Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Иосиф Ицков: «Мне нравится жить!»
Зиси Вейцман, Беэр-Шева

Без малого четыре десятилетия назад, получив январский номер журнала «Советиш Геймланд» за 1978 год, на одной из его последних страниц я увидел извещение в траурной рамке. В небольшом некрологе сообщалось: «После тяжелой и продолжительной болезни на 57 году жизни скончался в Ташкенте еврейский советский поэт Иосиф Ицков…»


Сердце в груди ёкнуло: с этим поэтом я встречался в феврале 1975-го, прилетев в отпуск с женой к её родственникам в Ташкент. Накануне той дальней поездки в южные края с северных бамовских мест, в которых тянул армейскую службу, побывал в Биробиджане. Писатель Бузи Миллер, работавший тогда в «Биробиджанер штерн» заместитетелем редактора , узнав о том, что собираюсь в Ташкент, вручил мне домашний адрес Ицкова, который изредка печатал в этой газете свои стихи. Миллер, будучи старше Ицкова на восемь лет, хорошо помнил ещё с послевоенной поры, когда тот недолгое время трудился в газете. Их пути вскоре разошлись: Ицков, у которого здоровье и прежде было далеко не в порядке, уехал в Ташкент, а Миллер, тогдашний редактор, был арестован и проходил по так называемому «биробиджанскому делу». «Буржуазный космополит и шпион», он был осужден на десять лет, попал в Тайшетлаг, отсидел из них семь и покинул каторжный лагерь лишь в 1956 году, вернувшись в Биробиджан.

Ташкент не был родиной Иосифа Ицкова. Он родился в 1921 году в местечке Сураж, переходившем из Черниговской губернии в Гомельскую, а затем при советской власти очутившемся в Брянской области. Вместе с родителями в 1933-м переехал в Биробиджан, где окончил еврейскую семилетнюю школу. В 1938 году Ицков начал публиковать стихи, в которых воспевал Еврейскую автономную область, жизнь и быт биробиджанцев. В начале 1940 года жил в Джанкое (Крым), где находилась созданная ещё в 1930 году еврейская сельскохозяйственная коммуна, преобразованная через три года в колхоз. В 1941-м еврейский колхоз был уничтожен, а около семи тысяч евреев-колхозников расстреляны нацистами. Иосиф Ицков успел эвакуироваться на Южный Урал - в город Копейск, неподалёку от Челябинска, где работал на машиностроительном заводе. После войны вернулся в Биробиджан. В соседнем Благовещенске-на-Амуре окончил культурно-просветительское училище, работал в редакции газеты «Биробиджанер штерн». В 1947 году перебрался в Ташкент, работал на фабрике, в типографии.

Писал ли Ицков стихи в годы послевоенного безвременья, когда в СССР шла борьба с «безродными космополитами» и еврейские музы молчали, неизвестно. Даже если и писал, все равно публиковаться было негде. Когда в 1961 году в Москве стал выходить журнал «Советиш Геймланд», у него, как и многих других, к поэтическому творчеству появился особый интерес.

В 1965 году в Москве вышла антология еврейской советской поэзии «hоризонтн”. В солидном сборнике впервые после войны были представлены стихи нескольких десятков действующих на то время в СССР еврейских поэтов.Так что название «Горизонты», данное этому сборнику, скорее всего, его составителем Ароном Вергелисом вполне соответствовало. В этой антологии Иосиф Ицков попал в раздел «Найе штимэн» («Новые голоса»), хотя в поэзии он новичком уже не был. В журнале «Советиш Геймланд», начиная с января 1962 года, стали появляться его стихи, носившие лирический характер: «Майн hэйм Узбекистан» («Мой дом Узбекистан»), «Мойше дэр шлосэр» (Мойше-слесарь»), «Банахтикер Ташкент» («Ночной Ташкент») и др., да и до войны, как я уже заметил, он публиковался в «Биробиджанер штерн».

То, что, как правило, не разрешалось многим столичным (московским) еврейским поэтам и прозаикам (прежде всего с негласного запрета главного редактора журнала «Советиш Геймланд» Арона Вергелиса, не говоря уже о неусыпно бдящих органах), публиковаться в еврейских изданиях, издавать свои книги за рубежом, как-то стороной обходило писателей из советских окраин - Черновиц, Кишинёва, Риги, Вильнюса и Ташкента. Были ли эти еврейские издания «правыми» или «левыми» (просоветскими) – не так уж было и важно. Одним словом – заграница. Бывали, правда, исключения, но редкие. Ицков печатал свои стихи в журналах, издававшихся в Нью-Йорке: «Идише култур», «Зайн» («Быть»), газетах «Фолкс-штимэ» (Варшава), «Найе пресэ» (Париж), «Моргн-фрайhайт» (Нью-Йорк).

Для него публикация и маленького стихотворения было большой радостью, которой он делился с друзьями и знакомыми. До сего времени храню присланное им с дарственной надписью стихотворение «Зумэр» («Лето»). опубликованное в парижской «Найе пресэ» 28-30 июня 1975 года. Без лишней скромности привожу в переводе его автограф: «Зиси Вейцману – в дар. С надеждой и верой в Ваш талант и вечную творческую молодость».

Он был простым работягой, любил трудиться, любил поэзию, любил жизнь. Стихотворение «Зумэр», которое он мне подарил, так и заканчивается: «Лэбн мир гефэлт!» («Мне нравится жить!»). Иосиф Ицков рано ушел из жизни в декабре 1977 года. Ему не было ещё и 57-и.

В творческом наследии Иосефа Ицкова нет громких эпических поэм. Впрочем, и простых стихотворений им написано не так уж много – едва ли наберётся на сборник. Тем не менее Иосиф Ицков жил, творил, писал на мамэ-лошн, и пусть он не оставил яркого следа в еврейской поэзии, я всё же посчитал нужным вспомнить об этом поэте...
Количество обращений к статье - 1465
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Захар Гельман | 01.05.2016 00:29
Очень теплая статья. Переживаешь вслед за автором. Такие статьи нужны.
Гость | 30.04.2016 18:53
Как всегда: скромно и со вкусом. Жаль только, что автор не анализировал фото 1938 г., известное в Сети под совсем не точным названием "Члены литературной студии ЕАО". Возможно, среди молодежи он нашёл бы и своего персонажа.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com