Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Воскресенье начинается в субботу
Анатолий Гержгорин, Нью-Джерси

Лучшие прогнозы у тех,
кто сам делает погоду.

(Заповедь наблюдателя)

Недальновидно заглядывать в чересчур далекое будущее. Даже если оно самое светлое. Трудно не согласиться с Уинстоном Черчиллем. Но еще хуже продавать за наличные чьи-то ожидания. Впрочем, наверное, всегда найдутся самоубийцы, готовые смириться и с концом света. При условии, что именно они его заранее и предсказывали. В политике это в порядке вещей. Как и ожидаемый результат, который обязательно противоположен предвидению. Но сегодня мы поговорим не о политике (хотя опять же, как без нее?). Вернее, не о чистой политике. Поговорим о воскресенье, которое начинается в субботу.

На днях позвонил приятель и спросил: "Как ты относишься к Нибиру?". Поначалу я хотел было отшутиться. Мол, у меня другой бог. Но он опередил: "Только не повторяй, пожалуйста, Карнеги, у которого бог - патриотизм. Этот его бог ненамного пережил его самого". Обычно я за словом в карман не лезу, но тут вдруг почувствовал, что сказать в принципе нечего. Несмотря на то, что, конечно же, не раз слышал о мистической планете-убийце, которую как только ни называют - и Немезидой, и Тюхе, и "звездой Ноя"...

Никогда не придавал ей серьезного значения. Но этот звонок от человека, которого никак не назовешь легкомысленным, заставил задуматься. Поэтому пришлось извиниться и попросить тайм-аут. Чтобы побольше узнать об этой странной планете X, а заодно и причесать собственные мысли. Благо, интернет полон самой разнообразной информации, причем, как правило, совершенно противоречивой и взаимоисключающей.

Куда движется планета Нибиру? Фотоколлаж: hronika-2012.com/

Итак, что мы знаем о Нибиру? Обнаружена она была в 1979 году, но NASA официально сообщило об этом только два года спустя. После публикаций сначала в The New York Times, а затем в The Washington Post. Газетчикам нужна была сенсация. И они ее нашли, отчасти опираясь на легенды индейцев хопи о таинственной "Blue Kachina", сеявшей смерть и разрушения. Правда, о "голубой планете" быстро забыли, чтобы спустя четверть века снова вспомнить, ссылаясь теперь уже на так называемый календарь майя. Но тогда, в начале восьмидесятых, когда с помощью JPL инфракрасного электронного телескопа велось активное сканирование глубокого космоса, открытия следовали одно за другим. И "Blue Kachina" уступила место в газетных заголовках неведомой красноватой звезде, находившейся далеко за пределами Солнечной системы, но каким-то образом вызывавшей, тем не менее, необъяснимые возмущения Урана и Нептуна.

Тут, видимо, необходим небольшой научно-исторический экскурс. Странные аномалии орбиты Урана занимали ученых с конца XVIII века - почти с того самого момента, когда планета была открыта известным английским астрономом Вильямом Гершелем. Но популярно объяснить их никак не удавалось. И тогда Гёттингенская академия наук объявила конкурс на лучшую гипотезу. Ответ, однако, пришел совсем с другой стороны. Французский математик Урбен Леверье, работавший в Парижской обсерватории, на основе анализа уранианских возмущений чисто теоретически вычислил новую планету. Свои выкладки он отправил в Берлин молодому астроному Иоганну Галле, который и обнаружил заурановую "незнакомку", получившую название Нептун.

Тем не менее, вопрос с аномалиями по-прежнему оставался актуальным. И ученые предположили, что помимо Нептуна на орбиту Урана влияет еще какая-то планета. Ее поиск инициировал Персиваль Лоуэлл - яркий представитель "бостонских браминов", аристократической социальной прослойки, восходившей к первым колонистам Новой Англии. В 1894 году он основал крупнейшую в США частную обсерваторию, названную его именем. И впервые ввел прижившийся термин - "планета X". Ее открыли в 1930 году - через шестнадцать лет после его смерти. Казалось, новоявленный Плутон - как раз та самая искомая планета, которая непосредственно воздействует на соседние орбиты. Однако и это оказалось заблуждением. После открытия Харона выяснилось, что Плутон вообще всего-навсего карлик, пусть и самый крупный на сегодня из астрономических объектов в поясе Койпера. Его объем в три раза меньше Луны, а площадь поверхности сравнима с территорией России. В итоге Плутон вообще лишили статуса планеты.

Напомню, это был конец семидесятых. Ученые активно искали новые оригинальные идеи. В них не было недостатка. Так, американские астрономы Роберт Харрингтон и Том ван Фландерн выдвинули предположение, что и Плутон, и Харон были когда-то спутниками Нептуна, но под воздействием гравитации "планеты Икс" сместились со своих орбит. В то же время сама "вторгшаяся" планета была захвачена Солнцем и расположилась на очень вытянутой и сильно наклоненной орбите с весьма длительным периодом обращения. Не берусь судить об этой одной из рабочих гипотез, на которую почему-то ссылаются чаще всего, но она в общем-то повторяет не принятое научным сообществом подозрение, что и Меркурий - всего-навсего потерянный спутник Венеры.

И сегодня, спустя более, чем четверть века, однозначного ответа по-прежнему нет. Этот астрономический застой, с одной стороны, вызывает определенную нервозность, а с другой - порождает массу спекуляций. Месяц назад научный мир взорвало сообщение об открытии транснептуновой планеты, расположенной за пределами орбиты Плутона. О реальности такой гипотетической планеты сообщили астрономы из Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун. Исходя из результатов их математического анализа, эта планета должна быть массивней Земли и соответствовать особенностям движения наиболее удаленных объектов в поясе Койпера. Пока эти расчеты держатся исключительно на добром имени Брауна, считающегося первооткрывателем ряда транснептуновых объектов и карликовых планет. А само предположение ничем не отличается от предыдущих гипотез о "планете X". Не всякий бег на месте заканчивается землетрясением. Но топтание и труд любые идеи перетрут. Давно известно: что не по силам ученым, по плечу популяризаторам от науки.

О невидимой планете, постоянно странствующей по Солнечной системе, написаны тонны книг, статей и исследований. И по заказу, и по велению души. Ссылки на нее вроде бы даже находят в древних шумерских текстах, не говоря уже о мифах народов Древнего Востока или трудах древнегреческих астрономов. Упоминается о ней и в Библии, а в Вавилоне слово "нибиру" вообще не сходило с уст астрономов, которые использовали его для обозначения высшей точки эклиптики. Версию об аннунаках - неких разумных существах, прилетавших с планеты-убийцы, оставим на совести авторов. Иначе договоримся до того, что и дикобразы проводят сеансы иглотерапии.

Нет, я вовсе не против уфологов, в числе коих теперь и Хиллари Клинтон, которая в случае своего избрания президентом обещала рассекретить все документы о неопознанных летающих объектах, хранящиеся в американских государственных архивах. Но Создатель не нуждается в других "богах". Ни тогда, когда творил небо и землю, ни тем более сейчас. Что и продемонстрировали лишний раз исследователи шведского университета Упсалы, которые, решив подтвердить "принцип Коперника", совершенно неожиданно для себя опровергли его. Поскольку установили путем компьютерного моделирования, что Земля не только уникальная, не имеющая аналогов планета, но и вообще единственная из обитаемых. Впрочем, наши "неграмотные" бабушки-прабабушки знали это и без ученых, которые сконфуженно объясняют сей феномен уникальным месторасположением Земли и ее сравнительно молодым возрастом.

Говорят, наука - это кладбище гипотез. Поэтому космос лучше всего исследован научными фантастами. И что, если наша Земля просто ад какой-то другой планеты? Не будем ерничать вслед за Олдосом Хаксли. Тем более, что даже за этой своей шуткой он так и не смог скрыть гнетущего беспокойства. Ведь конца света и в мешке не утаишь. С таким вот необъяснимым страхом живет, между прочим, большинство людей. И не отсюда ли такой неподдельный интерес ко всему загадочному и пугающему? И не оттого ли состояние у многих такое... лунное? За что ни возьмись и к чему ни прикоснись. Начиная с подозрительного распыления авиацией аэрозольных смесей и заканчивая резко участившимися стихийными бедствиями. Ну и как тут уйти от разрушительных природных катаклизмов и погодных аномалий, которые нам по-прежнему пытаются объяснить глобальным потеплением и прочими глупостями? Короче, если вы опоздали на работу, то хотя бы домой уйдите пораньше. Пустоты не терпит не только природа. Воображение потому нам, возможно, и дано, чтобы компенсировать то, чего мы лишены. И хотя прогноз и предсказания отличаются друг от друга, как диагноз от приговора, для одних 21 декабря 2012 года был и в самом деле концом света, а для других всего лишь его презентацией. Сейчас нас снова пугают небесным телом, которое погубило когда-то динозавров и чуть не утопило мир в дни Ноя.

Речь, естественно, о все той же Нибиру, мощное гравитационное притяжение которой, по мнению адептов этой теории, приведет к смещению континентов, гигантским цунами и падению на Землю "огненного дождя" из метеоритов. Уже даже называется и примерная дата, когда это произойдет - апрель 2016 года. Либо, на худой конец, годом позже. Причем все это, по утверждению весьма популярного ныне сайта PlanetXnews.com, не что иное, как Божественный замысел по спасению погрязшего в грехах мира. Только у шутников может быть конец света в апреле, а Олимпийские игры в августе. Остается лишь приурочить столь эпохальное событие к заурядному Дню дурака. А всемирное потепление объявить банным днем перед Судным. И все-таки порой мало прислушиваться к голосу разума, надо иногда еще и принюхиваться к запаху интуиции. Если что и настораживает меня во всей этой интриге, то, пожалуй, лишь два момента. 35 лет назад The Washington Post сообщила, что расстояние до движущейся в сторону Земли Нибиру составляло 50 миллиардов миль. Это была последняя открытая информация о "планете X". Следовательно, как нетрудно догадаться, ее засекретили. Зачем? Дабы не вызывать нездоровый ажиотаж, а тем паче панику? Но именно на это же самое время пришелся пик строительства индивидуальных подземных бункеров. Чертежи одного из них прислали мне американские друзья из Айовы. Серьезное, прямо скажем, сооружение. Но явно рассчитанное не на атомную войну. Да и кому придет в голову бросать бомбу на их безлюдную лесную глушь?

Когда я высказал эти свои сомнения, мне молча показали пальцем на небо. Придет время, и небо соединится с землей. Об этом говорил пророк Зхарья. Тот самый, который предупреждал: "И будет на всей земле, слово Б-га, две трети жителей в ней истреблены будут..." (13: 7). Нам не дано предугадать, как будут развиваться события. Потому что, как наставлял Рамбам, "никто не знает, что произойдет, пока это не произойдет". Но современный мир, похоже, действительно подходит к своей кульминации. Это не конец света. Это конец времен, когда мы стремительно приближаемся к такому историческому моменту, который даже невозможно себе вообразить. «Появится с востока одна звезда, светящаяся всеми цветами, семь иных звезд окружат ту звезду...» (Зогар, Шмот 101).

Не о ней ли вещал 3300 лет назад Билам - полный антипод Моисея, наделенный не меньшим пророческим даром: «Восходит звезда от Яакова и восстает скипетр от Израиля...»? (Бемидбар (24:17). А живший в Цфате в XVI веке каббалист Моше Кордоверо называл ее "звездой Мошиаха", вызывающей невиданные катаклизмы и разрушения. Может быть, и ажиотаж вокруг "планеты X" - последнее напоминание о грядущих переменах, к которым мы, как всегда, не готовы?
Количество обращений к статье - 2094
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
А.К. | 20.03.2016 19:36
На роль Нибиру претендует открытая 9 (10?) планета. Все зависит от ее орбиты. Если она пересекает орбиты планет Солнечной системы и если незнакомка движется по часовой стрелке ( а все планеты - против часовой), то - поздравляю: это и есть планета Нибиру, планета - "пересекатель", что и отражено в ее названии.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com