Logo
12-28 сент.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17








RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Тель-Авив: дома и люди
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Предлагаю несколько зарисовок о домах Тель-Авива, мимо которых
вы часто проходили или проезжали – не замечая их..
.


Дом мэра


11 апреля 1909 на прибрежных дюнах собрались шестьдесят шесть еврейских семей и объявили о начале строительства первого в мире еврейского города. Там же, на дюнах, используя ракушки, они провели лотерею на право владения земельными участками. Участок под номером 43 (он находился в нескольких сотнях метров от места проведения лотереи) приобрели Меир и Зина (Цина) Дизенгоф. Через год они построили на этом участке дом. А Меир Дизенгоф стал первым мэром первого еврейского города – Тель-Авива.

В этом доме на бульваре Ротшильда, 16, мэр проводил различные заседания и совещания. Дом Дизенгофа стал первым муниципалитетом Тель-Авива.

После смерти жены в 1930 году Дизенгоф в память о супруге решил открыть в своем доме галерею (музей) искусства, основанную на семейной коллекции. Новый Тель-Авивский музей изобразительного искусства открылся в 1932 году. А через четыре года, перед своей кончиной, Меир Дизенгоф завещал свой дом "сынам и жителям Тель-Авива".

14 мая 1948 года, в 16.00, за восемь часов до окончания действия Британского мандата в "Доме Дизенгофа" первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион зачитал Декларацию независимости Государства Израиль – первого еврейского государства в современной истории...

... В 1971 году музей переехал в новое здание. Затем в "Доме мэра" находился Институт и Музей изучения ТАНАХа (Библии). Потом в его стенах разместили Музей независимости Израиля и восстановили зал, в котором была провозглашена независимость страны. Сегодня в зале размещены экспонаты, отображающие историю подписания Декларации независимости и историю Тель-Авива – Яффо.

Дом с колоннами

1925 год был в Тель-Авиве годом экономического процветания и настоящего строительного "бума". Символом этого процветания стал дом, где сошлись улицы Нахмани, Монтефиори и Мельчет. Одним он напоминает корабль, другим – китайскую пагоду.

Это здание сооружено после того, как богатый американский еврей Давид Блох решил обзавестись домом в Тель-Авиве. Разбогатевший на торговле женской одеждой, Блох пригласил архитектора Александра Леви, чтобы тот построил ему "что-нибудь особенное".


И это "особенное" действительно появилось. Строительный план "позаимствовали" из плана большого кафе в США, построенного так, как было модным в веселые двадцатые годы прошлого столетия. Влияние архитектуры экзотического и поразительного Дальнего Востока, с которым лишь немногие тогда были знакомы и почти все мечтали, было полным. Узкие этажи дома вытянулись вверх. Фасад в точности соответствует тому, как было задумано в плане американского кафе. Но внутренняя планировка сделана таким образом, чтобы там можно было жить. И жить комфортабельно.

Здание, которое выглядит так, будто оно вырезано из бумаги, заканчивается треугольной крышей, придающей вид пагоды или, по определению других, "большого корабля".

Стены дома со всех сторон украшены орнаментом, колонны меняют форму на каждом этаже, а балконные перила составляют рельефный узор.

В доме установили первый в Тель-Авиве пассажирский лифт. Сотни людей приходили сюда только для того, чтобы подняться на лифте на третий этаж. Здание в те времена было самым высоким среди окружающих строений.

В нем поселился Давид Блох с семьей, деливший свое время между Тель-Авивом и Нью-Йорком. Некоторые квартиры сдавали состоятельным жильцам.

После смерти Давида Блоха наследники продали дом, и с тех пор его состояние ухудшалось. Он уцелел лишь потому, что на его защиту стали борцы за сохранение старых домов "маленького Тель-Авива". Сегодня "дом с колоннами" реставрирован и находится в хорошем состоянии.

Дом с минаретом

В августе 1914 Хасана-Бек Бацри Алаби назначили военным губернатором Яффо. Он сразу же приступил к расширенной застройке вверенного ему района. А в июле 1915 начал прокладку улицы Джемаль-паши, названной в честь тогдашнего турецкого наместника в Эрец Исраэль. (Со временем и в соответствии со сменой власти, название улицы менялось – с приходом англичан она превратилась в бульвар короля Георга, а после образования Государства Израиль – в Иерусалимский бульвар). В центре бульвара до сих пор высятся деревья, посаженные в 1915 году учениками сельскохозяйственной школы "Микве-Исраэль".

Хасан-Бек прославился жестокостью, невежеством и религиозным фанатизмом. В каждом немусульманине он видел изменника, которого следовало наказать, поэтому он постоянно преследовал евреев Тель-Авива и Яффо. В 1915 году губернатор издал приказ об их выселении из черты города. По мнению исследователей, одной из причин постройки мечети "Хасан-Бек" в северной части Яффо было желание остановить расширение Тель-Авива в южном и западном направлениях.

Строили мечеть из камней тех домов и мостовых в Тель-Авиве, которые специально разрушили по приказу военного губернатора. Хасан-Бек не постеснялся даже отобрать строительные материалы у еврейских рабочих, занятых постройкой собственных домов.

Новая мечеть (девять комнат окружают внутренний дворик, в центре которого возвышается минарет) предназначалась для мусульманских жителей северных районов Яффо. Во время "арабского мятежа" (1936-1939 гг.) здесь был центр подстрекательства и пропаганды против евреев. Перед началом Войны за независимость и до взятия Яффо минарет использовался как идеальный наблюдательный пункт и снайперский пост для обстрела Тель-Авива. Сидевшие там снайперы мешали нормальной жизни в южных районах города, по всей длине нынешнего приморского бульвара и улицы ха-Яркон до нынешней улицы Алленби.

В 1982 году минарет, за которым никто не следил и не ремонтировал, рухнул. Я хорошо помню, как арабские СМИ и депутаты-арабы в Кнессете завопили, что "сионисты разрушили минарет направленным взрывом со стороны моря".

Сегодня мечеть "Хасан-Бек", ее минарет отремонтированы и реконструированы мусульманскими религиозными организациями.

Дом с привидениями

Было время, когда поездка по улице Эйлат, соединявшей Яффо с Тель-Авивом, была не самым приятным делом. Особенно неуютно люди чувствовали себя, когда оказывались поблизости от дома номер 14, в котором размещалась английская контрразведка Си-Ай-Ди.

Из этого дома выезжали патрули английской полиции, и сюда же привозили арестованных, в основном политических, для допросов с пристрастием.


Английская контрразведка считалась в 40-е годы прошлого века эпицентром враждебности по отношению к еврейскому ишуву. Дом на углу улицы Урбах (в нем вначале жила религиозная еврейская семья, а после основания государства располагался тель-авивский окружной суд) был свидетелем многих диверсий еврейского подполья.

В марте 1944 года, например, здание атаковали бойцы ЛЕХИ, переодетые в форму английских солдат. В другой раз саперы из ЭЦЕЛ пробрались в здание и заложили там взрывчатку. Охрана их обнаружила. Завязалась перестрелка, во время которой саперы успели подорвать заложенные заряды, причинив серьезный ущерб части здания. Несмотря на это контрразведка не сменила своей штаб-квартиры.

В 70-80 гг. прошлого века в нижних этажах здания размещались мастерские, а в верхних – конторы. Здание ветшало и разрушалось…

Сегодня от него практически остались одни стены и, наверное, дом №14 по улице Эйлат скоро снесут. Только на первом этаже находится мастерская по изготовлению рамок. В разговоре со мной ее хозяин сказал, что иногда, поздними вечерами, в здании слышится какой-то шум и голоса…

…Может быть, тех, кто 12 февраля 1942 отправился из этого дома совершить убийство…

Дом убийства

12 февраля 1942 года, примерно в 10 часов утра, к дому номер 8 по улице Мизрахи-Бет в Южном Тель-Авиве подъехали английские полицейские, военные. Они окружили дом и заняли позиции на крышах близлежащих зданий.

Офицер полиции Уилкин вместе с еще тремя англичанами поднялись в квартиру на четвертом этаже и начали обыск.

Из книги доктора Якова Вайншаля (1891, Тбилиси –1980Ю Тель-Авив) "Предвестник бури": "… один из полицейских, блондин высокого роста, подошел к шкафу и начал обшаривать его рукой. Вначале он ничего в нем не обнаружил, но потом, повторив попытку, извлек из него Яира. Яир стоял у шкафа бледный и неподвижный. Англичанин тоже страшно побледнел от неожиданности. Но тут же дрожащей рукой вытащил револьвер и приставил его к груди Яира.

Това (Това Свораи, хозяйка квартиры – В.Х.) бросилась между ними и закричала: "Не стреляй! Не стреляй". Уилкин, тоже страшно бледный, который до этого, казалось, прирос к полу, подошел к ним и, положив руку на плечо англичанина, заставил его опустить оружие".

Вскоре приехал начальник Уилкина – Мортон, человек безжалостный. Он преследовал, жестоко пытал и убил несколько еврейских подпольщиков. Тову усадили в стоявший на улице автомобиль. Уилкин стоял, задрав голову и смотрел на окна квартиры на четвертом этаже. Он как будто ждал сигнала. Яир, закованный в наручники, сидевший в комнате на кушетке под дулами револьверов полицейских, остался в комнате. (По некоторым данным его привязали к стулу).

Прошло пять минут. Вверху раздались три выстрела, потом еще. Всего четыре или пять.

Еще две цитаты из книги "Предвестник бури": "Соседи вошли в комнату, забрызганную кровью. Это была большая неосторожность со стороны англичан – оставить ее неопечатанной. По пятнам крови и следам пуль каждый потом мог восстановить точную картину того, что здесь произошло всего несколько минут назад".

"Яир был подведен к окну, поставлен к нему лицом, спиной к комнате, где стояли убийцы или убийца. Яир упал там, где стоял, и кровь потекла в правый угол, там, где имеется это несмываемое пятно, кричащее и по сей день о лживой версии Мортона, будто Яир был застрелен при попытке к бегству".


Так в доме № 8 по улице Мизрахи-Бет в тель-авивском квартале Флорентин был убит Авраам Штерн ("Яир"), командир еврейской подпольной военной организации ЛЕХИ, идеолог, поэт, интеллектуал, родившийся в польском городе Сувалки в 1907 году.

Через несколько месяцев его жена Рони родила сына, которого назвали в честь отца – Яиром. Он стал одним из ведущих израильских тележурналистов. Улицу Мизрахи-Бет переименовали в улицу Штерна. А дом номер восемь после основательного ремонта и переделки стал Музеем ЛЕХИ.

* * *


О многих домах в Тель-Авиве можно рассказывать много трагических и забавных историй: о "Доме с кувшинами", "Доме Энгеля", о доме на бульваре Ротшильда, 32, в кафе которого произошла первая в истории города кража. Из кармана Зины, жены мэра города Меира Дизенгофа, украли кошелек. Удивительно – Зина нисколько не огорчилась, а очень обрадовалась, ведь все знали слова поэта Хаима-Нахмана Бялика: "Пока в городе нет воров – это не город". Но, как говорил другой классик, Шолом-Алейхем: "Даст Бог, еще встретимся и расскажем друг другу много историй".



*    *    *



КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:
V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 1229
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 26.06.2016 09:29
Прекрасные зарисовки Спасибо!
Гость Дебора Хаес. Кирьят-Гат. | 20.06.2016 15:36
Замечательные зарисовки. Хотелось бы продолжения.
Гость К.Л. Хайфа | 13.06.2016 16:45
Всегда с интересом читаю статьи В. Ханелиса. Считаю его одним из лучших авторов журнала. Эта небольшая статья мне очень понравилась.
Абрамзон Г.Тель-Авив | 07.06.2016 12:41
Замечательная статья о нашем замечательном городе. Спасибо!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com