Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Мишенька, как же без твоей улыбки?..
Наоми Ахимеир, Рамат-Ган

Не стало Миши Шепшеловича...
Пишу эти строки и не верится, что больше не услышу его спокойный бархатный голос, не увижу его мудрые голубые глаза. Мы уже не будем вместе вспоминать, обсуждать, смеяться, курить и болтать...И не будут наши беседы возвращаться к допросам, КГБ, суду и лагерю... К прошлому, которое не забыть.

И теперь, когда Миши не стало, оно вновь возвращается и не уйти мне от него никуда.



Миша Шепшелович был моим единственным двоюродным братом. Он родился 30 декабря 1943 года в городке Черепаново Новосибирской области, где его мать, Зинаида Абрамовна, урожденная Ляшевская, родившаяся в Одессе, и отец Зелик Иосифович, уроженец Латвии, находились в эвакуации.

После войны семья переехала в Ригу, но через несколько лет распалась. Отец с новой женой уехал в Москву, и Мишу растила мама.

Мальчик рос самостоятельным, учеба давалась ему легко. А когда он подрос, то стал часто бывать в нашем доме. Моя мама, сестра его отца, обожала племянника, и Миша относился к моим родителям, как любящий и преданный сын.

Он был старше меня на девять лет, и часто помогал мне готовить домашние задания по физике и математике. Помню, что делал он это с большим терпением. Но в конце концов, отчаявшись, решал задачки вместо меня. И слегка наклонившись (Миша был намного выше), смотрел на меня чуть насмешливым взглядом божественных голубых глаз, словно говорил: «Какая же ты тупица, моя двоюродная сестричка!».

Лето мы проводили на Рижском взморье вместе. Миша был прекрасным пловцом, любил заплывать за буи и подразнивать нас, а моя мама бегала по берегу, волновалась и звала его...Он же медленно выходил из воды и озорно смеялся. Помню, мама говорила ему: "Мишенька, ну разве так можно, я чуть инфаркт не получила! Теперь иди, поешь землянику!"

Она любила баловать племянника, внука убитых фашистами в Румбульском лесу под Ригой родителей - наших с Мишей дедушки и бабушки…

Миша поступил на физико-математический факультет Рижского университета, но неожиданно после первого курса его забрали в армию. В те годы не хватало призывников и занятия в высших учебных заведениях перестали быть освобождением от службы. Он оказался под Архангельском, на побывку приехал всего один раз. А после службы вернулся домой возмужавший, красивый, сильный, со сложившимся мировоззрением и своим представлением о жизни.

Миша был человеком крайне наблюдательным и мудрым, с прекрасным чувством юмора, и одновременно с этим был человеком малоразговорчивым. Однако каждое его слово было весомым. Он не любил громких фраз и ничего показного, презирал двуличие. Обладал аналитическим умом и спокойствием духа, которые очень помогали ему в дальнейшей жизни.

Во время службы в армии Миша впервые столкнулся с проявлениями антисемитизма, хотя они и не коснулись его лично. Размышления о самоидентификации привели его к поиску еврейской общины. Моя старшая сестра Суламит ввела Мишу в рижскую еврейскую сионистскую среду, которая жила мыслями об Израиле и познакомила его с Рут Александрович.

Миша открыл для себя новый мир еврейского народа и Эрец Исраэль. Он решил не продолжать учебу на физмате, так как это могло бы помешать подаче документов на выезд в Израиль и устроился слесарем и механиком на один из рижских заводов.

Но с выездом возникла помеха. Документы в ОВИРе у него не были приняты, так как отец Миши не дал своего согласия, хотя до прихода советской власти в Прибалтику, будучи студентом в Тартусском университете, он, между прочим, был активным членом организации "Бейтар"…

В июне 1970 года, одновременно с захватом группы "самолетчиков", прошли обыски, допросы, а затем аресты евреев Ленинграда, Риги, Кишинева. Это коснулось и моего двоюродного брата. Как оказалось, Миша активно занимался деятельностью, о которой я тогда ничего не знала. Он издавал, размножал и распространял литературу о еврейской истории, об Израиле, о культурном наследии еврейского народа.

Миша чувствовал, что могут арестовать и его. Помню, как тем летом 1970-го года он приезжал к нам на дачу почти ежедневно и отправлялся с моей мамой на долгие прогулки в ближний, безлюдный лесок, где никто не мог их подслушать. Мама, имевшая немалый опыт "общения" с КГБ, очевидно, хотела помочь своему любимому племяннику полезным советом, тактикой поведения на допросах и детальным анализом сложившейся обстановки.

Мишу арестовали 15 октября 1970 года. Обвинение: антисоветская агитация и распространение сионистской пропаганды. На допросах он вел себя достойно, не болтал, не выдал никого. А ведь, очевидно, не так-то просто было ему...

Много позже в наших беседах мы часто возвращались к тем временам, к допросам, к следователям, к подельникам. На суде он задал вопрос судьям, пусть даже риторический: "Да и можно ли всерьез говорить о том, что несколько самодельных печатных изданий информационно-просветительского содержания могут подорвать мощь такого государства, как СССР?"

А в последнем слове сказал: «Виновным я себя не признаю. Действовал в силу своих сионистских убеждений, которые не имеют ничего общего с антисоветизмом. Моей единственной целью был выезд в Израиль".


Миша после освобождения, ноябрь 1972
Приговор - два года лишения свободы в исправительно-трудовом лагере строгого режима. Мордовская АССР, поселок Потьма. Он отсидел их от звонка до звонка.

Мишу освободили в октябре 1972 года. 20 ноября он прибыл в Израиль. Помню это ноябрьское раннее утро, когда в аэропорту им. Бен-Гуриона я обняла спустившегося с трапа самолета авиалинии «Эль-Аль» бородатого и бледного узника Сиона Мишу Шепшеловича. Моего любимого двоюродного брата. Ему было тогда 29 лет…

В Израиле Миша с отличием окончил Технион, был сразу принят на один из заводов концерна «Таасия авирит» («Авиационная промышленность»). И проработал там почти до последнего своего дня. Он продолжал работать, даже выйдя на пенсию, ибо на предприятии были нужны его знания, профессионализм и опыт.

Михаил Шепшелович был изобретателем, и его новаторские идеи имели огромное значение в развитии мировой аэродинамики. Он стал незаменимым специалистом, внес весомый вклад в создание таких важных стратегических проектов, как «Кфир", "Лави" и других. Но о его вкладе в нашу авиапромышленность мы узнали только после кончины Миши. Ведь меньше всего мой брат говорил со мной о своей работе...Теперь от его коллег я узнаю, как его уважали и ценили за высокий уровень знаний, за честность и порядочность, за душевное благородство.

Миша жил и дышал своей работой, которая была его призванием. Но больше всего на свете он дорожил своей семьей - женой Жанной, сыном Даниэлем, дочкой Майей, внуками Йонатаном, Михаль и совсем недавно родившимся внучком Ювалем. Уважал и прислушивался к мнению супруги, во всех вопросах, будь то воспитание детей, кулинария или вопросы флоры и фауны, которыми они увлекались...

Мы с Мишей, январь 2015

Он очень гордился сыном, ставшим военным врачом, а затем - старшим врачом больницы «Бейлинсон». Был счастлив, узнав, что дочь собирается замуж и уже намечена дата ее свадьбы… Но не успел проводить ее под хупу… Миша, который вырос без отцовской теплоты и заботы, был преданным и любящим папой.

...Незадолго до его кончины в больничную палату вошла медсестра, чтобы подключить аппаратуру с лекарствами. Миша спросил ее: "Ну что, умираю?"

Она посмотрела на него и воскликнула: "Что ты, с такими голубыми глазами не умирают!"

Но он ушел, ушел от нас после борьбы с тяжелой болезнью, которая все же победила его. Ушел тихо и спокойно. Достойно, как жил. Миша Шепшелович… Мишенька…

...И мне нестерпимо тяжело без его голубых глаз.

Светлая Память…
Количество обращений к статье - 1837
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Ina | 23.02.2016 21:52
Сколько любви , тепла в твоих словах, Ноэми, как тяжело расставаться с таким прекрасным человеком.......
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 16.02.2016 04:55
Спасибо за Реквием по брату.
Арие | 15.02.2016 13:46
Как жаль когда они уходят,
Нам так их будет не хватать ...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com