Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Нести добро другим...
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Продолжаем публиковать отрывки
из нового тома книги С.Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль»


Глава 16. Три мировые религии: иудаизм, христианство, ислам

Продолжение. Начало в «МЗ», № 516

16.2 Б-г Израиля и дарованная Им Тора

“...да раскроет Он сердце наше для Торы
своей и вложит в наше сердце любовь к Нему
и трепет перед Ним, чтобы мы исполняли
волю Его и служили Ему всем сердцем,
не трудились впустую и не плодили тщету”.

“У-ва ле Цийон” /”И придет
освободитель в Сион”, ивр.

[В полном объеме этот раздел рассматривается в первом томе этой книги. Здесь же я воспользуюсь некоторыми фрагментами из обеих глав этого тома. Они помогут сопоставить Б-га Израиля с Б-гом Ислама и Тору с учением Иисуса и с Кораном.]

Название этой главы я заимствовал у Бориса Островского, опубликовавшего в 2004 году небольшую, но очень плотно написанную книгу "Иудаизм, Христианство, Ислам." (Киев, "Факт", 2004). Такое же название дал своему исследованию израильский профессор Шломо Пинес (Москва, "Мосты Культуры", 2009). Отметим также книгу Т.В. Носенко "Иерусалим: Три религии, три мира" (Москва, "ОЛМА-ПРЕСС", 2003) Однако рассмотрение 3-х мировых религий во всех работах идет под разными углами зрения.

16.2.1 Б-г Израиля


“Он Один вершит великие деяния,
создает новое, распоряжается
войнами, сеет справедливость, взращивает
спасение, приносит исцеление”.
Первое благоcловение
перед чтением Шма.
"Да поместят Имя Мое над сынами Израиля,
и Я благословлю их".

  Благословение на изучение Торы.
“Г-сподь...Ты направляешь мою судьбу”.
Песнь Давида, Псалмы, 16:5

Мы называем Творца вселенной Б-гом Израиля только потому, что Он Сам сказал пророку Ирмеягу (7:23): “Я буду вам Б-гом, а вы будете Мне народом.” Рабби Шимон бар Йохай, автор “Зоар” приводит такие слова Б-га: “Только с вами (сыновья Израиля - С.Д.) связал Я Имя Свое... Не называюсь Я Б-гом народов, но Б-гом Израиля.” “Народ этот (Израиль - С.Д.) Я создал Себе, (чтобы) о Славе Моей рассказывал он,” - сказал Творец пророку Иешаягу (43:28) и добавил: “Создал Я народ вечный.” (там же, 44:7). “И установлю обиталище Мое среди вас... И ходить буду среди вас, и буду вашим Б-гом, а вы будете Моим народом.” (Ваикра, 26:11-12) И поэтому называем мы Творца вселенной “Авину Малкейну” / ”Отец наш, Царь наш”, ивр.

Разумеется Адон Олам / Властелин вселенной, ивр. наш Царь, строгий и справедливый повелитель и судья, “восседающий на высоко вознесенном троне”, ибо все сущее сотворено Его руками и потому принадлежит Ему. "Он Первый, но нет начала Ему". (Пиют "Йигдаль") “Трепет перед Г-сподом очищает душу, он пребудет вовек”, - говорит царь Давид (Псалмы, 19:10) и призывает:

“Приходите, сыновья, и слушайте меня - я научу вас трепету перед Б-гом” (Псалмы, 34:12), ибо трепет - это "живое чувство Б-га". ("Зоар")

Но в то же самое время Он наш Отец добрый, милосердный и любящий, “скала прибежища нашего, оплот наш, щит спасения нашего”. (Утренняя молитва в Шабат). "Если бы не Г-сподь, Который был с нами, когда народы встали на нас, то проглотили бы они нас живьем, пылая против нас яростью..." (Псалмы, 124:2-3)

"Благословен Г-сподь, который не отдал нас на растерзание их зубам". (Там же, 124:6)

Обращаясь к Б-гу со словами “Отец наш, Царь наш”, мы прекрасно осознаем, что Всевышний отнюдь не национальный еврейский Б-г. Мы знаем, что Адон Олам - один, и нет другого в мире: “Предо Мною не создан Б-г и после Меня не будет”, - сказал Он пророку Иешаягу (43:10).

Он Единственный и Вечный и потому Б-г для всех, “Б-г всей земли”. (там же, 54:5)

“Тот, кто сегодня наш Б-г (Б-г евреев - С.Д.) и не воспринят другими народами как Б-г, - говорит Раши, - в будущем станет единственным Б-гом всего мира. Это случится, когда придет Машиах, помазанник Б-га.”

“(И) тогда все сыны человеческие станут взывать к Имени Твоему, и все грешники земли веpнутся к Тебе. (И) признают и поймут все жители земли, что пред Тобой следует преклонить колени, лишь Твоим Именем следует клясться... и все они подчинятся Твоей Царской власти, и Ты вскоре воцаришься над ними на веки вечные...” (Молитва “Алeйну Лешабеах” / ”На нас возложено”, ивр.)

Но пока этого еще не произошлo, долг евреев славить Б-га, нести Его Словo другим народам, “вы - мои свидетели”, - сказал Он. Ибо народы мира еще не знают Его и поклоняются “пустоте и тщете, камню и дереву и молятся божествам, которые не спасают”.

Что же знаем мы, сыны Израиля, о Б-ге, одно из Имен которого Эйн Соф / Вне границ, ивр?

В книге “Путь Творца” (I,1:6) Рамхаль отмечает шесть фундаментальных принципов, характеризующих Творца:

1. Истинность Его существования,
2. Его совершенство,
3. Обязательность Его существования,
4. Его независимость от других,
5. Его простота,
6. Его единственность.


Истинность, обязательность и абсолютность Его существования прекрасно согласуются с началами термодинамики - с невозможностью существования материального вечного двигателя I и II родов. Необходим Творец, непрерывно питающий своей Б-жественной энергией, Светом Своего Лица созданное Им творение. А то, что начало творения имело место, и нашему миру около 15,3 млрд. лет подтверждается теорией “Большого взрыва” / “Big Bang” Джорджа Гамова (1904-1968) и обнаружением в 1964 году Арно Пензиасом и Робертом Уилсоном “реликтового” (первичного) излучения, о котором в Торе сказано: “И сказал Б-г: “Да будет свет”. И стал свет”. (Берешит, 1:3)

Остальные, указанные Рамхалем принципы следуют из Единственности Творца: Единственный Творец, очевидно, независим от других, ибо все они Его творения. Из Единственности Творца следует Его Могущество, Его Совершенство (ведь не с кем сравнивать!), Его Неделимость, т.е простота - отсутствие структуры.

Одним из проявлений Его Могущества является умение сдерживать Свой гнев. Много раз испытывали Его евреи на протяжении 40 лет пребывания в пустыне, нарушая Его повеления и свои клятвы исполнять их. Достаточно вспомнить сооружение золотого тельца 17 тамуза 2448AM и грех разведчиков 9 ава 2449AM. Мы живы потому, что Б-г поклялся пророку Малахи (2:6): “Как Я, Г-сподь не изменяюсь, так и вы, сыны Яакова, не исчезните.”

Для поддержания сотворенного Им мира Он непрерывно излучает животворную Б-жественную энергию – Шефу.

Особое качество Б-га - Его доброта.

“Нет в мире большего добра, чем Сам Б-г” (Талмуд, трактат Брахот, 41-6). “Б-г - это “Добро Добра” / “Хесед шель хесед”,
ивр. (Трактат Менахот, 53-в)


“Милосердный, благословен Он, есть совершенное добро, а свойство добра - нести добро другим”, - пишет Рамхаль (Даат твунот, п.18). “Принести в мир добро - вот цель создания мира”, - говорится в мидраше Берешит Раба (1:2). Но кому? Человеку, тому, кто сможет принять и воспринять добро Б-га.

И Б-г создал человека. “По Своему образу и подобию”
(Берешит, 1:26) Он создал его.

Разумеется слова эти антропоморфизм (наделение человеческими свойствами), ибо материальный человек не может быть подобен нематериальному Б-гу. Смысл слов Торы в том, что в отличие от других живых существ только человек наделен:

1. разумом (способностью постигать и усваивать знания посредством “случайных блужданий”, целенаправленного поиска, анализа и синтеза);
2. способностью принимать решения (человеку была дана “свобода выбора” между добром и злом, для чего были созданы “доброе побуждение” / “ецер тов”, ивр. и “злое побуждение” / “ецер а-ра”, ивр.);
3. творческим началом (невозможным без чувства радости от сотворенного своими руками).


Творец вложил в человека также способность радоваться и наслаждаться Б-жественным благoм, пищей, питьем и репродуктивным актом - подобно животным, говорить и понимать речь - подобно ангелам.

Реализуя свой замысел, Б-г не только сотворил человека “своими руками”, но еще “вдохнул в ноздри его животворную душу (нешаму), и ожил человек”. (Берешит, 2:7)

“Трое принимают участие в появлении человека: Всевышний, отец и мать” (Талмуд трактаты Кидушин, 30-б и Нида, 31-а). При этом очевидно, что роль Б-га - главная. Он дает человеку Б-жественную душу (нешаму) в дополнение к имеющейся у человека, как и у всякого живого животной душe (нефеш). Именно нешама возвышает человека и делает его венцом творения – “человеком говорящим”.

(Продолжение следует)

Уважаемые читатели!
Первые два тома (11 глав) книги Соломона Динкевича
«Евреи, иудаизм, Израиль»
можно приобрести:
в Америке - тел. (732) 329-6375, (347) 987-4713
в Израиле – 054-338-0914.
email: sdinkevich@yandex.com
Стоимость книги: $54 + пересылка

Количество обращений к статье - 2073
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Юлиан Рапапорт, Нью-Йорк | 12.01.2016 19:12
Полностью согласен с благодарностью, выраженной автору в предыдущем комментарии.
К сожалению, в тексте допущена неточность в отношении даты "сооружение золотого тельца 17 Тамуза". Золотой телец (эйгел) был создан 16 Тамуза, когда народ, подбиваемый примкнувшими при выходе из Египта египтянами (эйрэв рав), решил, что Моисей погиб, и потребовал у его брата Аарона изготовить ему замену в виде золотого тельца. Ошибка была на один день, и этого было достаточно для совершения трагического национального греха. Как правильно отмечено в книге автора, после изготовления тельца Аарон объявил народу: "Завтра празднество (в честь) Б-га!" (Шмот,32:5, том 1, с.89). Утром 17 Тамуза Моисей вернулся с горы Синай и, когда он увидел оргию вокруг золотого тельца, то разбил написанные Б-гом Скрижали Завета с десятью Заповедями. В память об этой трагедии евреи в этот день постятся.
Для более полного понимания темы автора очень важно помнить, что, согласившись принять в последний момент Тору, еврейский народ спас не только себя и все человечество, но, по-видимому, и все Творение в целом.
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 08.01.2016 22:41
Дорогой Соломон, вы делаете очень большое и нужное дело. Спасибо!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com