Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Власти Сингапура –
против экс-банкира
Андреа Тан, bloomberg.com/

Как свидетельствуют знакомые с делом, власти Сингапура по результатам своей проверки состояния дел в Малазийском государственном инвестиционном фонде (1MDB) обвинили экс-банкира в отмывании денег,

16 апреля обвинение было предъявлено Йео Джиавэю, бывшему специалисту по планированию доходов Сингапурского отделения швейцарского частного банка BSI SA. Хотя в обвинении никак не упомянут Малайзийский фонд, выводы следуют из анализа денежных потоков фонда. Офис Генерального прокурора Сингапура в пятницу подтвердил факты по Йео.

Обвинение включает все претензии, поступающие со всего земного шара в адрес 1 Малайзийского фонда развития, консультативный совет которого возглавляет премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. Власти Малайзии, Швейцарии, США и Люксембурга рассматривают претензии, согласно которым фонд развития был использован как средство отмывания денег персон, связанных с политиками. Швейцарцы подсчитали, что незаконно присвоены могли быть около $ 4 млрд средств государственных компаний Юго-Восточной Азии. Они заявили, что дело не в Наджибе. Малайзийский парламентский комитет выявил объём несанкционированных сделок фонда на сумму по меньшей мере $4,2 млрд.


Как Малайзийский фонд, так и премьер-министр настаивают на своей невиновности. Офис генерального прокурора Малайзии в январе заявил о непричастности Наджиба к каким-либо фактам получения пожертвований от саудовской королевской семьи, в то время как СМИ, включая Wall Street Journal, сообщали до этого, что деньги поступали, и отнюдь не от официальных организаций, связанных с Малайзийским фондом. По крайней мере дважды он отклонил ходатайство центрального банка страны по уголовному делу в отношении 1MDB.

Без залога


33-летний Йео предлагал инвестиции для 1MDB и был допрошен в ходе расследования Сингапурского дела.

Сингапурский суд в пятницу постановил, что Йео задержат без залога до 28 апреля. Йео уже был на видеосвязи и сообщил, что находится в изолированной камере с тех пор, как его задержали.

Йео сказал, что он понимает: его обвиняют в отмывании денег и обмане.
"Кого я обманул? До сих пор я совершенно не понимаю, почему обвинение предъявлено мне, поэтому, пожалуйста, дайте мне возможность связаться с моим адвокатом, – сказал Йео судье. – Я просто банкир".

Адвокат Йео, Филипп Фонг, попросил судью дать Йео «основополагающее право» на адвоката и заявил, что Йео сотрудничал с полицией, как только он был задержан в октябре, и будет продолжать делать это и впредь. Йео – не подсудимый сомнительной репутации, так как у него в Сингапуре семья, поэтому он готов и дальше сотрудничать с властями, заверил Фонг.
Судья отклонил просьбу Йео о встрече с адвокатом.

Ошеломляющие суммы


Проверка, которая ещё не закончена, оперирует ошеломляющими суммами денег, и Йео сыграл значительную роль в их продвижении, - заявил от имени обвинения Квек Мин Лак, заместитель генерального прокурора. "Это, без сомнения, самое сложное трансграничное расследование, которое провёл Департамент по коммерческим вопросам," – сказал он.

В деле фигурируют несколько операций, несколько объектов в нескольких юрисдикциях, а также конфиденциальная информация, сказал Квек, при этом опуская детали проверки.

Йео предъявили обвинение по нарушению статей законодательства Сингапура о коррупции, незаконному обороту наркотиков и другим тяжким преступлениям. Если его признают виновным, он может быть осуждён на тюремное заключение на срок до 10 лет и оштрафован на целых 500000 сингапурских долларов ($ 371000). Не редкость для прокуроров Сингапура – вносить поправки или дополнять текст обвинения в ходе следствия. Офис генерального прокурора отказался дать более подробную информацию, поскольку расследование продолжается.

Деловые связи

Регуляторы ставят под сомнение связи международных банков с Малазийским фондом, со швейцарским банком BSI и его филиалом в Сингапуре как одним из наиболее плотно связанных с 1MDB. Лугано, швейцарское отделение BSI, обрабатывал счета для 1MDB и партнёров, включая Публичное акционерное общество (ПАО) Aabar Investments в Абу-Даби, предприятие, с которым фонд совместно вёл дело, и малайзийского финансиста Лоу Таека Джо, согласно документам внедрённого в суд Сингапура усилиями другого бывшего частного банкира BSI с целью разморозить активы.

ПАО Aabar Investments не было обвинено в правонарушении. Лоу имел связи с 1MDB, - он описал их газетчикам как неофициальную работу консультанта, что само по себе не нарушает никаких законов.

Судебные документы нашлись, когда бывший банкир BSI Як Ю Чи попытался получить деньги, замороженные властями во время проверки потоков фонда. Як покинул BSI в феврале, по словам пресс-секретаря банка. Он был одним из нескольких старых сотрудников, которые покинули, или, как говорят, оставили Сингапурское отделение в последние месяцы. Среди уехавших – три члена банковского комитета, имевшие дело с материалами основных новых клиентов в то время, когда поступали деньги из 1MDB. Ни один из троих не был обвинен в правонарушении. Йео покинул BSI в середине 2014 года, по словам человека, знакомого с этим вопросом.

31 марта Валютное управление Сингапура заявило, что в рамках своего расследования, связанного с 1MDB, оно проводит “тщательный анализ различных сделок, а также потоков фонда" через свою банковскую систему. Сингапур, который в марте 2015 года заявил о своей помощи в проверке Малайзийского 1MDB, также тесно сотрудничает с органами власти в других финансовых центрах.

Перевела Н. Голованова, "МЗ"
Количество обращений к статье - 1363
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com