Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
«Сохраните – Мандельштам»
Михаил Копелиович, Маале-Адумим

15 января (по н.ст.) исполнилось 125 лет со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама, а в минувшем году московское издательство «АСТ» выпустило книгу Павла Нерлера «Осип Мандельштам и его солагерники», содержащую огромный объём информации о последних полутора годах жизни поэта (с мая 1937 года до 27 декабря 1938-го, дня его смерти в пересыльном лагере под Владивостоком). Книга разделена на четыре части. Первые две посвящены самому Мандельштаму, его последнему свободному году (май 1937 – май 1938), четырём тюремным месяцам плюс месяц в эшелоне, доставлявшем зэков на один из островов архипелага ГУЛАГ (2 мая – 13 октября 1938) и двум с половиной месяцам умирания в пересыльном лагере «Вторая речка» (13 октября – 27 декабря 1938). Третья часть посвящена жене поэта Надежде Яковлевне Мандельштам-Хазиной, её жизни в эти же гибельные годы. А в четвёртой повествуется о тех, кто соседствовал с Мандельштамом на нарах: очевидцах и свидетелях, а также о мифотворцах и мистификаторах, коим мы обязаны многочисленными легендами о его последних днях, и следопытах,- среди последних снова появляется Н.Я.Мандельштам, уже в статусе вдовы Осипа Эмильевича.



К основному корпусу книги приложены:
поимённые списки лиц, следовавших в ГУЛАГ в «мандельштамовском» эшелоне, содержащий 719 имён, а также краткие биографические сведения об их обладателях;
история сооружения и переноса с места на место памятника поэту во Владивостоке, а также сведения о трёх актах вандализма, которым подвергся этот памятник;
именной указатель, включающий более 1200 имён;
географический указатель, в котором более 500 названий;
два блока фотоснимков.

В книге собраны потрясающие факты о последних днях жизни великого поэта, умиравшего в чудовищной обстановке советского пересыльного лагеря (голод, холод, скученность, отсутствие элементарных гигиенических условий, эпидемии инфекционных болезней). Вот красноречивое свидетельство очевидца: «С Мандельштама сыпались вши. Пальто он выменял на несколько горстей сахару. (…) Период относительного спокойствия сменился у него депрессией. Он прибегал ко мне и умолял, чтобы я помог ему перебраться в другой барак, так как его якобы хотят уничтожить, сделав ему ночью укол с ядом. Со временем эта уверенность усилилась. Он быстро съедал всё, был страшно худ, возбуждён, много ходил по зоне, постоянно был голоден и таял на глазах».

Ниже сообщается, что 26 декабря 1938 года «всё наличное население 11-го барака (в нём обитал – жизнью, конечно, это назвать нельзя – Мандельштам. - М.К.) повели в баню, но не на помывку, а на санобработку. Никаких исключений быть не могло: будь ты хоть при смерти, задуй хоть тайфун, но свои 500 метров от барака до прожарки будь любезен пройти! А потом ты, стуча зубами, идёшь или стоишь, проводилась, надо полагать, обработка самого барака (…). Накануне, 22-24 декабря, прошёл сильный снегопад с метелью, дул шквальный северный ветер, 18 градусов мороза (…). Снаружи 26 декабря было достаточно сурово».

Подробно описана и вся процедура этой адской прожарки, включая её завершение, названное гигиенической пыткой, которую далеко не все способны были выдержать. «Не выдержал её и Мандельштам (…). Оставшись совсем без ничего, он весь мелко задрожал. (…) Когда крикнули разбирать одежду, Мандельштаму стало плохо, и, положив левую руку на сердце, он рухнул на пол. Совсем голый, с побледневшим лицом, без малейших признаков жизни».

Но в тот день ему ещё не суждено было отмучиться, хотя один свидетель и «полагал, что видел не обморок, не преддверие смерти, а самую смерть. Смерть поэта в прожарке». Картина наподобие, а может быть, и пострашнее тех, что описаны Данте в его «Аде».

Смерть настигла Мандельштама на следующий день после того, как он был перевезён в олповскую (ОЛП – отдельный лагерный пункт) больницу. Поэту была дарована последняя милость столь беспощадной к нему судьбы: он умер на кровати и – даже!- на простыне.

… Ты веришь в загробную жизнь, мой читатель? Нет? А вот Мандельштам её удостоился (как, впрочем, и все узники-смертники ГУЛАГа). Сперва, согласно инструкции, сняли дактилоскопические отпечатки его правой руки (см. посмертную дактограмму, воспроизведённую в книге из тюремно-лагерного дела поэта). Затем следовали «похороны жмурика» (начало января 1939 года; здесь в книге, к сожалению, допущена досадная опечатка: указан январь 1938-го). «Прежде чем покойника похоронить, обыскивали (этим занимались урки, вооружённые клещами. - М.К.) одежду и вырывали золотые коронки и зубы (…). Снимали с помощью мыла кольца, а если не поддавались, отрубали палец (у Мандельштама, слава Богу. не было никаких колец, однако золотые коронки были. - М.К.). Хоронили (…) без гроба – в нательной рубашке, в кальсонах, иногда оборачивали простынёй. Мёртвые тела опускали в каменный ров, в братскую могилу-траншею, глубиной всего 50-70 см. Затем присыпали землёй и притаптывали». Примерно в таком порядке проходили первые посмертные дни одного из величайших поэтов ХХ века.

В СССР было принято возмущаться тем, как хоронили убитого на дуэли Пушкина. Господи! Много бы дал Мандельштам (правда, не из чего было), чтобы закончить свою жизнь и быть похороненным подобно своему предшественнику, пусть и не в сорок семь лет (годы жизни Мандельштама: 1891-1938), а десятью годами моложе (как Пушкин).

Потрясает в книге П.Нерлера глава «Заговор писателей против Мандельштама». В ней (главе) приводится текст письма поэта В.П.Ставскому, тогдашнему главе Союза писателей. Мандельштам просил предоставить ему какую-нибудь работу (как спустя три года о том же безуспешно хлопотала Марина Цветаева). Ставский же на этой слёзной просьбе наложил хитроумную резолюцию: «Сохраните – Мандельштам». П.Нерлер размышляет над этими таинственными «письменами»: «Сохраните МандельштамА», т.е. не дайте ему погибнуть, либо всё-таки: «Сохраните – Мандельштам», т.е. подколите к делу поэта? И приходит к выводу: «Судя по результату, второе правдоподобнее».

А затем следует знаменитое письмо Ставского Н.Ежову от 16 марта 1938 года, в котором автор просит своего адресата «помочь решить вопрос об Осипе Мандельштаме». Мы знаем, как Ежов помог Ставскому решить этот «вопрос». Впрочем, проказница-судьба помогла и тому и другому сходным образом решить свой собственный вопрос: оба были расстреляны, каждый в свой срок.

Был ещё один, с позволения сказать, писатель – Пётр Павленко (ему в книге посвящена отдельная глава). П.Нерлер называет его «любознательным прозаиком, талантливым провокатором и, по совместительству, убийцей поэта». Его «экспертное заключение» о творчестве Мандельштама было приложено «к письменной просьбе писательского наркома к наркому карательному», в котором (экспертном заключении) говорилось буквально следующее: «Я всегда считал, читая старые стихи Мандельштама, что он не поэт, а версификатор, холодный головной составитель рифмованных произведений». И вывод: «Если бы передо мной был поставлен вопрос – следует ли печатать эти стихи,- я ответил бы – нет, не следует».

«Павленко, - добавляет автор книги, - прекрасно понимал, что поставлен перед ним был не этот, а другой, гораздо более серьёзный вопрос, как знал заранее и ответ на него: "Да, следует!"». И продолжает: «После такой чистой и "совершенно секретной" (и оттого "чистой" вдвойне) работы карающему мечу революции оставалось только откликнуться на столь тревожный и убедительный сигнал, на это искреннее, товарищеское и аргументированное обращение (Ставского-Павленко.- М.К.), на этот прямо-таки крик о помощи!».

И «помощь» сплочённому советскому писательскому коллективу была оказана – своевременно и эффективно.

Я пишу не рецензию на книгу П.Нерлера; это живой отклик на словесный, достойный оригинала памятник Мандельштаму. Собственно говоря, книга эта в рецензии не нуждается. Она даёт новую богатую пищу для углублённого переживания и переосмысления злодейского прошлого страны-убийцы своих лучших сынов и дочерей, той страны, что носит сегодня иное название, чем в годы умерщвления Мандельштама и Цветаевой (и ещё многих и многих), но, похоже, шаг за шагом возвращается в это постыдное прошлое.

Поэтому, пропуская очень многое, о чём рассказывает эта книга, обращусь к приложению-2 «Памятник Мандельштаму во Владивостоке». Этот памятник создал местный скульптор В.Г.Ненаживин. (В книге имеется несколько фотоснимков памятника, в том числе со следами вандализма). Вот его описание: «Фигура О.М. весьма выразительна: поэт стоит в своей характерной позе, с запрокинутой по-птичьи головой и с закрытыми глазами. И в нём клокочут стихи, и в то же время его мучит смертельный приступ, щемит сердце, нечем дышать – правая рука тянется к вороту, и, кажется, впереди ещё лишь последний вздох. На шее – удушающая верёвка, на руках и затылке – раны от гвоздей. Правая рука поднесена к шее в жесте, как если бы поэт хотел освободиться от душащих его пут».

Теперь небольшая хронологическая справка:
1985 – скульптор по собственной инициативе и на собственные средства впервые изваял свой памятник в гипсе;
декабрь 1988 – памятник поставлен в Приморской картинной галерее во Владивостоке;
1 октября 1998 – памятник, выполненный «из специального бетона с арматурой и с внешним покрытием в технике энкаустика», наконец-то установлен и открыт в небольшом сквере за кинотеатром «Искра», что на просп. им. 100-летия Владивостока;
22 апреля 1999 – «памятник стал жертвой вандалов, отбивших у фигуры поэта пальцы на правой руке и всю левую кисть, а также изуродовавших его лицо, в частности глаза и нос». Вылазка, носящая явно антисемитский характер, а может быть, ещё и проявление ностальгии по славным палаческим временам;
лето 2000 – возобновлённый (выполненный в чугуне) памятник установлен на старом пьедестале в том же скверике. Церемония открытия состоялась 11 декабря 2001 года;
январь и март 2002 (это уже, заметьте, путинские времена) – новые атаки вандалов, на сей раз обливших памятник – дважды!- несмываемой белой краской;
16 января 2004 – после очередной реставрации памятник – в третий раз!- установлен на своём теперешнем месте, в ограде университетского кампуса; теперь, как считает П.Нерлер, ему уже, кажется, не страшны никакие вандалы.

Памятник Мандельштаму во Владивостоке. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Глава о памятнике завершается укором автора, адресованным местным властям: «Сегодня, когда в Варшаве – городе, где Осип Мандельштам родился,- есть уже улица Мандельштама, остаётся только недоумевать, почему такой же улицы нет во Владивостоке – городе, в котором закончились его дни?».

Вот тут я, пожалуй, не соглашусь с П.Нерлером. На это есть две причины. Первая – стихотворение самого Мандельштама «Это какая улица?..» (апрель 1935, Воронежская ссылка), в котором об улице, будто бы названной в его честь, поэт говорит: «… верней, эта яма…» Вторая: на неё меня натолкнуло место рождения «этого Мандельштама» - Варшава. В своей поэме «Кадиш», посвящённой памяти Януша Корчака, в её «Эпилоге от автора», А.Галич обращается к тени своего героя со следующим предостережением:

... из года семидесятого
Я Вам кричу: «Пан Корчак,
Не возвращайтесь – Вам СТРАШНО
Будет в ЭТОЙ Варшаве.
Землю отмыли добела,
Нету – ни рвов, ни кочек.
Гранитные обелиски
Кричат о бессмертной славе,
Но слёзы и кровь забыты!
Поймите это, пан Корчак,
И не возвращаётесь – Вам СТЫДНО
Будет в ЭТОЙ Варшаве.


Варшава-то нынче совсем не та, что была в 1970 году, когда там правил антисемит Гомулка. А вот Владивосток, если не считать памятника, о котором речь шла выше, остался, судя по трём бандитским атакам на него, всё тем же, то есть сущностно советским.

Январь 2016
Количество обращений к статье - 5474
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Абрам , Иерусалим | 19.01.2016 22:52
Замечательная книга, прекрасная статья, отличные комментарии. Спасибо, Михаил. Спасибо, Леонид.
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 18.01.2016 22:45
Что сказать? Спасибо автору книги и автору статьи за тяжелую, но нужную память.
Лев Мадорский | 18.01.2016 21:55
Великого поэта сталинская мясорубка изуродовала и сбросила в общую могилу. место которой так и неизвестно. Особенно обидно, что Мандельштам в 20 году мог спокойно эмигрировать, но отказался. Трагическая ошибка. Спасибо, Михаил
Гость | 18.01.2016 15:29
Горькая, щемящая душу публикация о величайшем поэте ХХ века Осипе Эмильевиче Мандельштаме. Не ценят его в должной мере ни русские, ни евреи. Русский поэтический язык XIX века был, по сравнению с другими славянскими и европейскими языками - стерилен и в сущности являлся калькой с иных европейских языков и культур. "Живорусский язык" (по меткому определению К.К.Кузьминского) получил наибольшее поэтическое воплощение в поэзии Осипа Мандельштама. Его последователями были такие гиганты, как Николай Заболоцкий и Арсений Тарковский. Эти три великих поэта - и есть подлинное воплощение поэзии и самого высокого уровня ее языка, и мышления. В обывательской и "литературоедской" среде - существуют иные предпочтения, но это - не более, чем показатель степени испорченности системы просвещения и нравов. Посему и вандалы рекрутируются с легкостью необычайной. И в России, и во Франции, и в Израиле. Два французских трубочиста удушили угарным газом великого Эмиля Золя - самого стойкого защитника Дрейфуса. А гордые русско-израильские профессиональные патриоты убивают несчастного гения Осипа Эмильевича Мандельштама виртуально, отлучая его от национального еврейского корня. В наше проклятое время все это именуется "точкой зрения".
Что ж,хорошие, нужные публикации выдает израильтянин Михаил Копелиович из Маале Адумим! Настолько актуальные, что его завзятые патриоты уже причислили к непрофессионалам.
Я не знаю, является ли автор поэтом. Но могу предположить, что да: ведь именно поэзии и свойствен в первую очередь зоркий взгляд и парадоксальный ракурс видения как бытования, так и бытия. Спасибо ему за труд и журналистский талант.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com