Logo
6-16 февр. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17











Издательский дом Биробиджан

RedTram – новостная поисковая система

Страницы прошлого
Музей контрабанды в Одессе
и кое-что ещё...
Владимир Ханелис, Бат-Ям

"Контрабанда (от итальянского contra против и bando –
правительственный указ) незаконное перемещение
через государственную границу товаров, ценностей
и других предметов с нарушением
требований таможенного законодательства..."

Морская энциклопедия Одессы

"По рыбам, по звездам
Проносит шаланду:
Три грека в Одессу
Везут контрабанду..."

Э. Багрицкий "Контрабандисты"

... Будем справедливы и объективны – в Одессу контрабанду везли, тащили, протаскивали и перебрасывали все: греки, итальянцы, евреи, поляки, русские, украинцы... И делали это всегда: со времен, когда на месте города стояла крепость Хаджибей, когда Одесса была "порто-франко", уездным городом Херсонской губернии, областным городом СССР, и в наши дни, когда Одесса – областной город Украинской державы.

Поэтому неудивительно, что одесситы – потомки отчаянных контрабандистов, решили увековечить память предков.


Рядом с Дерибасовской, недалеко от Оперного театра, на Екатерининской улице, дом 6, в подвале с богатой историей, (в нем хранили контрабандные товары, уголь, шили модную одежду и находился стрип-бар), открылся частный "Музей контрабанды". Его владелец – Александр Валентинович Отдельнов, никогда не имевший никакого отношения ко всякого рода "шахер-махерам" и таможенной службе, а простой, честный бизнесмен, знаток истории родного города, желающий привлечь в Одессу побольше туристов.


Но о разговоре с ним - чуть ниже. А пока спустимся в подвал, в нескольких залах которого расположились множество интереснейших экспонатов, документов, фотографий разных эпох, и вместе с очаровательной женщиной-экскурсоводом узнаем историю контрабанды в Одессе, добавив к ней собственные комментарии и размышления.

- Первыми таможенниками в Северном Причерноморье, - начала она свой рассказ - стали черноморские казаки. Но царица Екатерина II жалованья им не платила. Казаки получали четверть от конфискованного "потаенного товара".

Так вот где возможный исторический "корень зла"! Казаки-таможенники не получали зарплату, а получали свой "процент"...

- Но, хорошо зная местные условия, некоторые казаки стали первыми одесскими контрабандистами.

Все люди, все человеки, что таможенники, что контрабандисты... И еще – всегда думал, что историческая пальма первенства в этом традиционном одесском бизнесе принадлежит евреям...

- Город бурно развивался. Для его развития нужны были деньги – много денег. При посредничестве основателей Одессы, герцога (дюка) де Ришелье и графа Ланжерона в апреле 1817 года император Александр I дает городу статус "порто-франко", то есть в части города, примыкающей к порту, можно было перерабатывать, перепаковывать и перепродавать любой иностранный товар без оплаты пошлины. Деньги потекли рекой и через пять лет Одесса стала приносить в казну империи 14% ежегодного дохода.

То есть, хотели, как лучше... А получилось...

- Контрабанда из "порто-франко" хлынула по двум направлениям: в Москву, Петербург и в Европу. Большую ее часть протаскивали за границы "порто-франко" по знаменитым, самым больщим в мире катакомбам (протяженность до 3 000 км). Практически из каждого дома в старой Одессе был вход в катакомбы. Бывший доходный дом, в подвалах которого находится музей, построен в 1851 году и под ним – четыре этажа катакомб.

И в подвале дома, в котором я родился и жил, были катакомбы – сам туда лазил.

- Что же тащили по мрачным, тесным коридорам катакомб, вырубленным в камне "ракушечнике"? Фарфор, золото, драгоценности, ткани, кружева, чай, кофе, сладкое вино "мальвазию".

И как было не тащить, если, например, ведро вина в черте "порто-франко", проходившей по Старопортофранковской (в советское время Комсомольской) улице, стоило пять копеек, а через нее – двадцать две...

ОДЕССКАЯ ТАМОЖНЯ И "ПОРТО-ФРАНКО"

"Привилегия получения всех заграничных товаров без пошлины доставляла жителям Одессы громадные удобства дешевизной всех предметов роскоши и продовольствия. Это привлекадо в город богатых людей со всей России...

... В особенности отличались дешевизною иностранные вина, турецкий табак, оливковое масло, сахар, кофе и мануфактура... Лучший душистый турецкий табак крошенный, без бандероль, продавался от 20 до 40 коп. фунт, французские и английские сукна и лионские шелка появились в Одессе вместе с парижскими модистками и портными...

... В этом преступлении (контрабандном вывозе товаров из города – В.Х.) чаще всего попадались женщины. Например, одна спрятала под платьем маленькие стенные часы. К несчастью, во время осмотра часы стали бить, чем и выдали ее.

Другая подвесила куда-то целую головку сахара. В таможне шпагат оборвался, на пол, из под юбок, выпала злополучная головка. Иногда попадались дамы, обмотавшие тело материей или кружевами...

... В числе разных ухищрений контрабандистов открыто было, что они переносили товары мимо таможни морем, на Пересыпи, в непромокаемых мешках, а чтобы скрыть себя получше от таможенной береговой стражи, шли по шею в воде, надевая на голову стальную плоскую шапку, походившую под цвет морской воды."

О.О. Чижевич, "Город Одесса и одесское общество.
Воспоминания одесского старожила"

С контрабандой кружев и бриллиантов связана интересная история. Новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, граф Михаил Воронцов поспорил со своим приятелем, помещиком Тороповым, что тот не сможет вывезти через заставы на границе "порто-франко" товаров на сумму более 10.000 рублей. Воронцов спорил на 100.000 рублей, Торопов – на поместье. В назначенный день Торопов в карете подкатил к заставе. Представляете, как осматривали и обыскивали его самого, экипаж и лошадей? Ничего не нашли! Воронцов спросил:
- Везешь?
- Везу.
- Покажи!

Торопов свистом подозвал своего пуделя, который оказался обритой наголо дворняжкой. Вместо шерсти у нее были кружева, между ними... бриллианты, а сверху на бедную животину натянули овечью шкурку. Денег Торопов с Воронцова не взял, обратив спор в дружескую шутку.

... Жадность "фраеров" сгубила "порто-франко". Через 42 года император Александр, но уже Второй, присылает комиссию, которая установила – за один только год в город было ввезено товаров на 21,5 млн. рублей, а вывезено... "кот наплакал"... на два... И Одесса навсегда потеряла статус "порто-франко".

Кончился "золотой век" города. Продолжался он сорок лет. Большинство роскошных домов, улиц, бульваров Одессы сооружены в этот период на "контрабандные деньги". На эти же деньги был построен самый большой в районе Пересыпи постоялый двор и кабак при нем. В них шла оптовая торговля контрабандным товаром. С хозяйкой его знакомы все, кто читал рассказ Бабеля "Любка-казак". (Ее прототип, Любка Шерман, жила на Мельничной улице.)

Пропустим суровые годы революции, 30-е годы прошлого века, годы войны, тяжелые послевоенные годы. Они оставили мало свидетельств о контрабанде. Любой, мало-мальски знакомый с историей СССР человек, легко поймет – почему. Границы для людей и товаров (кроме станков, оборудования и т.д.) были почти наглухо закрыты... И, как правильно заметили классики, вся контрабанда делалась тогда на Малой Арнаутской.

"Оттепель" наступила в середине 50-х... В Одессу стало заходить больше иностранных судов. Из Одессы в далекие страны поплыли советские торговые корабли. Граждане СССР: музыканты, певцы, артисты балета, спортсмены чаще ездили за границу. Продавать привезенные оттуда вещи стало очень выгодно. А где выгода – там и контрабанда.

- В 60-е, 70-е, 80-е годы контрабанда уже "цвела буйным цветом": сигареты, плащи "болонья", нейлоновые рубашки и носки, авторучки, джинсы, пластинки, косметика, драгоценности, порнографические журналы, видео и аудиозаписи, часы ... – хлынули в СССР. Весь личный состав торгового, пассажирского и китобойного флотов занимался контрабандой.

Помню ажиотаж в городе в дни прихода китобойных флотилий "Слава" и "Советская Украина".

- Угадайте, какой товар был самым выгодным для моряков? Газовые косыночки! Маленькие, очень дешевые, ничего не весящие, их можно было легко спрятать где угодно. Но на "черном" рынке в СССР они стоили 25 рублей. Продал мешок таких косынок – купил "Волгу". И еще – модные солнезащитные очки. Их цена доходила до 400 рублей! Четыре среднемесячные зарплаты советского человека!

Но это "цветение" контрабанды в 60-80-е годы были "цветочками" по сравнению с 90-ми и "нулевыми" годами. Кроме обычных, традиционных видов контрабанды, появились новые: оружие, боеприпасы, наркотики, антиквариат, валюта, компьютерная техника, аппараты мобильной связи... И все это в невиданных раньше масштабах. Несколько примеров.

В 2008 году в Одессу на имя частного лица приходит посылка из Колумбии. В посылке – массивные настольные часы наполненные изумрудами и кокаином.

В 2009 году в одесский порт заходит турецкий пароход "Каледония". В тайниках на судне находят 145 кг изделий из золота и 900 кг – из серебра.

По данным Службы безопасности Украины на территорию страны ежегодно попадают от 14 до 20 тонн изделий из золота.

По данным той же службы, каждая вторая партия фруктов из Латинской Америки – только прикрытие для перевозки наркотиков.

Наркотики везут из разных стран в разных "упаковках". Но особенно популярны сыпучие вещества: сахар, крахмал, мука, кофейные банки, детское питание, стиральный порошок...

Тут одна из экскурсантов закричала: «Боже мой! Я недавно купила заграничный стиральный порошок. Он не пенился, и вообще был какой-то странный... Я его выкинула! А может это был наркотик, и стоил тысячи долларов?»

Мы вздыхаем и сочувствуем женщине. Экскурсия продолжается.

- Не так давно сотрудники украинской компании по химической защите растений пытались вывезти из страны крупную партию героина. Таможенников насторожило, что каждый из них вез по 20 противогазов, в которых и оказался наркотик.

"Модные" виды контрабанды из Украины – накачивать в шины автомобиля вместо воздуха спиртом и катить на нем в Польшу, где спирт в четыре раза дороже. Но иногда такие шины во время поездки взрываются и горят вместе с пассажирами. И еще граждане стали наполнять бензобаки автомобилей долларами. Так, в октябре 2013 года, на одной из трасс, во время проверки легкового автомобиля в его бензобаке нашли 8,5 млн. долларов. В бензобаке другой машины – 2,8 млн.

Алмазы предпочитают вывозить в авторучках, каблуках, сигаретах...

Летом 2012 года между Ужгородом и словацкой деревней Верхне-Немецкое обнаружили "метро" для перевозки контрабанды. По тоннелю длиной 700 м, проложенному на глубине шести метров, между двумя странами курсировали 15 вагонеток.

Интересно, где строители этого "метро" проходили практику? Может быть, у нас, в сотнях тоннелей между египетским городом Рафиах и Газой?

- А вот два забавных случая. Первый рассказал на расширенной коллегии МВД году начальник Украинской таможенной службы. Украинские пчеловоды не смогли договориться с таможенниками о сумме взятки за переброску в Польшу пяти-шести бидонов меда (200-300 литров). Спорили, спорили, и таможенники оставили бидоны на украинской стороне блок-поста. Украинские пчеловоды позвонили польским коллегам. Те подогнали трактор с прицепом, на котором стояли ульи с пчелами. Украинцы открыли бидоны и... пчелы за день перетащили через границу весь мед.

Однажды в аэропорту украинские таможенники обнаружили у пассажира 350 ювелирных яиц "работы Фаберже". Приехавший эксперт рассмеялся: "Фаберже за всю жизнь изготовил только 54 яйца".

Уж не на Малой ли Арнаутской изготовили остальные яйца?

* * *

... Экскурсия окончена. Но мы еще долго бродим по залам музея, рассматриваем экспонаты, фотографии, читаем документы, фотографируем...


Под потолком одного из залов расскачивается муляж небольшого скелета в клетке. Так в средние века в Англии наказывали контрабандистов. Клетки с ними выставляли на побережье – в устрашение и назидание. Никого это не устрашило, пока в стране не снизили до минимума таможенные пошлины. Исчезла выгода – исчезла и контрабанда. Ну, может быть так, по мелочи, – лишний блок сигарет, лишняя бутылка виски...

... Затем я прошу у основателя, владельца и директора Музея контрабанды г-на Отдельнова рассказать, когда к нему пришла такая замечательная идея и как он смог ее осуществить?

- Я одессит в третьем поколении и очень люблю наш город. Образование у меня техническое, но я много занимался и занимаюсь историей Одессы – не той историей, которую мы читали в советских учебниках, видели в кино и на телеэкранах. Например, историей контрабанды, сыгравшей очень большую роль в короткой (221 год) истории города.

- Но в вашем музее есть много экспонатов, рассказывающих не только об истории контрабанды в Одессе, Украине, но и в других странах?


- Контрабанда – явление мирового масштаба. Оно началось тогда, когда появились торговля и границы. Первое печатное издание, посвященное контрабанде и борьбе с ней, вышло в Лондоне, в 1643 году. Прочитав его в Интернете, я убедился, что контрабанда, методы контрабандистов за 500 лет практически не изменились.

Создавая наш музей (он открылся в июне 2013 года), мы старались через историю контрабанды в Одессе показать немного историю контрабанды в других странах...

- "Через историю Одессы"? Почему?


- Вы не понимаете? Ведь Одесса – это пуп Земли! Обзорная экскурсия по городу, которую мы проводим, так и называется: "Одесса – пуп земли!" В Одессе изобрели подводную лодку, кинематограф (на три года раньше братьев Люмьер), открыли первый в Российской империи консервный завод. Первый автомобиль в России появился в Одессе – его привез сюда журналист, издатель Василий Навроцкий. Первый штраф за превышение скорости был выписан недалеко от того места, где мы с вами разговариваем - на углу Дерибасовской и Екатерининской улиц.

- ... Верю! Верю – пуп Земли! Откуда экспонаты вашего музея?


- Приобретаем у частных лиц и на барахолках, некоторые экспонаты получили в подарок, изготавливаем муляжи, копируем исторические документы, карты, старые фотографии... Собираем рассказы моряков – главных контрабандистов в Одессе 50-80-х годов; ветеранов КГБ, таможни и милиции; людей, эмигрировавших из СССР, и пытавшихся вывезти "нажитое непосильным трудом".

- Один из таких людей – перед вами. В 1977 году, уезжая из Риги в Израиль, я вывез в разъемном футляре из металла и янтаря бабушкину бриллиантовую брошь. Это стало легендой в нашей семье. Обязательно подарю футляр вашему музею.

- Спасибо! Тем более, что срок давности за это преступления уже прошел... Знаете пословицу контрабандистов: "Каждая удачная контрабанда – легенда. Каждая неудача – срок".

- Удачи вашему музею.

* * *

Выхожу на улицу. Одесса "цветет и пахнет": роскошные рестораны, кафе, гостиницы, новые виллы и особняки, самый крупный на Украине оптовый рынок "7-й километр"... Что это? На какие-такие деньги, при полном развале промышленности и сельского хозяйства, все это построено и создано? Город снова стал "порто-франко"? Наступил второй "золотой век" Одессы? Ответ, как пишут плохие журналисты, "напрашивается сам собой". И в позапрошлом веке, и в нынешнем – на контрабандные. Ничего не меняется в Одессе.

Хотя... Новый губернатор области Михаил Саакашвили решил кое-что изменить. Начал он в правильном направлении – с корня контрабанды, с таможни. Губернатор выступил с немыслимым предложением – уволить всю одесскую таможню, а ее функции передать частной иностранной компании.

... Смело, решительно. Но одесситы улыбаются – навести порядок на одесской таможне губернатору не удастся, как не удалось это много лет назад его тезке, генерал-губернатору Михаилу Воронцову.

* * *

Анекдот "в тему"
На представлении знаменитого иллюзиониста Дэвида Копперфильда (у которого, кстати, одесские корни) пришел одесский таможенник. Он посмотрел, как на пять минут исчезает Статуя Свободы и сказал: "Это что... Смотрите, ставлю подпись на этой бумажке, и состав с дорогим товаром исчезнет из одесской таможни навсегда..."

Фото автора



*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:
V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 2013
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com