Logo
3-11 янв. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17









Издательский дом Биробиджан

RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Шаббат или шабаш?
Лев Авенайс, "Луч", Тель-Авив

Преходящих тем нет. Мы, журналисты, обречены ходить по кругу, как ослы, вращающие ворот колодца. Все наши темы вечные, так как решений их не находятся, а, если честно говорить, то и не ищутся. Ибо, кто ищет, тот всегда найдет. К числу вечных тем относятся мирное соглашение с палестинцами, проблемы гражданских браков, нелегальные иммигранты и использование труда гастарбайтеров, соблюдения субботы и еще тысяча или две проблем...


Да, царица-суббота, чья святость высечена на скрижалях, полученных Моисеем на горе Синай, и которая, казалось бы, должна быть точкой безусловного консенсуса (простите за умное слово) всех евреев, на самом деле является предметом азартных споров евреев с… евреями.

Лучшие умы Израиля бьются над решением технологических проблем соблюдения святого дня в его самом крутом – галахическом – понимании, в просторечном толковании - чтобы и рыбку и съесть, и... (дальше каждый приводит то, что ему ближе): создаются бесконтактные субботние телефоны, медленные, но автономные от воздействия человека лифты. Мудрые толкователи Галахи (за точность не ручаюсь - за что купил, за то продаю) установили, что для того, чтобы разорвать причину и следствие - скажем, нажатие на выключатель и зажигание лампочки, - должно между этими событиями пройти несколько минут. То есть, если поставить реле задержки, то вполне можно и субботу считать соблюденной.

На самом деле, я люблю субботу всеми фибрами и жабрами души. Наверное, даже на генетическом уровне, что, несомненно, подтверждает мою еврейскую сущность. Сознаюсь, так было не всегда. То есть, я еще в Советском Союзе любил субботу, потому что за ней следовало воскресенье, а, значит, в субботу вас еще не обуревали мрачные предчувствия тяжелого дня – понедельника.

Но вот я приехал в Израиль, а было это в начале 1991 года, как раз на исходе субботы. Поселился в небольшом городке, тогда еще поселке, Нес-Циона. И как сейчас помню мой шок от первой субботы в еврейском государстве, которая наступила через неделю. Пятница прошла нормально, поскольку телевизор работал, из дома мы не выходили, шла Война в Персидском заливе, жили от сирены до сирены. Но вот наступило субботнее утро. Тишина стояла звенящая (нынче такая бывает лишь на Йом Кипур). Телевещания в те годы, если помните, по субботам не было. Точнее, оно начиналось в четыре часа дня. (Вообще, интересная деталь: вот религиозные все время говорят о неукоснительности сохранения статус-кво, а между тем, всего 15 лет назад исход субботы «наступал» не с появлением третьей звезды, как нынче, а просто в четыре часа пополудни, именно в этот час начиналось телевещание и на маршруты выходили первые автобусы. Сегодня телевидение вещает 24 часа в сутки семь дней в неделю, зато автобусы летом в субботу начинают ходить по звездам, за два часа до того, как они же прекращают ходить. А магазины в торговых центрах тоже привязаны на исходе субботы к звездам и автобусам - надо же продавцам добраться до работы - и летом они торгуют на исходе субботы всего часа по два – с девяти до одиннадцати вечера).

Так вот, помню первую субботу в Нес-Ционе. Мы вышли «в город» часов в одиннадцать утра. Я думаю, так, примерно, выглядит сегодня покинутый жителями город Припять рядом с Чернобыльской АЭС. То есть, живых людей на улицах не было, и нам даже стало как-то неудобно: вдруг мы нарушили какой-то закон или обычай, и вообще в это время на улицу выходить неприлично?

С тех пор прошло пятнадцать лет. Я научился ловить кайф от субботнего безделья, и практически всегда бесстыдно нарушаю субботу не только включением света и курением, но даже самым страшным грехом – работой. Пишу статьи. Кстати, со статьей в субботу у меня тоже связан один любопытный эпизод. Однажды я должен был написать статью для одного вполне религиозного еженедельника. И буквально перед самым наступлением шабата мне позвонил один из владельцев журнала и попросил срочно написать статью на одну тему. Статья должна была быть отослана в редакцию на исходе субботы. «Хорошо, - безмятежно сказал я, - за шабат напишу». «Вы что! - воскликнул мне мой собеседник, кстати, в чине раввина. - Ни в коем случае не пишите в шабат». - «Как же быть?» - озадачился я. «Шабат завтра заходит в восемь часов. Вы могли бы прислать свою статью в половине девятого? Ведь теоретически можно написать статью за полчаса?» Я намек понял. Конечно, высокопрофессиональная машинистка может напечатать семь тысяч знаков за полчаса. Полдевятого в субботу я отправил статью по электронной почте. Теоретически я писал ее после захода шабата, а практически… кого волнуют мои личные отношения с богом и царицей-субботой?

Недавно депутат Кнессета от Ликуда Мики Зоар объявил очередной крестовый (хотя насчет креста – это, разумеется, неудачная аналогия) поход против торговли в субботу. Прикрываясь благочестием и заботой о трудящихся (как же без нее!) он внес законопроект категорически запрещающий работу по субботам всем торговым заведениям, включая даже принадлежащие тем, кому субботу соблюдать не предписано их национальным богом. Я имею в виду арабов, друзов и прочих, бездельничающих в другие, отличные от субботы, дни. Дескать, разгул субботней торговли наносит существенный материальный ущерб мелким бизнесменам, которые не в силах отплачивать труд своих продавцов по субботним ставкам, да и вера им не позволяет, в отличие от богохульников из крупных торговых сетей.

Депутат Кнессета Мики Зоар от Ликуда. Фото: 9tv.co.il/

Мики Зоар решил бороться за права всех - как тех, кто его об этом просит, так и тех, кто просит не вмешиваться. Ведь Зоар благоразумно умалчивает о простых низкооплачиваемых тружениках, а также о студентах, не верящих в бога, - тех, кому существенный субботний приработок помогает сводить концы с концами.

Министерская комиссия по законодательству одобрила закон Зоара - а куда ей деваться, когда ортодоксы держат руки на горле коалиции? Но на стороне противников законопроекта – уже благоприобретенные привычки израильтян проводить субботу за небогоугодным занятием – шоппингом. Законопроект Зоара содержит уловку: в субботу могут работать рестораны и кафе, а также те торговые предприятия, которым разрешит министерство экономики, очевидно, исполняющее роль наместника Бога и выдающее разрешение от его имени. Потому что по логике разрешения должен выдавать тот, кто запрещает, а запрещает Он! С галахической точки зрения обосновывать эту войну за святость субботы "по Зоару" бессмысленно – потому что, с точки зрения скрижалей и инструкций «шулхан арух», работа в магазине от работы в ресторане ничем не отличается. А в вопросах веры нельзя быть "немножечко беременной". Иначе вера сама по себе становится предметом торговли.

Законопроект Зоара после одобрения министрами поступил в кнессет. Сейчас наступает звездный час для лоббистов - как со стороны его защитников, так и со стороны вполне влиятельных его противников. Честно говоря, я не верю, что этот законопроект будет принят. А если будет, я не верю, что он будет выполняться. Потому что выпущенного на волю джинна субботнего шопинга очень трудно загнать назад в кувшин благочестия. Я был пару недель назад в субботу в торговом центре на перекрестке Билу под Реховотом. Машину мы припарковали с огромным трудом! Играла музыка, работали аттракционы, торговали блинами и сахарной ватой, люди неспешно прогуливались целыми семьями, плавно перетекая из магазина в магазин… Я вспомнил Нес-Циону образца 1991 года… М-да… Это мало напоминало пресловутый статус-кво в толковании Эли Ишая. Не работал только один магазин – фирменный обувной магазин «Гали». Он обслуживает и ортодоксальный сектор и поэтому хранит кошерность…

«Бедный Мики!» - подумал я. И представил нашего Мики Зоара, с тазиком для бритья на голове на верном Росинанте и с копьем наперевес въезжающим на территорию Билу-центра или северного вертепа торговли – в кибуце Шфаим. Бедный он потому, что ему ведь негде будет припарковать свою кобылу… И силы слишком неравны.

Впрочем, Бог ему в помощь. Или он – в помощь Богу?
Количество обращений к статье - 873
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 27.01.2016 20:25
Очевидно, в укор физиогномики, еврея следует определяеть не по внешним чертам лица, а соблюдением им субботы.
Эли Афула | 21.01.2016 20:00
Врать не надо. Израильское телевидение с момента основания не работает только в Йом Кипур. В пятницу вечером вся страна сидела у экрана, наслаждаясь "жизнеными" египетскими фильмами
Гость | 18.01.2016 20:39
с автором я насчёт царицы-субботы согласен, но... с 1991-го прошло никак не меньше 25-ти лет!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com