Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Николаю Ильючику — 50 лет

Дорогой наш Коля!
Хотя тебе ещё только «полтинник» и до 120 далеко, можно подвести и некоторые итоги. Кто ты есть, весьма чётко ты сам обозначил своим 50-летним житиём. Если коротко о твоих нравственных качествах, то вполне можно уложить их в два слова: глубоко порядочный. Здесь всё: твои доброжелательность, честность, благородство, скромность, а когда требуют обстоятельства, решительность и отвага. Иными словами то, что делает человека Человеком.


Откуда ты такой? Понятное дело, из Семьи. А твои родители и более старшие Ильючики — пример такой же порядочности. Это твой дедушка Роман Ефимович в 1941-м вместе с твоим будущим папой Антоном, тогда юношей, спасли на хуторе Край от неминуемой гибели трёх еврейских подростков, бежавших из местечка Погост-Загородский, где оккупанты учинили очередную расправу над евреями. Это твоя мама Ева с глубокой болью рассказала о расстреле в Богдановке шестерых евреев и тем самым заложила в тебе мечту: поставить им памятник.


И ты поставил. На свои средства, своими руками (помогали друзья и твоя семья). И какой памятник! Чёрная стела-свеча с шестью символическими каплями крови, а в основании — белоснежная Звезда Давида. Все, кто его видел, единодушно отмечают отменный архитектурый вкус, а значит, яркую выразительность.

Но, как оказалось, мало было памятник создать, его предстояло ещё и отстоять. И ты отстоял, проявив недюжинную гражданскую отвагу, чтобы вопреки чиновникам-антисемитам памятник был официально зарегистрирован и взят под охрану государства.

Совершил ты немало и других добрых дел. Твоя трудовая деятельность многобразна: в одном лице — журналист, поэт, прозаик, технарь - мастер «золотые руки», пастор евангельской церкви... И всё это служит добру. Именно в этом служении видишь смысл жизни. Об этом — проникновенно в одном из твоих стихотворений:

… Ты не чакай паваги, цi пашаны —
Раби добро! I дзейснi мiласэрнасть
Не дзеля славы i увагi,
А проста растапляй у душах чэрствасць.
Рабiць дабро няхай сабе не модна —
Ты не бяжы за мiтуслiвым векам,
Рабi дабро, дзе толькi можна,
Рабi i будзеш Чалавеком!


И ты его творишь без пафоса, повседневно, как непременное условие твоего бытия. Прекрасный семьянин, заботливый отец троих сыновей, теперь уже студентов, — тебе есть о чём говорить со своими прихожанами и в церкви во время богослужения, и вне её, есть что воспитывать в людях.

Мы благодарны Богу за то, что очно или заочно свёл с тобой, настоящим белорусским интеллигентом, настоящим другом еврейского народа, что ты не раз уже убедительно доказал.

Наши пожелания в этот твой «круглый» юбилей можно выразить и одним достаточно ёмким словом: продолжай и продолжайся много-много лет в том же качестве, в каком тебя знаем, продолжай оставаться весёлым и здоровым, радуйся жизни и радуй нас своим наличием на этой земле.

С неизменной любовью - 
Яков Басин, Роланд Букенгольц, Аркадий Боганов, Семён Букчин, Сергей Ваганов, Виталий Виленчик, Михаил Графман, Леонид Зуборев, Мария, Сергей и Галина Колесниковы, Алла Левина, Виктор
Лясковский, Абрам Нахимовский, Михаил и Андрей Нордштейны, Стелла Прейсман, Геннадий Розенгауз, Ирина Руклецова, Раиса Слободчикова, Леонид Смиловицкий, Тамара Степанова, Михаил Стрелец,
Давид Таубкин, Эдуард Токарь, Абрам и Лина Торпусманы, Владимир Чувараян, Александр Чернушевич, Леонид Школьник, Аркадий Шульман, Клара Эйндлина, Вера Юркина, Марат Янкулин


От редакции «МЗ»

Свое 50-летие Н.Ильючик отметил 10 апреля. Буквально накануне этого дня сайт «МЗ» остался без интернета и продолжал оставаться без связи с «внешним миром» следующие три дня. И сейчас, в первый же день работы сайта после устранения технической проблемы мы публикуем слова поздравления замечательному человеку из близкой нам Беларуси. Прими, Николай , не только наши извинения в связи с задержкой этой публикации, но и пожелания счастья и успехов тебе, твоей красавице-жене Рае и трем вашим сыновьям!
Количество обращений к статье - 1676
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Ya'akov | 15.04.2016 03:22
В каждой деревне живёт один Праведник, благодаря которому Г-подь сохраняет в живых остальных её жителей.
Николай, Беларусь | 14.04.2016 16:28
Спасибо всем за теплые слова и замечательные пожелания. Всем Вам крепкого здоровья, добра, мира и процветания.
Зиси Вейцман | 14.04.2016 12:27
Всё-таки не устану повторять: мир держится на доброте.Николай Ильючик - один из его столпов.
Здоровья и удач!
Гость Акива (Кармиэль) | 14.04.2016 03:26
Очень хочется присоединиться к поздравлениям и пожеланиям этому замечательному человеку.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com