Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Банковские приключения
иностранцев в Израиле
Евсей Гадас, «Новости недели»

О "безупречном" израильском сервисе не писал только ленивый. Но история, которая приключилась с одним из моих друзей, показалась мне интересной, и я решил рассказать ее читателям...

Началась эта история лет пять назад, когда дочь одного моего друга, постоянно проживающая в Германии и имеющая немецкое гражданство, решила приобрести недвижимость в Израиле. С этой целью она открыла в одном из крупнейших израильских банков – назовем его "А" – долларовый счет, привезя для этого на законных основаниях определенную сумму наличных долларов. Все эти годы деньги лежали на счете без движения. Для нее без движения. Банк не похож на благотворительную организацию, и деньги, естественно, приносили банку определенную прибыль. Часть этой прибыли банк милостиво отдал вкладчику, насчитав за пять лет астрономическую сумму величиной аж в 457долларов! Ну да ладно, банк – он банк и есть... Но в июле 2015-го банк потребовал от вкладчицы, находящейся в Германии, подписать парочку новых обязательств, и пока она этого не сделала, счет закрыл. То есть закрыл для нее, не разрешив ей пользоваться своими деньгами. Что касается самих денег... ну, вы же понимаете, банк – он банк и есть.

Приехав в марте в гости к своему отцу, вкладчица и ее супруг поспешили в банк, чтобы подписать бумаги и начать пользоваться счетом по своему усмотрению. И тут надо сказать, что банк "А" решил почему-то все счета иностранных вкладчиков собрать в одном рамат-ганском отделении. Нетрудно понять, какие "преимущества" получили иностранные вкладчики, вынужденные ехать туда и искать, где поставить машину, а место там такое оживленное, что можно крутиться по окрестным улицам два часа и не найти парковку. Но гостям из Германии повезло – они нашли-таки место для машины минут через сорок…

Командующим отделением вкладов, сделанных иностранцами, назначили полного тезку знаменитого путешественника Марко Поло. К нему-то и явилась вкладчица для подписания требуемых дополнительных бумаг. Надо сказать, что встреча была заранее согласована, и господин начальник был предупрежден, что понадобится переводчик, ибо обладательница долларового счета говорила только на немецком и на русском. Понятно, что русский перевод обещали предоставить без промедления. И действительно, предоставили без промедления – не считать же полтора часа ожидания банковского служащего, говорящего по-русски, промедлением. В конце концов служащий появился, разъяснил владелице счета смысл требуемого документа, и он был торжественно подписан. Дочь моего друга протянула г-ну командующему свой паспорт, по которому она въехала в страну, и листочек с ее фотографией, который вручают при пересечении границы. Но тут лицо главного менеджера омрачилось. Скорбя всей душой, он поведал, что поскольку вкладчица получила новый паспорт (срок действия старого закончился), теперь невозможно понять, точно это она или кто-то другой явился в банк, чтобы подписать документ.

Разыгралась сцена из репертуара Жванецкого. Менеджеру демонстрировали паспорт с фотографией, въездной листок с фотографией и копию старого паспорта с фотографией, которая хранилась в банке, и все это сопровождалось криками по Жванецкому: "Вот паспорт, фотография. Сличайте меня, сличайте!!". Правда, менеджер не стал обвинять вкладчицу в том, что она кого-то убила, паспорт украла, а фотокарточку заменила. Он потребовал, чтобы вкладчица предъявила еще и внутреннее германское удостоверение личности. Естественно, оно осталось у нее дома. Тогда было милостиво дано высочайшее разрешение прислать сканированную копию этого документа. Пришлось клиенту (ведь эта дама была клиентом банка, а клиент, как известно, всегда прав, но только не в Израиле) звонить в Германию, просить соседей, коим были оставлены ключи, войти в квартиру, найти это удостоверение, отсканировать его и прислать по электронной почте. Был, правда, рассмотрен вариант обращения в германское посольство и попросить документ, удостоверяющий личность гражданки, если паспорт не считается таковым. Адон менеджер дал на это свое согласие, потребовав, чтобы на этом документе была фотография клиентки. Когда несколько ошалевшие от такого приема гости моего друга позвонили в германское посольство и объяснили, чего от них требуют, там радостно засмеялись и продолжают смеяться до сих пор.

Получив копию своего германского паспорта, женщина вновь отправилась с мужем в Рамат-Ган, лелея надежду оказаться наконец хозяйкой собственных денег, которые она столь опрометчиво доверила израильскому банку. Отсидев положенные клиенту полтора часа в ожидании доступа к одной из банковских служащих, она узнала, что теперь-то все в порядке (ура!), но деньги получить все равно нельзя, потому что сегодня начальника на работе нет, а без него никто не может разрешить (?) ей снимать деньги со счета. Но уж завтра утром, поклялась служащая, сможете снять наличными аж целых три тысячи долларов ("А зачем вам больше?" – спросила она). Или, если вы принесете какую-нибудь туристическую путевку или что-либо в таком роде, банк разрешит вам ее оплатить. Вкладчица, онемев от такой наглости (давайте называть уже вещи своими именами), спросила, по какому праву ей указывают, сколько денег она может снимать и что она должна с ними делать.

Тут стоит заметить, что вообще-то вопрос о правомерности такого наглого обращения с клиентом (который всегда прав, как вы помните...) задавался не раз. И каждый раз руководитель отдела и все остальные с придыханием говорили, что "регулятор не разрешает". На просьбу назвать имя и должность этого регулятора глаза поднимались к небу, а на просьбу показать хотя бы один документ, где эта дикость прописана и подписана, даже собрались вызвать полицию. Решив, что она уже полностью насладилась обществом сотрудников этого банка, клиентка высказала пожелание их более никогда не видеть и потребовала вернуть ей все деньги наличными так же, как она их принесла, и закрыть счет вообще. Святая наивность! Думала, что дело поставлено так же, как в Германии! Банковские труженики даже расхохотались и объяснили, что у клиентки есть только одна возможность – перевести всю сумму в Германию на свой счет и тогда счет в Израиле можно будет закрыть. "Но у меня нет там счета, – ответила несчастная, – я домашняя хозяйка, но счет есть у моего мужа, а у меня – доверенность, и нам этого хватает. Переведите, пожалуйста, часть денег туда, а остальные мне нужны наличными здесь". Все сотрудники банка упали в обморок, а очнувшись, наперебой стали объяснять, что желание перечислить свои деньги на счет мужа граничит с самым злостным финансированием мирового терроризма и потому на корню низзя!

Не стану более утомлять читателя дальнейшими подробностями этой истории. Скажу только, что вся эта история была подробно описана в письме, отправленном в адрес ЦБ Израиля и в адрес банка "А". Последовали звонки и бесконечные бессвязные рассказы о каких-то регуляторах и коварных американцах, которые затеяли все эти ограничения. И ни одного документа в подтверждение этого бреда! Ну разве что Центральный банк Израиля прислал письмо о том, что банк "А" разрешил перевести деньги на счет мужа, но только всю сумму, и закрыть счет. К тому времени часть денег удалось все-таки вырвать у банка наличными, после чего гостья из Германии пошла к адвокату и оформила на имя своего отца генеральную доверенность, позволяющую ему распоряжаться этим вкладом и обратиться в суд, если права его доверительницы будут нарушаться.

От себя хочу добавить несколько слов. Столь неприкрытое пренебрежение обычными клиентами банки могут себе позволить лишь потому, что в любой момент могут получить любые суммы в Центробанке под 0,1%, то есть практически даром. Капитализм сменился финансизмом. Не могу ни себя, ни вас поздравить с этим событием, поскольку нам с вами в нем нет места. При капитализме в его формуле "товар-деньги-товар" всегда присутствовал производитель этого самого товара. Деньги выступали лишь как критерий труда этих производителей и конкурентоспособности произведенного ими товара. Формула финансизма звучит иначе – "деньги-товар-деньги". При этом товаром считаются различные финансовые инструменты, акции, долговые расписки, векселя, знаменитые фьючерсы и прочие хитромудрые изобретения. Деньги делаются из воздуха. Нужны ли здесь те, кто работает в реальной области экономики? В формуле их нет. Выводы делайте сами.

P.S. В свете последних новостей из мира оффшорных фокусов сильных мира сего хотелось бы задать два вопроса. Во-первых, кто такой этот таинственный регулятор, так и не названный г-ном менеджером, и нет ли случайно его имени среди счастливых обладателей оффшорных компаний и счетов? Во-вторых, не является ли вся эта бурная деятельность, запрещающая рядовому клиенту пользоваться своим легально открытым небольшим счетом, своего рода дымовой завесой, призванной показать липовую "бдительность" работников банка?

Вот только кому задать эти вопросы?..
Количество обращений к статье - 1277
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость Давид | 30.07.2016 11:24
Вызывает крайнее изумление, что г-н модератор (после проверки!) счел возможным поместить комментарий некого "рассудительного", в котором тот ничтоже сумняшеся называет государство Израиль "бандитской шайкой". Воистину, самые махровые антисемитские сайты отдыхают.
Рассудительный Гость | 03.05.2016 19:17
Всем давно пора понять, что страной управляет не народ (это невозможно технически - 100 миллионов человек не могут СОГЛАСОВАННО ничем управлять в принципе), а правящая каста ("элита"). Это относится ко всем без исключения странам. В том случае, если эта "элита" изначально была вороватой (как это имеет место, например, в России и, без сомнения, в Израиле), она, после нескольких десятков лет правления, превращается в откровенную бандитскую шайку. Что и произошло Израиле, причем, не вчера.
Юрий | 01.05.2016 17:44
дай человеку оружие и он ограбит банк, дай человеку банк и он ... ограбит всех!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com