Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Д-р Абрам Кауфман:
сионист в Караганде
Сергей Шафир, Ашдод

Этот человек мог бы стать президентом Государства Израиль. Во всяком случае, его воспитание, образование, принадлежность к сионистскому движению начала ХХ века, его религиозная и человеческая любовь к своему народу дают основания для таких предположений.


Д-р Абрам Иосифович Кауфман

Но он стал не политиком, а врачом. И хотя его общественная деятельность по организации еврейских общин в Дальневосточном регионе (Китай, Япония) была расценена советской властью, как сионистская, а значит «политически вредная», доктор Кауфман до конца своих дней только лечил людей. И в лагерях КарЛАГа, и на поселении в Караганде, и в Израиле. И таким образом служил своему народу. Просто медицинскую практику он счастливо соединял с духовными потребностями еврейских общин.

Жизнь доктора Кауфмана является убедительным примером человеческой стойкости и веры, патриотизма и любви к своему народу. Это и есть сионизм.

Д-р А. Кауфман (слева) и президент Израиля Залман Шазар (справа)

Лагерный врач.
16 лет в Советском Союзе.
Воспоминания сиониста


Так называлась маленькая книжка в мягкой обложке, которую дала мне Гита Михайловна Бортман, специально приехав на встречу со мной в Холон, где я тогда жил. Моя сестра Наташа очень близко знала ее и ее сыновей по Караганде. Она же и познакомила нас. В своей книге доктор Кауфман не называет фамилии полностью. За редким исключением. Так и эта семья называлась – семья инженера-еврея Б.

Гита Михайловна и Давид Волькович Бортман. Фото публикуется впервые

Теперь я могу полностью назвать имена и фамилии людей, у которых пять лет прожил доктор Кауфман до своего отъезда в Израиль. Это Давид Волькович Бортман и его жена Гита Михайловна.

Рассказывает Г.М.Бортман (на снимке)

Караганда. 1956 год.
«Я уже была замужем, и мы переехали в Караганду, чтобы быть поближе к матери, которая тогда еще отбывала срок в Спасском лагере. Однажды вечером, уже после маминого освобождения, кто-то постучал в дверь. Я не сразу, но открыла. На пороге стоял незнакомый мне человек. Он спросил, тут ли живет Софья Львовна, – я доктор Кауфман. Я пригласила его зайти. Мама в то время спала. Дети у меня были маленькие и тоже уже спали, а мы с мужем стали расспрашивать доктора.

Мама проснулась, очевидно, от наших голосов и, набросив халат, вышла на кухню. Когда она увидела доктора, ее радости не было предела. Они обнимались, целовались. С ней чуть не случилась истерика.

Оказалось, что мама его хорошо знала по Спасскому концлагерю. Он сделал для моей мамы много добра. Когда из лагеря людей отправляли по этапу в другие места, он всегда маму оставлял, придумывая разные болезни, приступы. Мы были просто обязаны этому доктору жизнью мамы.

Короче, Абрам Иосифович Кауфман у нас остался жить и стал нам родным отцом…».

Володя (слева) и Миша Бортман с А. Кауфманом. Фото публикуется впервые

С.Ш.
О докторе Абраме Иосифовиче Кауфмане написано много. И его сыном Тедди, и «харбинцами», знавшими его по еврейской общине этого удивительного «китайского Вавилона», и членами Ассоциации выходцев из Китая в Израиле (Игуд Йоцей Син). Все это есть в интернете.

Но в этой книге есть главы, которые напомнили мне о моем карагандинском детстве. О селе Долинка, в котором находилось Управление КарЛАГа. О поселке Спасск, куда я ездил в школьные годы на велосипеде. О Спасском концлагере, о котором знали только его узники, и те, кто их туда отправлял. О Караганде, которая строилась на моих глазах.

Караганда, школа № 3

Я учился в этой школе № 3 (на снимке) на Бульваре Мира. Помню пустыри за школой, на которых мы гоняли тряпичный футбольный мяч. В 1960 году я окончил 10 классов, и отец попросил главного редактора местного телевидения Семена Брандорфа взять меня на работу. Меня приняли. Рабочим сцены. Так началась моя долгая профессиональная карьера режиссера телевидения и кино.

Мне довелось работать в разных редакциях Карагандинского телевидения. Среди сотрудников были и евреи. Но я не припомню, чтобы в новостях или других передачах как-то освещалась или упоминалась еврейская жизнь в городе. Тем более, религиозная. Однако, евреев в Караганде трудилось много. И довольно успешно. Хочу упомянуть только одного из них – легендарного директора нашей школы Льва Наумовича Аграновского, награжденного всеми возможными учительскими званиями. Он руководил школой 38 лет.

Из сборника «Не только о личном»

Бессменным директором нашей школы был Лев Аграновский (на снимке). Большой, грузный, с глазами навыкат. Карагандинцы его уважали. Может, поэтому в нашей школе «еврейского вопроса» не было. Впрочем, один вопрос был. В моих больших еврейских глазах. Учительницы младших классов любили меня за них. А учительницы старших классов меня за них не любили. Вернее, за тот вопрос, который они читали в моих лазах и на который не могли ответить.

В 1986 году Льва Аграновского хоронил весь город. В один день с моей мамой. Общие знакомые, друзья переходили из одного двора в другой. От одного гроба к другому…

Я рос вместе с городом. Знакомые улицы, знакомые дома и новостройки. Поэтому все, что связывало доктора Кауфмана с Карагандой или близлежащими местами, мне близко и знакомо. Кроме того, его воспоминания о своей пятилетней жизни в Караганде, позволили и мне взглянуть на свой город и тогдашнюю жизнь глазами другого человека.

Я жил в относительно благополучной семье среднего достатка. Мама, папа, две сестры. Осенью из далекого Ворошиловграда (Луганска) приезжала бабушка и занималась соленьем. Летом пионерский лагерь. Обычное школьное детство. 10 октября 1956 года мне исполнилось 13 лет.

Отрывки из воспоминаний доктора Кауфмана
о своей жизни в Караганде, печатаются с сокращениями


(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 3281
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Сергей Шафир, автор | 08.01.2016 16:15
Быть Президентом нашего с Вами Государства Израиль - не оскорбительно для достойных людей.
А. И. Кауфман принадлежал к поколению зачинателей сионистского движения. Уже в Перми, в 1900 году, он был руководителем молодежного кружка «Бней Цион». А в студенческие годы, в Швейцарии, он принимал активное участие в известном объединении — «Бернский академический Ферейн», членами которого в то время были профессор Хаим Вейцман, д-р Хисин, Метман Коген, М. Гликсон, д-р Моссинзон, Хаим Бограчев, Яков Коган и другие.

С 1908 года А. И. Кауфман работал под руководством д-ра Е. В. Членова и посещал города Поволжья и Урала для распространения сионистских идей. В 1912 году он переезжает в Харбин (Маньчжурия — Китай). Здесь начался расцвет его общественной деятельности. Он стоит во главе сионистской организации, представляет в Китае «Керен Каемет» и «Керен Гаесод».
В течение десятилетий он возглавлял Харбинскую еврейскую общину и руководил сионистским движением на всем Дальнем Востоке. Если еврейство в Китае сохранило до конца свое еврейское лицо, если углубилось его национальное самосознание, то этим оно в большой мере обязано неутомимой и разнообразной деятельности д-ра А. И. Кауфмана.
Советую прочесть все, что написано о докторе Кауфмане и может, тогда Вы согласитесь с моим предположением.


Гость | 08.01.2016 12:22
"Этот человек мог бы стать президентом Государства Израиль."
Как Ривлин, Перес Кацав? Зачем оскорблять память достойного человека?
Светлана | 07.01.2016 08:14
Спасибо за ответ! Это поколение и знакомые моих родителей. Дмитрий Брандорф живет в Бат-Яме, если получится с ним связаться, спрошу его об отце, может, просто совпадение.
Сергей Шафир, автор | 06.01.2016 15:47
Уважаемая Светлана, мне удалось быстро выяснить о сыновьях Семена Борисовича Брандорфа. Да, у него было два сына - Борис и Дмитрий. Судьба Дмитрия неизвестна, а Борис, как мне сказали, был женат на Анне Лариной. Кажется, она была на ТВ диктором или ведущей какое-то время. А мама ее была актрисой в русском драматическом театре, если я не ошибаюсь. Так давно это было. Борис умер. Если вы дочитаете до конца воспоминания о еврейской Караганде Абрама Кауфмана, и у вас появятся еще вопросы, я с удовольствием отвечу. Всего вам доброго. Спасибо за отзыв. С.Ш.
Гость Сергей Шафир | 06.01.2016 09:43
Уважаемая Светлана, спасибо за отклик и память. Я помню, что у Брандорфа был сын, но как звали его не знаю. Я попробую через карагандинцев что-то выяснить. Читайте продолжение воспоминаний Кауфмана и если я что-то узнаю, я для вас сообщу в комментариях. Спасибо. С.Ш.
Светлана | 06.01.2016 08:49
И я эту школу при Аграновском заканчивала, но на 11 лет позже. Вот наше поколение даже не подозревало, где проходит наше счастливое детство, родители и дедушки-бабушки сосланные молчали...
Начиная с перестроечных времен продолжаем узнавать правду, а расспросить уже почти некого из своих
Спасибо за статью. Можно вопрос - у Семена Брандорфа не было ли сына Дмитрия?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com