Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Рождественская трагедия.
Памяти Влада Колесникова
Юлия Глезарова, Хайфа

В журналистике есть такие моменты - когда ты чувствуешь, что обязательно должен рассказать эту историю. Несмотря ни на что. Потому что это - не только профессия, но и долг.


А сейчас эту историю надо рассказывать, рассказывать и рассказывать. Как страшную рождественскую сказку с ужасным концом. Потому что произошла она именно на Рождество в России, в маленьком городе Жигулевске.

Вечером 25-го декабря Павел Колесников пришел домой и застал там двух подростков - сына Влада и его друга Николая, приехавшего на праздники из Подольска. Ребята были явно "навеселе". Отец только поинтересовался: "Что пили?" Ответ "Водку" - вряд ли его удивил или расстроил: отец Влада - человек пьющий, а ребята - совершеннолетние.

Через какое-то время Владу стало плохо. Он пошел в туалет. Минут через 20 папаша понял, что происходит что-то странное. Он вломился в туалет, увидел, что сын без сознания, и бросился вызывать "Скорую помощь". К тому времени потерял сознание и Николай.

Врачи не смогли помочь Владу Колесникову, но откачали его друга.

История получила широкий общественный резонанс. Потому что о погибшем в Жигулевске юноше уже писали многие российские и мировые СМИ.

Влад Колесников. Фото: 24tv.ua/

3 июня 2015 года Влад появился в своем техникуме в Подольске в футболке, на которой был изображен флаг Украины и надпись: "Вернуть Крым!".

Во время визита в местный военкомат он включил на своем мобильном телефоне гимн Украины.

Возможно, это было просто юношеской бравадой, протестом против всеобщего "одобрямса" крымской авантюры, охватившей в те дни все слои российского общества.

А еще через несколько дней Влада избили однокурсники. "Просто разбитая губа, царапины, несколько шишек на голове и три капли крови", – написал он в "Фейсбуке".

В дом пришла полиция. Исключили из училища. Его травили не только сверстники и власти, но и родной дед, у которого Влад жил в Подольске. Про деда нет точной информации - то ли он офицер КГБ в отставке, то ли обычный "сексот". По словам друзей Влада, дед набрасывался на него с кулаками, кричал на внука: "Лучше б ты не родился!" И, в конце конце дедуля дал обширное интервью прокремлевской "Комсомольской правде", в котором полил внука густым слоем грязи. По словам деда, парню свернули мозги мормоны и "агенты Госдепа".

Чтобы спасти себя от неприятностей и скандалов, дед усадил внука в поезд и отправил к отцу в Жигулевск. На прощание пообещал свернуть внуку шею. Если вздумает вернуться.

Владу было тогда 17 лет.

"Я даже в страшном сне не могу подумать, что за кусок ткани, за флажок и новости о нем – может запуститься такая машина, – написал он позднее своему другу - журналисту "Радио Свобода" Клэр Бигг. - Я даже вспомнить не могу, сколько раз меня, по сути, били. Просто идешь по коридору – и "На тебе, сука!" - и по уху…"

И еще он писал: "Мне нельзя обращаться в полицию (те еще летом дали понять, что помогать мне не будут и, процитирую, "сам бы тебе в морду дал за такие вещи..."). В Жигулевске со мной вообще что угодно могут сделать. Отчаянно ищу, куда можно уехать".

Уехать он мог только на Украину. Именно там у него было множество виртуальных друзей. Но Владу не было 18-ти лет. Он не имел права выехать без разрешения родителей. К тому же, он категорически не хотел уезжать без своего друга Николая. Это понятно - даже взрослому человеку трудно начинать новую жизнь одному, рассчитывая только на друзей из интернета. Их у Влада было немало, многие были готовы его поддержать. В ноябре Николаю исполнилось 18. 3 января 2016 года друзья планировали уехать в Одессу. Там уже решены были вопросы с жильем и работой. Казалось, еще чуть-чуть - и история получит счастливый конец...

... Не сбылось. Влада Колесникова больше нет с нами. Пока Россия будет пировать за новогодними столами, жечь фейерверки, танцевать на нарядно украшенных площадях, его тело будет гнить в земле. А душа... Думаю, она найдет себе компанию. Хотя бы душу студента Яна Палаха, в знак протеста против советской оккупации Чехословакии совершившего акт самосожжения на площади в Праге.

Новость о смерти Влада Колесникова традиционно расколола русскоязычный интернет. Оппозиционеры искренне оплакивают юношу, упрекают себя в том, что не успели его спасти."Патриоты" и путинисты пишут гадости - наркоман, психопат, гомосексуалист, агент Госдепа... Один в прошлом оппозиционный, а ныне прокремлевский журналист вообще представил читателям "оригинальную версию": "А был ли мальчик?" Типа - все это блеф и проект либеральных СМИ. В связи с этим очень хочется напомнить источник цитаты: роман Максима Горького "Жизнь Клима Самгина". В подростковом возрасте Клим (в будущем ставший подлецом и предателем) идет зимой с друзьями на реку. И там двое из них проваливаются под лед. Клим может спасти хотя бы одного, но когда опасность начинает грозить его собственной жизни, он бросает друга. Друг погибает. И Клим много лет оправдывает свои компромиссы, предательства и прочие, не очень красивые поступки этими словами: "А был ли мальчик? Быть может, мальчика-то и не было?"

Был мальчик... К сожалению - БЫЛ.
Количество обращений к статье - 1487
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 05.01.2016 09:38
Жаль парня. Хорошее лицо. Воевал с ветряными мельницами. Мир праху его.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com