Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Встреча с живой легендой
Юлия Систер, Реховот

Хочу рассказать о состоявшейся в Реховоте встрече с замечательным Человеком, танкистом-ассом и отличным врачом, учёным в области травматологии и ортопедии Ионом Дегеном, которому в прошлом году исполнилось 90.


Его уникальная героическая биография известна всем. Храбрый солдат Второй мировой, он стал ее живой легендой. За время участия в боевых действиях в составе второй отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Иона Дегена уничтожено 12 (!) немецких танков (в том числе один «Тигр» и восемь «Пантер»), 4 самоходных орудия, включая один «Фердинанд», множество орудий, пулемётов, миномётов, живой силы противника. Ион горел в танке, получил сильные ожоги, четырежды был ранен – ему «досталось» 22 осколка и пуль.

Командир танковой роты И.Деген был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. Второй раз, в январе 1945 года, его представил к высокой награде командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Иван Черняховский - за успешную операцию в Восточной Пруссии. Но оба раза Деген получал только ордена. Он единственный советский танкист, зачисленный в Общество танкистов Израиля, отмеченных за проявленный героизм.

Зал в Реховоте был полон. Когда вошёл Ион Деген с женой Люсей, все встали и бурными аплодисментами встретили гостей. Ветеран прошёл к сцене, поднялся, взял микрофон и начал свой рассказ. Зал замер. Такого напора, такой памяти, которой обладает Ион, никто не ожидал. На сцене перед нами стоял человек, излучающий добро, обаяние, и рассказывал о своих друзьях, читал стихи - в основном, своих друзей. Все чувствовали, что перед нами Человек, совершенно необычный, таких нет или почти нет в этом мире. Он любит и ценит людей. За долгие годы работы врачом он многим помог, многим спас жизнь.


Деген читал стихи Семёна Вортмана, которого давно открыл для себя, когда учился в Черновицком мединституте. С тех пор Ион помнит стихи своего друга. Неизвестный большинству присутствующих поэт писал настоящие стихи, отвечающие всем требованиям поэзии. Вот одно из его стихотворений.

Ты помнишь, Тиль, как пахнут розы в Брюгге,
Как в тихой Шельде плещется волна,
Как сладостно, бродя вдвоём с подругой,
Любовный кубок осушать до дна?
На вертеле уже каплун зажарен.
Стекает жир с коптящихся колбас.
Сок виноградный за стеклом янтарен.
И запевает песню чей-то бас…
Ты помнишь?
Нет, я ничего не помню.

Лежит распятой родина моя.
Не суждено вернуться в отчий дом мне,
Пока в цепях фламандская земля.
Костры, распятья, виселицы, плахи,
Щедроты инквизиции святой,
Испанские солдаты и монахи,
И надо всем паук – Филипп Второй.
О, Фландрия, не вереском покрыты
Холмы твои…


Будучи заместителем редактором журнала «Круг», Семён никогда не печатал в нем свои стихи, не издал ни одной книги. Существует один экземпляр небольшого сборника, где на старой машинке напечатаны его стихотворения. На вечере эту книжечку Семёна Вортмана Марк Гинзбург показал Иону Дегену и очень растрогал его. Надеюсь, теперь эти стихи будут изданы. В Израиле состоялся единственный разговор друзей по телефону. Семён позвонил Иону, когда узнал, что он репатриировался в Израиль (1977), сказал, что скоро позвонит и договорится о встрече. Но звонка не было. Вскоре Ион Деген узнал, что Семён ушёл в мир иной, с которым телефонной связи нет…

Наш гость приехал в Реховот и для того, чтобы встретиться со своим старым другом, фронтовиком, известным и интересным режиссёром-документалистом Ефимом Гольцманом, который в прошлом году отметил свое 90-летие.

Ион Деген рассказал и о своём друге Юрии Солодкине, учёном и писателе, живущем в США, который издал на русском языке книгу И.Дегена «Я весь набальзамирован войной…» (Новосибирск, 2012). Сейчас эта книга переведена на иврит в издательстве «Филобиблон», руководимом д-ром Леонидом Юнивергом. История этого перевода описана Леонидом в международном интернет-журнале «Мы здесь» (№ 521, 522). На вечер в Реховот приехал и Юрий Солодкин.

Ион Деген рассказал и о своём друге из Парижа, тоже приехавшем на встречу в Реховот. Это врач и писатель Владимир Загреба. Ион Лазаревич рассказал о его романе «Летающий верблюд», о произведении «Русские танки и танкетки», о других произведениях талантливого писателя, переведенных на французский язык.


После интереснейшего, очень эмоционального и доброго выступления Иона Дегена на экране появились кадры из документального фильма «Опалённые войной», снятого уже упоминавшимся другом Дегена, ветераном войны, лауреатом премии «Человек года», заслуженным работником культуры России Ефимом Гольцманом (на снимке – крайний справа). В этом фильме Ион читает своё знаменитое стихотворение:

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький.
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.


После просмотра фрагмента из кинофильма Ефима Гольцмана на сцену вышел профессор, доктор технических наук и писатель Юрий Солодкин и рассказал, как была издана книга И.Дегена «Я весь набальзамирован войной…».

После него выступил известный библиофил и издатель Леонид Юниверг – с рассказом об истории первого перевода на иврит именно этой книги, и его яркое сообщение стало своеобразной мини-презентацией нового издания.

Затем со словом о друге выступил гость из Парижа Владимир Загреба, который прочёл свое предисловие к книге И.Дегена «Голограммы». Эту книгу издал он (некоторые ее страницы есть в Интернете).

Кстати, лично мне они доставили огромное удовольствие. В «Голограммах» я открыла для себя И.Дегена и как мастера короткого рассказа. А Ион Деген, конечно же, сердечно поблагодарил своих друзей Юрия и Владимира за издания его книг.

В конце декабря 2014 года, в дни Хануки, в Москве, в Государственном Кремлёвском дворце съездов произошло знаменательное событие – церемония вручения премии Федерации еврейских общин России в номинации «Человек-легенда» нашему соотечественнику Иону Дегену.

Трогательные и волнующие кадры вручения премии вызвали бурные аплодисменты в Москве, к которым присоединились аплодисменты присутствующих и на вечере в Реховоте. Это тоже чудо, как любит говорить Ион Деген. Он считает, что в его жизни произошли три чуда. Чудо первое: вопреки законам войны и медицинским показателям он выжил. Чудо второе: он встретил свою любовь на всю жизнь – замечательную Люсю, с которой они вместе уже более 60 лет. И, наконец, чудо третье: он вернулся к себе домой, в Израиль, который очень любит.


Затем был сюрприз, подготовленный известным в нашем городе Эмилем Зигелем, гвардии полковником в отставке, музыковедом, профессором, академиком. Это был музыкальный сюрприз. Эмиль аккомпанировал, а группа хора Клуба ветеранов войны спела любимые песни Иона: «Прощай, любимый город», «Вьётся в тесной печурке огонь» и «Три танкиста». Весь зал пел. Это тоже был чудесный сюрприз.

От муниципалитета Реховота выступил ответственный за абсорбцию новых репатриантов Ефим Заика. Он поблагодарил Иона Дегена за приезд в Реховот, за интересную встречу, которую присутствующие запомнят надолго, назвал нашу встречу событием в жизни города. Выразил мнение всех реховотчан и пригласил Иона на целый день, чтобы ознакомить его с работами знаменитого НИИ им. Хаима Вейцмана, историей города, историческими местами и т.д.

От Союза ветеранов Второй мировой войны гостя приветствовал Илья Соколов, от семей воинов, погибших на фронтах – Соня Теллер. Научно-исследовательский центр «Евреи России в Зарубежье и Израиле», который написал и об Ионе Дегене, преподнёс книгу, по которой можно составить представление о направлениях деятельности НИЦ. Дарили цветы, благодарили гостя. Затем к Дегену выстроилась очередь, чтобы получить автограф на его книгах.

Фото: Йоси Бирнбаум, Реховот
Количество обращений к статье - 2121
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Любовь Лернер, Нетания | 18.04.2016 19:47
Дорогая Юля!Большое спасибо за приглашение на встречу с доктором И. Дегеном. Я была заочной гостьей. Но Ваша статья об удивительном человеке пробудила во мне воспоминания о прекрасном времени активной и любимой работы над диссертацией и работы врачом, стремившимся внедрять новое в работу врача.Кисловодская поликлиника, физиоотделением, которым я руководила, одна из первых получила аппарат магнитотерапии Полюс 1. В семидесятые годы магнитотерапия делала осторожные первые шаги, опыта не было и как важно было появление первых публикаций по этой теме доктора И. Дегена, да ещё по такой важной для меня теме, плечелопаточного периартроза. Из его работ я извлекала крупинки необходимого понимания механизма плечелопаточного периартроза и его лечения,в частности магнитотерапией. Это было так близко мне и необходимо. Поэтому упоминание о докторе И.Дегене у меня сразу же ассоциировалось с первопроходцем в магнитотерапии. На его работы я ссылалась в своей диссертации. А теперь я ещё с радостью узнала о нём, как о человеке -легенде, отважном воине, талантливом поэте. Спасибо Юля, что Вы знакомите нас с прекрасными людьми,помогая этим вдохновенно продолжать жизнь. С искренним уважением. Доктор медицины Любовь Лернер
Гость Зиси Вейцман, Беэр-Шева | 07.04.2016 18:59
Израиль вроде маленький, но столько важных событий происходит в стране...С одним из них и познакомила Юлия Систер - спасибо ей за это.Живые легенды - до 120!-Ион Деген, Ефим Гольцман - достойные примеры для подражания!
Юлия Систер | 04.04.2016 13:12
Уважаемый Ю.К., отвечаю на Ваш вопрос: велась любительская
съёмка этого замечательного вечера.
Ю. К. | 04.04.2016 03:45
Спасибо уважаемоей Юлии Систер за замечательный репортаж.Завидую всем, кто был на встрече с таким неординарным человеком.Хотелось бы знать, велась ли видео съемка встречи.Может быть автор статьи ответит на этот вопрос.
Sava | 03.04.2016 21:03
Ион Деген не только настоящий Человек-легенда.Он подлинный герой нашего времени, высоконравственная личность, достойная высочайшего почтения и глубокого уважения.
До 120 вам, дорогой И.Л.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com