Logo
6-16 февр. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17











Издательский дом Биробиджан

RedTram – новостная поисковая система

Страницы прошлого
Два пятых марта
Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Два пятых марта, две весны
и два ухода, столь не схожих:
диктатора большой страны,
поэта милостию Божьей.


Итак, 5 марта 1953 года, согласно официальной версии, окончил свой жизненный путь – возможно, не без посторонней помощи – Иосиф Сталин, величайший кровопийца ХХ века (наряду с Гитлером, конечно), палач России, превзошедший своей беспощадностью Ивана Грозного и Петра Великого; последнего покойный, помнится, фамильярно именовал Петрушей, и в каком контексте: «Эх, недорубил Петруша…»


Худ. Петр Белов, «Песочные часы»
Вот как отреагировала – и не одноразово – на эту смерть великая Анна Ахматова (цитирую по «Запискам об Анне Ахматовой» Лидии Чуковской): «Ночью несколько раз я просыпалась от счастья, - сказала Анна Андреевна, когда разговор зашёл об освобождении врачей».

Эта запись датирована 19 апреля 1953 года. Можно смело утверждать, что слово «счастье» было ключевым для душевного состояния Ахматовой в первые недели после 5 марта 1953 года.

Я не стану касаться всех многочисленных версий смерти Сталина. Ясно одно: именно он создал ситуацию пауков в банке, в каковую, не исключено, угодил и сам. Но умер ли он в ожидании (скорей, в страхе) возмездия или в результате оного – суть не меняется. Тирану – тиранья смерть! (Хорошо звучит в этом контексте слово «тиранья», которого нет в словарях: оно рифмуется с «пираньей» - названием хищной, агрессивной рыбки, умеющей перемолоть в своих челюстях любую «материю».)

Стоит ещё сказать о том, каким было народное прощание с тираном. Главным тут были человеческие жертвоприношения усопшему земному богу. Вот как четырнадцать лет спустя после ухода любимого вождя написал об этом в своей, с позволения сказать, поэме «Свидетельствую сам» один из его прославителей, С.В.Смирнов (не путать с С.С.Смирновым – «брестским»):

И тогда, возвышенный над каждым,
Он ушёл от нас не одинок:
Сотни душ растоптанных сограждан
Траурный составили венок…


Холуйство, дошедшее до своего предела.

Пора, однако, перейти ко второму 5 марта, случившемуся ровно через тринадцать лет после первого, то есть в 1966 году. В наступившем 2016-м исполняется полвека со дня смерти Анны Ахматовой. Она, разумеется, не могла знать, что умрёт в тот самый день, который, несомненно, все последующие за 1953-м годы отмечала как День Избавления. Если б знала, какую шутку сыграет с ней судьба… Наверняка родилась бы очередная замечательная острОта, а то и блистательный катрен, который достойно продолжил бы «вереницу» вынужденных четверостиший – уцелевших в памяти «головешек» Тайного Спасительного Костра.

Разными были смерти – разными и прощания. В случае Ахматовой неискренностью, каким бы то ни было преувеличением скорбных чувств не пахло. Ведь Ахматова была не столпом режима, а скорее уж столпницей – человеком, выстоявшим несмотря ни на какие испытания, щедро дарованные ей режимом, адекватный и исчерпывающий символ которого – «сотни душ растоптанных сограждан», составивших траурный венок преставившемуся тирану.

6 марта 1966 года в Москве выдающийся литературовед-германист, переводчик Б.Брехта, сосед А.Солженицына по шарашке, будущий диссидент и эмигрант Лев Копелев написал некролог «У гроба Анны Ахматовой». Я располагаю авторизованной машинописью этого текста. Приведу из него несколько фраз:

«Ахматова бессмертна, как русское слово. А её хулители осуждены либо на высшую меру полного забвения, либо на вечный стыд в геростратовской нонпарели комментариев к последнему тому академического полного Собрания её Сочинений. (…) Вечная память. Нет, это не только слова молитвы – заупокойной скорбной мольбы и надежды. Это убеждённое знание. Понимая и чувствуя первозданную суть каждого слова, мы знаем и верим – вечная память».

На смерть Анны Ахматовой откликнулись проникновенными стихами Арсений Тарковский, Давид Самойлов, Глеб Семёнов и многие другие советские поэты тех лет. А шестью годами позднее, после посещения могилы Ахматовой в посёлке Комарово, куда я сопроводил ещё одного большого русского поэта (тогда известного лишь узкому кругу ценителей) – Бориса Чичибабина, моего учителя и друга, с его женой Лилей, тот посвятил памяти Ахматовой один из своих лирических шедевров. Хотя эти стихи неоднократно публиковались – и в периодике перестроечной поры, и в книгах поэта, я хотел бы их здесь воспроизвести:

До могилы Ахматовой сердцем дойти нелегко –
через славу и ложь, стороной то лесной, то овражной,
по наследью дождя, по тропе ненадёжной и влажной,
где печаль сентябрей собирает в полях молоко.

На могиле Ахматовой надписи нет никакой.
Ты к подножью креста луговые цветы положила,
а лесная земля крестный сон красотой окружила,
подарила сестре безымянный и светлый покой.

Будь к могиле Ахматовой, финская осень, добра,
дай бездомной и т а м не отвыкнуть от гордых привычек.
В рощах дятлы стучат, и грохочет тоской электричек
город белых ночей, город Пушкина, город Петра.

Облака в вышине обрекают злотворцев её
на презренье веков, и венчаньем святого елея
дышат сосны над ней. И, победно и ясно белея,
вечно юн её профиль, как вечно стихов бытиё.

У могилы Ахматовой скорби расстаться пора
с горбоносой рабой, и, не выдержав горней разлуки,
к ней в бессмертной любви протянул запоздалые руки
город чёрной беды, город Пушкина, город Петра.

Кстати, есть у Чичибабина и «посвящение» Сталину – стихотворение «Клянусь на знамени весёлом», более известное по своему рефрену как «Не умер Сталин», сочинённое в 1959 году, то есть тоже спустя шесть лет после смерти диктатора. Такие вот совпадения…

Январь-март 2016
Количество обращений к статье - 891
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Irene | 28.03.2016 19:14
Спасибо. Очень хорошая статья.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com