Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Путь евреев
на все поколения
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Продолжаем публиковать отрывки из нового тома книги С.Динкевича
«Евреи, иудаизм, Израиль»

Глава 16. Три мировые религии: иудаизм, христианство, ислам


Продолжение. Начало в «МЗ», №№ 516-517

16.2.2 Дарованнaя Б-гом Тора

“Ненавистного тебе не делай другому.
В этом вся Тора, остальное лишь Толкование”.
Гилель

“Лишь Торой определяются евреи
как народ”
Саадиа Гаон

“Сквозь 2 тысячелетия пронесли они (евреи)
свою книгу (Тору). Она была им народом, государством,
родиной, наследием и владением”
Лион Фейхтвангер

Мидраш рассказывает, что еще до сотворения мира Б-г создал Небесную Тору - проект будущего мира, техническое задание, говоря инженерным языком. Не сообщается, что было в этой Небесной Торе. Несомненно она отличалась от той, которую Б-г позднее продиктовал Моше. Поскольку известно, что творя мир, Б-г “заглядывал” в эту Небесную Тору, можно предположить, что она содержала Законы Природы, необходимые для дистанционного управления физическим миром, и Б-жественную мораль - для управления миром людей: 7 заповедей сыновьям Ноаха и еще 613 заповедей исключительно для сынов Израиля, ибо другие народы от нее отказались.

Эти другие народы тоже из семьи Авраама.

«Сначала пошел Он к сынам Эсава и спросил их: “Принимаете ли вы Тору?” Спросили они Его: “А что в ней написано?” Ответил Он им: “Не убивай.” Сказали они Ему: “Владыка мира! Сама суть отца нашего - убийство, ибо сказано о нем: “Руки - руки Эсава” (Берешит, 27:22). Поэтому обещано ему: “Мечом твоим ты будешь жить” (Берешит, 27:40).

Отправился Он к сынам Амона и Моава и спросил их: “Принимаете ли вы Тору?” Спросили они Его: “А что в ней написано?” Ответил Он им: “Не прелюбодействуй.” Сказали Ему: “Владыка мира! Сама суть наша - прелюбодеяние, как сказано: “И зачали обе дочери Лота от отца своего” (Берешит, 19:36).

Пошел Он к сынам Ишмаэля и спросил их: “Принимаете ли вы Тору?” Ответили Ему: “А что в ней написано?” Сказал им: “Не кради.” Ответили Ему: “Владыка мира! Сама суть отца нашего - грабеж, как сказано: “И будет он дикарь-человек; рука его на всех, и рука всех на него” (Берешит, 16:12).

Было это, чтобы не говорили народы мира, что не xодил Он, и не говорил с ними, и не стучался в каждую дверь, предлагая Тору тем, кто пожелает принять ее. Об этом сказано: “Прославят Тебя, Господи, все цари земные, когда услышат слова уст Твоих” (Псалмы, 138:4). Может быть, услышав Его, они приняли Тору? Об этом говорит Писание: “И совершу в гневе и ярости мщение над народами, которые не слушали (Меня)” (Миха, 5:14). Даже 7 заповедей, которые приняли сыны Ноаха, не смогли они выполнить, пока не забрал Он у них Тору, и не отдал ее Израилю».


В отличие от других народов евреи безоговорочно приняли Тору Б-га, даже не спросив: “Что в ней?” “Нааcе венишма” / “Сделаем и будем слушать”, ивр. - сказали они. Этот момент нашей истории был вершиной интеллектуального достижения сынов Израиля: с каждым из них, и притом наяву говорил Б-г и назвал их “Своим первенцем”. Только на таком духовном уровне и можно было принять нерукотворный закон.

Рабби Элиягу Эссас разъясняет, что, назвав евреев “Своим первенцем”, Всевышний возложил на нас, евреев, миссию нести всему миру знание о Нем и Слово Его. Для этого Он дал нам Свою Тору, в которой приоткрыл Свою Мудрость, и создал “духовный сосуд” - дополнительную еврейскую душу - особый потенциал, заключающий в себе способность принять и постичь Мудрость Торы и еврейский образ жизни. Степень реализации этого потенциала и, более того, будет ли он вообще реализован - зависит от человека.

Эта еврейская душа начинает формироваться в теле еврейской женщины на 40й день после зачатия. Так в Кицур Шулхан Арух (145:6) говорится: “Если в характере еврея нет 3х черт: совестливости, сострадания к слабому и стрeмления делать добро, возникает вопрос: еврей ли он?”

“Отказаться от еврейской души, - пишет С.И. Риглер (“Духовные коpни антисемитизма”, Aish.com, 1 авг. 2007), - так же невозможно, как от ДНК”. Однако, - утверждает рабби Элиягу Эссас (5 июля 2006), - “еврей, присоединившийся к любой рукотворной религии, отсекает тем самым свою дополнительную душу от Источника Света и мгновенно теряет возможность постичь Тору. Более того, он теряет даже понимание тех аспектов сущности Торы, которое было достигнуто им ранее. Впрочем в определенных случаях такой человек может совершить тшуву - процесс возвращения на пути Всевышнего.”

Среди 613 Б-жественных заповедей 365 запретительных “Не делай!” и 248 предписывающих “Делай!” Нарушение запретительных заповедей - грех более серьезный, чем нарушение предписывающих заповедей. Чтобы понять это, представим, что, создав человека, Б-г поместил его в некоторое Б-жественное поле, оградив его запретительными заповедями.

Напомню 7 заповедей сыновьям Ноаха, данныx Б-гом после Всемирного Потопа в 1656AM (см. Т.1, стр. 126):

1. Запрет поклоняться идолам,
2. Запрет богохульствовать,
3. Запрет проливать кровь,
4. Запрет совершать кровосмешение,
5. Запрет грабить,
6. Повеление поставить суды,
7. Запрет есть мясо живой твари.


6 из них запретительные и одна, 6-я - предписывающая. Первые 6 были даны еще Адаму, 7-я появилась после Потопа, когда Б-г разрешил людям есть мясо: “Все живое, (все что) двигается будет вам пищей...” (Берешит, 9:3)

Сыны Израиля, очевидно, тоже потомки Ноаха. И для них также справедливы указанные 7 заповедей. Поэтому Творец поместил евреев в то же самое Б-жественное поле, выделив в нем некое подполе, оградив его 365 запретительными заповедями. Что же касается 248 предписывающих заповедей, то они являются векторами правильного движения в этом подполе. Интенсивность движения в нем определяется 2 параметрами: страхом перед Б-гом (боязнью нарушить Его заповеди) и любовью к Б-гу (стремлением исполнить их наиболее точно). И молим мы, евреи, Б-га: “Сжалься над нами и дай нашему сердцу способность понимать и постигать Тору Твою (“Шахарит”, утренняя молитва будней.)

“Тора - это проявление Б-жественной мудрости в сотворенном Всевышним мире.” (рав Адин Штейнзальц) “Тора вечна, она путь евреев на все поколения, - говорит Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон (1902-1994). - Принимая на себя обязательства выполнять заветы Торы, евреи не ограничили себя определенным местом и временем. Это стало нашей обязанностью везде и всегда”.

Обычно под словом Тора понимается “Хумаш” / “Пятикнижие Моше”, ивр.:
Берешит / В начале,
Шмот / Имена,
Ваикра / И воззвал,
Бемидбар / В пустыне,
Дварим / Речи.

Словом “Тора” также часто называют ТАНАХ - 24 книги Святого Писания. Они обычно составляют 3 тома:

Тора / Хумаш,
Невиим / Пророки
Кетувим / Писания.

Среди книг ТАНАХа помимо Торы выделяется Теилим / Псалмы. Если Тора - это обращение к нам Всевышнего, то Теилим - это наше обращение и ответ Ему. Ни одна книга ТАНАХа, кроме Торы, не читается так часто и проникновенно как Псалмы.

Творец даровал нам 2 Торы: Письменную и Устную. Письменная Тора - это Хумаш, Устная Тора - это Мишна, Талмуд, Галаха, Агада, Мидраш, Зоар и Кабала, взятые вместе, а также комментарии выдающихся Мудрецов - Учителей Торы на протяжении всей нашей истории (см. Т1, стр. 4-9 и 178-180). Письменной Торе более 3х тысяч лет, Устная Тора продолжает pазвиваться. Письменная Тора включает законы нашей жизни, Устная Тора - их интерпретацию и практическое иcпользование в быстро меняющихся исторических и социальных условиях жизни.

Напомню: в Торе 613 заповедей. Вот, что говорится о них в Талмуде. В трактате Макот, 23-б читаем: “Учил рав Симлай: 613 заповедей были даны Моше: 365 запретительных по числу дней в году и 248 повелительных по количеству органов и частей человеческого тела.”

“Пришел царь Давид и сократил (сжал) их число до 11, как сказано: «Псалом Давида.

Г-споди, кто жить будет в шатре Твоем? Кто обитать будет на горе святой Твоей? 1) Ходящий (путями) честными, и 2) поступающий справедливо, и 3) говорящий правду в сердце своем! 4) Тот, кто не клеветал языком своим, 5) не делал зла другу своему и 6) не наносил оскорбления ближнему своему. 7) Презренный отвратителен в глазах его, и 8) боящегося Г-спода почитает он, 9) (если) клянется (даже себе) во зло - не изменяет. 10) Деньги свои не дает в рост, и 11) взятки против невинного не принимает» (Псалом, 15)

Пришел (пророк) Иешаягу и сократил их число до 6, как сказано: «1) Тот, кто ходит (путями) праведности и 2) говорит справедливо, 3) презирает доходы от грабежа, 4) отрясает руки свои от взяток, 5) затыкает ухо свое, чтобы не слышать о крови, и 6) закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла, будет он обитать на высотах» (Иешаягу, 33:15)

Пришел (пророк) Миха и сократил их число до 3х как сказано: «Сказано тебе, человек, что (есть) добро и что Г-сподь требует от тебя: 1) только вершить правосудие, и 2) любить милосердие, и 3) скромно xодить пред Б-гом твоим» (Миха, 6:8)

Вернулся Иешаягу и сократил их число до 2-х, как сказано: «Так говорит (Г-сподь): 1) храните правосудие и 2) творите справедливость» (Иешаягу, 56:1)

Пришел пророк Амос и сократил их число до 1, как сказано: «Ибо так говорит Г-сподь дому Израилеву: обратитесь ко Мне, и вы будете жить» (Амос, 5:4)

Пришел пророк Хаавакук и (так же) сократил их число до 1, как сказано: «Праведник верой своей жить будет» (Хаавакук, 2:4)

Добавим сюда высказывания 2х великих учителей Торы: Гилеля: “Не делай ближнему то, чего ты не желаешь себе” и рабби Акивы, считавшего, что слова Торы “Люби ближнего как самого себя” (Ваикра, 19:18) являются главным принципом Торы (Талмуд Йерушалми, трактат Недарим, 9:4)

Однако, - пишет рав Адин Штейнзальц (“Дом Яакова”), - “чем более универсальный характер приобретает фоpмула, расширяя свои рамки для все большего числа людей, тем меньше остается в ней еврейской специфики. ...Находки наших учителей превосходны, они вполне могут служить эпиграфом к иудаизму в любую историческую эпоху - однако именно в этом состоит и их слабость сегодня: начертанные на знаменах идеологических движений, они теряют еврейскую специфику.”

Поэтому “cреди всех предписаний Торы нет ни одного, которое могло бы сравниться с предписанием изучать Тору”, - утверждает Рамбам (“Мишнэ Тора”, раздел “Талмуд Тора”, гл. 3), ибо “древо жизни она для придерживающихся ее”. (Притчи, 3:18)

Важнейшая заповедь Торы - декларация Абсолютного Единства и Исключительности Всевышнего. Мы говорим об этом дважды в день, вечером и утром в известной молитве - клятвe “Шма Исраэль”, что, в сущности, означает
“Слушай и осознай, Израиль: Всевышний правит нашей судьбой, (только) Он Один, Единый (Единственный - С.Д.) и исключительный.”

(Продолжение следует)

Уважаемые читатели!
Первые два тома (11 глав) книги Соломона Динкевича
«Евреи, иудаизм, Израиль»
можно приобрести:
в Америке - тел. (732) 329-6375, (347) 987-4713
в Израиле – 054-338-0914.
email: sdinkevich@yandex.com
Стоимость книги: $54 + пересылка

Количество обращений к статье - 2212
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com