Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ТОРЫ
КНИГА «БЕРЕШИТ», РАЗДЕЛ «ТОЛДОТ»

Содержание раздела

После двадцати лет бесплодного брака у Ицхака и Ривки рождаются близнецы Эсав и Яаков. Б-г сообщает Ривке, что ее трудная беременность – это прелюдия к грядущему конфликту между потомками близнецов - Римом и Израилем. Эсав вышел первым из утробы матери, а вслед за ним, держась за пятку брата, - Яаков. С возрастом разница между братьями становится все заметнее. Эсав – охотник, «друг степей», а Яаков – «человек кроткий, сидящий в шатрах» Торы. В день похорон их деда Авраама Эсав бездумно продал свое первородство Яакову за приготовленное им траурное блюдо – чечевичную похлебку. Ицхак хочет отправиться в Египет, чтобы переждать там голод, но Б-г напоминает ему, что после жертвоприношения на горе Мориа он наделен особой святостью, и ему нельзя покидать Святую землю. Ицхак поселяется с Ривкой в Граре, стране филистимлян, и выдает свою жену за сестру, чтобы защитить ее от посягательств местных язычников. Разбогатев на чужбине, Ицхак вызывает зависть филистимлян, и местный царь Авимелех прогоняет его. Покинув Грар, Ицхак восстанавливает три колодца, выкопанных его отцом. Эти колодцы символизируют три будущих иерусалимских Храма: два из них, как и колодцы, будут разрушены, а третий останется навечно. Авимелех понимает, что Ицхаку покровительствует Б-г, и предлагает ему заключить союз. Прошли годы. Чувствуя приближение смерти, Ицхак зовет к себе Эсава, чтобы благословить его. Однако Ривка убеждает Яакова прийти к слепому отцу и, выдав себя за брата, получить это важное благословение. Разгневанный Эсав жалуется отцу на обман, вспоминая заодно и о проданном первородстве, но Ицхак понимает теперь, что Яаков больше ценит духовную миссию семьи, и подтверждает необратимость своих слов. Эсав клянется убить Яакова, и Ривка отправляет младшего сына к своему брату Лавану, чтобы он переждал там гнев Эсава и заодно подыскал себе жену.

Повелитель простоты

"А Яаков был простым человеком, сидящим в шатрах" (25:27).

Рассказывая о Йосефе в своем очерке "Четыре сына", выдающийся деятель сионизма Владимир (Зеев) Жаботинский так охарактеризовал его отца Яакова: "Умный и хитрый человек был Иосиф, истинный сын отца своего Яакова, того самого, который так ловко обошел и собственного родителя, и брата, и тестя, что антисемиты... называют его "первым жидом на земле"... Умел Яаков и хитрить, умел и бороться - с самим Б-гом боролся лицом к лицу всю ночь до зари, и остался непобежденным; умел и любить: четырнадцать лет служил батраком за любимую женщину. Был это удалой человек, на все руки мастер, и купец, и боец, и рыцарь, и судья, хищный и благородный, осторожный и отважный, расчетливый и сердечный - настоящий человек, широкий, с великими доблестями и недостатками, с душой, как семицветная радуга, или как арфа, на которой все струны. Жизнь его была и осталась самой увлекательной поэмой, какая только рассказана была на земле".

Поэма о жизни нашего третьего праотца Яакова начинается в этом разделе "Толдот" и завершится в конце книги "Берешит". В семи разделах описана жизнь Яакова и его семьи: противостояние с братом Эсавом и похищение первородства и отцовского благословения, жизнь у Лавана, женитьба на его дочерях Лее и Рахели, рождение сыновей, основателей двенадцати колен Израиля, возвращение на родину, смерть Рахели, вражда между братьями и продажа любимого сына Йосефа в египетское рабство, возвышение Йосефа при фараоне, приход братьев в Египет и воссоединение семьи, смерть Яакова и его благословения-напутствия сыновьям.

"А Яаков был простым человеком (иш там)", - сказано в "Толдот". Слово "там" означает также кроткий, чистосердечный. Но ведь только что Жаботинский сообщил, и Тора это подтверждает, что простота и покладистость отнюдь не характерны для нашего праотца. О чем же идет речь?

Человек должен владеть своими качествами и склонностями, уметь пользоваться ими в нужном месте и нужным образом. Иногда ради важной цели требуется проявить свое "плохое" качество, как говорили мудрецы: "Тот, кто милосерден, когда должен быть жесток, неизбежно будет жестоким там, где требуется милосердие" (“Коэлет Раба”, гл.7). Истинно праведный человек по натуре добр, милосерден, но в нужные моменты он решителен и суров.

В пример можно привести пророка Шмуэля, который собственноручно убил плененного в сражении царя амалекитян Агага, помилованного накануне первым еврейским царем Шаулем. Пророк исправил ошибку царя: "И рассек Шмуэль (мечом) Агага перед Г-сподом в Гильгале" (Шмуэль I, 15:33). Но было уже поздно: Агаг провел ночь с женой и успел продолжить свой род. Среди его потомков было много гонителей еврейского народа, в том числе Аман, чуть не истребивший всех евреев Древней Персии (в память о чудесном спасении от его черных замыслов мы отмечаем праздник Пурим). Проявив необходимую твердость и даже жестокость в том памятном эпизоде, Шмуэль, тем не менее, вошел в еврейскую историю как величайший мудрец и праведник - "милосердный, скромный и готовый прийти на помощь ближнему". В свою очередь, неоправданное великодушие к заклятому врагу впоследствии не помешало Шаулю жестоко казнить восемьдесят священников-коэнов в городе Нов.

Яаков был "иш там" - повелитель простоты, а не просто "там", простак, глупец, в том смысле, что он владел своими качествами, не позволяя им стихийно влиять на его поведение. Другими словами, он предпочитал вести с людьми открытый, честный диалог - таков был его принцип, но не давал обманывать себя и злоупотреблять своей открытостью. Когда речь шла о таком сверхважном деле, как получение благословения для потомков, которого, как он знал, мы, евреи, заслуживаем больше, чем дети Эсава, Яаков был готов вместе с проницательной и отважной Ривкой обмануть своего заблуждавшегося отца. Когда Лаван обманным путем навязал ему в жены Лею вместо Рахели и вынудил работать за Рахель дополнительные семь лет, Яаков счел себя вправе восстановить справедливость с помощью хитрости: он бежал из дома тестя с семьей, забрав с собой честно заработанных овец.

Короче, Яаков был кротким и прямодушным лишь там, где это было уместно, но при необходимости мог перехитрить любого обманщика.

Плохой сосед по "общежитию"

"И толкались сыновья в утробе ее..." (25:22).

Характер, как известно, закладывается с детства - еврейская традиция утверждает, что еще в утробе матери. У Ривки, будущей матери близнецов Эсава и Яакова, была тяжелая беременность: "Толкались сыновья в утробе ее".
Раши объясняет, что еще не родившиеся младенцы проявляли разные склонности. Когда Ривка проходила мимо иешивы Шема и Эвера, старожилов из рода Авраама, на свет рвался Яаков, а когда приближалась к языческому капищу - беспокойно вел себя Эсав.

Мотив Эсава ясен. Близнецов вынашивала великая праведница Ривка, поэтому материнская утроба была для него, закоренелого идолопоклонника, не самым уютным местом. Но почему Яаков хотел побыстрее выйти на свет? Ведь Талмуд в трактате "Нида" сообщает, что во время беременности еврейской матери ангел учит ее ребенка всей Торе, но при родах он все забывает. Поэтому мудрецы говорят, что при жизни мы не учим Тору и святой язык, а "вспоминаем" их. Неужели Яаков спешил расстаться со своим учителем-ангелом? Ответ прост и поучителен: даже если у вас самый лучший в мире наставник, плохой сосед по "общежитию" может все испортить, сбить вас с пути истинного и вам лучше немедленно покинуть "учебное заведение".

В позитивном русле

Комментарий Раши на стих о толкающихся сыновьях вызывает еще один вопрос. Если характер закладывается в материнской утробе и дети рождаются с определенными чертами характера и личными склонностями, как быть тогда с принципом свободы выбора, краеугольным камнем еврейского мировоззрения? Выходит, что все совершенные Эсавом преступления можно оправдать: ведь он был так "запрограммирован". И почему праведник вознаграждается за те качества, которые он всосал не то что с молоком матери, а еще раньше - из плаценты? Ведь таким ему было суждено, предначертано быть.

На самом деле, те черты, с которыми родился Эсав, не вели его прямо на путь зла, равно как и Яакову не было суждено быть суперправедником. Они таковыми стали, что называется, по ходу жизни. Каждый из них - и из нас тоже - родился с определенным складом характера и склонностью к определенному типу поведения. Но каждый человек свободно выбирает направление своего развития - в сторону добра или зла. Мы не созданы одинаковыми. Каждый сам решает, что ему делать с теми качествами, которыми наделил его Б-г.

У Эсава были некоторые врожденные черты, которые создавали предрасположенность к плохому поведению. Стоявшая перед ним задача - стать хорошим человеком, достойным своего великого отца Ицхака, - была трудна, и он с ней не справился. Человек, с детства испытывающий тягу к кровопролитию, может стать разбойником или даже убийцей. Но эту склонность можно направить и в позитивное русло - выбрать себе профессию резника, моэля (специалиста по обрезанию) или хирурга. И тогда он будет приносить людям пользу, а не зло.

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БЕРЕШИТ», РАЗДЕЛ «ВАЕЦЕ»

Содержание раздела

Спасаясь от мести Эсава, Яаков покидает Беэр-Шеву и отправляется у Харан к родне своей матери. По дороге он «задерживается» на 14 лет в иешиве Шема и Эвера. Закончив учебу, Яаков продолжает путь и прибывает к горе Мориа, месту будущего Храма. Он ложится спать на камни и видит пророческий сон: ангелы восходят и спускаются по лестнице, соединяющей небо и землю. Б-г обещает дать Яакову всю Эрец-Исраэль, произвести от него великий народ и быть ему защитой. Проснувшись, Яаков дает обет построить жертвенник в этом святом месте и выделять Б-гу десятую часть от всех своих приобретений.
В Харане Яаков встречает свою двоюродную сестру Рахель. Не имея денег для сватовства, он договаривается с ее отцом, своим дядей Лаваном, отработать пастухом семь лет за право жениться на Рахели. Однако по окончании этого срока Лаван обманывает Яакова - дает ему в жены старшую дочь Лею. Яаков трудится на Лавана еще семь лет за Рахель. Лея рожает четырех сыновей, будущих основателей колен Израиля: Реувена, Шимона, Леви и Иегуду. Рахель переживает свое бесплодие и дает Яакову служанку Бильгу, которая рожает Дана и Нафтали. Зильпа, служанка Леи, производит на свет Дана и Ашера, а сама Лея – Иссахара, Звулуна и дочь Дину. Наконец, у самой Рахели рождается ее первенец Йосеф. Яаков хочет уйти с семьей от Лавана, но тот не отпускает племянника, присутствие которого обеспечило ему процветание. Он заключает с Яаковом выгодное для себя трудовое соглашение. Однако в этот раз обман не удался: в стадах Яакова резко увеличивается приплод коз и овец. Чувствуя растущую зависть и вражду со стороны Лавана и его сыновей, Яаков тайно покидает их дом с семьей и скотом. Разгневанный тесть бросается в погоню, но, предупрежденный Б-гом, не решается атаковать Яакова. Заключив с Лаваном «пакт о ненападении», Яаков переходит границу Эрец-Исраэль и идет навстречу грозно поджидающему его брату Эсаву.

Высокая цена милосердия

"И было утром: увидел Яаков, вот, это Лея, и сказал он Лавану: "Что это ты мне сделал? Ведь за Рахель служил я у тебя! Зачем же ты обманул меня?" (29:25).

Раздел "Ваеце" насыщен яркими событиями, столкновениями характеров, напряженными сценами, высшим благородством и несравненной подлостью, самоотверженной любовью и лютой ненавистью. В нем достаточно сюжетов для десятков романов, сотен жанровых композиций к художественным полотнам, для множества лекций на морально-этические темы.

 Возьмем, например, историю с подменой невесты. Вместо обещанной Рахели Лаван "подсунул" Яакову Лею. Но почему Яаков дал себя так легко обмануть? Как можно перепутать двух девушек, хотя и родных сестер? Комментаторы сообщают, что в обмане участвовала... сама его жертва - Рахель. Она знала, что Лее предначертано свыше выйти замуж за злодея Эсава, брата Яакова. Жалея сестру и стремясь избавить ее от столь печальной доли, Рахель сообщила ей "кодовые сигналы", по которым Яаков примет ее за свою невесту.

 Эта беспримерная самоотверженность сослужила нам, потомкам Рахели, неоценимую службу в последующие эпохи, защищала нас от несчастий и катастроф на протяжении многих веков. Традиция сообщает, что после разрушения Второго Храма Рахель (точнее, ее бессмертная душа) "вступилась" перед Б-гом за еврейский народ. Всевышний благосклонно принял ее ходатайство и "смягчил" беспощадный приговор, обещав, что изгнание не будет вечным и что со временем евреи вернутся в Эрец-Исраэль. Любопытно, что аналогичное заступничество со стороны праотцев и Моше-рабейну не возымело действия. Вот как высоко ценятся в иудаизме благородство и милосердие.

Лестница Яакова

"И приснилось ему: вот лестница поставлена на землю, а верх ее достигает неба, и вот ангелы Б-жьи восходят и спускаются по ней. И вот Г-сподь стоит над ним и говорит..."(28:12-13).

В представлении человека, воспитанного в духе западной христианской традиции, ангел - это очаровательный младенчик, белокурый и с крылышками, которые кажутся слишком маленькими, чтобы удержать в воздухе его пухленькое тело. В руках ангела - непременные лук и стрела, за спиной - колчан с оперением стрел.

Еврейский "малах" весьма далек от такого образа. Этому слову невозможно даже подыскать точный перевод в русском языке. "Малах" представляет собой бестелесное духовное существо, посланника Творца и исполнителя Его воли. Но зачем тогда ангелам лестница? Ведь они могут достигнуть любой точки мироздания и без этого примитивного технического устройства.

Прежде чем ответить на вопрос, вспомним, что Яаков - был третьим в династии еврейских патриархов. Первый из них, Авраам, символизирует качество "хесед", милосердие, доброту. Он шел к людям, привлекал их своим обаянием, воздействовал эмоционально на чуткие души. Его сын Ицхак олицетворял суровость бытия, самоконтроль, интеллектуальный анализ и здравое суждение.

Авраам был идеалистом, глобальным мыслителем; его голова витала в облаках. Ицхак твердо стоял на земле. А Яаков? Яаков был лестницей, которая соединяла его деда и отца. Яаков представлял собой синтез их лучших качеств.
Яаков показал нам, что между разумом и сердцем не должно быть противоречия, что эмоции и интеллект могут взаимодействовать, дополнять друг друга, а не конфликтовать. Яаков символизирует собой лестницу, которая твердо упирается в землю, а ее вершина теряется в облаках. Именно по этой лестнице, надежно связывающей голову и сердце, могут беспрепятственно курсировать ангелы, порученцы Всевышнего.

Синайский космодром

Кстати, гематрия (цифровой эквивалент) слова "сулам", лестница, та же, что и у слов "коль" (голос, молитва) и "Синай" - 130. Молитва, объясняет комментатор "Бааль ха-турим", это лестница, по которой восходят ангелы с посланием человека к Б-гу. Той же цели - соединению физического с духовного - служила и гора Синай, где евреи получили Тору. Б-г "стоял" на вершине лестницы, которую Яаков увидел во сне, и точно так же Б-г "стоял" на вершине Синая, когда даровал Тору бывшим египетским рабам. А роль ангелов, "восходивших и спускавшихся по ней", выполняли тогда Моше и Аарон: именно через них Всевышний передал людям свой Закон.

Из этого мира в заоблачные выси ведет только одна лестница; лишь один путь проложен к звездам. Стартовая площадка находится в месте под названием Синай, а космическим кораблем служит Тора.

Где эта улица? Где этот дом?

Очнувшись от пророческого сна, Яаков "испугался и сказал: "Как ужасно это место. Это ничто иное, как обитель Б-га, и здесь врата небес" (28:17).
Те же самые слова - "Это ничто иное, как обитель Б-га" - выведены над входом в главную синагогу Москвы, что на улице Архипова (так она раньше называлась). Надпись и сама "обитель" находились там и в ту страшную эпоху, когда на расстоянии всего нескольких сот метров, в "Большом доме" на Лубянке сталинские опричники расстреливали "врагов народа". Воистину, "как ужасно это место", из подвалов которого, как утверждала молва, был виден Магадан и откуда сотни невинно загубленных душ возносились через "врата небес". Но сталинизм сгинул, а "обитель Б-га" осталась. Если бы Яаков проснулся не на месте будущего Иерусалимского Храма, а в центре Москвы, он мог бы произнести те же слова, вложив в них, однако, совсем иной смысл.

Количество обращений к статье - 1578
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com