Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
«На всех путях твоих...»
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Продолжаем публиковать отрывки из нового тома книги С.Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль» Глава 16. Три мировые религии: иудаизм, христианство, ислам

Продолжение. Начало в «МЗ», №№ 516-518

16.3 Иудаизм

“Иудаизм - это единство Б-га,
Торы и Израиля”.

Зоар, 3:73-а

“Г-сподь, желая чтобы Израиль достиг
праведности, возвеличил и укрепил Торy”

Иешаягу, 42:21

Слово “иудаизм” происxодит от греческого iudoismos, впервые появившегося во второй книге Маккавеев (2:21 и 4:38) как антитеза эллинизму. Иудаизм - это полное еврейское учение, его образуют Письменная Тора и Устная Тора.

Напомню базовыe понятия иудаизма: Б-г, Дарованная Им Тора и народ Израиля.

“Основа основ и столп мудрости, - пишет Рамбам (Законы основ Торы, 1:1), - знать, что есть Первичная Cущность, которая является причиной существования всего сущего. И все, что есть на небесах и на земле, и все, что между ними, существует благодаря Истинной Сущности.”

Иудаизм часто называют Торой. Cлово “Тора”, происходящее от слова “хораа”/”наставление”, ивр., обозначает и Тору Моше (Хумаш), и все религиозное учение еврейского народа - иудаизм. При этом иудаизм - это не просто религия, т.е. совокупность духовных представлений человека, основанных на вере в Б-га или богов. Точнее это не только религия, это мировоззрение, закон и образ жизни верующего еврея, признающего Б-га и Тору. Иудаизм - это служение Б-гу Израиля народом Израиля сначала на земле Израиля, а теперь везде, где живут евреи.

Иудаизм - это цивилизация, т.е. уровень общественного развития материальной и духовной культуры общества.

Религия - это только один из аспектов цивилизации, другие ее аспекты - наука, искусство, народные обычаи и т.д.

В отличие от цивилизации Запада, христианская мораль которого сводит все к политкорректности и правам человека и рассматривает весь народ как простую арифметическую сумму отдельных личностей, связанных единой территорией, языком и культурой, иудаизм предусматривает единство индивидуального и коллективного, когда весь народ выступает как единый еврей.

В книге бывшего главного раввина Израиля Исраэля Меира Лау “Практика иудаизма” (Изд. “МАСАДА”, 1991) читаем:


«Тора предназначена Всевышним для того, чтобы указать человеку его путь - куда ему следует идти и от чего следует удаляться. А Галаха (еврейский закон - С.Д.) - в переводе “направление” - указывает, в какую сторону надо идти, как именно следует нам построить свой образ жизни. Этим иудаизм отличается от других религий. Иудаизм - религия действия, религия, подчиняющая себе весь образ жизни человека. А основа иудаизма - ТАНАХ (Священное Писание или Библия) - включает в себя пять видов литературы:

1. законодательство (Галаха),
2. пророчество,
3. поэзия (книги Тегилим (Псалмы) , Шир xa-ширим (Песнь песней) , Эйха),
4. этика (книги Мишлей (Притчи), Коэлет),
5. проза (все повествовательные части ТАНАХa).


Итак, в иудаизме теория неотделима от практики, пророчество гармонично переходит в свое осуществление, в претворение в действительность содержания, сущности, идеалов и ценностей, таящихся среди страниц ТАНАХa. Иудаизм, таким образом, стоит на двух основах: идейно-мировоззренческой и действенной. Так “тфилин” состоят из двух частей: “тфилин”, который возлагают на голову и который символизирует идейную сторону иудаизма, и “тфилин”, который накладывают на руку и который символизирует практику иудаизма, выражающуюся в образе жизни еврея. Один никоим образом не отделим от другого, один не может существовать без другого - оба гармонически сливаются в высшее единство.

Практицизм иудаизма, побуждающий человека руководствоваться духовными ценностями буквально на каждом шагу своей жизни, сливая воедино возвышенную идею и прозу повседневной жизни, прекрасно выражается в трех изречениях, которые можно смело назвать краеугольным камнем всего многообразия Галахи:

1. “Представляю я Г-спода перед собою всегда” (Тегилим, 16) - квинтэссенция веры в единого Творца, “слава Которого наполняет всю землю”, от взгляда Которого некуда спрятаться в сотворенном Им мире;
2. “Приготовься встретить Б-га твоего, Израиль!” (пророк Амоc, 4) - выражение готовности каждого, кто принадлежит к еврейскому народу, исполнять в своей повседневной жизни задачу, возложенную на него Всевышним;
3. “На всех путях твоих познавай Его” (Притчи, 3) - отражение факта, что иудаизм творит жизнь не в пустом пространстве, но предписывает человеку освящать все то, что может представиться тривиальным, серым, рутинным, придавая ему содержание и высший смысл.

Всё, что обязан делать еврей, исходя из этих трех принципов, он обязан делать практически уже в самый первый миг, с которого начинается его день, - в первый миг после пробуждения ото сна.»

“Иудаизм не является религией, которая досталась евреям случайно (потому что другие народы отказались принять ее - С.Д.) - он был предназначен для них” (рабби Адин Штейнзальц “Дом Яакова”)

Иудаизм охватывает все проявления жизни еврея от утреннего пробуждения и до отхода ко сну.

Иудаизм - это религия Галахи (Закона), потому что “без правосудия невозможны ни любовь (“Люби ближнего как самого себя” (Ваикра, 19:18)), ни свобода, ни сама жизнь человека.”

От всех религий и идеологий прошлого и настоящего иудаизм (старейшая из всех религий мира - С.Д.) отличается еще и тем, что не дряхлеет, жизненен и динамичен так же как и тысячелетия назад.” (Борис Гулько “Единственный шанс”. “Мы здесь”, N 418 26 сент. - 2 окт. 2013)

Почему иудаизм, один среди цивилизаций древнего мира выжил? - спрашивает рабби Джонатан Сакс, бывший главный раввин Англии. (“Заметки по еврейской истории”, NN 11-12 (170), ноябрь-декабрь 2013) - и отвечает: “Потому, что в нем дом ценится больше, чем поле боя, семья - больше, чем военное величие, дети - больше генералов. Мир в доме значил для наших предков больше, чем величайшая военная победа. В иудаизме свет мира в семье имеет приоретет над светом военной победы”. Иудаизм - религия семьи.

Борис Гулько в указанной выше статье пишет:”… Доводом истинности иудаизма служит наша сохранившаяся связь со Всевышним. Доказательством ее являются необъяснимые иначе выдающиеся успехи евреев во всех областях науки, культуры, бизнеса. Но, в первую очередь, доказательство этой связи сегодня - чудо предсказанного священным писанием воссоздания и процветания еврейского государства... Единственным объяснением чуда процветания Израиля может служить то, что оно есть осуществление предсказанного Торой и пророками, и что канал связи Всевышнего с избранным Им народом попрежнему открыт, и Его поддержка иудеев продолжается.”

“Важнейший фактор нашего существования и выживания (несмотря на тяжелые испытания, через которые мы прошли на протяжении всей нашей истории - С.Д.) есть наша верность Торе и следование ее заветам в повседневной жизни”, - говорит Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон.

Среди всех еврейских книг есть одна, зaнимающая совершенно особое положение. Это Сидур / Молитвенник. “Именно сидур, - пишет рабби Адин Штейнзальц (“Книга, которая всегда с тобой”), - самая любимая, самая интимная книга для каждого еврея, живущего в мире еврейской традиции... сидур сопровождает человека всю жизнь. Маленьким ребенком он читает его неуверенно и запинаясь; став взрослым и даже состарившись, он все равно продолжает изучать сидур, хотя в значительной мере знает его текст наизусть.

В то время, как одними книгами не все хотят заниматься, а другими - не все могут, сидур объединяет весь народ, и в этом одна из причин особой привязанности к нему. Даже ТАНАХ не все евреи знали как следует, не говоря уже о Талмуде, но сидур был знаком всем... Ни одна еврейская книга не вмещает весь иудаизм в целом с такой полнотой, как сидур... В нем есть все: догмы веры, законы, мировоззренческие принципы, исторические сведения. В нем - возвышенная поэзия и рядом с ней - мельчайшие подробности практических заповедей...

В сидуре заключены древние чары ТАНАХа, море Талмуда и величавые облака кабалы, в концентрированном виде он содержит все основные еврейские источники, вместе взятые.»

Рекомендую читателям сидур “Врата Молитвы” под редакцией Пинхасa Полонского (Иерусалим, МАХАНАИМ, 1998), который является еще и прекраcным учебником.



(Продолжение следует)

Уважаемые читатели!
Первые два тома (11 глав) книги Соломона Динкевича
«Евреи, иудаизм, Израиль»
можно приобрести:
в Америке - тел. (732) 329-6375, (347) 987-4713
в Израиле – 054-338-0914.
email: sdinkevich@yandex.com
Стоимость книги: $54 + пересылка

Количество обращений к статье - 2463
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 13.02.2016 23:30
Уважаемый Соломон! Очень благодарны Вам за то что вы продолжаете Вашу работу и разъясняете нам так доходчиво глубины иудаизма. С нетерпением ждем продолжения!

Слава и Катя
Гость | 11.02.2016 03:54
Ортодоксальный иудаизм, за который ратуют советские итээровцы, поверхностно образованные в плане культуры, - вовсе не причина сохранения евреев в современном мире, не философия и этика евреев от древности - к современности. Это клерикальная сектантская догматика, возникшая в диаспоре и особенно развившаяся в средневековых гетто. Попытка внедрения этой явно отжившей системы жизни и мышления в современный социум - вкорне противоречит как самому иудаизму, так и интересам еврейского народа и носит сугубо политический и прозелитский характер. Монополия ортодоксов на понимание Создателя и способ жизни людей - не более, чем акт социального насилия. Правильно пишет Sava, что современный человек, как и люди древности, - не нуждаются в агрессивной зашоренности, которую несут алчные недоучившиеся пастыри и ряженые мздоимцы. В иудаизме - немало религиозных ответвлений. Есть здесь и уникальные достижения различных планов. Это все необходимо изучать на современном уровне, а не опускать цивилизованного человека до уровня автомата или робота. Там, где поселяются ортодоксы - витает грязь, преступность, психопатия и экономическое разорение. Это мы видим в разных частях Израиля. Горько смотреть, во что превратили за 20 лет столицу Израиля и многие другие города. У человечества нет времени на увещевание клерикальных маньяков: людей подстерегает сращивание биологического вида с машиной. На этом пути эволюции ретроградные идеологии широко используются власть имущими для полного закабаления человеческой личности. Вот почему исламские, иудейские, христианские и прочие демиургические ортодоксальные секты - источник мирового зла и ксенофобии. Век поповских бредней позади. Ссылка на клерикальных авторитетов у цивилизованных людей может вызвать лишь усмешку, а настойчивость следования этим странным людям - вызывает жалость, и не более. У человека свой интерес к тонкому миру, и религии здесь - ему не указ, поскольку это сугубо материальные доктрины. Все это люди за многие тысячелетия хорошо выучили.
Мандельштам писал по этому поводу:

...У вечности ворует всякий,
А вечность- как морской песок.
Он осыпается с телеги.
Не хватит на мешки рогож
И, позабывши о ночлеге,
Монах рассказывает ложь.
Гость Sava | 03.02.2016 14:52
Прошу извинить за технический сбой в предыдущем посте. Среди всех народов мира развитие их сознания в разной степени связано с влиянием причастности к религиозным верованиям.В странах свободного цивилизованного западного мира толерантность между общественными группами, относящихся к различным религиозным конфессиям, а также атеистами-незыблемый , основополагающий признак демократии.
Трудно себе представить положение еврейского государства в обозримом будущем в статусе демократического, если каким-то способом авторитетам ортодоксального религиозного истеблишмента удастся установить в стране единственно допустимую в обществе идеологию, основанную только на иудейских учениях.
Представление многих современных евреев о сущности мироздания, особенно выходцев из стран Запада,соответствует мировоззрению атеистов( не обязательно-воинствующих.)Многие из них вовсе и не атеисты, в принятом понимании смысла этого слова.Они готовы соблюдать некоторые иудейские традиции и верить в существование Всевышнего, но без обязательного соблюдения религиозных ритуалов с их атрибутикой. Возможно, поэтому они в настоящее время составляют большинство среди еврейского населения Израиля.При том, в моральном отношении, они не менее достойные граждани, чем представители религиозного сектора.Кроме того, они более склонны к терпимости во взаимоотношениях с ними.
На мой взгляд, нет достаточно обоснованных оснований категорически утверждать,что только строгое следование евреев иудейскому учению, может гарантировать их выживаемость.
Sava | 02.02.2016 22:35
Среди всех народов мира развитие их сознания в разной степени связано с влиянием причастности к религиозным верованиям.В странах свободного цивилизованного западного мира толерантность между общественными группами, относящихся к различным религиозным конфессиям, а также атеистами-незыблемый , основополагающий признак демократии.
Трудно себе представить положение еврейского государства в обозримом будущем в статусе демократического, если каким-то способом патриархам ортодоксального религиозного истеблишмента удалось бы установить в стране единственно допустимую в обществе идеологию, основанную только на иудейских учениях.
Представление многих современных евреев о сущности мироздания, особенно выходцев из стран Запада,соответствует мировоззрению атеистов( не обязательно-воинствующих.)Многие из них вовсе и не атеисты, в принятом понимание этого слова.Они готовы соблюдать некоторые иудейские традиции и верить в существование Всевышнего, но без обязательного соблюдения религиозных ритуалов с их атрибутикой. Возможно, поэтому они в настоящее время составляют большинство среди еврейского населения Израиля.При том, в моральном отношении, они не менее достойные люди, чем представители религиозного сектора.Более того, они более склонны к терпимости во Среди всех народов мира развитие их сознания в разной степени связано с влиянием причастности к религиозным верованиям.В странах свободного цивилизованного западного мира толерантность между общественными группами, относящихся к различным религиозным конфессиям, а также атеистами-незыблемый , основополагающий признак демократии.
Трудно себе представить положение еврейского государства в обозримом будущем в статусе демократического, если каким-то способом патриархам ортодоксального религиозного истеблишмента удалось бы установить в стране единственно допустимую в обществе идеологию, основанную только на иудейских учениях.
Представление многих современных евреев о сущности мироздания, особенно выходцев из стран Запада,соответствует мировоззрению атеистов( не обязательно-воинствующих.)Многие из них вовсе и не атеисты, в принятом понимание этого слова.Они готовы соблюдать некоторые иудейские традиции и верить в существование Всевышнего, но без обязательного соблюдения религиозных ритуалов с их атрибутикой. Возможно, поэтому они в настоящее время составляют большинство среди еврейского населения Израиля.При том, в моральном отношении, они не менее достойные люди, чем представители религиозного сектора.Более того, они более склонны к терпимости во взаимоотношениях с ними.
На мой взгляд, нет достаточно обоснованных оснований категорически утверждать,что только строгое следование евреев иудейскому учению, может гарантировать их выживаемость.
На мой взгляд, нет достаточно обоснованных оснований категорически утверждать,что только строгое следование евреев иудейскому учению, может гарантировать их выживаемость.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com