Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17









RedTram – новостная поисковая система

Америка
«Русские» американцы vs социализма Сандерса
Ольга Хазан, The Atlantic

Ультра-консервативные взгляды многих русскоязычных евреев Америки сформировались под влиянием воспоминаний об их жизни в СССР.

Сан-Франциско. Жанна Сундеева до сих пор помнит жизнь в Советском Союзе, пустые полки провинциальных магазинов и унизительные очереди за мясом и туалетной бумагой. Но все это мелочи по сравнению с тем, как сложилась судьба деда Жанны. В 1929 году у него была возможность эмигрировать в Америку, однако он, в предчувствии экономического подъема в СССР, предпочел остаться. Через семь лет он был арестован, и больше никто и никогда о нем не слышал.

Сундеева эмигрировала в Сан-Франциско из Молдовы в 1994 году. Сегодня она вместе с мужем издает здесь русскоязычную газету «Кстати». Её советский опыт, несомненно, влияет на то, как она воспринимает американскую политику сегодня.

Жанна не является членом Республиканской партии, но, по её словам, как многие читатели её газеты, она начинает склоняться к тому, чтобы поддержать на выборах Дональда Трампа. Она не понимает тех левых, кто тоскует по рабочей революции:
– Я хочу их спросить: «А вы когда-нибудь жили во время революции? А вы знаете, что это такое? Когда, например, к вам могут прийти среди ночи и арестовать любого члена вашей семьи?».

Берни Сандерс. Коллаж: The Atlantic

Интервью с более чем дюжиной иммигрантов из бывшего Союза в Бэй Эрии показывают, что некоторые из них отторгают левые идеалы Берни Сандерса. Эти люди говорят, что им, испытавшим на себе последствия большевистской революции, которая привела к власти коммунистов, трудно поверить в то, что серьезный кандидат на пост американского президента может называть себя социалистом.

Татьяна Менакер – тоже иммигрант из России – говорит, что чувствует себя как те, кто, пережив эпидемию чумы, может сразу распознать своих – тех, у кого чума оставила на теле свои следы в виде шрамов и ожогов.

Большинство тех, кто эмигрировал из Советского Союза в Америку за последние несколько десятилетий, – евреи. По грубым подсчетам, русскоговорящие евреи Америки составляют от 350 до 700 тысяч человек – это приблизительно 5 процентов всех американских евреев. 40 тысяч из них проживают в Бэй Эрии (Калифорния).

Менакер и Сундеева знакомы, они входят в одну и ту же русскоязычную иммиграционную группу и, как в любой другой иммигрантской группе, политические взгляды ее участников разнятся. По словам еще одного иммигранта – профессора Стэнфордского университета Ильи Стребуляева, у «левых» численное преимущество над «правыми».

В то же время, как свидетельствуют опросы, русскоязычные евреи менее религиозны, чем американские, и более консервативны. Согласно предварительным опросам, проводимым директором организации Russian-Jewish Community Affairs at the American Jewish Committee Сэмом Клигером, 60–70 процентов русских евреев проголосуют за республиканского кандидата во время предстоящих выборов. Приблизительно столько же американских евреев поддержало Обаму на выборах 2012 года.

«Они на себе испытали социализм и коммунизм в тоталитарном режиме», – говорит Клигер. – И все, что хотя бы отдаленно напоминает им этот опыт, вызывает у них отторжение и презрение».

Татьяна Менакер уехала из Ленинграда в 1985 году. В городе на Неве она окончила тот же университет, в котором учились Путин и писательница Энн Рэнд. В Союзе Татьяна, будучи матерью-одиночкой, смогла организовать довольно успешный туристический бизнес, имея лишь одну факс-машину, которую держала у себя под кроватью. Этого было достаточно, чтобы по приезде в Америку Татьяна стала убежденной республиканкой.

«Почему советские (русские) жили в таком дерьме? У них даже не было слова для обозначения Q-tips, – говорит она. – У американцев прекрасная еда, а у русских нет сыра». Разница в образе жизни, говорит она, может быть записана на счет иудео-христианских ценностей – тех самых, что проповедует её личный герой, Тед Круз.

Татьяна Менакер и ее гости. Фото: Ольга Хазан / The Atlantic

Недавно Менакер пригласила друзей отметить день рождения одной из подруг в своем трехэтажном доме, расположенном в районе Сан-Франциско, который называют «Little Russia».

«Шампанского не так много, поэтому те, кто стоят поближе, имеют шанс его получить, так сказать, «по блату», – шутила Татьяна. Наличие «блата» как неотъемлемой части социализма, позволило Татьяне и многим ее друзьям принять и полюбить капитализм с бешеным энтузиазмом. «Социализм – это заговор лузеров по отношению к тем, кто умеет в жизни чего-то добиваться, – говорит она. – Америка - единственная страна, в которую ты приезжаешь голым, «без языка», и через 25 лет становишься на ноги».

Согласно опросам Клигера, многие русские иммигранты работают в хайтек индустрии в Silicon Valley, потому что это была одна из немногий областей в советских вузах, где евреи могли получить высшее образование. Наиболее популярными новостными каналами для них являются консервативные Fox News and the Drudge Report. Надя Школьников (день рождения которой отмечался в доме у Татьяны Менакер) говорит, что радиопередачи Раша Лимбо она слушает, когда хочет отдохнуть.

Многие пока не решили, за кого они будут голосовать – за Круза или же за Трампа.

«Круз мне нравится потому, что он консервативен. Но меня отталкивает его манера проповедника. Может, это оттого, что я еврейка, и не люблю, когда христиане проповедуют слишком много?» – говорит Надя Школьников. – Идеи Трампа мне нравятся гораздо больше, чем его персоналити».

В то же время муж Нади является безусловным сторонником Трампа. «Он успешный бизнесмен. Он сможет руководить людьми. Кроме того, являясь не политиком, он не будет использовать правительство в своих целях».

«Русские евреи в Америке ценят умение тяжело работать, преодолевая невзгоды, – говорит Евгений Финкель, выходец из Украины, профессор университета George Washington.

Гости, собравшиеся в доме у Менакер, говорили о многом. Никто не поддержал Скандинавскую идею, предложенную автором статьи. Америке не нужно становиться ни Финляндией, ни Францией. Обсуждая программу Obamacare, они шутили, вспоминая зарплаты врачей в СССР, – врачу, работающему на одну ставку, было нечего есть, а врачу, работающему на две ставки, есть просто некогда.

Один из гостей – Ник Вольфсон – в прошлом врач, трудившийся на ниве трех различных медицинских систем, высказался в защиту социалистической системы. «Общество должно заботиться о бедных и больных бесплатно!» – заявил он. В ответ на это Александр Бутман воскликнул: «А ты что, будешь работать бесплатно? Кто тебе будет платить?». Перепалка закончилась бурной тирадой Вольфсона: «Ты действительно хочешь видеть Трампа президентом? Да он же назавтра продаст тебя арабам!».

«Ну что ж, – заметила в заключение дискуссии именинница Школьникова, – зато никто не подрался».

Конечно же, не обошлось без осуждения немаловажной для всех темы поддержки Израиля, где, безусловно, лидируют республиканцы. И вот тут-то сторонники Трампа были вынуждены согласиться с тем, что планы Дональда быть «нейтральным» им явно не импонируют. Лимитирование числа нелегальных иммигрантов в программе Трампа нравится русским евреям. Являясь беженцами, они, тем не менее, опасаются, что мигранты из Сирии могут быть тесно связаны с исламистами. «Трамп прав, когда говорит, что мы должны временно остановить иммиграционный поток», – поддерживают Трампа супруги Бутман.

Согласно Клигеру, такая разноголосица среди иммигрантов не удивительна. Каждая иммигрантская группа претендует на уникальность.

Русскоязычное население Бэй Эрии, конечно же, не изменит результаты выборов в Калифорнии. Тем более что многие из гостей явно сожалели по поводу своих либерально настроенных детей с «промытым мозгом». Но их взгляды интересны, в том числе и тем, что проливают свет на феномен Трампа. Эти люди, как и многие другие сторонники Дональда, благодарны ему за то, что он выражает их собственные мысли. «Мы так устали от того, что не можем сказать, о чем мы думаем на самом деле», – говорит Сундеева. – А Трамп говорит политически некорректные вещи».

Сундеева отметила, что либералы обвиняют ее в расизме по отношению к Обаме. «Например, когда Обама говорит, что Трайон Мартин мог быть его сыном, это означает, что он явно ссылается на цвет его кожи (оба они черные – ред). И это и есть расизм. А когда я спрашиваю либералов об этом, они не спешат мне ответить».

Кандидатура Хиллари Клинтон для большинства этой группы - вне дискуссии. Экономически она находится слишком слева, а персонально ... она им, мягко говоря, не нравится. На вопрос – она или Трамп, практически все ответили – ТОЛЬКО НЕ ОНА.

«Чтобы защитить страну от Хиллари, я готова голосовать за динозавра», – сказала Татьяна Менакер.

Перевод с английского:
Марина Вагнер, Нью-Йорк
Количество обращений к статье - 1684
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Жанна Сундеева, газета "Кстати", Калифорния | 03.06.2016 02:14
Хотела сказать, что девушка Ольга Хазан, автор, глупа не по годам. Навыдергивала слова, не имея, кажется, представления о смысле.
Лучше о моей позиции прочесть статьи на нашем сайте www.kstati.net
ЧЕстнее.
Владимир, Хабаровск | 05.05.2016 09:51
Интересно, а г-н Сандерс читал роман Синклера Льюиса "У нас это невозможно", где такие вот романтики, живя в благополучном Нью-Йорке, мечтали о сером хлебе Москвы?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com