Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
"Мир принадлежит всем людям, а не только молодым",
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Израильский гериатрический центр "Бейт-Ривка" (на снимке) находится в Петах-Тикве. Специализируется на лечении и восстановлении здоровья пожилых людей. Основан в 1957 году. Назван в честь Ривки Новак, члена городского совета Петах-Тиквы, посвятившей свою жизнь уходу за пожилыми пациентами.



300 коек Центра распределены по следующим отделениям:
неврологической реабилитации – после инсультов;
ортопедической реабилитации – после перелома шейки бедра, операции по замене суставов и ампутации конечностей;
общей реабилитации – после длительного пребывания в больнице общего профиля;
реабилитации больных с заболеваниями органов дыхания и продолжительной вентиляции легких – лечение больных с высокими шансами отлучения от искусственной вентиляции;
отделение комплексного медицинского ухода;
реабилитационный дневной стационар.

Главный показатель работы Центра – примерно 75% его пациентов после завершения курса лечения или реабилитации возвращаются домой. Остальные переводятся в другие специализированные медицинские учреждения.

Из 24 врачей "Бейт-Ривки" 20 – выходцы из СССР и стран СНГ. С 1990 года и по сей день центром руководит доктор ШАЙ БРИЛЬ. Он – известный врач-гериатр, возглавлял Ассоциацию гериатров Израиля, руководил Центром изучения проблем завершения жизни при Тель-Авивском университете, участвует в разработке Национальной программы лечения деменции.


– Уважаемый доктор Бриль, традиционное израильское пожелание в день рождения – "До ста двадцати – как в двадцать!" ("Ад меа ве эсрим кмо эсрим!") – несбыточная мечта, фантазия? Или в будущем оно может стать реальностью?


– Если вы спрашиваете меня, есть ли у нас сегодня, или появится в ближайшие годы лекарство от старости, ответ – нет. Но… В 1963 году ученый Мак-Кей провел интересные исследования. Подопытные животные, самые разные, получали половину обычной дневной нормы калорий и… прожили, практически не старея, в два раза больше, чем их собратья. Понятно, что для людей это невозможно. Нельзя заставить мать давать ребенку половину порции еды. Но эти исследования заставляют задуматься о возможности и путях замедления процесса старения…

Сегодня, например, мы знаем о прямой зависимости между генетической наследственностью человека и старением. Любой из нас знаком с людьми, которые выглядят старше или младше своего возраста. Но внешний вид человека, состояние его органов, систем не всегда находятся, скажем так, в гармонии.

Второй, кроме генетики, важный фактор старения человека – окружающая среда. Если вы спросите меня, что более важно – "выбрать" родителей с хорошей генетикой или выбрать хорошую среду обитания, – я отвечу: второе. Очень важно, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, какую пищу едим, какое медицинское обслуживание получаем.

Если у вас хорошая генетика, плюс вы живете в хорошей среде и следите за своим здоровьем, тогда, возможно, вы проживете до 120 – как в двадцать.

– Старость – это болезнь или вместе со старостью к нам приходят болезни?

– До 1950 года в заключении о смерти, в графе "Причина", можно было написать "Старость". Сегодня – нельзя. Старость сегодня не считается болезнью. Разумеется, в восемьдесят лет человек выглядит и ведется себя не так, как в восемнадцать. Это выглядит болезнью, но все дело в том, что эта "болезнь" есть или будет у каждого из нас. Старость – это часть физиологического процесса. Мы рождаемся вместе с программой самоуничтожения своего организма.

– Японцы говорят: сорок лет – возраст первой старости. Вы согласны с этим? Какой возраст сегодня в развитых странах считается возрастом начала старости?


– Исследования американских ученых показали: уже в возрасте 25–30 лет в человеческом организме начинаются процессы, которые можно назвать признаками старения.

Но японцы правы. В сорок лет мы наблюдаем четкие изменения в морфологии человека, то есть изменения всего организма и отдельных его частей. Когда вы идете по улице, то можете определить, идет ли вам навстречу 18-летний, 40-летний или 80-летний человек. Но если вы спрашиваете меня как врача, с какого возраста сегодня начинается старость у человека, живущего в развитой стране, то мой ответ – обычно с семидесяти пяти.

– Старость – обуза? Обуза для самого человека, для семьи, окружающих, для здравоохранения, страны?

– В каждом периоде жизни есть приятные и менее приятные вещи... На разные вещи и события в разные периоды жизни мы смотрим по-другому. Девочки-подростки иногда хотят покончить жизнь самоубийством из-за прыщиков на лице… В пожилом возрасте часто приходят болезни, человеческий организм уже не может функционировать так, как в молодости. Но у пожилых людей богатый жизненный опыт. Они иногда могут справиться с проблемами легче, чем молодые люди. О чем я сейчас говорю? О том, что в пожилом возрасте ухудшается здоровье. Мы выходим на пенсию, теряя при этом социальный и общественный статус. К сожалению, в этот же период жизни умирают супруг или супруга, родственники, друзья... Но желание жить, жизненный инстинкт при этом очень велик! Человек – существо адаптирующееся. Женщины, замечу, адаптируются к проблемам старости легче и быстрее мужчин.

К старости нужно готовиться: обзавестись широким кругом друзей и знакомых, поддерживать с ними хорошие отношения, нормально питаться, заниматься физкультурой, периодически проходить необходимые исследования и анализы.

Молодым здоровым людям старость кажется чем-то нехорошим, неприятным. Но когда спрашиваешь старых людей, даже тяжелобольных, не надоело ли им жить, то они, как правило, отвечают: «Нет, еще немного»... Инстинкт жизни...

Старость не обязательно обуза, не всегда страдания. Большинство пожилых людей самостоятельны и живут полноценной жизнью. В этом возрасте они могут делать вещи, которые не могли позволить себе в молодости (из-за детей, недостатка времени или денежных затруднений): путешествовать, заниматься искусством, посещать различные кружки. Качество жизни в старости иногда выше, чем в молодости.

– Мы говорим сейчас о людях, которым повезло встретить старость относительно здоровыми. Но ведь есть много неизлечимо больных стариков, прикованных к постели, испытывающих тяжкие страдания из-за своей беспомощности. Почему же врачи не дают им умереть спокойно, с достоинством? Иногда вопреки воле самого человека, если он вменяем, или против воли его семьи, если он невменяем? Спрошу прямо – вы "за" или "против" эвтаназии?

– Прежде всего, решение уйти из жизни часто не имеет отношения к возрасту. У 40-летнего человека, страдающего от рака в последней степени, такая же проблема, как у 80-летнего безнадежного ракового больного. Мы, врачи, делаем все возможное, чтобы вылечить человека, а в безнадежных случаях, когда лечение уже не может помочь, – облегчить, избавить пациента от страданий.

... У каждого человека есть право распорядиться на тот случай, если он заболеет и не сможет изъявить свою волю. Он должен заранее назвать имя родственника, друга, который будет иметь право принимать то или иное решение вместо него. Человек может составить завещание и указать, например, чтобы его не подключали к аппарату искусственного дыхания. На запястье такого человека надевают браслет с соответствующим указанием. Если такой пациент перестал дышать, врач смотрит, есть ли на нем браслет, и, если есть, не включает аппарат искусственного дыхания. Он уважает волю пациента. Есть люди, которые против реанимации, возвращения к жизни после клинической смерти. Они говорят: "Не нужно возвращать меня на землю, после того как Всевышний заберет меня к себе". Такого пациента, согласно его воле, не реанимируют. Это все примеры разрешенных законом действий.

Но дать безнадежному больному стакан с ядом – сегодня в Израиле незаконно. Я не стану утверждать, что такое положение сохранится в будущем. Наше общество сильно изменилось и постоянно меняется. Когда-то об эвтаназии нельзя было даже говорить...


Д-р Шай Бриль
Мы не будем сейчас обсуждать сложнейшие проблемы, возникающие при эвтаназии вообще и, если это будет разрешено законом, в Израиле в частности: религиозные, юридические, этические, культурные и т.д. Хочу сказать о другом. Во-первых, у очень немногих людей хватает решительности, мужества принять и довести до конца такое решение. Во-вторых, мы все, в том числе и самые безнадежные больные, надеемся на чудо. Если я, врач, дал больному болеутоляющее, и он спокойно спал ночь, а утром к нему пришел сын или навестила внучка, поверьте – он увидит этот мир не таким безнадежным... В-третьих, мы, врачи, поклялись спасать жизнь. Поэтому, если, повторяю, эвтаназия будет разрешена в Израиле, то ни один врач не сделает больному смертельную инъекцию. Пациент сам возьмет стакан с ядом и сам выпьет его – сам...

– Если сможет... В начале беседы вы сказали, что хорошая среда обитания человека – главная причина долголетия... Но у нас в стране не самая хорошая среда: не лучший в мире климат, нервная обстановка, израильтяне любят поесть и так далее. Однако по продолжительности жизни Израиль занимает третье место в мире. На 8,5 миллиона населения приходятся 10 000 человек, которым за 95 лет, и больше 2 500, отметивших столетний юбилей. Как вы это объясняете?

– Продолжительность жизни в Израиле и в развитых странах не выросла сама по себе. Прежде всего, мы стали больше внимания уделять экологии. Мы не дышим таким воздухом, каким дышали здесь люди 50 лет назад, мы не пьем такую воду, какую пили они, следим за качеством продуктов, построили новую систему канализации и водоснабжения... Люди стали делать прививки.

В увеличении продолжительности жизни в стране огромная заслуга нашей системы здравоохранения. При всех ее недостатках и сложностях – она одна из лучших в мире. Те операции, которые мы раньше делали людям не старше шестидесяти лет, сегодня делают 80-летним. Резко уменьшилась детская смертность. При всех сложностях и трудностях – Израиль то место, где приятно и стоит жить.

– Современная медицинская наука, биология предлагают различные способы увеличения продолжительности жизни. Среди них – диеты, спорт, новые лекарства, мутации, клонирование, замена органов, замораживание тела, жизнь в условиях пониженной гравитации... Какое из этих направлений кажется вам наиболее перспективным и реальным?

– Сегодня в "Бейт-Ривка" мы проводим реабилитацию пациентов после пересадки печени, легких... Поверьте – это пока все очень не просто. В будущем, возможно, мы будем пересаживать органы, с такой же легкостью, как сегодня ставим зубные имплантаты. Очень интересны и перспективны работы и исследования по пересадке стволовых клеток. Что же касается замораживания тел и органов... Это похоже на надежду, что придет Мессия, и все встанут из могил...

Наука и медицина помогают человеку продлевать жизнь, но человек сам может и должен следить за своим здоровьем. На первом месте – физические упражнения, физкультура. Купите кроссовки, спортивный костюм и ходите, ходите... По полчаса в день, утром и вечером, когда нежарко. Если вам не трудно, то увеличивайте продолжительность прогулки. Не нужно играть в футбол, баскетбол, не нужно бегать. (Это может отразиться на коленях.) Ходите и плавайте. Нагружайте (не сильно) мышцы рук. Просто поднимайте несколько раз каждой рукой консервную банку. Почаще отрывайтесь от телевизора и компьютера. Все большую популярность приобретают велопрогулки. Но я бы не рекомендовал их людям старше шестидесяти.

– Есть шутка, что если бы долголетие зависело от бега, движения, то дольше всех жил бы заяц, а не черепаха...


– На шутку отвечу шуткой. В раю наслаждаются райской жизнью муж и жена. Вдруг муж дает ей пощечину. "За что?!" – "Если бы не твоя диетическая пища, мы бы все это имели на десять лет раньше..."

Так вот о диете. Ограничьте потребление пищи, в которой содержится много углеводов: хлебобулочные и макаронные изделия. Включите в рацион больше нежирного мяса, овощей, фруктов. Не помешает бокал красного вина, рюмка коньяка в день.

Еще несколько простых советов. Важно сбалансировать давление и уровень сахара в крови. Необходимо делать прививки против гриппа и воспаления легких. Для женщин обязательна ежегодная проверка у маммолога, для мужчин и женщин – колоноскопия (как минимум раз в пять лет).

– У многих людей, достигших "золотого" возраста, появляется "комплекс Дориана Грея", культ молодости. Пожилые мужчины начинают красить волосы, надевают цветастые пиджаки, активно ухаживают за молоденькими девушками, а немолодые женщины покупают мини-юбки, злоупотребляют косметикой и пластическими операциями. Психологи спорят: это мода, болезнь, комплекс? Что вы думаете об этом?

– Мы живем в обществе, где царит культ молодости. Мода, реклама, средства массовой информации утверждают: мир принадлежит молодым. «Молодой» сегодня означает: красивый, умный, знающий человек. Поэтому часть общества хочет обмануть себя и других, показать, что они еще молоды. Люди хотят выглядеть лучше, моложе – их право. Это не комплекс, а желание сообщить: я здесь, мне еще есть что сказать. Им кажется – если они будут выглядеть старыми, то к ним будут хуже относиться. В этом есть доля правды. Расхожее мнение сегодня: если человек старый, то у него неважно с памятью, он плохо соображает, с ним не о чем говорить и незачем его слушать.

Недавно меня пригласили выступить перед школьниками младших классов. Я спросил у детей, как выглядит пожилой человек? Они ответили: у него седые волосы, очки, нет зубов, он ходит согнувшись и говорит глупости. Я обратился к одному мальчику: "Так выглядят твои дедушка и бабушка?" Мальчик обиделся: "Нет, они красивые. Они умные". И другие дети ответили так же.

О чем это говорит? О том, что в современном обществе даже у детей сложился стереотип восприятия пожилого человека. Мы должны это изменить. Мир принадлежит всем людям, а не только молодым.

– Американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман сказал: "Согласно закону физики люди никогда не смогут построить "вечный двигатель", но в биологии нет закона, что все живущее должно умереть". Вы согласны с этими словами?

– В 1980-х годах ученый Фрид утверждал, что когда найдут лекарства от рака, атеросклероза и так далее, исчезнут инфаркты, инсульты. Люди будут жить без болезней, пока, по законам генетики, не закончатся их дни. Некоторые ученые говорят – различными путями мы остановим процесс старения. Восьмидесятилетние будут выглядеть 18-летними... Пока все это мечты, фантазии.

Нет никакого сомнения – все, что живет, должно умереть. Но у каждого живого организма своя продолжительность жизни, которую (об этом мы уже говорили) можно увеличивать.

Мне бы хотелось отойти от фантазий и коснуться нескольких реальных проблем старости в Израиле. Я говорил, что к ней должен готовиться каждый человек, но к таким проблемам должно готовиться и государство. В 2010 году в нашей стране жили 700 000 человек в возрасте 65 лет и выше. К 2020 году их будет 1 200 000. Дальше – больше. Такой рост пожилого населения окажет большое давление на систему здравоохранения, ляжет на нее тяжелым грузом. К сожалению, ни правительство, ни министерство здравоохранения, ни больничные кассы пока не занимаются этим вопросом.

Второе. Сегодня большинство пожилых людей посещают врача-кардиолога, офтальмолога, ортопеда, но лишь единицы обращаются за советом, помощью к гериатру. Они почему-то опасаются его. Это неправильно. Мой совет пожилым людям – чаще обращайтесь к врачу-гериатру, это принесет вам много пользы.

– Что еще вы бы хотели сказать нашим читателям?

– Если вы проснулись утром и на вас не надета больничная пижама, знайте – у вас все хорошо. Все остальное – бонусы.

– Спасибо за беседу.



*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:
V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 1859
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 06.04.2016 02:48
Старость не радость. Кто придумал?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com