Logo
28.06.-08.07.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18








RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Обращение к миру

Многоуважаемые граждане мира!
Знаю, что мы, израильтяне, часто становимся причиной ваших огорчений. Наша жизнь и действия расстраивают вас, а порой — приводят в ярость.


Как минимум, один раз в несколько лет миру приходится нами заниматься. Сегодня это — жестокие репрессии по отношению к палестинцам». Вчера мы тревожили мир событиями в Ливане. До этого немало волнений доставило миру поведение Израиля, когда израильская авиация разбомбила атомный реактор в Багдаде. А еще была Синайская кампания и победа в войне Судного дня.

Получается так, что евреи все время побеждают и поэтому все еще живы. И это значит, что гражданам мира предстоит пережить немало огорчений в будущем.

Конечно же, многоуважаемые граждане мира, еврейский народ огорчал вас еще задолго до того, как возникло государство Израиль.


Мы огорчали немецкий народ, который избрал Гитлера своим лидером. Мы огорчали австрийский народ, который выражал восторг по поводу вступления Гитлера в Вену. Мы огорчали многие славянские народы — поляков, словаков, литовцев, украинцев, русских, венгров и румын. История о том, как мы огорчали мир, уходит корнями в далекое прошлое.

А еще мы огорчали казаков Богдана Хмельницкого, который в 1648-1649 годах уничтожил десятки тысяч евреев. Крестоносцы на пути освобождения Палестины тоже были в обиде на евреев, и потому истребили огромное количество сыновей Израиля.

На протяжении столетий мы огорчали римскую католическую церковь, которая с1184 года определила наши с ней отношения — инквизицией. Мы также огорчили заклятого врага католической церкви и основателя протестантизма Мартина Лютера, который своим призывом сжигать синагоги и тех, кто молится в них, продемонстрировал выдающийся христианский вселенский дух.

Мы сами, признаться, были немало огорчены тем, что постоянно «оскорбляем» вас, граждане мира, «в лучших чувствах». Огорчены настолько, что решили избавить вас от своего присутствия и создать еврейское государство. Поскольку, живя чужестранцами рядом с вами, мы раздражали вас и мешали вам, в нашей среде родилась замечательная идея — уйти, отделиться от вас. Тогда, быть может, как мы надеялись, вы полюбили бы нас, и между нами установились бы теплые человеческие отношения. Вот мы и решили вернуться к себе домой — туда, откуда были изгнаны 1900 лет назад римлянами, которых мы, по всей видимости, тоже чем-то сильно огорчили.

Увы, многоуважаемые граждане мира, похоже, вам трудно угодить.

Отдалившись от вас, от погромов и инквизиции, от крестоносцев и катастроф, и поселившись в собственном крошечном государстве, мы все еще продолжаем огорчать вас. Вы снова находите поводы для огорчений. Вы обвиняете нас в том, что мы «обижаем» несчастных палестинцев и не хотим отдавать земли, которые мы вернули Израилю во время Шестидневной войны, что, несомненно, стало, на ваш взгляд, «главным препятствием к миру на Ближнем Востоке».

Москва сердится на нас, Вашингтон — тоже. Раздосадованы радикальные арабы и умеренные египтяне.

Многоуважаемые граждане мира!
Попытайтесь представить себе реакцию на всё это еврея из Израиля.

В 1920-м, 1921-м, 1929-м годах, когда речь не шла еще о территориях, отвоеванных в войне 1967 года (не было «главного препятствия» для установления мира с арабами), когда самого государства Израиль на карте мира не было, «угнетенные и несчастные» арабы, именующие себя «палестинцами», устроили погромы в Иерусалиме, Яффо, Цфате и Хевроне. Погромы, в которых погибли десятки евреев. В одном только Хевроне в 1929-м году за один день они убили 67 евреев.

Многоуважаемые граждане мира! Задумайтесь, почему арабы убили столько евреев в 1920-х годах!

Быть может, это было проявлением «праведного гнева», спровоцированного израильской «агрессией» в 1967 году?

Вспомните, что во время арабских волнений 1936-1939 годов от их рук погибли 510 человек, среди которых были женщины и дети. Может, и в тот период причиной их жестокости по отношению к нам стала война 1967 года?

Или, может быть, их огорчали события 1967 года еще в 1947-м году, когда был предложен план создания двух государств – еврейского и палестинского? Ведь они тогда отказались, а в ответ начали войну против Израиля, в которой погибли 6000 евреев. «Огорчений» мировой общественности по этому поводу, кстати сказать, не последовало.

«Угнетенные палестинцы», которые сегодня убивают евреев взрывчаткой, зажигательными бомбами и, бомбардируя их камнями — это тот же народ, предпринимавший попытки, имея собственные территории, сбросить еврейское государство в море. Те же искаженные злобой лица, та же ненависть, тот же призыв: «итбах – аль – яхуд» (убивай евреев). Тот же народ и та же мечта — уничтожить евреев, стереть их с лица земли. Им не удалось сделать это в прошлом, и они мечтают сделать это теперь. А мы, как всегда, остаемся их «угнетателями».

Многоуважаемые граждане мира!
На ваших глазах убивали евреев во время Второй мировой войны — только за то, что они евреи. Спросите себя: кто из вас подал голос, чтобы это остановить, кто протянул руку помощи, чтобы спасти нас от гибели?

Вы заняли позицию стороннего наблюдателя и в 1948 году, когда семь арабских стран начали против Израиля военные действия. Эту войну арабский легион гордо сравнивал с резней во время татаро-монгольского нашествия.

Вы наблюдали, стоя в сторонке, как в 1967 году египетский президент Гамаль Абдель Насер «воодушевлял» толпы арабов, которые, митингуя в арабских столицах, клялись «сбросить евреев в море». И ты, дорогой мир, останешься безучастным наблюдателем Завтра, если Израилю будет грозить уничтожение, вы тоже останетесь безучастными к нашим судьбам?

Мы знаем, о чем мечтают арабы и так называемые палестинцы. И сделаем всё возможное, чтобы остаться в живых и продолжать жить на нашей земле.

Если же наши желания и цели доставляют вам, многоуважаемые граждане мира, беспокойство и хлопоты, — вспомните, как вы «огорчали» нас.

В любом случае, если вас, многоуважаемые граждане мира, огорчает наше стремление себя защитить, знайте, что в Израиле, по крайней мере, одному еврею ваши огорчения безразличны.

Меир Кахане

*) Письмо написано 15 декабря 1988 года
Количество обращений к статье - 2594
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (11)
Гость | 31.05.2017 21:03
Единобожье - спасение мировой цивилизации.
Гость | 21.05.2016 11:15
Кахане не захотели слушать в Израиле. Это евреи приняли закон , отвергающий его идеи, как "экстремистские". Хотя что такое экстремизм, волен вся толковать по-своему. А закон о запрете смертной казни как наказание за убийство - не экстремистский? А закон об исключении из школьных учебников исторических фактов не экстремистский? Мне кажется, что для ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРВСТВА закон Торы "око за око и зуб за зуб" должен читаться "кровь за кровь, смерть за смерть" и ни как иначе, тем более с учетом того, что первый еврейский погром в его самом жутком проявлении устроил лично Мухаммед в 629 году христианской эры в качестве первого камня в основание ислама.
ГостьViktor Gamov | 19.05.2016 19:10
Считаю Кахане Пророком нашего времени .Можно ,вероятно ,сказать ,что все израильские евреи того времени ,когда был убит Кахане , в большей или меньшей степени несут за это ответственность (хотя бы моральную).И с этим же может быть связано нынешнее состояние Израиля .Из этого надо сделать выводы ,и если Б-г еще пошлет по молитвам евреев такого человека ,то его не просто охранять надо будет от разных негодяев ,но пушинки с него стирать.
Гость Д. | 19.05.2016 16:19
Согласен с Михаилом Гольденбергом, но он не упомянул еще одно незаслуженно забытое имя - Джейкоба Бирнбаума, который в 1964 г. начал разворачивать в Америке движение за спасение советских евреев. Это он создал SSSJ - Студенты в борьбе за советских евреев, и вывел еврейскую молодежь на первые массовые демонстрации перед советской дип.миссией в Нью-Йорке. Это он попросил Рава Шломо Карлебаха написать ставшую шлягером песню "Ам Исроэль Хай!" Это Джейкобом организованные демонстрации поддержал Рав Кахане, начав свою деятельность в защиту советских евреев в конце 60-х. Он, чудом, благодаря чутью его родителей, увернувшийся от смерти в Холокосте, первым на Западе понял опасность, грозящую советским евреям и приехал из Англии в США, чтобы поднимать на борьбу американское еврейство - самую крупную еврейскую общину в мире, которая в силу этого факта была способна оказать влияние на события. Он оказался прав.
Михаил Гольденберг | 19.05.2016 10:30
Вы хотите, чтобы имя Кахане было восстановленно? Требуйте снятия запрета с его имени. Это не Кахане под запретам, эта та духовная часть Торы, что он нес своей жизнью, под запретом. Запретили его наши "предатели мира" по договору с Арафатом. А раз запретили в Израиле, то запретили и в Америке.Представьте себе, на секундочку, что, не будь Кахане, все вы все ещё сидели бы в бывшем СССР, потому что Израилю и его руководству в те годы, не желая ссориться с СССР, алия была не нужна. Есть три имени, которым алия должна быть признательна больше всего: Авраам Шифрин, Голда Елина, и рав Меир Кахане.
Гость | 18.05.2016 16:05
Партия Кахане была запрещена и в Израиле и в США как экстремисткая.
Лина, Иерусалим | 14.05.2016 12:03
Ах, если бы хоть половине евреев было безразлично мнение неуважаемых граждан мира!
Скорбящий Гость | 13.05.2016 18:02
Спасибо! Прочитал с болью в сердце (хотя, конечно, я читал этот тест сто раз до этого). У меня есть такое ощущение, что Меир Кахане был чем-то вроде Мессии. Убив его (или, по крайней мере, радуясь его убийству), евреи дали понять Богу, что свое государство им не нужно.
Григорий Левиев | 13.05.2016 14:42
Irene. Верхи не услышат. Для них Кахане страшнее террористов всех вместе взятых. Недаром держат в тюрьме как заложника, без суда, без предъявления обвинения внука Кахане.
Irene | 13.05.2016 09:13
Прав Кахане, всегда прав. Если бы только был услышан его голос! Не миром - на это надежды нет, но своими братьями - евреями. Сколь многих бед удалось бы избежать.
Гость | 12.05.2016 17:10
и что нового?!
мы давно знаем Кахане как НАСТОЯЩЕГО ЕВРЕЯ! и он, как всегда, прав!
не в пример нынешним пофигистам, вроде Биби, который ну никак евреем считаться не может...так, израильтянин и всё.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com