Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
«Грусть моя, не молчи...»
Лев Мадорский, Брауншвейг, Германия

Январский день 1953 года, когда в «Правде» появилась статья о «разоблачении» врачей с еврейскими фамилиями, запомнился мне на всю жизнь. Совсем ещё ребёнок, я не читал газет и не знал ни о каких «врачах-убийцах». Я возвращался домой из гнесинской музыкальной школы. Вдруг мне в лицо попал снежок. Пущенный сильно и точно. Было больно. Оглянулся и увидел, что снежок бросил не мальчишка, а сосед по коммуналке, алкаш и антисемит дядя Вася. Он недобро усмехался и собирался «выстрелить» в меня ещё раз. Ничего не понимая, я побежал к своему подъезду, и тут на меня обрушился шквал снежков со всех сторон. Это была не игра. Это было страшно... В апреле 1953 года врачей реабилитировали, и столь всеобщего проявления злобы мне больше не довелось испытывать, но ужас жил в душе ещё долго.


«Дело врачей» стало апогеем продолжавшейся несколько лет кампании борьбы с космополитизмом. «Боролись», в основном, с еврейскими фамилиями, и нет ничего удивительного в том, что известные эстрадные артисты Александр Менакер и Мария Миронова решили переписать своего сына на фамилию матери. Так Андрей Менакер стал Андреем Мироновым.

У мальчика, выросшего в творческой семье, знакомого лично со многими артистами, желание стать актёром появилось рано. Впрочем, для того, чтобы стать им, мало иметь желание или знаменитых родителей. Надо еще иметь талант лицедейства, перевоплощения.

Андрей с отцом, Александром Менакером

Миронову повезло. У него был актёрский талант. Он еще в детстве любил лицедействовать, постоянно стремился кого-то изображать. Он даже на жизнь смотрел, как на театральное представление. «Прямо под окнами нашего дома был каток, – вспоминает его мама Мария Владимировна. – Мы купили Андрюше коньки, и он часто уходил, как мы считали, кататься. Но однажды я пришла посмотреть на сына и увидела, что он стоит без коньков и просто смотрит на катающихся. Для Андрея каток был не столько местом для катания на коньках, сколько зрелищем».

Стремление к лицедейству привело Андрюшу в школьную театральную студию. В спектакле по пьесе Симонова «Русские люди» он сыграл роль немца фон Краузе. «Моя небольшая роль разнузданного немца, – как позже иронично вспоминал сам артист, – затмила всю основную партизанскую линию». В другом спектакле – по пьесе Н. Гоголя «Ревизор» – Андрей прекрасно сыграл роль Хлестакова. Такое ощущение, что руководительница студии Надежда Панфилова разглядела в мальчике будущего великого исполнителя этой роли. В гоголевской пьесе роль Хлестакова играли многие замечательные актёры: Э. Гарин (театр Мейерхольда), Б. Бабочкин (Ленинградский академический театр), И. Ильинской (Малый театр), О. Басилашвили (БДТ). Андрей Александрович, сыгравший в Театре Сатиры великого вруна Ивана Александровича, по мнению критиков, был одним из лучших. Несколько раз посмотрел кульминационную сцену вранья. Игра Миронова завораживает. Точные, пластичные, немного женственные жесты, музыкальность исполнения (вся сцена выдержана ритмически точно и смотрится, как своего рода танцевальное действо), богатая и, одновременно, естественная мимика. Знаменитое «Верю» Станиславского пронизывает эту сцену от начала до конца.


Андрей Миронов в роли Хлестакова. "Ревизор". Театр сатиры
Окончив школу в 1958 году, Миронов с блеском поступил в Щукинское театральное училище. Кстати, родители не одобряли желание сына стать актёром, и он поступал без их протекции. Преподаватели училища В. Этуш, Б. Захава, В. Лановой, М. Ульянов и другие сумели увидеть в юноше артистический талант.

Училище Андрей Александрович окончил с красным дипломом в июне 1962 года, а в сентябре того же года был принят, что называется «на ура», в труппу Театра Сатиры. Далее его жизнь, как горная река, мчится с невероятной скоростью. Миронов живёт на износ, буквально разрываясь между театром и кино. Утром репетиции, днём съёмки, вечером спектакли. День расписан по минутам. Самолёты, поезда, гастроли, выступления на эстраде. Каждый спектакль, каждая репетиция, каждая съёмка – на пределе человеческих сил.

Свою первую роль Андрей сыграл в фильме «А если это любовь?» (1962 г.). Режиссер Юлий Райзман своей лентой разорвал череду идеологизированных, оторванных от действительности фильмов довоенного и послевоенного времени, рисующих счастливую, безоблачную жизнь граждан первого в мире социалистического государства.

В фильме показана обычная советская школа, в которой учительнице немецкого языка, с её фальшивым пуританством, чёрствостью и педагогической безграмотностью, боятся противостоять и директор, и начальник производства, где проходили практику ученики. В результате задушены и испачканы в грязи романтически чистые чувства Ромео и Джульетты (Жанны и Игоря), а Жанна пытается покончить жизнь самоубийством. Фильм подвергся резкой критике за безнравственность, излишнюю натуралистичность, безыдейность. Тем не менее, времена менялись, и фильм вышел на экран. Лента стала одной из самых кассовых в то время.

Об игре юного Миронова, сыгравшего второстепенную роль десятиклассника Петра, ничего не было сказано, хотя, на мой взгляд, уже в этом фильме чувствуется та внутренняя свобода, живость, естественность, которые будут свойственны игре великого артиста.

Кадр из фильма «А если это любовь?»

Многие из фильмов с участием Андрея Миронова стали лучшими, можно сказать, культовыми лентами советского кинематографа. Андрей Александрович за свою короткую жизнь снялся в 43 картинах, и даже самый краткий рассказ о них занял бы много места в этом очерке. Поэтому предлагаю вспомнить только три фильма, любимые не одним поколением зрителей.

Фильм «Три плюс два» (1963 г.) режиссёра Г. Оганесяна (Студия им. Горького и Рижская киностудия) по пьесе С. Михалкова «Дикари» стал лидером кинопроката (35 млн. зрителей).

Любопытны некоторые факты, связанные со съёмкой фильма:

Кастинг проходил в небольшом местечке Клапкалнциемс под Ригой. Оганесян, большой шутник, не допускал до пробы артистов, которые не могли выговорить сразу это название.
Съёмки проходили в Крыму. Чтобы актёры выглядели правдоподобно, они должны были две недели загорать и ходили по городу в шортах. Это было в те годы запрещено, и актёры часто попадали в милицию. Поэтому им выдали справки, что такая одежда необходима для съёмок фильма.
Лента довольно долго пролежала на полке. Как ни странно, причиной этому было письмо автора пьесы Сергея Михалкова, который, посмотрев фильм, пришёл в ярость и написал в Политбюро, потребовав «не пущать!»: «Это отвратительное лизоблюдство перед нашим идеологическим противником».


Наталья Фатееева и Андрей Миронов в фильме «Три плюс два»

Миронов прекрасно сыграл в фильме обаятельного, но закомплексованного ветеринара Рому Любешкина и после этой ленты стал узнаваемым. Фильм лёгкий, светлый, с хорошим, без подлаживания под зрителей, юмором.

В фильме «Берегись автомобиля» (1966) собралось вместе такое созвездие актёров, какого не наблюдалось ни в одной ленте того времени - О. Ефремов, А. Папанов, И. Смоктуновский, В. Невинный, Е. Евстигнеев, Г. Волчек, Г. Жжёнов, О. Аросева, Д. Банионис (всех не перечислишь) и, конечно же, юный Андрей Миронов, смешно и выразительно сыгравший спекулянта Диму Семицветова (на снимке).


Это был первый в Союзе детектив (или, точнее, комедийный детектив), где похититель автомобилей борется с жуликами, читает Шекспира, играет в любительском театре, а деньги от реализации похищенных машин переводит в детские дома. Несмотря на явно надуманный сюжет, фильм Э. Рязанова по сценарию Эмиля Брагинского имел большой успех. Многие фразы из него стали крылатыми:

«Жениться надо на сироте».
«Тебе посодють, а ты не воруй».
«Что делать? Что делать? Сухари сушить».
«Посмотри на себя. Ты же идиот».
«Свободу Юрию Деточкину!»


Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Фильм Л. Гайдая, по опросам российских зрителей в 1995 году, к столетию кино, назван лучшим комедийным фильмом. В нём, как и в ленте «Берегись автомобиля», Миронов играет в компании с такими замечательными артистами, как Ю. Никулин, А. Папанов, Н. Мордюкова. В рецензиях об Андрее Александровиче, сыгравшем роль контрабандиста Графа, пишут как о «гениальном выдумщике», «мастере перевоплощения», «блестящем танцоре, с лёгкими и парящими, как в невесомости, движениями. Движениями, которые оттачиваются годами». Его исполнение песни «Остров невезения» можно смотреть много раз. Такой же блеск и отточенность – в танце-песне о бабочке, которая «крылышками бяк, бяк, бяк, бяк» из кинофильма «Обыкновенное чудо», в песне из ленты «Достояние республики», в концертных выступлениях артиста. В «Бриллиантовой руке», как и в других комедийных фильмах, Миронов демонстрирует искусство легкого и незаметного перехода от комического клише к шедеврам актёрской работы.

Многие фразы фильма тоже стали крылатыми:

«Будете у нас на Колыме, милости просим». – «Нет, уж лучше вы к нам».
«Ты что, глухонемой?» – «Да».
«Нет такого мужа. Который хоть на час не хотел бы побыть холостяком».
«Наши люди в булочную на такси не ездят».
«Детям мороженое, его бабе цветы. Смотри, не перепутай».


После этого фильма Андрей Миронов стал, без преувеличения, кумиром публики.

Из других фильмов с его участием (во многих - в главной роли) запомнились «Достояние республики» (1971 г.), «Старики-разбойники» (1971 г.), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973 г.), «Соломенная шляпка» (1974 г.), «12 стульев» (1977 г.), «Обыкновенное чудо» (1978 г.), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979 г.), «Человек с бульвара капуцинов» (1987 г.).

Любопытно, что артист в трудных по выполнению сценах работал без дублёра. Достаточно вспомнить потрясающий трюк из «Невероятных приключений итальянцев в России», в котором Миронов на скорости 60 км выбирается из окна пожарной машины, карабкается по ступенькам на лестницу (11 метров), а потом сползает вниз и влезает в окно «Жигулей».

Теперь – хотя бы кратко – о работе Андрея Миронова на сцене. В Театре Сатиры (художественный руководитель В. Плучек) он проработал 25 лет, причём не только в качестве актёра, сыграв более чем в 30 пьесах, но и в качестве режиссёра, поставив «Маленькие комедии большого дома» (1973 г.) по пьесе А. Арканова и Г. Горина, «Бешеные деньги» А. Островского (1981 г.), «Прощай, конферансье!» Г. Горина (1984 г.) и «Тени» (1987 г.) по М.Салтыкову-Щедрину.

Артисты театра вспоминают, что Валентин Николаевич Плучек с первого взгляда высоко оценил актёрское мастерство Миронова и сразу предложил недавнему выпускнику училища главные роли в пьесах «Клоп» и «Баня» В. Маяковского, «Доходное место» А. Островского. Игра молодого артиста (такое случается не часто) была с первых шагов встречена с восторгом как критиками, так и публикой.

Об актёрском мастерстве Миронова хорошо сказал режиссёр Марк Захаров: «Андрей угадал какую-то волшебную пропорцию необходимой нам боли и радости, ума и безрассудства. Он всегда знал, про что плакать и про что смеяться. Кого ненавидеть и на кого молиться. И везде – уровень мастерства!»

Рассказать обо всех театральных работах великого артиста не получится, но пройти мимо «Женитьбы Фигаро» невозможно. В этом спектакле (постановка Валентина Плучека) Андрей Миронов играл главную роль 13 лет, с 1974-го и до своего последнего дня...

Вместе с Андреем Александровичем в спектакле были заняты прекрасные артисты: Валентин Гафт, Александр Ширвиндт, Вера Васильева, Ольга Аросева, Борис Галкин, Георгий Менглет. Когда писал очерк, посмотрел в Интернете несколько сцен и был поражён их яркостью, многоцветностью, изяществом, подогреваемыми брызжущим через край весельем и яркой музыкой Моцарта. И всё это – несмотря на непростую и даже драматичную идею пьесы: граф Альмавива, используя право первой ночи, намеревается сделать своей любовницей невесту Фигаро. Миронов-Фигаро, на первый взгляд, легко и свободно плавает в море света, радости и веселья, но перспективу отдать свою будущую жену даже на одну ночь графу воспринимает очень болезненно. Поэтому из глаз его не исчезает, как написал один из критиков, «пронзительная, застывшая тоска».

Сцена из спектакля «Безумный день или женитьба Фигаро»

Фигаро Миронова не только изящен, умен, находчив и ловок. Он наполняет роль новым светом. Как это происходит – одна из загадок мастерства актера. Поэтому так естественно освещают зал ослепительные вспышки афоризмов Бомарше. «С умом, и вдруг – продвинуться? Шутить изволите, ваше сиятельство. Раболепная посредственность – вот кто всего добивается». «Наиболее виновные – менее всего великодушны» и т.д.

О последнем, трагическом спектакле в 1987 году на сцене Рижского Оперного театра рассказывает игравший в тот день графа Альмавиву А. Ширвиндт: «Фигаро говорит: Да! Мне известно, что некий вельможа одно время был к ней неравнодушен, но, то ли потому, что он ее разлюбил, то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтение мне...». Это были последние слова, которые успел произнести Миронов... После этого он начал отступать назад, оперся рукой об узор беседки и стал ослабевать... Граф обнял его и в тишине зрительного зала унес за кулисы, крикнув «Занавес!»… «Шура, голова болит», – это были последние слова Андрея Миронова, которые он сказал на сцене театра и в жизни вообще.

Послесловие

Андрей Миронов умер 16 августа 1987 года в 46 лет от кровоизлияния в мозг. Врачи два дня боролись за его жизнь, но спасти артиста не удалось. Так же, как не удалось спасти живших на износ Владимира Высоцкого (умер в 42 года), Василия Шукшина (ушел из жизни в 45), Олега Даля (прожил всего 40 лет).

Мария Владимировна вспоминала, что все игрушки, которые дарил Андрюше друг семьи Леонид Утёсов, малыш на другой день ломал. Для него была важна не столько игрушка, сколько желание понять, что у неё внутри. Для великого артиста Миронова тоже важен был не видимый рисунок роли, а то, что находится у неё внутри. Ему была важна суть человека, которого он должен был играть. Андрей Александрович был артистом от Бога и доказал, что может играть серьёзные, психологические роли. Достаточно вспомнить его исполнение Лопахина в пьесе «Вишнёвый сад» Чехова, молодого Энгельса в фильме «Год как жизнь» или Грушницкого в фильме «Страницы журнала Печорина». Нисколько не сомневаюсь, что, если бы артист не умер так рано, то мы увидели бы великие классические роли в его исполнении. Но жизнь не знает сослагательного наклонения...

Похоронен Андрей Миронов в Москве, согласно завещанию, на Ваганьковском кладбище. А в начале марта, в день его 75-летия, в московском театре «Геликон-опера» прошел спектакль «Мальчишник для Андрея Миронова», где актёр Сергей Безруков исполнил несколько песен из репертуара великого артиста.

По его годовщинам,
Измеряем свой возраст,
Где-то доску открыли,
Там — идет фестиваль...
Грусть моя, не молчи.
Жизнь — тяжелая проза.
Я смотрю его фильмы -
И уходит печаль...

Количество обращений к статье - 2296
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Михаил Брегман. Гость | 05.04.2016 21:50

Ув. Лев Гавартин.
Я его видел дважды. Один раз в Москве, а второй раз в Киеве, когда вся труппа театра была на гастролях.
Из-за длительности своего первого комментария, я в нем не все сказал. Так сложилось, что я был лично знаком с Татьяной Васильевной Дорониной. Не помню уже по какой линии (тогда их было много). но она за месяц до гастролей театра приезжала в Киев и в том числе была ее встреча с нашим коллективом.
Мне пришлось быть одним из организаторов этой встречи
Мог бы много интересного вспомнить, но в комментариях
это делать не совсем удобно.
Лев Мадорский | 05.04.2016 20:45
И тебе спасибо, Михаил, за интересный коммент
Лев Гавартин | 05.04.2016 20:25
Прошу прощения, подвела память, супруга поправила меня. Мы стояли у ДаЙлес театра и не смогли попасть. Но очень быстро узнали об этой трагической потере.
Лев Гавартин | 05.04.2016 18:48
Я был на этом трагическом спектакле
Михаил Брегман | 05.04.2016 14:02
Лева. Конечно Андрей Миронов актер, оставивший неизгладимый след во многих сердцах. И то, что ты о нем напомнил, это правильно. Нельзя забывать тех лучших, которых преждевременно, в самом расцвете сил, Бог решил забрать к себе. Я не москвич и по профессии не гуманитарий. Но все-таки тоже столичный парень из Киева. Это сейчас в Киеве сплошные запреты, а в те времена театрально-концертная деятельность была насыщенная. И будучи образованным человеком, я не имел права игнорировать как свои театры и концертные площадки, так и гастрольные репертуары. И все было доступно. Самый дорогой билет в оперный театр стоил 1 рубль 80 копеек. А в нем Паторжинский с Литвиненко-Вольгемут, Гмыря, Гришко, Ворвулев, Гуляев, Гнатюк, Соловьяненко, Белла и Лариса Руденко, Евгения Мирошниченко, Ламара Чкония, т. д., блистали не неподражаемыми голосами. А украинский драматический театр. Нет однозначного мнения, кто в спектаклях Шолом-Алейхема был лучшим исполнителем Тевье-Молочника, Михаил Ульянов или Богдан Ступка. И Варшавская мелодия с Адой Роговцевой чего стоила. Да и в концертных залах было много гастрольных турне и мне посчастливилось увидеть очень многих. Среди них Андрея и его родителей Минакера и Миронову. Думаю, что в их личной жизни доминировала Мария Владимировна. А работая в организации союзного подчинения, практически ежемесячно я был командирован в Москву. И так сложилось, что администратором театра им. В. Маяковского у А. А. Гончарова, была моя дальняя родственница. Думаю, понятно, что это значит. Не хочу утомлять читателя, но только этот период мог бы претендовать на полноценную и интересную статью, изобилующую фактами. Один только спектакль Роберта Болта „ Да здравствует королева, Виват…“ с Татьяной Дорониной в образах пожилой Елизаветы I - Королевы Английской и молодой красавицы Марии Стюарт - Королевы Шотландской, одновременно. Это шедевр. Сегодня, когда все кругом так изменилось и не в лучшую сторону, да и мы уже стали не теми, стараюсь реже поддаваться ностальгии, понимая,что все вернуть обратно не просто, а молодость невозможно. Но все равно, тебе Лев за статью спасибо.
Вольф, "Шах-плюс" | 04.04.2016 17:50
В сборнике две дюжины стихов + поэма "Joste der shmid/Каваль Ёста". Некоторые переводы стихов были выполнены в 2016 г. специально для сборника известным белорусским поэтом Василем Жуковичем, кое-что взято отсюда, у Андрея Ходановича: prajdzisvet.org/texts/kits/ya-da-czyabe-spyashau.html. Немало и переводов советского времени. Также помещен небольшой отрывок из воспоминаний Гирша Релеса (Минск, 2004), биография М. Кульбака.

Фото обложки (автор - минчанин Артём Лява) можно видеть здесь: http://belisrael.info/?p=6253 Репортаж с презентации 21 марта + текст приветственного слова от Раи Кульбак: http://belisrael.info/?p=6274

Всех благ.
Вольф, "Шах-плюс" | 04.04.2016 10:25
Да, выдающийся человек, нужно помнить... Но не будем забывать, что 120 лет назад, и тоже в марте, родился другой творец - Мойше Кульбак. Его век был ещё короче, чем у Андрея Миронова. Месяц назад мы напечатали сборник стихов М. Кульбака на идише и в переводах на белорусский ("Eybik/Вечна", 92 с., 120 экз.). 21 марта в центре Минска прошла презентация этого сборника в рамках литературного вечера, устроенного книжным магазином "Галіяфы" и активистами "Шах-плюс" к юбилею Кульбака.
______________________

Вольф, напишите о новом издании подробнее, пришлите фото обложки - с удовольствием опубликуем. Админ сайта "МЗ"
Лев Мадорский | 04.04.2016 07:36
Спасибо за оценку, Александр
Александр Гордон, Хайфа | 03.04.2016 18:17
Живой, интересный, содержательный очерк. Спасибо, Лев.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com