Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17










RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
«Списочная» диктатура, или
От Арлозорова до Зильбера
Марк Радуцкий, Тель-Авив

На 82-м году левой политической традиции составлять "черные списки" правых в различных областях общественой и государственной жизни организация "Им тирцу" начала составлять подобные списки и для левых.


В 1933 году на набережной Тель-Авива был убит глава политического отдела Еврейского агенства (Сохнут) Хаим (Виктор) Арлозоров . Убийство последовало после его визита в уже нацистскую Германию с целью заключения соглашения о трансферах , позволявшего эмиграцию немецких евреев в подмандатную Палестину с сохранением части своего имущества в виде немецких товаров . Следствием этого соглашения была нейтрализация мировой кампании экономической блокады Германии, которая реально угрожала гитлеровскому режиму, пришедшему к власти на пике экономического кризиса . По сути, срыв этого бойкота спас гитлеровский режим от политического краха в самом начале его существования.

Левое руководство Сохнута незамедлительно начало кампанию делегитимации правой оппозиции, возложив на нее ответственность за убийство. Мандатные власти, по наводке левых, арестовали членов «Брит бирьоним» (Союза хулиганов) – радикального крыла ревизионистского движения – «МЗ»), а сами левые начали широкую кампанию преследования ревизионистов во главе с Зеэвом Жаботинским.

Уже потом стали известны пикантные подробности визита Арлозорова в Берлин. Выяснилось, что жена Геббельcа Марта имела с ним романтическую связь в годы их юности, и Арлозоров пытался использовать этот факт во время своего визита. Как выяснилось и то , что убийцы вполне могли быть гитлеровскими агентами.

Однако всё это было потом. А тогда началась кампания в духе сталинского "убийства Кирова". Чтобы понять ее масштабы, достаточно обратиться к истории возникновения больничной кассы «Леумит». После убийства Арлозорова изгнанные из единственной тогда больничной кассы «Клалит» врачи, медсестры и застрахованные в ней члены кассы, попавшие в черный список "ревизионистов", были просто вынуждены создать свою кассу.

Подобная политика продолжалась все годы левой диктатуры - вплоть до 1977 года, когда только обладатели "красной членской книжки" имели возможность карьерного роста.

За 40 лет после "оранжевой революции" 1977 года положение изменилось. Но только не в области культуры и искусства.

На днях разгорелся спор о праве члена "черного правого списка" певца Ариэля Зильбера на получение Государственной премии "Дело жизни". Левые "культуристы" страстно доказывали по всем теле- и радиоканалам, что человек, имеющий не левые идеологические взгляды, не имеет права на эту премию именно из-за этих своихвзглядов.

Ариэль Зильбер. Фото: Реувен Кастро/e.walla.co.il/

И это только последний пример. Любой деятель культуры в Израиле знает, что обнародование своего несогласия с левой идеологией означает профессиональное самоубийство.

Левая культурная тусовка судорожно пытается де-факто сохранить свой контроль над госфинансированием в сфере культуры. Движение «Им тирцу» использовало единственный способ покончить с этой "списочной диктатурой" - составить симметричный АНТИСПИСОК левых экстремистов в культуре.

И истерика левых подтверждает, что это было попадание в «десятку». Как побочный продукт этой политической акции мы получили и ее продолжение - левых засланцев в правых движениях и партиях.

Перед членами ЦК Ликуда встала еще раз проблема внутирпартийной демократии. Или они ее решат, или Ликуд потеряет легитимацию как либеральное национальное движение.

Во-первых, введение механизма, обязвающего члена правительства или депутата Кнессета, избранного от партии и на основе ее программы, не нарушать последнюю в своей деятельности на выборном посту. Вплоть до права ЦК партии отзывать нарушившего с его поста. Во-вторых, обязать председателя партии распределять посты в случае победы на выборах исключительно согласно результатам внутирпартийных праймериз и лишить его права кооптации в список его личных кандидатов.

Главное уже случилось. "Им тирцу" обозначили границу , за которой свобода слова и мысли - это уже общенациональное достояние, а не исключительное право левой тусовки.
Количество обращений к статье - 1156
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 01.02.2016 00:47
Толковая, взвешенная публикация. На фоне хорошо выстроенной картины внутриполитической израильской кухни. Эта органика, как известно, закреплена и в ивритской лексике: "митбахон". Марк Радуцкий - один из видных, авторитетных представителей производящей израильской интеллигенции - пишет об исторических основах "диктатуры тусовок", где "все схвачено, за все заплачено". Как тонкий аналитик, Радуцкий показывает истоки феномена просачивания левых компрадоров в партии национальной ориентации. Более того - он говорит о путях преодоления этих политических диверсий. Как старый еврей, я помню, что из дерьма нельзя сделать масло. Но мой цинизм логику уважаемого автора ни в малейшей мере не дискредитирует, да и опыт его внедренности в израильскую многостороннюю жизнь - тоже несомненный.
Пока что нашим пришлось извиниться и уйти в тень. А дальше - "будем посмотреть"... Автору же и редакции - большое спасибо за эту соразмерную по тону и информативности публикацию.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com