Logo
6-16 февр. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17












RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Как я был Трантулетт-то
Захар Гельман, Реховот

Посвящается
невинным «жертвам»-абонентам
телефонных компаний,
которым морочат головы
«агрессивной» рекламой


Когда мне стали звонить едва ли не каждые четверть часа с идиотскими рекламными предложениями, выдержать такой натиск я уже не мог.

Подобная реклама именуется «агрессивной». Правильнее же ее называть донимающей до мозга костей. И в самом деле, что прикажете делать занятому мужчине, когда эти самые «агрессоры»-«рекламозвонильщики» или «рекламозвонильщицы» полагают, что именно их предложений мне в этой жизни только и не хватает. Как говорится, до полного счастья! И значит, именно звонков от представляемых ими компаний, сайтов, магазинов я жду все годы после совершения алии, то есть после переезда в Израиль.

Звонят чаще всего на номера сотовых аппаратов. И начинает этот люд свои разговоры совершенно одинаково. Прежде всего, бодро представляются. Серьезно, без всякого ехидства. Но называют свои имена как бы между прочим, а вдогонку вешают на уши лапшу из названий фирм, магазинов, которые, по их мнению, звучат солидно. Такой ход, звонящих барышень и молодых людей (возрастных голосов ни разу не слышал) должен заставить собеседника на другом конце провода поверить в свою необыкновенную удачу, выпадающую только раз в жизни. Или два раза. Ну, в конце концов, три! Ведь именно ему, а ни кому-то другому позвонили с предложением бесплатно навести марафет в его квартире, поменять одну телефонную компанию на другую, замечательную-презамечательную, или, на худой конец, приобрести нечто весьма нужное для дома или личого пользования в подарок. Затем непременно следует вопрос: «Как вас зовут?».

Вот с этого места все и начинается. Ведь, извините за примитивность сравнения, но и ежу понятно, что пришедший в дом по телефонной наводке чистильщик «одного ковра» будет уговаривать впустившего его хозяина купить «чудо-пылесос», чтобы почистить другие ковровые изделия. А за полученные якобы «в подарок» тарелки и ложки за милую душу вытянут с вас «за пересылку» столько, что вполне могло бы хватить на покупку нескольких столовых гарнитуров.


Поэтому, отвечая в очередной раз телефонному «рекламщику»-«агрессору» на вопрос, «как вас зовут», я представился без всякого стеснения и изыска: «Трантулетт-то». Именно так - с тремя «т». Потому что сразу пояснил, что такая «т»-тройственность объясняется просто: две «т» – часть имени, а третья «т» указывает на дворянское происхождение обладателя фамилии. Подобно тому как у немцев «фон», у голландцев «ван», а у французов «де». Только у европейцев, продолжал я просвещать звонивших «агресоров», дворянская частица стоит в начале фамилии, а у «нас» – в конце имени. О каких таких «нас» идет речь, на данном этапе разговора я умалчивал.

До сих пор удивляюсь, почему после такого представления никто из звонивших сразу же не прекращал разговор, не вешал трубку. Обычно звонивший набирался терпения и далее недолго молчал. Затем следовала просьба повторить имя. Иногда приходилось повторять по многу раз. Нередко при переспрашивании «Трантулетт-то» в вопросе трансформировалось в «Драндулетто» или просто в драндулет. Такого я стерпеть, конечно же, не мог! Мало того, что звонят без всякого разрешения, морочат голову, еще и походя обзывают. Немедленно менял тон разговора, притворялся оскорбленным, говорил: «Знаете, милчеловек, я совсем неплохо владею «великим и могучим», и о драндулете представление имею. Мое имя к этому средству передвижения никакого отношения не имеет. Так что извольте прекратить со мной всякое общение».

На этом месте некоторые совестливые «рекламозвонильщики» прекращали разговор, иногда даже извинившись. Бывало и такое. Но у большинства взыгрывало любопытство и вопросы сыпались как из рога изобилия. Перво-наперво спрашивали: «А где вы родились?» Нисколечко не покривив душой, отвечал: «В Москве». Таким ответом никто и никогда не удовлетворялся. И в самом деле, если я объявлял себя уроженцем Москвы, говорил по-русски без малейшего акцента, то разве можно было удержаться от следующего вопроса: «В каком месте планеты Земля этого москвича наградили таким звучным, но труднопроизносимым именем?». А ведь правда – в столице государства, объявившего себя первым социалистическим, могли не в столь давние времена назвать новорожденного даже Трактором, но «дворянским именем» Трантулетт-то – никогда. За подобное «именообразование» вполне могли привлечь, вменив контрреволюционное пропагандистское деяние.

Признаюсь, с этого места приходилось сильно фантазировать. Говорил, что назвали в честь африканского друга родителей, обучавшегося в послевоенное время в столице первого в мире социалистического государства. Тут я, конечно, временную хронологию не то что не соблюдал, а резко смещал. Ибо первого африканца вживую увидел ...Хотел было на голубом глазу утверждать, что только летом 1957 года, младшеклассником, во время Шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве. Но вспомнил, что летом того же года у нас в пионерском городском лагере, организованном при школе № 441 в Измайлово, на какой-то из Парковых улиц, пионервожатой была милая девчушка-мулатка, которую воспитатели да и воспитуемые за глаза звали «смуглянкой». Кстати, во время того фестиваля нас городских «лагерников» пару раз возили в центр Москвы и однажды в откровенно постановочной сцене, выглядывая из окна автобуса я жал руку какому-то африканцу, выглядывавшему из окна другого автобуса, остановившегося рядом. Этот снимок напечатала тогда не помню какая комсомольская газета. Надо бы найти тот номер и взглянуть на себя десятилетнего.

В повествование эпизодов своего «фестивального детства» я и не думал вовлекать «рекламозвонильный» люд. Подробности опускались. Сообщал только, и почти скороговоркой, что назвали меня в честь африканского друга родителей. И точка! Откуда у московских евреев сыскался африканский друг? А про Интернационал забыли? А про братские партии? Вездесущий Коминтерн к тому времени уже давно почил в бозе, но «коммунисты всего мира» никуда не исчезли.

И все-таки я доигрался. Точнее дошутился. Однажды попал в «ситуацию», несомненно, «постановочную». Доселе неизвестные мне постановщик и режиссер красиво использовали Трантулетт-то. Да и неведомая мне актриса свою роль сыграла отменно. Итак, звонок! Конечно, на сотовый. Милый женский голос пролепетал «здрасьте, фирма такая-то». Личного представления в данном случае по-началу не было. Мол, она эта самая фирма, сама по себе и звонит. Дама, все еще не представляясь, спрашивает; «Вас как величать?». Включаю свою наигранную пластинку: «Трантулетт-то, с тремя «т»...» Ожидаю обычной реакции – удивления, смешков, вопросов. А вместо всего этого получаю: «Очень приятно, а меня зовут Джульетта, с двумя «т»...» Ну что тут сказать? Неожиданно и красиво! К счастью, я отлично помню знаменитую шекспировскую трагедию и как бы уточняю: «Джульетта Капулетти?». Уверенно могу сказать, что такого уточнения дамочка на другом конце провода не ожидала. Слышу неуверенное: «Да!». Тогда решительно поправляю: «Но у вас в фамилии и имени четыре «т» и победа за вами...». Назвав «фамильно-именной перевес» в одну букву «т» «победой», я был уверен, что Джульетта хотя бы хмыкнет в трубку. Ничего подобного! Дамочка действовала целенаправленно, с позиции «рекламозвонильщицы» профессионально. Не давая мне опомниться, задает очередной вопрос: «Сколько Вам лет?». Обычно разномастные такого рода «звонильщики» обоих полов возрастом не интересуются. От неожиданности занижаю тяжесть прожитых лет сразу на несколько десятков. Говорю: «Двадцать восемь». Голос у меня молодой, проверено, вероятно, передался по наследству. Папу в восемьдесят лет, когда отзывался на телефонный звонок, часто путали со мной, когда мне, действительно, и тридцати еще не стукнуло.

Тем не менее, любопытная дама с шекспировским именем, вроде как усомнившись в правдивости обозначенных мной прожитых лет, спрашивает: «Точно?». Ну что тут поделаешь? Продолжаю гнуть свою линию. Говорю: «Если точно, то двадцать восемь с половиной, даже двадцать восемь и семь месяцев». С возрастом вроде разобрались, проехали, но униматься Джульетта и не думала, спрашивает: «Женаты?». Отвечаю, как на духу: «Женат». Хотел добавить – «уже тридцать лет», но вспомнил, что такой супружеский стаж совсем не коррелируется с сильно привранным мною возрастом. «А как зовут жену и сколько ей лет?» – продолжает допытываться Джульетта. Хотел для полной шекспириады выдать супругу за «Дездемону», но с учетом смелого присоединения себя едва ли не к африканцам, решил от греха подальше держаться от ревнивого убийцы Отелло. Если бы с самого начала разговора с Джульеттой назвался интеллектуалом Гамлетом (пусть даже с одним «т»), то в супругу вполне мог определить Офелию. А раз я не Гамлет, а жена не Офелия, то, не покривив душой, ответил честно: «Жену зовут Ханой, в России звали Аней». От широты души или от переполнявших меня чувств (к жене, конечно, а не к незнакомой Джульетте) даже возраст Ханы выдал. Зачем-то брякнул: «Ей 53 года и четыре месяца». После небольшой паузы «рекламозвонильщица» сообщает: «А мне сорок один год и я послала вам свою фотографию». От неожиданности обалдел! Черт дернул меня открыть письмо в пелефоне и глазеть на Джульетту. Красавица! Несомненно, мое замешательство она оценила по своему, а потому с ее стороны последовало предложение скорее наглое, чем смелое. Представьте себе – предложила встречу. На любой территории. Время попросила оговорить отдельно. Но вначале, разумеется, поменять компанию телефонной связи на ту, которую она представляет.

Намек был настолько прозрачным, что не понять его было трудно. Как верный супруг и принципиальный клиент ранее выбранной всей семьей телефонной компании, условия Джульетты решительно отверг. Но, продолжая валять дурака, свой отказ объяснил следующим образом: «Милая Джульетта, во-первых, жаль, что время безвозвратно ушло и я совсем не Ромео Монтекки». Даже, если бы в моем имени и фамилии было три «к». Тем не менее, не преминул добавить: «Пусть даже в матримониальном плане сегодня мой возраст соответствует вашему. Во-вторых, если бы в моем имени не было трех «т», то есть, если бы не относил себя к дворянам, то, вырвав седину из бороды и сохранив беса в ребре, мог бы что-то там нарушить и пойти на поводу кого-то к чему-то... Но дворяне, какие бы страны они не представляли, разве так поступают?». Джульетта, точно могу сказать, не представлявшая семейство Капулетти ни в Вероне, ни в Стране Обетованной, не дослушала мой монолог и отключилась. Молодец, женщина! Другим «агрессорам» пример. Мне же наука: «Шутки – шутками, а времени даром терять не стоит».

Один раз представился Джульбарсом. «Рекламозвонильщик» с молодым голосом принял начинавшийся спектакль за чистую монету. Говорит, что это собачья кличка. Что я мог ему ответить? Сказал, что профессор Филип Филиппович Преображенский из незабвенного булгаковского «Собачьего сердца» считает меня человеком. И поэтому по-человечески прошу всех «агрессоров»-«рекламодальщиков» и «рекламозвонильщиц»: «Отстаньте со своими предложениями! Без разрешения меня не беспокойте!».
Количество обращений к статье - 1217
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (21)
Борис Романов | 08.12.2016 20:28
Это смешно для тех, кто понимает юмор! Тонко!
Михаил Свойский | 16.10.2016 23:04
Захар! Все, что тобою написано очень талантливо, ярко и самобытно! А в этом рассказе ты открылся с новой стороны - веселый, остроумный рассказчик. Все уже устали от серьезности нашего бытия, а твоя зарисовка поднимает настроение и веселит. Кто из нас не подвергался атаке рекламодателей, но только талантливый человек, коим ты бесспорно являешься, сумел превратить эту ситуацию в забавную литературную шутку!
Реувен | 05.10.2016 23:50
Смешно! И главное умно! Своеобразный юмор чеховского типа! Три "Т",
Борис Каждан | 15.09.2016 23:12
Таких материалов не хватает! Не только политикой жив человек. Посмеяться тоже хотца.
Гость | 08.07.2016 11:13
Красиво!
Игорь | 03.07.2016 09:34
Здорово написано! Высказался автор! Мой респект!
Владимир, Нью-Йорк - Москва | 24.06.2016 15:18
Правильно пишут, текст эстрадный. Интернациональный. В том смысле, что на всех языках будет смешно. Русского здесь немного. Попробую перевести на английский,когда вернусь в Америку. Хотя здесь важен голос.
Соломон, Хайфа. | 23.06.2016 19:16
Борис из Москвы подметил замечательно. Но написал неаккуратно. У Чехова написано именно ТРИ "Т" в одном слове:"Бона -сэра, сеньоры, риголеТТТО-гугеноты-травиата". А.П.Чехов.Припадок. - В книге: А.П. Чехов.Среди милых москвичей.- М.:Правда,1988. -С.265.
Борис. Москва | 23.06.2016 10:19
Тонко. Умно. С элементом розыгрыша. Вот читаем у Чехова в рассказе "Припадок": "едик и худодник остановились у этой двери (в публичном, извините, доме - Б.)и, вытянув шеи, оба разом заглянули в комнату.
- Бона -сэра,сеньеры, риголетто, гугеноты-Травиата! -начал художник..." И ведь и здесь три буквы "т"...
Борис. Москва | 14.06.2016 20:42
И в Москве достают рекламозвонильщики. Жене морочат голову по-страшному. Просто она очень вежливая. Не кладет трубку сразу. Пару раз обули на деньги. Что-то прислали по почте. Я - актер. Могу менять свой голос. Начинаю мужским, потом перехожу на женский. Отстают.
Риголетто | 13.06.2016 18:20
Браво! Смешно по-настоящему! Это юмор, а не тот бред, который преподносит российское ТВ.
Гость | 12.06.2016 13:30
Хороший текст.
Аркадий Песня, Москва | 09.06.2016 19:19
Известный журналист-международник написал прекрасный юмористический очерк! Что значит разносторонний талант!
Семен Щирый, Хайфа | 09.06.2016 13:04
Надо бы послать это эссе Владимиру Винокуру. Хорошо бы прочел с эстрады.
Гость | 09.06.2016 00:27
Двустишие Валерия тоже понравилось.
Валерий, Бат-Ям | 08.06.2016 06:27
Прошла весна, настало лето.
И Гельман сел на трантулетт-то
Гость | 07.06.2016 23:23
Хохотал вместе с женой и тещей! Смесь вначале хихикал. Потом расхохотался. Браво!
Георгий.Из глуби России. | 06.06.2016 20:26
Причем здесь отвечать-не отвечать на незнакомый звонок? Это хорошо написанный, думаю, во многом выдуманный, юмористический рассказ журналистского типа. Читается легко и весело.
Гость | 06.06.2016 12:27
Зачем то вообще отвечать на незнакомый Вам номер?
Борис, | 05.06.2016 21:46
Весело написано. Актуально! Надо читать с эстрады. Подошло бы Ефиму Шифрину.
Александр Гордон, Хайфа | 05.06.2016 20:36
Дорогой Захар!
Замечательно!
Спасибо.
Страницы: 1, 2, 3  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com