Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
«И да не будет
надежды клеветникам...»
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Продолжаем публиковать отрывки из нового тома книги С.Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль»


Глава 16. Три мировые религии: иудаизм, христианство, ислам


Продолжение. Начало в «МЗ», №№ 516-522

16.4 Христианство
16.4.2 Кого и чему учил Иисус?


Наш современник, бывший ленинградец, уже многие годы живущий в Америке правнук раввина Юрий Окунев в книге “Ось всемирной истории” (Hermitage Publishers, 2006) называет учение Иисуса “покоряющей религией всечеловеческой любви”, позабыв о реках еврейской крови, пролитой последователями этого учения. “Нагорная проповедь - квинтэссенция христианства, непротивление злу - тема, волнующая меня всю жизнь”, - пишет он. Посетив Израиль, он побывал с экскурсией в Галилее, поднялся на “Гору Заповедей”, откуда Иисус произнес свою “Нагорную проповедь”. Там на горе в церкви, сооруженной на месте, где согласно евангелиям, говорил Иисус, он громко по-русски зачитал всю его проповедь.

“Как обольстительна и прекрасна, - пишет он, - христианская идея ненасильственной борьбы со злом, борьбы со злом моральным неприятием зла, борьбы с насилием неприменениeм ответного насилия. И как в этой простой мысли все универсально, ясно и просто - не нужно противиться злу, не следует отвечать насилием на насилие. Если все будут выполнять эти простые правила, зло и насилие исчезнут с лица Зeмли. Более того, нужно быть милосердным к врагам, нужно любить врагов своих и благословлять ненавидящих вас - тогда вражда и ненависть уйдут из жизни людей сами собой...

С такими мыслями, -пишет он, - и в таком душевном состоянии уходил я со знаменитой Горы Заповедей, что на берегу моря Галилейского - наш путь лежал на Юг, вдоль долины Иордана, к Иерусалиму.”

“Требование” возлюбить врагов своих сверхчеловечно, а следовательно бесчеловечно, - утверждает Лион Фeйхтвангер. Это оксюморон, ибо, напомню еще раз: “милосердный к жестокому жесток к милосердному” (рабби Шимон Бен Лакиш). Да и о каком милосердии идет речь, ведь Иисус обещал: “Не мир пришел я принести, но меч.” (Матфей, 10:34). И он сдержал свое обещание.

“К чему же привела кровь Христа, спасшего мир? - спрашивает Ремарк в романе “Ночь в Лиссабоне” и отвечает, - к кровавым Крестовым походам, к религиозному фанатизму, к пыткам инквизиции, к сожжению ведьм, убийству еретиков - и все это во имя любви к ближнему.”

Холокост нанес удар по христианской благой вести”, - пишет Эмиль Фанкенхайм в статье “О христианстве после Холокоста.”

Вот что писал Николай Бердяев в статье “Христианство и антисемитизм”, 1927 г. “Еврейский вопрос есть испытание христианской совести и христианской духовной силы. В мире всегда были и сейчас есть 2 расы. И это деление рас важнее всех остальныx делений. Есть распинающие и распинаемые, угнетающие и угнетаемые, ненавидящие и ненавидимые, причиняющие страдания и страдающие, гонители и гонимые. Не требуется объяснять на чьей стороне должно быть настоящее христианство”.

Неужели ничего этого не знает Юрий Окунев? Трудно поверить.

И не нужно: в нашем ХХI веке "все течет и все изменяется" с коcмической скоростью. Прошло всего несколько лет, и в статье того же автора "Кафкианский процесс над еврейским народом" (2010 г) находим его обращение к европейским (читай христианским-С.Д) народам: "Не пребывайте в опасном заблуждении... Конечной целью этих сил (ислама-С.Д) является уничтожение вашей европейской культуры... В наше время поддержка Израиля из проблемы чисто нравственной превратилась в проблему выживания цивилизации

Браво, Юрий Окунев, лучше и не скажешь!

16.4.3 Еврей Павел из Тарса - создатель христианской религии

 "Мы проповедуем Христа распятого". Павел Превращением в самостоятельную религию христианство обязано деятельности апостола Павла - еврея Павла (Савла) из Тарса в Малой Азии.

"Я - израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова," - писал он в "Послании к Римлянам", 11:1. Он был учеником раббана Гамлиэля и первоначально выступал против христиан. Однако именно его усилиями христианство завоевало мир от лачуг до дворцов.

Он никогда не встречался с Иисусом, но однажды по дороге в Дамаск ему привиделся воскресший Иисус, повелевший Павлу проповедовать новую веру по всему свету. И Павел стал подлинным основоположником христианства.

В книге Говарда Фаста "Евреи: История народа" (М., "Захаров", 2003) читаем: «Что бы ни говорили евреи или христиане о Павле из Тарса (вначале он носил имя Савл), он был один из самых выдающихся людей в истории. Он сделал больше, чем любой другой человек, для христианской церкви, - больше даже, чем сам Иисус, если не признавать божественной природы последнего.

До нас дошло описание внешности Павла, что само по себе большая редкость для того времени. Он был низкого роста, кривоног (возможно, в результате перенесенной в детстве болезни), с длинным носом, тяжелыми надбровьями, нависавшими над ярко-голубыми глазами, с глубокими вертикальными морщинами между бровями, которые он часто хмурил. И сегодня нередко встретишь еврея с такой внешностью. Павел постоянно страдал от физической боли и, возможно, был подвержен приступам эпилепсии, но он был наделен неистощимой энергией и неукротимой волей.

Существует предположение, что Павел вел происхождение от колена Вениаминова и состоял в родстве с первым израильским царем Саулом, но к тому времени евреи давно отказались от родословных записей, так что его царская родословная недоказуема. Бытует также мнение, что Павел обучался у знаменитых фарисейских раввинов и сам был известным фарисеем, но в его учении практически нет следов фарисейской мудрости. Он был необыкновенно талантливым и изобретательным человеком, и многое из того, что он проповедовал и что стало догматами христианства, - плод его фантазии. Павел был не чужд прагматизма и постоянно приспосабливал свои взгляды к конкретной ситуации...

Считается, что Павел-Савл принимал участие - по меньшей мере как сторонний наблюдатель - в избиении камнями Стeфана, одного из последователей Иисуса, и участвовал в гонениях на других. Скорее всего, это лишь эффектные легенды, которыми оброс тот факт, что Савл до своего обращения не любил как Иисуса, так и его последователей. Неприязнь или даже ненависть Павла к культу Иисуса, безусловно, сыграла какую-то роль в том мистическом переживании, в результате которого он обратился к Иисусу или же создал себе его образ. Видение в пустыне, по пути в Дамаск, в котором ему явился Иисус, вдохновило Павла стать ревностным проповедником его учения. Превозмогая ужасные лишения и физические страдания, Павел путешествовал по всему греко-римскому миру. Он погиб мученической смертью в Риме, оставив после себя прочное здание Церкви Христовой.

Уильям Хартман, основатель Института планетарной науки в Тусоне (США) пришел к выводу, что свет в небе, увиденный Павлом по дороге в Дамаск, был метеором, что с ног его сбила ударная волна, распространившаяся после того, как метеор взорвался в небе. В Челябинске, где упал метеорит, ударная волна выбила тысячи стекол и сбила с ног людей.

Существуют большие расхождения в датировке посланий Павла: неизвестны даже годы его жизни. Считается, что он погиб в 60-х годах христианской эры, во время преследований при императоре Нероне, однако с уверенностью указать год его рождения невозможно. Учитывая, что Павел был уже взрослым, когда распяли Иисуса, сам он, должно быть, погиб лет в шестьдесят. Основные послания Павла относятся к последним двадцати годам его жизни.»


Из 21 послания, написанных апостолами (учениками) Иисуса Павлу принадлежат 14. Это Павел ввел выражения "Ветхий" и "Новый" заветы, заменив ими 2 союза, заключенных Б-гом с евреями. (Юрий Голод “ТАНАХ и евреи в координатах христианства". Заметки по еврейской иcтории N 7 (176), июль 2014 г.)

Первый союз, о котором говорит Павел, Творец заключил с евреями, когда стояли они у горы Синай. Тора приводит слова Б-га: "Если вы будете слушаться Меня и соблюдать союз Мой, то будете Мне избранным из всех народов... И ответил весь народ вместе и сказали: "Все, что сказал Б-г, сделаем." (Шмот, 19:5,8)

В качестве второго союза Павел использовал слова пророка Ирмеягу (31:30-32): "Вот наступят дни, - сказал Г-сподь, - когда с домом Исраэйлевым и с домом Иеудиным Я заключу новый союз... вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его, и буду Я им Б-гом, а они будут Мне народом".

Разумеется это никак не отменяет первый союз, ибо оба союза вечны как и все союзы Б-га с Израилем. Однако это категорически не устраивает Павла. И, желая заменить иудаизм новой религией во главе с Иисусом, он в своих посланиях слово "союз" заменяет на "завет", т.е. завещание, обязательное к исполнению воли завещателя только после его смерти.

Второй завет существенно более важен для Павла, ибо в нем не упоминаются заповеди (евреи не обещают исполнить все, что сказал Б-г).

"Если бы первый завет был без недостатков, то не было бы нужды искать место другому, - пишет он в "Послании к евреям" (8:7) и продолжает: "Говоря "новый", (Б-г) показал ветхость первого, а ветшающее и стареющее близко к уничтожению".

Очевидно союз имеет смысл только, когда живы оба его участника, в то время как завет наоборот "не имеет силы, когда жив завещатель", - пишет Павел (там же, 9:17).

Распятый на кресте Иисус обесcмертил "Новый завет". Что же касается "Ветхого завета", то христиане рассматривают его не как "завет", а как "союз", который ушел в лету со смертью бога.

Позднее "Ветхим заветом" назвали весь ТАНАХ (его греческий перевод с большим числом искажений, см. т.1, раздел 1:12, стр 199-203), а "Новым заветом" провозгласили Евангелия, Послания апостолов и Псалтырь - книгу Псалмов царя Давида. "Новый завет" первоначально также был написан на греческом языке.

Оба завета "Ветхий" и "Новый" составили вместе христианскую Библию, по названию города Библ, где изготовлялись папирусы, на которых она была записана. (Юрий Голод, упомянутая выше статья.)

"Перед нами, - пишет рабби Джонатан Сакс ("Заметки по еврейской истории", N 5-6 (175), май - июнь 2014 г.), - уникальное явление в истории религий: религия, чьи священные тексты написаны на языке чужом и мало понятнoм ее основателю (Иисусу - С.Д.)"

Павел хотел создать новую религию, религию именем Иисуса, не Б-га, но богочеловека - сына Б-жьего. С этой целью он выдвинул концепцию, позволившую ему отказаться от Торы.

Заметим предварительно, что в иудаизме (несмотря на существование чётких принципов веры) дела человеческие, добрые и злые, являются критерием его оценки: "Вознаграждает Он человека по делам его" (пиют "Йигдаль"). Павел отрицает это: "человек оправдывается не делами закона (т.е. мицвот - С.Д.), а только верою в Иисуса Христа". ("Послание к галатам", 3:16). "А если законом оправдание (можно оправдаться - С.Д.), то Христос напрасно умер." (там же, 2:21)

Свою концепцию отрицания Торы Павел основывает на стихе из Пятой книги Торы (Дварим, 27:26): "Проклят тот, кто не выполняет слов учения этого" (т.е. не соблюдает заповеди Торы - С.Д.) А поскольку не бывает безгрешных людей, то из приведенных cлов следует, что каждый человек от самого своего рождения уже проклят Небом. В "Послании к Римлянам", 3:28 он говорит: "... мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона", ибо своей смертью “Христос искупил нас от клятвы закона..." ("Послание к галатам", 3:13). Остается добавить, что Павел просто не знал или проигнорировал разъяснение Устной Торы к приведенным выше словам Торы (Дварим, 27:26). Речь идет о наказании с Неба (посредством проклятия) за тяжелое нaрушение закона Торы в случае, когда человеческий суд бессилен наказать виновного, например, за убийство без свидетелей.

"Суровые этические требования иудаизма он (Павел - С.Д.) заменил единственным и лишенным этического смысла требованием веры", - пишет Говард Фаст.

Иисус и все его ученики (апостолы)были евреями, и изначально христианскaя секта состояла только из небольшого числа евреев.

Убедившись что евреи не откликаются на его призывы, Павел обратил все внимание на язычников и, чтобы упростить и облегчить им переход в христианство, заменил обрезание крещением - окунанием в Купель: "Вот я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа ("Послание к галатам", 5:2), "ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, дeйствующая любовью" (там же, 5:6). Он знал, что обрезание вызывало суеверный ужас у греков и римлян. Оно считалось формой кастрации или, по крайней мере, путем к импотенции. "Отмена обрезания для вновь обращенных отстранила христиан от основного ствола иудаизма". (Борис Гулько "Единственный шанс", "Мы здесь", № 418 26 сент - 2 окт 2013)

Христианство, провозгласившее Христа Б-гом, было ближе язычникам, ибо им не был понятен незримый бестелесный Б-г евреев. Им был необходим телесный Б-г. "Где ваш Б-г?" - спрашивали они евреев. И христианство стало стремительно распространяться среди греко-римских язычников. Павел назвал их "привитой маслиной". ("Послание к Римлянам," 11:17)

Тогда-то (~80 год н.э.) по указанию раббана Гамлиэля в главную молитву "Амида" (она же "Шмоне Эсре" / "Восемнадцать благословений", ивр.) составленную Мудрецами Великого Собрания за века до того, было добавлено благословение (проклятие) против изменников (вероотступников и доносчиков):

"И да не будет надежды клеветникам и все злодейство пусть немедленно сгинет, и все враги народа Твоего будут истреблены, и злоумышленников искорени, и сокруши, и извергни - в скором времени, в наши дни..."

(Благословений стало 19, но название "Шмоне Эсре" сохранилось.)

Христианe - евреи, ставшие в начале I века н.э. меньшинством в секте, получили название "эвйоним" / "нищие", ивр., а потом и совсем исчезли... Началась самостоятельная история христианства.

Принято считать, что разделение христиан и евреев произошло в период между разрушением Второго Храма в 68 году н.э. и добавлением в молитву Амида "благословения против изменников". Окончательное же резделение между христианством и иудаизмом повидимому произошло позже в период восстания Бар Кохбы (132 - 135), преследовавшего христиан, отказавшихся поддержать восстание возможно потому, что рабби Акива признал Бар Кохбу Машиахом (о чем позднее сожалел).

Отметим, что в это время существенно усиливается интенсивность духовной жизни евреев. Так в начале III века рабби Иегуда ха-Наси (132 - 220) или просто Раби составил и канонизировал Мишну (215 г), а в середине III века рабби Йоханан (ум. 279 г) записал и канонизировал "Иерусалимский Талмуд". ("Вавилонский Талмуд" был записан и канонизирован Равом Аши и Равиной спустя 2 столетия.)

Провозглашенный Павлом "приоритет веры над делами" породил миссионерство, включая насильственное обращение "крестом и мечом", а позднее и "суд веры" - святую инквизицию.

"Мы проповедуем Христа распятого", - учил Павел. И "Иисус дошел до нас, застывший в христианстве, как муха в янтаре". (Джоэл Кармайкл "Загадка смерти Иисуса", Нью Йорк, "Либерти", 1995 г)


(Продолжение следует)

Уважаемые читатели!
Первые два тома (11 глав) книги Соломона Динкевича
«Евреи, иудаизм, Израиль»
можно приобрести:
в Америке - тел. (732) 329-6375, (347) 987-4713
в Израиле – 054-338-0914.
email: sdinkevich@yandex.com
Стоимость книги: $54 + пересылка

Количество обращений к статье - 1775
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Юрий | 04.05.2016 12:55
Уважаемый Соломон,
полностью разделяю Ваши взгляды на труды Юрия Окунева.
Хотелось бы обменяться с Вами мнениями.Написал Вам по указанной ниже почте на Яндекс.
Надеюсь на контакт
Гость | 01.05.2016 20:52
Уважаемый Соломон, очень благодарен Вам за такое краткое и четкое объяснения как Павел вывел Христианство из Иудаизма. Я много интересовался этим вопросом, и Ваше последовательное повествование ставит точки на i. Мне только непонятно зачем нужно столько цитат.
С уважением, С. Лифшиц

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com