Logo
10-25 июня 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17










RedTram – новостная поисковая система

Персона
Л.Улицкая: «Прожить
несколько жизней…»
Ирина Маулер, Михаил Юдсон, Тель-Авив

Людмила Улицкая знаменита и читаема, ее проза отличается лица необщим выраженьем,
 а кириллица многих книг переведена на иные алфавиты и иероглифы.
Поговорим с ней о бытие и писании.



- Вы четыре года писали огромный роман и совсем недавно «Лестница Якова» вышла в свет – расскажите, пожалуйста, об этой книге.


- В два слова или в четыре? Толстый роман, на семьсот страниц. Я надеялась, что получится поменьше, но как ни уминала, все равно толстый. Тонкие у меня, к сожалению, не получаются. Это история семьи, история поколения, история страны и человечества. Почему человечества? Потому что меня с юности лет очень волнует эта вполне научная тема - что и как мы получаем от своих предков. На вопрос «как» ответ оказался более простым - открыли великую спирать ДНК, поняли, как кодируется текст всего живого. Вопрос «что» оказался более сложным, отчасти я нашла этот ответ, прочитав письма моего покойного деда, которые попали ко мне через сто лет после написания первого письма этой переписки - в 1911 году. На этом и построен роман.

Людмила Улицкая. Фото: svoboda.org/

- Говорят, что детство всегда живет в нас, и его влияние формирует всю нашу дальнейшую жизнь. Каким было ваше детство и как оно повлияло на вашу судьбу?

- Да, вне всякого сомнения, детство никогда никуда не девается. Нашему поколению несказанно повезло - в отличие от китайцев, которые произвели сомнительную мудрость: «Не дай Бог нам жить во времена перемен», я придерживаюсь иной точки зрения. Времена больших перемен дают возможность прожить несколько жизней. Мне было десять лет, когда умер Сталин, я прекрасно это помню, я помню пост-сталинскую советскую жизнь, я пережила крушение коммунизма, я живу теперь при режиме, который по некоторым параметром хуже сталинского. А по некоторым - лучше. Мне это ужасно интересно. Мне не довелось менять страну жительства, но , никуда не уезжая, я жила в разных странах. Мое детство было прекрасным: никто особенно не заботился о моем воспитании, потому что у родителей было много других забот, но меня любили и не давили на меня. У меня были замечательный прадед, бабушка и мама, и они воспитывали меня фактом своего присутствия, своим повседневным благородным поведением, и никто мне ничего не навязывал. Кроме музыкальной школы, которую я бросила, о чем до сих пор жалею. Семья, двор, школа. Двор как замечательный социальный питомник - я научилась девать сдачу и ценить дружбу. Дворовые законы были примитивны, но для начала это неплохо. Со школой мне не повезло - не было ни одного учителя, который бы стоил того, чтобы о нем вспоминать. По профессиональной части, я имею в виду. Зато в университетские времена открылось счастье моей жизни - человеческое общение самого высокого качества. Среди людей, с которыми я общалась - более или менее тесно - были и известнейшие, и безвестные, но это был десяток, не меньше, людей столь высокого интеллектуального и нравственного качества, каких я давно не встречаю. Чтобы был понятен масштаб, назову одного только, Владимира Павловича Эфроимсона, великого ученого и великого человека… Но моя «золотая коллекция» первосортных людей начиналась в раннем детстве, и до сих пор некоторые из них рядом.

- Вы окончили МГУ и «прослужили» всего два года. Как вам удалось уйти на «вольные хлеба» в совсем не вольное время?

- Не совсем так. Я после окончания университета два года проработала в Институте общей генетики, а потом меня и еще нескольких человек уволили в связи с ничтожным «самиздатским» делом. Закрыли всю лабораторию. Идея увильнуть от казенной службы только созревала, но в тот период - это 70-е годы - мне было не до того: болела и умирала мама, потом я родила одного за другим двух сыновей, потом развелась с мужем, размышляла о том, что наука от меня уже далеко убежала, не пойти ли мне в больницу анализы крови и мочи делать… Но свалилось неожиданное предложение - поработать в Камерном еврейском музыкальном театре завлитом, и я согласилась: это была самая большая авантюра в моей жизни. Три года я проработала там, и тут уж я вполне созрела жить фрилансером. Все эти годы я прекрасно помнила слова Марины Цветаевой - «лучше моську наймусь купать».

С 1982 года я свою моську и купаю… Признаюсь, было время, когда я каждый день, проходя мимо станции метро «Аэропорт», смотрела, висит ли еще объявление о том, что требуется «ночная уборщица»: в этом месяце я еще продержусь, а в следующем… А потом я писала-писала, и стали за это деньги платить. Я поначалу страшно удивлялась… Теперь привыкла.

- Отличалась ли работа над первым вашим первым романом от работы над последующими?

- Каждый раз по-разному, но всегда очень тяжело. Когда писала первый роман «Медея и ее дети», отец мой умирал. На восемь часов приходила сиделка, я уходила в свою комнату, чего-то придумывала, а остальное время я была при отце. Последний роман иначе - пришлось дважды из него вылезать и заниматься другими вещами. Теряется нить, импульс, темп… Ну, и документов очень много, с ними тоже особая работа.

- Ваши книги переведены на многие языки. Как вы считаете, ваша проза легко поддается переводу?

- Да, кажется, тридцать пять… Если Данте и Гомера перевели, почему же меня нельзя? Я как человек к языками катастрофически не способный, преклоняюсь перед людьми, которые владеют разными языками. Всегда с ними сотрудничаю. Вот как раз сегодня закончила писать ответы на вопросы финской переводчицы, которая переводит сейчас роман «Даниэль Штайн, переводчик». Вопросов было 141. И должна сказать, чем лучше переводчик, тем больше вопросов он задает - такой закон я вывела. Самый плохой из моих переводов, английский, я как раз могла кой-как прочитать, сделан был женщиной, у которой ко мне не было ни одного вопроса.

- С какого момента вы поняли, что пишете настоящую прозу? Ведете ли вы дневник и черпаете ли из этого источника?

Этот вопрос я скорее вам задам - а как вы думаете, с какого времени я пишу настоящую прозу? Дневники веду. Вела всегда. Графомания это называется. Но без этого качества писателей не бывает. Я знаю по меньшей мере двух людей, которые стали бы замечательными писателями, если бы процесс письма не вызывал у них отвращения. Поскольку память у меня плохая, я бы забыла девять десятых своей жизни, если б не дневники… Для любого человека это полезное дело - записывать. Обдумываешь, формулируешь, потом удивляешься, что за чушь в голову приходит. А иногда и не чушь!

- Какие качества, по-вашему, присущи нынешнему поколению и в чем его похожесть и отличие от предыдущих?

- Мне кажется, что новое поколение гораздо разнообразней нашего. Та часть молодых людей, которые у меня в поле зрения, нас и умней, и смелей, и свободней.

- Вы – русский писатель еврейского происхождения, живете в России и часто бываете в Израиле. Как вы считаете, возможно ли, имеет ли значение местожительство пишущего по-русски автора?


- Для меня - да. Для Бориса Акунина и Дины Рубиной - нет. Общего ответа здесь быть не может.

- Что вы любите читать? Что и кто вас «цепляет» в потоке сегодняшней литературы?


- Более всего мне интересна научно-популярная литература. Но мне приходится так много читать «по делу», что скапливаются горы книг, которые я оставляю на то время, когда будет этот… досуг…

- Чем вы любите заниматься в свободное время и есть ли у вас время для досуга?


- Времени для досуга у меня нет. Я даже не очень хорошо понимаю, что значит досуг. Надо посмотреть в этимологическом словаре, может, пойму.

- Вы неустанно передвигаетесь по свету. Вам нравится такая жизнь? Вы интроверт или открыты миру?

- Да мне вообще жизнь очень нравится. Оказалась интереснее, чем предполагала. И чем дальше, тем более… А интро- и экстра- повернутость скорее зависит от фаз нашей жизни. Временами занят только собой, но это, к счастью, проходит. Сейчас вот мне гораздо интереснее не я сама, в все другое.

- Проза – ваш единственный литературный жанр? А пьесы, сценарии, рифмы – скажем, ваш стихотворный монолог «Памяти Деда» – замечательная поэзия...

- Я стихи с юности пишу, не публикую. Приходилось и пьесы писать, и сценарии, и детские книжки. Я вообще люблю делать то, что не умею.

- Как вы считаете, у каждого ли человека есть свое предназначение и ваш совет – как его найти ищущим?

- Я уверена, что есть. Но большинство людей этого не знает. А когда человек знает, что у него есть задание, оно лучше выполняется. Особенно хорошо, когда ты знаешь, какое именно задание. Но это уж совсем мало кто…

- Вы не только писатель, вы женщина, у которой есть семья, наверняка требующая внимания, заботы, каких-либо обязательств. Того же требует и писательская работа. Тяжело ли вам быть женщиной-писателем? И не «отвлекает» ли семья от создания романов, и наоборот?

- Нет, не тяжело. Пока дети жили со мной, работать не особенно получалось . Они рано уехали в Америку, тут я и стала писателем. Мы давно уже живем с мужем вдвоем, он художник. Мы друг другу не мешаем, отчасти и помогаем. Оба мы умеем прекрасно жить в одиночестве, но вдвоем нам интереснее. Быт у нас очень простой, незамысловатый, мы оба неприхотливые люди. Нет, семейная жизнь необременительна, тем более, что я плохая бабушка и довольно мало времени повожу с внуками.

- У вас вышло множество интереснейших книг, вы лауреат значительных и престижных литературных премий. Есть ли еще нереализованные темы, о которых хотелось бы написать? Есть ли еще те награды, которые вы хотели бы получить?

- Я думаю, что написала всё, что могла. Есть один образовательный проект, которым я стала бы заниматься. Если получится, возьмусь за него. Он такой огромный, что его на всю оставшуюся жизнь хватит.

- Как вы воспринимаете свое еврейство? Не хотите ли переехать на Землю обетованную на постоянное жительство? Что вы любите и что не принимаете в Израиле?

- Отвечу по-еврейски - вопросом на вопрос: а как вы воспринимаете свою группу крови? В детстве еврейство было очень обременительно, с годами смирилась, в конце концов даже стала ценить. Дело в том, что я полжизни настаивала на том, что есть у людей качества и свойства более важные, чем кровь. А под конец жизни оглянулась и обнаружила, что почему-то большая часть друзей все-таки евреи. Ну, не считая русского мужа… Израиль я очень люблю. Больше двадцати лет почти каждый год сюда приезжаю, облазила, кажется, все уголки. Ноги мои знают, что Земля Святая: я по ней много ходила. Но очень уж для жизни некомфортная страна. Я не про быт - хуже, чем в России, надо еще и поискать. Я про другое - чудовищный и неразрешимый, на очень глубоком уровне конфликт. И с годами он делается все глубже. Иногда думаю что мы, евреи, не народ, а модель народа. На нас Высшие Силы постоянно ставят эксперименты. Наверное, это и значит быть избранным народом.

- Ваши пожелания читателям и вообще – землянам?

Всем - привет. Особенно моим дорогим израильским друзьям.
Количество обращений к статье - 3034
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 24.01.2016 23:58
Господин хороший! Антисемитизм демонстрируете вы, своим "кацаньем". В советском антисемитском арсенале это клише распекаемого нерадивого еврея, никак не желающего быть членом добропорядочного сплоченного коллектива. Не надо становиться в позу гордого израильтянина, которому мешают жить всякие непонятные рассуждающие и непримыкающие к общему хору, где есть лишь ДА и НЕТ. Вас пытаются научить еврейскому, а не жлобскому мышлению. Жизнь не одномерна. Такое глобальное, преступное явление, как антисемитизм - многоуровенно и многолико. Смысл же антисемитизма - до боли прост: это БУНТ ПРОТИВ СОЗДАТЕЛЯ ВСЕГО СУЩЕГО. Убивая Божий народ - убивают Бога, и тогда можно творить все, что угодно: мир становится бесхозным. Активизируется антисемитизм в ЭПОХИ ДЕЙСТВИЯ - в период войн, революций, когда мыслить - вредно, а надо действовать. Убийство, в том числе виртуальное, - становится нормой. Последите внимательно за собой: вы ведь не без удовольствия "прихлопнули", как надоедливую муху, умствующего, пишущего хрен знает на каком наречии человека, с воображаемо гнусной фамилией Кац-бац-матрац. А человек всего-то написал две вещи: 1.) Ныть нехорошо и 2)Нельзя все валить в одну кучу (и в СССР, и в Израиле). Вы этого замечать не хотите, потому что в комменте нет главной мысли, которую вы исповедуете: БЕЙ НЕНАШИХ! Вот источник вашего недовольства. Философ Френсис Бекон называл это ЖЕСТОКОСТЬЮ ПРОСТАКА. Учите нашу историю - там показано, что именно опрощение-озлобление было главной причиной наших бед.
Гость | 24.01.2016 19:54
Г-н Кац! Вас трудно понять. Вы пишете, что ни Вы, ни Ваши родственники, как и все близлежащие и близседевшие евреи, никак не страдали. Но тут же сообщаете о фактах дискриминации. Ваша логика не одномерна, но даже с учётом её трудно поддаются оценке Ваши выводы. Конечно, не хочется противоречить столь выдающемуся уму, как Ваш.
____________

Предлагаем почитателям "Каца" несколько поумерить пыл и не превращать "МЗ" в трибуну его гонителей. Хотите критиковать его позицию? - пожалуйста, но только без ерничества и неприязни. Админ сайта "МЗ".
Гость | 22.01.2016 19:08
Бедная Вы моя! Я вот в СССР жил в очень большом городе, и за 55 лет ни разу не ощущал никакого антисемитизма: чертуганов у нас за людей не считали. Евреев было полным-полно, и всех уважали, причем на всех уровнях. Помню, в 44-м году стояли с бабушкой в очереди за пшеной крупой - и ею руководил молодой еврей Йося - к нему все обращались в высшей степени уважительно. Ну, а кампании сталинских времен - так это ж так развлекалось начальство... Маму - заслуженного человека - попросили с работы и очень оправдывались по этому поводу. В университет евреи попадали в бессчетном количестве. Было много медалистов. На работу не брали - пришлось в обком предъявлять письмо о героической гибели отца, который в этом университете преподавал и ушел на фронт добровольцем. Аналогично дело обстояло и с другим моим знакомым соплеменником-математиком. Взяли на внештатные полставки лаборанта. А потом оказалось, что чуть ли не треть сотрудников университета - евреи или члены семей, где они есть в качестве родственников. На работе, на крнференциях, конгрессах и в советах, а также в поездках в союзные республики - антисемитизма как-то не ощущал. В Израиле попал в такую же обстановку: "люди разных народов" дружно старались облегчить тяготы переезда в новую страну и говорили: "Ну, это большое счастье, что вы к нам приехали!". Помогают и по сей день. Всеми силами. Спрашивают: "Как дела? Как ты сегодня поживаешь?". Что тут говорить? Все дети и внуки со своими делами разбираются спокойно, без визга: ведь они израильтяне...
Вы, Галя, хороший, талантливый человек, но один вопрос в Вам имеется: может, мы в жизни ходим по разным дорогам, если Вас все время преследуют, а меня все время поддерживают?..
Что же касается публикации, то единственно могу сказать, что авторов я очень уважаю: они цвет нашей русско-израильской интеллигенции. Интервью полезное, да вот жаль, что я не очень в ладу с современной прозой. Но это недостаток мой, а не Улицкой, Рубиной или Акунина. К сожалению, с возрастом трудно уследить за ходом литературного процесса. Хорошо, если бы о нем нам напоминали больше.
ГАЛИНА ДУБИНСКАЯ | 20.01.2016 12:00
Мои университетские годы совпали с Улицкой . Тааак жаль, что мы не пересекались, учились на разных кафедрах... Людмила Улицкая восхищает меня блестящей прозой, безупречным владением словом, реализацией своей одаренности, манерой общения с журналистами и жизненными приоритетами. Да вообще всем, что она делает!
Я с пятилетнего возраста знала, что на мне "клеймо" еврейства. Росла в московском дворе на Чистых Прудах, где буквально отбивалась от воинствующих антисемитов всех возрастов, где детям запрещали дружить с жидовкой. Мой папа погиб в первые месяцы войны,сгорел в танке под Смоленском, а я от тыловиков и их детей слышала " жиды не воевали,отсиживались....". А " дело врачей"?! ...В характеристике по окончании школы (почти одни пятерки, несмотря на настоящую травлю из " учительской") было, цитирую" ...обладает незаурядными организаторскими способностями, направленными не в ту сторону"! Волчий билет...
На вступительных экзаменах на БИОФАК МГУ впервые никто не пытался меня срезать, я набрала 20 из 20-ти и началась моя непривычная жизнь без еврейского тавра на целых 5 лет...
Я уже 26 лет живу в Израиле, где моя дочь, приехавшая сюда в 14- летнем возрасте, получила как "русская"(" русия") все то, что я получала в СССР как еврейка....

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com