Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Еврейский театр Румынии
на пороге 140-летия
«Форвертс», Нью-Йорк

Не так давно в бухарестском Центрально-Европейском университете, созданном по образцу американских вузов при финансовой поддержке фонда Джорджа Сороса с целью развития открытого общества и демократии в странах Центральной и Восточной Европы, проходил семинар, посвященный истории еврейского театра в Румынии. Мероприятие называлось: «Год 1956-й – 80 лет еврейскому театру». В тот период в стране оставалось еще много евреев, и театр, обладая большим творческим потенциалом, обширным репертуаром и – что очень важно! - зрителями, был полон сил и строил планы на будущее.


В 1948 году коммунистическое правительство Румынии, пришедшее к власти двумя годами раньше, вскоре после Второй мировой войны , открыло в столице страны еврейский театр – как официальное (государственное) учреждение. Но исторические корни театра уходили гораздо глубже. В 1876 году поэт и драматургАвром Гольдфаден основал - сначала в Яссах - первую в мире профессиональную еврейскую театральную труппу, игравшую на сцене, как известно, спектакли на языке идиш. Благодаря таким классическим произведениям, как роман Шолом-Алейхема «Блонджендэ штерн» («Блуждающие звезды»), Румыния ассоциируется в еврейской литературе с этим театром.

Карина Петреску. Фото: «Форвертс», Нью-Йорк

В 1956 году в Бухаресте вышла книга «Ахцик йор идиш-театэр ин Румэние»(«80 лет еврейскому театру в Румынии»), повествующая о долгом и нелегком творческом пути еврейских актеров, драматургов и режиссеров.

В ходе семинара лектор Карина Петреску рассказала о сложном положении еврейского театра в Румынии как официальной структуры, поддерживаемой, с одной стороны, правительством, но, с другой, - театра, находящегося под бдительным оком надзирающего «старшего брата» - Советского Союза.

Впрочем, «надзор» касался не только театра, но и вообще всех сфер жизни этой страны, где властвовали стиль и манеры Советов.

По словам Карины Петреску, этот очаг еврейской культуры существовал в Румынии как старейший театр в мире, который играл без перерыва на протяжении своей длительной истории, даже в мрачные разрушительные годы режима пронацистского диктатора Иона Антонеску, когда актеры должны были играть на румынском языке вместо еврейского.

В советский период еврейский театр Румынии стал первым (и, пожалуй, единственным) в мире из всего соцлагеря, выступавшим на гастролях в 1960-е и 1970-е годы в Израиле, США и Канаде. Факт остается фактом: тогда, в 1956-м, еврейский театр смог впервые публично отпраздновать свой юбилей - восьмидесятилетие со дня основания!

Карина Петреску работает в Америке ассистентом профессора в университете Оксфорда, шт. Миссисипи, основанном еще в 1884 году. Пять лет назад Петреску издала книгу о подпольной диссидентской деятельности в нацистской Германии. Начиная с октября 2014 года по июль 2015-го она занималась специальным исследовательским проектом – изучала неизвестные и малоизвестные историко-культурные и политические страницы Бухарестского еврейского театра. В настоящее время Карина редактирует книгу о секретных документах бывшего советского блока, и планирует издать эту работу уже в 2016 году.

После революционных перипетий 1998 года еврейский театр в Бухаресте п0-прежнему остался государственной структурой и субсидируется властями. 20 января наступившего года на его сцене зрители увидят спектакль «Йом Кипур», поставленный режиссером Александру Житя.

Остается добавить, что в ближайшее время государственный еврейский театр Румынии справит свой 140-летний юбилей.

Перевел с идиш Зиси Вейцман,
Беэр-Шева
Количество обращений к статье - 1777
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
ГостьЛиля Абрамович | 14.05.2016 09:20
у меня есть такая книга как на фото есть програмки за 1961 год я была на спектаклях этого театра в 1961 году они играли на идиш таких спектаклей в таком исполнении мне больше не пришлось видеть и слышать как хорошо что театр действует до сих пор какие там были в те годы актеры !!!!спасибо за статью будто вернулась в детство....
Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 09.01.2016 06:36
Спектакль "Колдунья" ("Ди кишефмахерн") по пьесе основателя еврейского театра в Румынии Аврома Гольдфадена, кажется, в 1971-м мне довелось увидеть в постановке Биробиджанского евр. народного театра. Конечно, где эта Румэние и где Биробиджан... Еврейская культура уже тогда почти зачахла, но еще что-то было. Помню в роли "колдуньи" Бузи (Берту) Львовну Шильман (она же почти два десятка лет и руководила театром).
Все это уже история. А ее следует беречь. Тот факт, что в отличие от Биробиджана, в Бухаресте ещё что-то теплится, примечательный!
Зритель, смотревший когда-то спектакли на идиш. | 08.01.2016 12:19
Разве в Москве еврейский театр "Шалом" играет на идиш? Конечно, на русском!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com