Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
О гонорарах
Евгений Сатановский, Москва

Зайдя на «Мы здесь» и в очередной раз удивившись, найдя в одном номере две статьи за собственной подписью, автор нашёл разгадку в ответе редакции на злобноватый крик души пытливого читателя, интересовавшегося, за каким-таким лихим бесом его, читателя, кормят сплошным Сатановским (и, кстати, и впрямь, за каким?). Толстого, что ли, почитал бы. Бабеля. Или Хэмингуэя (варианты: братьев Стругацких, Шендеровича, Быкова, Кона).

Оказывается номера теперь сдвоенные, выходят раз в две недели, отчего и получается так странно. И ведь кто-нибудь автора бы взял и предупредил! Но нет. Отчего он с упорством, заслуживающим лучшего применения, шлёт колонки старинному товарищу по еврейской общественной жизни Леониду Школьнику еженедельно. И пишет их, несмотря на жуткий дефицит времени и нехватку часов для сна, стараясь, чтобы к утру понедельника они были на месте – то есть на электронной почте оного ЛШ – то есть на «мыле». Оказывается, зря он старался быть таким точным. Точнее, как минимум наполовину зря.

То есть не зря он пишет, а зря так часто. И зря редакция не предупредила, что колонки ей в таком режиме не нужны. Всё-таки лишних два часа в неделю – большое дело. Но что с ней, редакцией, делать? Её тоже понять можно. Дашь слабину, привыкнет пишущий – кто его потом в нормальный режим введёт? Старый инженерный принцип: работает машина – не трогай её. Пускай молотит. Но не о том речь. Загадка разрешилась – и пусть её. Пишем по-прежнему, шлём по-прежнему, а что на то читатель скажет, то его, читателя, добрая воля. На то он и сидит в интернете, чтобы ругать или хвалить всё то, что он там увидит. И переругиваться с соседями по виртуальному пространству. Всё лучше, чем кирпичами по головам людей глушить у подъездов, курить марихуану или пить горькую. Интеллектуалы в наше время прожигают время именно так, у компьютера, имея на это полное право. Ибо человек по своей сути любопытен. И происходит он от творения Б-жья или дарвиновской обезьяны – не суть. Всегда он был одинаков и одинаков будет.

Однако, поскольку автор на «МЗ» заходит не так часто, ибо себя перечитывать смысла никакого нет, а всё время, свободное от дел и эфиров, уходит у него на специальную литературу, то зацепило его и сильно порадовало предположение особо въедливого читателя, что статей его в номерах оного «МЗ» так много, поскольку он, автор, на них зарабатывает. Редакция это мнение опровергла и даже весьма толково, упомянув и его, автора, корпорацию, которая и его семью, и его кормит, и то, что автору не платит, но и у него денег не просит, сказала (спасибо тебе, ЛШ!). Однако, в душе у автора осадок остался. И не сказать, чтобы очень светлый. Хотя сама идея, что кто-то может разбогатеть или даже просто содержать себя на гонорар, который будет платить ему интернет-издание, смешна до колик. Однако смеху для него лично тут немного. Поскольку идея, что он будет брать с евреев деньги, для него как для бывшего председателя Совета директоров и президента Российского еврейского конгресса – идея странная и, если на неё обращать внимание, чрезвычайно оскорбительная.

Странная она потому, что всю свою еврейскую общественную карьеру он эти деньги в особо крупных размерах давал на всё то, что полагал правильным финансировать (то есть на науку, академический книгоиздат и высшее образование), а на всё прочее выбивал (выпрашивал, уговаривал, рэкетировал – нужное подчеркнуть) у своих коллег и друзей – олигархов и просто бизнесменов, которым было по душе содержать благотворительные еврейские столовые для одиноких стариков и Мемориальную синагогу и музей еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе. Еврейское спортивное общество «Маккаби» и организации евреев-ветеранов Отечественной войны и узников гетто и концлагерей. Летние студенческие лагеря и еврейские школы. Центры еврейской культуры и синагоги. То есть всё то, что составляет основу еврейской общественной жизни во всём мире – в том числе в России. Поскольку в России с того самого момента, как у евреев появились деньги (а у некоторых – большие деньги), они начали содержать себя сами. Хотя и «Лишка» - она же «Натив», и «Сохнут», и «Джойнт» в стране присутствовали. И не всё, что они делали, годилось только для отчётов перед правительством Израиля и американскими спонсорами – там и толковых проектов было много. Особенно у «Лишки» - пока её возглавлял Кедми.

Ну, дела прошлые – и о них будет написана «Книга Конгресса», восьмая для автора. Не было до сих пор времени – переписывалась первая, про Ближний Восток и Россию на Ближнем Востоке. Много приходилось писать по ситуации в Сирии – кто знал, что там так всё развернётся, а с октября началось, и времени съело много. Трижды в неделю по три часа пришлось с того же октября вести программу на радио (интересное оказалось дело). Но тут уж как есть. Как говаривал один старинный автора товарищ и деловой партнёр на протяжении четверти века: «Для бешеной собаки сорок вёрст не крюк». Поскольку всё это по большому счёту хобби. Как и еженедельная полоса автора в «Военно-промышленном курьере», и интервью, которые у него ежемесячно берут корреспонденты (максимум тут был в дни «Флотилии свободы», когда был задержан турецкий корабль «Мави мармара» - 80 с лишком за одни сутки) – телефон буквально раскалялся.

Так уж получилось, что дарил автор еврейские книги Отделу восточной литературы РГБ (она же «Ленинка») грузовиками, а археологическую коллекцию свою распределил в Эрмитаж, Государственный исторический музей и кабинет археологии РГГУ. Отчего на просторах российских заколосилось хазароведение, он был включён в совет попечителей фонда Государственного Эрмитажа и там по сей день продолжает состоять, «неразумных хазар» стали изучать, как легитимную часть истории отечества российского, вопреки тем правилам, которые внедрил в советской археологии товарищ Сталин, который эту тему не любил, а сторонники идеи «жидо-масонского» и сионистского заговоров погрустнели до крайности. Ибо только-только нашли они замену термину «сионистская угроза» в виде тех самых хазар (желающие причаститься современного антисемитизма могут найти книгу «Хазары против Святой Руси»), как его у них отобрали. Впрочем, из спонсируемых тем можно вспомнить издававшийся более полутора десятилетий журнал «Диаспоры», проект «Вавилонская башня», относящийся к сравнительному языкознанию, и много чего ещё.

Всё это деньги непрерывно потребляло и потребляет с нулевым финансовым итогом для любого жертвователя – и автор не исключение. Если пытливого читателя продолжает удивлять, зачем он, автор, пишет в «МЗ» бесплатно, так он может добавить себе в актив, что и лекции в ИСАА МГУ на кафедре иудаики, которая была создана благодаря стараниям автора и его друзей, самым известным из которых в Израиле является министр и депутат Кнессета Зеэв Элькин, читаются им с 1998 года бесплатно. И Институт Ближнего Востока прибыли ему с начала 90-х – вот уже более четверти века, не приносит. И вообще с точки зрения всех его деловых партнёров всё это есть придурь и блажь. Хотя и чертовски интересная блажь. Сотни миллионов долларов, которые были в России на еврейские и нееврейские академические проекты собраны и распределены автором и его друзьями, большинство из которых не имело к евреям никакого отношения, стали результатом этой блажи.

Не то, чтоб автор на читателя обиделся, или идея востребовать с редакции «Мы здесь» гонорар проникла в его сердце. Обижаться тут не на что. Интернет-ругань – нормальный клапан для выпуска пара. Психологи рекомендуют, и психиатры от криминалистики очень довольны снижением уровня агрессии на улицах, когда он повышается в комментариях на пространствах виртуального мира. Что же до гонораров – нет у «МЗ» таких денег и не будет. Так что придётся писать бесплатно. Но объяснить-то человеку надо? Вдруг пригодится...

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 1975
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Bob Stein | 11.05.2016 16:04
Лейбу Ремезу. Увы, это общее место: "уважение и преданность", и только такой человек - "свой". А с "чужим" - никакого диалога. Ничего - вне парадигм, противостояний и распрей. Евгений Сатановский - умный человек. И это самое главное. А если он демонстрирует вселенскую глупость быть только в своей скорлупе, так в его Образе мы пожинаем плоды и собственной глупости тоже.Вы посмотрите, как трусливо граждане разных стран отказываются от диалога на тему Второй мировой и Победы, как безнадёжны и невозможны становятся настоящие профессиональные дискуссии о мире, гегемонии и балансе, деспотизме, сталинизме. Никто не приемлет никого! Вот где истинные трусость и глупость. Все ждут манны небесной от министров и дипломатов, а сами - что? Журналисты - что? Только силе способны подпевать? Только быть сторонником? Кого - уже неважно, главное - сторонником, угодным, не мысляшим самостоятельно, не в угоду никому. Вот где корень лицемерия, слабости и, значит, зла. Двоечники оседлали мир, мы все - двоечники, безмозглые и безвольные! Стыд и срам. Срам духа. А деньги - что деньги? Пшик, ветер, профанация деятельности человека, пустое, досадное место. Чем быстрее произойдёт трансформация оных, тем скорее и мы с вами поумнеем. Так что отстаньте от Сатановского. Давайте посмотрим сперва на себя.
Лейб Ремез | 10.05.2016 22:05
Некоторые комментаторы наивно просят ЕС расщедриться на пожертвование интернет-журналу МЗ. Глупо. За пределами отдельных научных пожертвований Сатановский прикармливает только того, кто демонстрирует одно (сформулировано Хлестаковым): "преданность и уважение, уважение и преданность".
Михайло Ходос | 05.05.2016 15:29
Не понимаю, зачем перечислять здесь свои достижения,
заслуги и благие деяния. Ведь каждый желающий может
обратиться к Википедии и узнать всё об авторе.
Или у последнего появился некий комплекс неуверенности в себе,когда если сам себя не похвалишь, то есть опасность, что о тебе могут забыть.Но вполне возможно,
что такой самопиар - это издержки возраста.
Между прочим, витиеватость текстов г-на Сатановского
также указывает на возрастные отклонения.
Прошу прощения...ничего личного...и с самыми добрыми
намерениями.
Гость | 02.05.2016 21:41
Дурь явная – заподозрить Сатановского в писании на «МЗ» ради гонорара. Было бы нормально – не заметить примитивизма критика, великодушно проигнорировать. Однако, мудро – использовать дурака как повод для представления народу этакого полного реестра своих заслуг в качестве удачливого бизнесмена, еврейского общественного деятеля, российско-еврейского мецената. Реестр внушителен, с таким не страшно предстать перед самыми высокими инстанциями.

Автор рассматривает свое писательство, работу на радио и вообще в СМИ как увлекательное хобби. Книг его мне читать не пришлось, посему об этом хобби могу судить лишь по прочитанному в последнее время на «МЗ» да по отдельным роликам в Youtube. И в этих рамках «хобби», в разрыв с продекларированными многогранными интересами и делами автора, неожиданно приобретает предельно узкую направленность – систематическая и настойчивая апологетика идей российского имперского реванша, продавливание в мозги аудитории светлых человеческих качеств Путина, этакого единственного «Кремлевского юдофила». Что для евреев, шкурой улавливающих фашистские мелодии с первой же ноты, является веским основанием отнесения Сатановского к кобзонам.

В моих глазах «ливрейные» потуги автора способны перечеркнуть результаты его меценатства. За других не скажу, только отмечу, что любой человек из аудитории Сатановского поставлен им в ситуацию, описанную Козьмой Прутковым: «Если на клетке с тигром написано «Слон», то не верь глазам своим!».
Bob Stein | 01.05.2016 10:48
Уважаемый Moshe, Ariel!
Вы наверно правильно написали - чтобы не подумали, что под именем Bob Stein высказалась редакция МЗ. Подтверждаю: отношения к редакции не имею, с ЛШ не знаком. Moshe из Ариэля, и Вы помогите журналу. Израиль - не самая бедная страна, здесь можно и самому заработать, и своих детей это сделать попросить. Раз Вас не устраивает "барское плечо" Сатановского и Вы, значит, имеете в запасе другие пути.
Moshe, Ariel | 30.04.2016 21:13
Уважаемый Bob Stein | 30.04.2016 09:32 !
Прежде всего, доложу я Вам, что любая просьба о вспомоществовании, сопровождающаяся словами "низкий Вам поклон за Ваши добрые дела" и прочими дифирамбами в адрес потенциального благодетеля - пошлый моветон. Скажете – не для себя прошу! И вот тут встает вопрос – в каком качестве Вы обращаетесь с этой просьбой? Не думаю, что Вы имеете право обращаться от имени редакции, чью позицию однозначно выразил Админ сайта "МЗ": «…ни он не получает ничего от "МЗ", ни "МЗ" все эти годы из соображений сохранения независимости издания, не обращалась к нему с просьбой о поддержке». Если же вы выступаете в качестве простого «доброжелателя» редакции, то делаете это против явно выраженной ее воли, да еще и в оскорбительной для редакции форме: «…от Вас не убудет подарить журналу тысячу-другую». Этакий призыв кинуть мелочишку с барского плеча! Как Вам удается не ощущать полного неприличия Вашего демарша?
Эли Афула | 30.04.2016 13:26
85% россиян поддерживают Путина вне зависимости от его действий. Это определенная группа приближенных и огромная безликая масса , не верящая никому и служащая тому, кто на данный момент у власти. Кто же эти 15% противников Путина? Ведь не сотня же журналистов и обиженных олигархов? Основной и организованной группой являются антисемиты, открыто утверждающие, что все руководство России - евреи, выполняющие указы всемирной финансовой еврейской мафии. По утверждению вицеспикера Думы Жереновского у него есть доказательства существования плана захвата России Израилем с уничтожением трех четвертей русского народа. Его слова не осуждены никем.
Так может прав г-н С.- евреи должны беречь Путина?
Bob Stein | 30.04.2016 09:32
Уважаемый Евгений, Вы всё правильно делаете. И низкий Вам поклон за Ваши добрые дела. Финансировать важное - это задача каждого (каждого!) серьёзного человека. Пусть в меру сил - выпрашивания, рэкета (Вас цитирую) и заработков. Однако о главном здесь Вы забыли. Дело ведь не в административно-хозяйственном принципе: автору положен гонорар. Да каждому талантливому человеку в этой жизни положен "гонорар". Но не дружат деньги с талантами, они дружат с талантливыми и одновременно удачливыми, напористыми, пробивными, и много синонимов к последнему слову... А вот помочь "МЗ", на мой взгяд, нужно. Если Вы действительно можете. Просто на дружеских началах. Если от Вас не убудет подарить журналу тысячу-другую, то вот и сделайте это! Это будет существенная помощь одному из лучших еврейских изданий планеты, к тому же Вашему изданию тоже. На небесах Вам зачтётся. В деньгах нет счастья, счастье - в делании важного, настойчивом и вдохновенном делании. Вы ведь умный, содержательный, мудрый человек... Спасибо за Ваши статьи и выступления на телерадио.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com