуспешных) вражеских попыток наступать: их вера в то, что наша недостаточная решительность (в частности на Храмовой Горе) - признак нашей слабости.

Ой веавой, если они уверуют в свою силу и в нашу "слабость".

Sava | 31.12.2015 00:04
Проблема не проходящего арабо-израильского конфликта менее всего связана с проблемой Храмовой Горы.Корни ее значительно более глубокие. Они связаны с мировым антиизраильским заговором,направленным на делегитимацию гос. Израиль.Его истоки исходят к периоду создания Израиля в 1947г, когда решением ООН было предопределено, вообще говоря лишь благодаря случайным "счастливым"обстоятельствам,ему состоятся. Но при этом не еврейским по существу, а двунациональным, арабо-еврейским.Евреи вынуждены были тогда с этим смириться, другого выбора не было.Арабов Палестины и, прежде всего, всех прочих вокруг это, как известно , не устраивало.Им не нужна была рядом еврейская страна.Они, при попустительстве Запада,развязали войну. С тех пор и по ныне Израиль вынужден вести непрерывную ту самую войну за независимость.Пока в реальности не видно ей конца, по причине, гл. образом,из-за не желания Запада об отказе в политике поддержки антиизраильских террористов.Ситуация в определенном смысле тупиковая.Выхода из нее в обозримом будущем не видится.В таких крайне не благоприятных условиях Израиль вынужден изыскивать пути непростого политического маневрирования, оставаясь нередко перед весьма ограниченными возможностями выбора , всего лишь из двух вариантов: плохим и очень плохим.При этом неопределенность в статусе Храмовой Горы сущая мелочь в сравнении с главной стратегической задачей -обеспечением безопасности и усилением военной мощи страны.
Дан Рогинский | 29.12.2015 21:26
(Evgeni Liberman; Дан Рогинский | 29.12.2015 07:21) Евгений, спасибо за ответ, показывающий, что Вы не руководствуетесь принципом "наша хата с краю". Многие, увы, предпочли "Ничего не знаю, ничего никому не скажу".
Вопрос, конечно, многомерный и трудный; не один вопрос, а много, и все трудные. Но это не экзаменационные вопросы, а вопросы существования.
"Быть или не быть" - разумеется, не вопрос. Словами Гамлета я подчёркнул жизненную важность дискуссии, к которой я призывал (и которой пока нет).

Весьма уважаемый рав Эссас - мой друг с давних московских времён (1972).
Но проблема Храмовой Горы - вовсе НЕ проблема галахи.
Рав Горен знал галаху, но это знание не мешало ему - гл. раввину Армии, а потом Израиля - восходить и призывать восходить.
Эти мои слова Вы читали, но всё же обратились к раввину по вопросу о галахическом аспекте проблемы Храмовой Горы. Выбор Ваш.
Мишна (Масехет Авот) учит:
עשה לך רב, וקנה לך חבר
"Выбери себе рава и заведи себе друга".
Есть много разных толкований этого указания; перевод - мой.
Я понимаю это древнее указание как подчёркивающее свободу выбора и ответственность каждого за свой выбор.

Есть МНОГО раввинов, восходящих и призывающих восходить, как почти полсотни лет назад рав Горен. Об этом я тоже писал и приводил примеры - в частности, рава Глика.
"Что Вы ждёте от простых смертных?" Я жду от "простых смертных" готовности задуматься и не отмахиваться от проблем.
Среди адресатов моей эл. почты, а также среди читающих "Мы здесь", и среди открывающих мой ФБ - в общей сложности есть (по меньшей мере) много десятков умеющих НЕ ТОЛЬКО думать, но и облекать свои мысли в читаемый текст.
Как объяснить тот печальный факт, что дискуссии нет? Возможные причины:
1) Что толку говорить? Ведь от нас ничего не зависит. Есть те, кто решают.
2) Страна идёт вперёд, всё идёт хорошо, всё будет хорошо, уладится.
3) Всё от Бога; как Он решит, так и будет.
Возможны и другие объяснения.
Их общий знаменатель: "не наше дело".
Ошибка. НАШЕ!
Дан Рогинский | 29.12.2015 07:21
На Фейсбук facebook.com/dan.roginsky появился основательный серьёзный отклик Евгения Либермана. Выражаю ему свою блпагодарность и копирую этот отклик. К сожалению, я не нашел ПОКА времени ответить.
Evgeni Liberman Дан, трудно ответить на Ваш пост. Очень ёмкий вопрос или тема, много подвопросов и надо иметь талант эпистолярный и быть хорощо осведомлённым в этих вопросах. Я вот как-то спросил Илияху Эссаса по поводу Храмовой горы: правы или нет те, кто пытается там молиться. Из ответа его понял, что это вопрос не моей компетенции, не моих знаний или кругозора. Вы придерживаетесь мнения, что наша вера или юрисдикция над этим местом даёт нам право..., а есть раввы, которые высказывают противоположное мнение и они в религиозном мире имеют доверие и почтение. Так что Вы ждёте от простых смертных, которые никак не могут конкурировать в этой сфере ни с Вами и ни с раббаним? На вопрос "быть или не быть" ну кто же Вам ответит отрицательно? разве что заядлый пессимист или депрессивный человек... На просторах ФБ к тому же люди не утруждают себя желанием или усилием аргументировать своё мнение, а многие и не понимают разницу между понятиеями "я верю" и "на основании "х" фактов(и перечислить их) я пришёл к выводу".... Почти нет таких дискуссий и при наличии разных мнений "народ" тут же переходит на хамство, "брызгание слюной" и т.д. Да многие не могут выразить свой мнение отчётливо и аргументировано, это их мнение интуитивно и они не склонны к сомнениям... Мне кажется, что Ваш вопрос должен подходить к какому-то специфическому форуму, где люди примерно одного уровня культуры, знаний и желания услышать мнение, отличное от их представлений. Одна из проблем нашей страны, как мне кажется, что нет достаточно харизматичного лидера, люди не привыкли к диалогу, высокомерие и не способности уважать оппонента, а порой и удручающая простота суждений....
Дан Рогинский | 28.12.2015 08:07
Пояснение к моему комментарию. Советуя Григорию Левиеву (и каждому, кто хочет взойти на Храмовую Гору, - чем больше, тем лучше!) присоединиться к Меиру Антопольскому, водящему русскоязычные группы, я пытался вставить в текст адрес сайта организации "Место встречи", но сайт "Мы здесь" забраковал "слишком длинный" адрес. Я попытался вставить в текст электронный адрес Меира Антопольского, но и он не появился в моём комментарии. В качестве альтернативы предлагаю найти на Гугл сайт организации "Место встречи" и на нём - линк "Храмовая Гора".
Дан Рогинский | 27.12.2015 22:48
Григорий Левиев: Я рад, что Вы готовы восходить на Храмовую гору. Только мусульманам разрешают входить когда угодно и без ограничений. Все остальные должны входить группами, после проверки полицией. Поэтому советую присоединиться к Меиру Антопольскому, водящему русскоязычные группы. Ближайшее восхождение 19 января. Желательно предварительно записаться на сайте "Место встречи" или связаться по мэйл с Меиром Антопольским
Гость | 27.12.2015 18:43
Все сюжеты известны. Сорок лет мы бродили по пустыне оттого, что поверили в то,что нельзя восходить в Землю Ханаанскую. Но взошли же. Хоть и другие, но все равно мы. Отдали Храмовую Гору, развели "дерьмократию", все так. Пока остаётся бродить и не терять хотя бы того, что так легко потерять. Ну нет сейчас решения. Нет его. Надо просто жить на своей Земле и, хорошо бы, своим трудом, а не чужим. Конечно, в теплицах и на стройках нас арабы не раздражают, а в больницах и в университетах раздражают. Но так ведь не бывает. Или да, или нет. Платим за за свой выбор. И ещё заплатим дорогую цену. Но ведь удобно? Удобно. Они, конечно, наглеют, но с них, что спросить? С себя спросить нужно. Не молиться надо с ними вместе на Храмовой Горе, а выкинуть их оттуда куда подальше. Готовы? Мир меняется и очень быстро. Главное сейчас не промахнуться при условии, конечно, что этот Мир уничтожен не будет, по крайней мере, в ближайшее время.
Григорий Левиев | 27.12.2015 17:50
Блестяще! Непременно попытаюсь подняться на Храмовую гору!
Гость | 27.12.2015 15:44
Все сюжеты известны. Сорок лет мы бродили по пустыне оттого, что поверили в то,что нельзя восходить в Землю Ханаанскую. Но взошли же. Хоть и другие, но все равно мы. Отдали Храмовую Гору, развели "дерьмократию", все так. Пока остаётся бродить и не терять хотя бы того, что так легко потерять. Ну нет сейчас решения. Нет его. Надо просто жить на своей Земле и, хорошо бы, своим трудом, а не чужим. Конечно, в теплицах и на стройках нас арабы не раздражают, а в больницах и в университетах раздражают. Но так ведь не бывает. Или да, или нет. Платим за за свой выбор. И ещё заплатим дорогую цену. Но ведь удобно? Удобно. Они, конечно, наглеют, но с них, что спросить? С себя спросить нужно. Не молиться надо с ними вместе на Храмовой Горе, а выкинуть их оттуда куда подальше. Готовы? Мир меняется и очень быстро. Главное сейчас не промахнуться при условии, конечно, что этот Мир уничтожен не будет, по крайней мере, в ближайшее время.
Дан Рогинский | 27.12.2015 11:43
"Именно на это я и надеялся." (Цитирую себя.)
Напрасно надеялся.
Что делать? Переквалифицироваться в управдомы.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com