Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17










RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Научить жить в жизни
Владимир Ханелис, Бат-Ям


Проф. И.М. Фейгенберг (1922-2016)
Пятого января в Иерусалиме умер Иосиф Моисеевич ФЕЙГЕНБЕРГ, хороший, добрый, интереснейший человек; профессор, известный психофизиолог, доктор медицинских наук, автор свыше 300 научных статей и более 10 книг, переведенных на несколько языков, в том числе на китайский.

Иосиф Моисеевич родился 15 декабря 1922 года в Гомеле.
В 1922 году окончил в Москве школу с золотой медалью, а в 1946-м – 2-й Московский медицинский институт. Работал в Институте неврологии. Главная тема его научных исследований – вероятностное прогнозирование человеком движений и действий на основе усвоенного и обновляющегося опыта.

Племянник Евгении Хаютиной, жены Николая Ежова, на даче и в квартире которых он часто бывал и жил. До последних дней Иосиф Моисеевич переписывался с их приемной дочерью Наташей, живущей в Магаданской области. А она начинала свои письма к нему словами: "Дорогой мой, единственный братик!". Автор интересных воспоминаний.

В Иерусалиме Иосиф Моисеевич жил с 1992 года. Руководил "Иерусалимским междисциплинарным семинаром".

Несколько раз я брал у профессора Фейгенберга интервью на самые разные темы - вот последнее.


- В последних своих статьях, книгах вы все чаще и чаще пишете о кризисе современной системы образования. Об этом мне и хотелось бы поговорить.


- Образование, на мой взгляд, начинается с истории. А с чего начинается изучение истории? Во всех странах, во всех школах примерно одинаково – с античности или доантичного периода и постепенно, постепенно доходит до наших дней. Мне же кажется, что история в сознании ребенка должна начинаться с другого. Что интересует маленького ребенка в первую очередь? Его семья, папа, мама, дедушка, бабушка, у которых тоже были родители – история семьи.

- Но в последние годы поиск корней – очень модное занятие…

- Да, и полезное к тому же… История семьи – это необязательно история выдающихся, знаменитых личностей. Это история отца, который был врачом в таком-то месте, а его отец построил какие-нибудь здания, а бабушка учила детей много лет и т. д. и т. д.

… В древности, в общем-то узком мире, один человек был и физиком, и химиком, и математиком. А потом этот мир стал расширяться. Знание стали "раскладывать по полочкам" – там физика, там химия, там - математика… А потом и физика стала делиться на астрофизику, теоретическую физику, физику твердого тела… Стало теряться глобальное единство мира. Стало теряться глобальное единство знаний, единство образования. Сейчас же наступил кризис образования, и прежде всего, он наступил в школе. Школьные учителя стали "предметниками". Главная задача такого учителя – чтобы ученики знали его предмет.

… И еще – цивилизация развивается все более быстрыми темпами. 12-й век мало отличался от 11-го да и от 13-го веков. Но уже 19-й век нельзя сравнить с 18-м. В наш век уже десятилетия отличаются друг от друга…

Я, школьник, присутствовал на лекции еще безбородого Курчатова. Он пришел вместе со своими аспирантами, ставшими впоследствии крупными физиками. На своей лекции Курчатов говорил о реальности использования атомной энергии. И все присутствовавшие в аудитории воспринимали это как фантастику.

- Вернемся "в школу" …

- Школа не успевает за развитием общества, науки… Она осталась на старых позициях. В школе, например, подробно учат геометрию Эвклида (геометрия – землемерие). Науку об измерении земли, измерении плоских участков земли. Но современный ребенок живет не на плоском пространстве – он живет на поверхности шара. Что я имею в виду? Например, он знает, что папа уехал в другую страну. У нас день, а у папы сейчас ночь. Однако на поверхности шара геометрия Эвклида не работает… Даже сумма углов треугольника там не 180 градусов. Мне кажется, что такие вещи нужно показывать и объяснять ребенку еще в школе. С какой целью? Чтобы потом, когда он встретится с другими геометриями, они не казались ему дикими. Геометрией Эвклида нельзя ограничиться в школе …

- И так во всех науках?

- В большинстве. Возьмем, к примеру, математику. В школе ученику говорят, что математика – наука о вычислениях. На самом деле, математика – это язык. Математика не наука. У науки - например, химии, физики, биологии - есть объекты исследования. У математики нет собственного объекта исследования.

Я участвовал в семинаре, который вел в Москве замечательный математик И.М. Гельфанд. Он говорил: "Вы хотите применить математику в биологии? Не пойдет! Нынешняя математика. создавалась для описания техники. А вам нужно создать новую математику – язык для описания биологических процессов".

Сейчас в школе, например, ученик доказывает теорему Пифагора. Доказал – "пятерка" (в российской школе) или "десятка" (в израильской). А с какой целью нужно доказывать теорему? Для большинства учеников, кроме тех, кто станут математиками, инженерами, которым нужно знать этот предмет, курс математики в школе должен быть, прежде всего, тренировкой четкого, логического мышления, которое в будущем понадобится в сфере их деятельности.

Пытаясь поднять уровень успеваемости, в некоторых школах исключили из программы "бином Ньютона" – оценки стали лучше. В других школах с той же теоремой Пифагора решили просто – зачем, дескать, морочить ученику голову доказательством? Доказательство ему в жизни не понадобится. Пусть запомнит, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Но позвольте – знать, чему равна сумма квадратов катетов, большинству людей и подавно не понадобится, а доказательство необходимо: оно - прекрасная тренировка мышления.

- Насколько я могу судить – школьная система образования примерно одинакова в большинстве развитых стран. Считаете ли вы, что во всех этих странах школа находится у некоего критического барьера?

- Можно сказать и так. Заметьте, во всех школах, в том числе и в Израиле, "опускаются" возможности младшего возраста. В первых классах это, скорее, не обучение, а игра, чтобы ребенку было интересно… Но в старших классах начинается серьезная учеба, и ребенку становится очень трудно. Однако существуют так называемые "сензитивные возраста", то есть возраста, когда человек наиболее чувствителен к чему-то. И, как мне кажется, в связи с этим обучение в младших классах, когда ребенок находится именно в таком возрасте, – очень важно.

Мои друзья и коллеги иногда говорят мне: "Ты что? Хочешь в младших классах давать такие сложные вещи?!", "Нет, - отвечаю я, - я хочу в младших классах сформировать у ребенка мышление, которое потом поможет ему понять современный мир и современную жизнь".

Цель этого процесса – научить жить в жизни. Раньше учили своих детей жить той жизнью, которой жили их родители и учителя, которую прожили их отцы и деды. Но наши дети будут жить (уже живут!) совсем другой жизнью, чем мы или наши предки.

В современной же школе "по старинке" дают знания, потом эти знания закрепляют (задачи, упражнения), затем – проверяют знания (контрольные, экзамены, то есть" расскажи мне то, что написано в учебнике"). Порочная, с моей точки зрения, система. Я считаю, что задачи должны решаться не для закрепления знаний, а знания нужно дать для умения решать задачи. Под этим понятием я подразумеваю не только решение математической задачи, а решение о действиях, которые в данной ситуации приведут к достижению поставленной цели.

- Вы можете конкретно назвать такие задачи? Сформулировать их?

- Это уже было сделано в моей книге "Учимся всю жизнь", изданной в Москве в 2008 году. Вот они, эти типы задач:

- задачи с недостаточностью исходных данных;
- с неопределенностью в постановке вопроса;
- с избыточными, ненужными для решения данными;
- с противоречивыми, частично неверными данными;
- допускающие вероятностные решения;
- с ограничением времени для их решения;
- требующие использования предметов с необычными для них функциями;
- цепочки псевдо-однородных задач;
- обнаружение возможной ошибки в готовом решении.

Естественно, каждый из перечисленных тут видов задач требует отдельного, серьезного объяснения и примеров. Площадь газетной статьи вряд ли будет достаточна.

- Для примера – несколько примеров…

- Задача с недостатком исходных данных. Мама принесла пакет с конфетами, и дети разделили их поровну. Сколько конфет досталось каждому ребенку? Для ответа на этот вопрос не хватает сведений о количестве конфет в пакете и о числе детей. Эти сведения ученик получит только в ответ на четкий запрос. Такая задача доступна ученику уже в первом классе.

Еще пример. Обычная задача: пункт А от пункта В находится на расстоянии 100 км. Из пункта А в пункт В вышел поезд с такой-то скоростью. Ему навстречу вышел поезд у которого скорость такая-то. Когда и где эти поезда встретятся? Но эту же задачу можно сформулировать иначе: из Хайфы в Иерусалим вышел поезд с такой-то скоростью, а ему навстречу другой поезд с такой-то скоростью. Когда они встретятся? Школьник, даже средний, немедленно задаст вопрос, а каково расстояние между Хайфой и Иерусалимом? Учитель должен сказать ему, а ты открой справочник, посмотри на географическую карту…

- Хорошо, чтобы и учитель математики знал расстояние от Хайфы до Иерусалима…

- Тут мы подходим к другой проблеме современной школы – отсутствию междисциплинарных связей, разрыву между предметами. А нужно показывать ученикам единую картину мира.

- Такая школа, на мой взгляд, – фантастика, утопия.

- Прежде всего – я считаю, что такая школа необходима …

- Знаете, в чем разница между конструктором и технологом? Конструктор может, грубо говоря, напридумать очень многое, но воплотить его мысли, его фантазии в материале должен технолог.


- Для этого учитель должен выйти за рамки собственной дисциплины. Вот вам пример. В хорошей московской школе в день, когда сняли Хрущева, в одном из старших классов был урок истории. Пришел учитель и объявил тему урока. Но возбужденные новостью ребята сказали ему, бросьте вы эту тему, вы нам лучше про государственный переворот расскажите.
– Кто сказал "государственный переворот"? - спросил учитель.
Один из учеников встал.
– Двойка!
- За что?
– Вы не можете отличить государственный переворот от дворцового! При государственном перевороте меняется государство, меняется его управление. Двойка по истории!

Цель преподавателя истории – чтобы его ученики понимали современную жизнь. Цель учителя литературы - в этом же, а не в том, чтобы ученики помнили отчество Татьяны Лариной. Дмитриевна, между прочим…

В школе завтрашнего дня должен быть, как минимум, один талантливый междисциплинарный учитель, один талантливый учитель-педант, один талантливый, нестандартно мыслящий педагог и т. д. Учителя должны быть разными. И они должны, как и врачи, все время учиться.

- Вы совершенно правильно ставите вопрос, а реально ли это?

- По-моему, этот процесс необходим. И чем дальше идет время, тем больше он необходим. Жизнь становится все сложнее, и все сложнее решать жизненные задачи.

- Каковы выходы из создавшегося, на ваш взгляд, кризиса системы образования?

- Изменения самой этой системы, изменения школьных программ, изменение статуса учителя, изменение подготовки самого учителя. На все это уйдет немало сил и времени … (Отдаю себе отчет и в том, что школьные учителя, нынешние, все это встретят в штыки). Нужно создать не только новое поколение педагогов. Нужно создать новое поколение родителей. Без родителей, понимающих необходимость таких изменений, никакие перемены в системе образования не достигнут цели.

- Но если этим не заняться сегодня, то завтра…

- Катастрофа.



*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:
V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 900
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 10.02.2016 11:58
Прекраснейшее интервью. Как всегда у Ханелиса - великолепная журналистская находка. В этом плане ему почти нет равных. Отыскать такого динозавра культуры с таким просветленным лицом и ясными глазами - многого стоит. Израиль в плане этно-экологкультурном - место уникальное. К нему применим термин биогеографии а з и л ь. В таких миграционных отстойниках-убежищах образуются уникальные культурно-экологические ниши, разнообразные в этно-генетическом плане. В этом плане еврейству как мировому человеческому феномену нет равных. Здесь формируются сплавы культур всего мира. Об этом любил говорить гений поэзии и культурологии израильский поэт Илья Бокштейн: "МЕНТАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИЗРАИЛЯ РАВЕН ПОТЕНЦИАЛУ ВСЕГО МИРА". Я профессиональный педагог, стажировавшийся неоднократно на кафедре педагогики и психологии Высшей школы МГУ и работавший в разных областях преподавания и культуры - с огромным интересом прочел о неизвестном мне великом человеке - профессоре Фейгенберге, с которым мы ходили "праллельными путями". В Израиле много таких уникальных культурных "узлов", и в этом нашей стране нет равных. Иногда к нас появляются и иные люди, относящиеся к рангу "собирателей культуры". Об этом журналисты пишут редко.
В МЗ проблеме экологии культуры и культурной географии уделятся значительное место. Кроме блестящих и, что немаловажно, регулярных очерков и интервью мэтра журналистики Владимира Ханелиса, пояаляются блестящие работы Зиси Вейцмана, Якова Басина, Сергея Шафира и многих других. Иногда нас радуют редкие шедевры классика этого жанра - Шуламит Шалит. Жаль, что публика недостаточно внимательно относится к этому направлению журналистики и больше реагирует на "жареную" продукцию политического и этно-социального плана с шовинистическим контнкстом, где можно во всю разгуляться и "попускать слюни" телячьего восторга.
Проблема образования в Израиле - более, чем актуальна. Здесь много всякого было, и много чего происходит. Ясно, что без обучения - нет полноценной нвции. А израильская нация - новая, молодая, пассионарная, с новой самобытной культурой и новым языком, постоянно совершенствующемся и корректирующемся. Социальная термодинамика здесь необычайно активна и в общем энтропийна, с позитивным, производящим контекстом. Именно эта мысль проходит в замечательном диалоге журналиста и ученого-просветителя. Это меня, как читателя, в высшей степени радует. Большое спасибо автору и редакции за публикацию этого нерядового во всех отношениях диалога.
Игорь. Маалот. | 03.02.2016 08:13
Спасибо автору за интересный рассказ.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com