Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Из Иерусалима – с надеждой
Инна Аролович, Нью-Джерси

Лекционное турне по Америке и Канаде нашей гостьи из Израиля, видного публициста и политического обозревателя Элеоноры Шифрин, подошло к концу. Она прибыла в Америку 10 марта по приглашению благотворительной организации New Jersey Support Israel, базирующейся в Fair Lawn (руководитель - Анна Гринберг).

За 30 дней Элеонора, необыкновенно интересный человек, выступила в семи штатах Америки 28 раз перед публикой, четырежды - по радио и один раз - по телевидению. Нередко у нее было по два выступления в день. В общей сложности Элеонора встретилась лицом к лицу примерно с полуторатысячной аудиторией, несколько тысяч человек слышали ее по радио и видели по телевидению.

На всех выступлениях как перед русскоязычными пожилыми людьми, так и перед американскими евреями, будь то в Мэрилэнде, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Бостоне или Спрингфилде (Массачусетс), Чикаго или Кливленде, самая разнообразная публика слушала Элеонору Шифрин с неизменным интересом, задавая десятки вопросов и получая исчерпывающие ответы.


“Элеонора Шифрин с Григорием Тополянским, президентом Ассоциации евреев из бывшего СССР штата Огайо. Фото: Сьюзан Гинзбург
Встречи с ней возвращают ощущение бодрости и надежды, помогают приобрести положительную энергию, силы и вдохновение. О чем бы она ни говорила - о положении Израиля на современном Ближнем Востоке, погрязшем в терроре и раздираемом распрями между суннитами и шиитами, где на глазах разваливаются одно государство за другим, или о глобализации, угрожающей существующему порядку и устоявшимся традициям государств на разных континентах, - во всем Элеонора подчеркивала положительные моменты.

Оказывается, причиной современной ненависти к Израилю является то, что эта крошечная страна – одна во всем мире - не собирается отказываться от своей вековой истории, религии и от своих традиций, и поэтому стоит на пути адептов глобализма.

Страны Ближнего Востока и Африки, страдающие в дополнение ко всему еще и от многолетней засухи, а потому стоящие перед угрозой повального голода, приходят к Израилю одна за другой, а из Африки десятками сразу - за помощью, т.к. помимо успехов в экономике, науке, медицине и высоких технологиях, Израиль первый на планете решил свою проблему недостатка воды. Сейчас даже в Калифорнии израильтяне строят предприятия очистки засоленных вод для водоснабжения и глубокой очистки сточных вод для использования в сельском хозяйстве и промышленности. В дополнение к технологии капельного орошения и другим достижениям в сельском хозяйстве Израиль способен буквально спасти от голода страны Ближнего Востока и Африки. На этом фоне Египет, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты, которых к тому же объединяет страх перед угрозой ядерного Ирана, хотят заручиться помощью процветающей и стабильной еврейской страны. Проблема создания Палестинского государства их уже не волнует.

Да, конечно, население Израиля страдает от новой волны насилия. Теракты совершают, в основном, молодежь и даже подростки 12-13 лет, которых натравливают на евреев буквально с рождения - и дома, и в школах, и в мечетях, и со стороны верхушки Палестинской администрации, СМИ и в социальных сетях. Но Израиль не сдается и продолжает жить, работать, делать открытия, соблюдать свои традиции, играть свадьбы и рожать детей – всем врагам назло. И если погибает одинокий солдат, у которого нет родных в стране, на его похороны собираются тысячи людей.

Элеонора - из тех редких людей, которые делают мир светлее и человечнее. Вся ее судьба – это последовательная борьба за право евреев на репатриацию, за свободу и справедливость, за любого нуждающегося в помощи. Всю свою жизнь она посвятила служению людям.

С конца 1980-х Элеонора на добровольных началах занималась абсорбцией новых репатриантов. С 2001 года она координирует помощь русскоязычных евреев Америки израильским жертвам арабского террора, раненым солдатам ЦАХАЛа и изгнанникам Гуш-Катифа. Все эти годы она оперативно передает в Америку сведения о пострадавших в терактах, раненых и погибших воинах ЦАХАЛа. Эту бесценную информацию она собирает, общаясь с членами семей пострадавших и социальными работниками. Истории, переданные нам, не могут оставить равнодушным никого.

Невозможно не восхищаться самоотверженностью этой женщины, которой почти ежедневно приходится сталкиваться с человеческим горем. Это неимоверно тяжело и психологически, и физически. Но эта деятельность вдохновляет десятки русскоязычных евреев в Америке на сбор средств для помощи жертвам террора. И нынешний приезд Элеоноры Шифрин в Штаты был посвящен миссии сбора средств для помощи жертвам нынешней интифады. В своих выступлениях Элеонора повсюду рассказывала о совместном американо-израильском проекте помощи пострадавшим в терактах или на поле боя: «В проекте все 16 лет принимают участие многие русскоязычные евреи, и надо подчеркнуть, что в подавляющем большинстве это люди далеко не богатые. Но они не считают это достаточной причиной, чтобы отказывать в помощи нуждающимся семьям жертв арабского террора. Причем, у нас есть принцип - мы помогаем, не разделяя пострадавших по этнической принадлежности - будь они из бывшего Союза, Йемена, Франции или Маррокко, эфиопские евреи или друзы... У нас, слава Б-гу, живут евреи со всего мира, и все рискуют стать жертвами».

Она разъясняла, что к распределению помощи мы подходим дифференцированно, с учетом жизненных обстоятельств: «Полицейские и солдаты, кто материально более-менее обеспечен, получают первый чек как символ нашей солидарности и благодарности за то, что они защищают нас, рискуя своей жизнью. Но основная помощь идет самым слабым, самым нуждающимся, а также тем, кому нужно помочь стать на ноги, кому эти деньги дают возможность учиться и приобрести специальность. Хотя учебу раненых солдат, ставших инвалидами, государство оплачивает, но пособия по инвалидности недостаточно, чтобы купить учебники, одеться, заплатить за съем квартиры, за транспорт, а раненый не может пойти подрабатывать физически. Таким ребятам мы помогаем годами. Многие из них говорят, что без нас они бы пропали. ...Перед отъездом в США, - вспомнила Элеонора, - мне позвонил один из наших подопечных, который заканчивает сейчас университет, и говорит: «Я жду того дня, когда смогу сделать для других то, что вы сделали для нас». Это еще один очень важный аспект нашего проекта».

Встреча в синагоге Jewish Russian Community of Queens Chabad of Rego Park в Квинсе (Нью-Йорк).
Сидят (слева направо): журналист Рена Елизарова, Элеонора Шифрин, Майя Гуревич, президент «Нью-Йоркской ассоциация евреев из бывшего СССР»; стоят: Зоя Якубова, д-р Зоя Максумова -
президент женской организации «Эстер а-Малка» и гл. редактор журнала «Женский Мир», Инна
Аролович - президент нью-джерсийской организации поддержки Израиля (New Jersey Support Israel),
и Галина Бабаева - бизнесвумен и член Нью-Йоркской ассоциация евреев из бывшего СССР.
Фото: Оксана Михайлова редактор журнала «Женский Мир»


Элеонора рассказывает о реакции раненых, когда они получают первый чек от русскоязычных евреев. Они всегда поражаются: «Кто это такие? Откуда они обо мне знают? Какое им до меня дело?» Узнав, что это - деньги американских евреев из бывшего Союза, когда до них доходит, что это просто чистосердечное выражение поддержки, солидарности людей, у которых чужая боль в сердце отдается, они потрясенные говорят: «Значит, мы и в самом деле – одна семья!».

Кроме того, как говорит Элеонора Шифрин, израильская избирательная система несовершенна и часто строится на сталкивании разных этнических групп. И когда «марокканцев» убеждают в том, что они чего-то недополучили, потому что деньги отдали русским евреям, то у них вырабатывается определенное отношение к «русским». Так вот, наши чеки в корне меняют взгляды людей из других этносов на подобные декларации. «Вот так вы своим теплом, идущим от сердца к сердцу, преодолеваете изъяны израильской политической системы, которая разъединяет людей, а вы опять сводите их в одну семью», - делает вывод Э. Шифрин.

В результате нынешней интифады за последние полгода погибло более 30 человек и около 300 было ранено, среди которых есть очень тяжелые. Поэтому помощь очень нужна.

Государство, естественно, участвует в оказании помощи, но пока там сведения пройдут через все бюрократические кабинеты, занимает это, бывает, полгода, а то и больше. А помощь от русскоязычных евреев из Америки приходит оперативно, и наиболее нуждающиеся получают поддержку быстро.

Элеонору можно слушать до бесконечности – ее мысли бывают парадоксальны, формулировки филигранно отточены, образны и поэтому понятны всем.

Вопросов, касающихся разных тем, обычно много – об израильских арабах, о секторе Газы, об исламском нашествии в Европу, об американской выборной кампании и, конечно, о Йонатане Полларде, в борьбе за освобождение которого Элеонора участвовала с 1996 года.

«Назвать его освобожденным весьма сложно, это скорее домашний арест, - считает она. – Он живет под надзором, не имеет права встречаться с кем-либо. Даже к врачу должен ходить лишь в отведенное время. Причина? Чтобы он не выдал военные секреты 30-летней давности!».

Исключительно активно прошли две встречи в Fair Lawn, встреча в Квинсе в последний день пребывания в Нью-Йорке, а также 4 встречи в Чикаго. На второй встрече в Fair Lawn, на которую собралось более 50 человек, Анна Гринберг вручила Элеоноре почетную грамоту благодарности от имени 10 групп русскоязычных евреев Америки за 15-летнее сотрудничество: «Мы выражаем свое искреннее восхищение Вашей благородной деятельностью. Мы благодарны Вам за помощь, самоотверженность и тяжелый труд. Спасибо Вам за все, что Вы сделали и продолжаете делать в своей жизни. От всей души желаем Вам здоровья и счастья от детей и внуков!»

Редко удаётся встретить человека, который так искренне и с полной отдачей делает любое дело, за которое берется. Глядя на эту элегантную, красивую женщину, остается только поражаться запасу ее энергии, энтузиазму, неугомонности. Свою миссию Элеонора выполнила с честью – за время пребывания в Америке ей удалось собрать около $15 тысяч долларов, которые поступили на счета благотворительных организаций, работу которых она координирует (все мы посылаем в Израиль именные чеки пострадавшим). Сотни людей, слушая Элеонору, прониклись идеей, что все мы в ответе друг за друга.

P.S. Желающие внести свою лепту в помощь жертвам арабского террора, могут послать чек или мани-ордер, адресованный New Jersey Support Israel (NJSI) по адресу: NJSI, P.O. Box 224, Fair Lawn, NJ 07410-0224. Пожертвования могут быть списаны с налога.

Краткая биографическая справка

Элеонора Шифрин родилась в Киеве, жила и получила образование в Сибири. Будучи студенткой, занялась антисоветской, а затем сионистской деятельностью. Вместе с родителями попала в отказ, но в 1972 году ей удалось выехать в Израиль одной. Восемь лет Элеонора активно боролась за выезд и спасение своей семьи, устраивала голодовки в Лондоне и Нью-Йорке. Выехал только отец - мать и старшая сестра погибли в Новосибирске. Одновременно Элеонора активно боролась за свободу выезда всех евреев из СССР, лоббировала в Конгрессе США поправку Джексона-Вэника, выступала с лекциями по всей Америке, на демонстрациях и в СМИ. За эту деятельность она удостоилась Почетного гражданства штата Техас и звания Почетного судьи штата Кентукки.

В 1974 г. Элеонора вышла замуж за узника Сиона Авраама Шифрина, просидевшего 10 лет в советских лагерях за антисоветскую деятельность. Вместе они стали бороться против проникновения коммунистических идей на Запад. В 1978 г. Шифрины организовали просмотр созданного ими документального фильма «Страна заключенных» на центральных телеканалах 25 демократических стран, а к Московской олимпиаде в 1980 г. издали «Путеводитель по тюрьмам и концлагерям СССР» с картами республик и обозначением 2500 мест заключения (книга была переведена на все европейские языки).

15 лет Элеонора занималась политической деятельностью, участвуя в создании партии «Емин Исраэль», которая трижды баллотировалась на выборах в Кнессет в блоке с другими правыми партиями. В 2000 г. Элеонора издала книгу-сборник своих статей о политической системе Израиля «Есть ли будущее у страны евреев?» Много лет работала на русскоязычном сайте «Седьмой канал» новостным редактором и автором аналитических статей. Публикуется в русскоязычной прессе Израиля, Америки и Европы. В 2008 г. отредактировала и выпус
тила второе издание книги Авраама Шифрина «Четвертое измерение» с написанным ею предисловием и эпилогом.
Количество обращений к статье - 2107
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Элеонора Шифрин | 10.05.2016 14:00
Спасибо Инне Аролович и авторам откликов за добрые слова. Знание, что моя работа облегчает кому-то жизнь, дает силы и энергию на ее продолжение.
Piter | 08.05.2016 15:33
иногда не согласен с Элеонорой**, но более мужественного, мудрого и беззаветно преданного Еврейству Человека не встречал.
_______________
**по вопросу необходимости электоральной партии.
Антон Рыбка | 06.05.2016 08:27
Как правило, именно тот, кто сам не толерантен и нетерпим к взглядам оппонентов, берется поучать и проповедовать терпимость. А уж ежели он выразитель взглядов популярных, как наш Эли, который из Афулы, так всем остальным просто следует стыдливо прикрыть ладошкой рот. Так я, собственно, что хотел сказать: Элеонора,Ваша деятельность очень важна,очень нужна. И особенно, я думаю, это ценят те, кто пострадал в терактах -семьи раненых и потерявших близких. Ваши статьи всегда очень интересны и глубоки. Спасибо Вам, сил и здоровья.
Гость | 30.04.2016 23:50
Вот это - настоящий герой. И в прошлом, и в настоящем. Честный, толковый, горячо убежденный человек, талантливый коммуникатор и журналист-правозащитник. Ярких людей в сегодняшнем мире очень немного. Живите долго и радуйте окружающих! Мир прекрасен, и Вы даете нам веру, что он сохранится. Это не многим дано. Доброго Вам здоровья и всех благ!
Яков Сегал - Иерусалим | 30.04.2016 22:49
Согласен с автором. Более честного искреннего человека, чем Э.Шифрин мне встречать не доводилось. То, что она добровольно, практически одна делает для помощи пострадавшим в террактах назвать трудом невозможно. Это МИССИЯ. Всем нам, кому довелось сталкиваться с этим удивительным человеком по совместной деятельности в той или иной сфере очень повезло. Также, как и читателям МЫ ЗДЕСЬ.
Эли Афула | 30.04.2016 13:48
Г-жа Шифрин , имея взгляды, далеко не самые популярные в Израиле, следует проявлять большую терпимость и уважение к оппонентам и не обвинять всех руководителей страны в продажности и предательстве.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com