Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
И звезда с звездою говорит…
Александр Баршай, «МЗ»

Бывают ситуации, когда обычный зритель, свидетель события, может рассказать об увиденном намного глубже, ярче, проникновеннее, чем журналист, вынужденный описывать то или иное явление, не будучи очевидцем его. Так случилось со мной и в этот раз, когда я захотел написать о прошедших недавно в Москве, в Центральном доме актера, вечерах памяти Этель Ковенской, о чём я узнал из уст одной из участниц и героинь этих вечеров – Татьяны Хазановской. Итак, спешу предоставить слово свидетелям этих – по всему видно - незабываемых вечеров.


Наталия Махова (Москва):
Немыслимо передать словами, те чувства, которые возникли в моей душе после чудных вечеров, посвященных удивительным «Блуждающим звездам». Их имена – Этель Ковенская и Татьяна Хазановская. Звезда Прошлого и Звезда Настоящего. Но обе такие искренние, завораживающие и навсегда берущие в плен своего таланта. Произошло соединение прошлого и настоящего. Слияние культур, эпох, стилей.

Но пленило единое щемящее чувство Правды, присущее обеим героиням!

К сожалению, имя Этели Ковенской было вычеркнуто из летописи нашего театра, и я узнала о ней только год назад, прочитав о ее кончине. Нет, я неправильно выразилась: я видела ее раньше, но не знала, кто она – эта потрясающая женщина и актриса.

Конечно, я смотрела легендарный «Шторм», увы, только в записи – (фильм-спектакль театра имени Моссовета по одноименной пьесе В.Билль-Белоцерковского – А.Б.). Жаль, что так много прошло мимо нас.

И огромное спасибо Андрею Рапопорту, Павлу Тихомирову, Татьяне Хазановской, всем другим создателям и участникам этого вечера. Низкий поклон Ирине Павловне Карташевой, Марии Святославовне Кнушевицкой, Анатолию Михайловичу Адоскину и всем-всем…

Отдельно хочу сказать о Татьяне Хазановской. Спасибо ей за то, что она так бережно хранит и передает нам через свое собственное восприятие историю своего народа, основы удивительной культуры и память о своих учителях. Браво!..


Елена Измалкова (Московская область):
Два прекраснейших вечера подарены мне судьбой: "Блуждающая звезда" и "Блуждающие звёзды". Тёплые, яркие воспоминания об Этель Ковенской, которыми поделились коллеги и друзья актрисы, открыли нам настоящую звезду. Замечательными иллюстрациями стали видеофрагменты выступлений Ковенской. А моноспектакль "Блуждающие звёзды" в исполнении прекрасной актрисы Татьяны Хазановской потряс и восхитил. Такие вечера делают людей духовно богаче.

Ирина Жилиёва-Кавалли (Москва):
Посмотрела в Доме актёра замечательный моноспектакль "Блуждающие звёзды", сделанный по знаменитому роману Шолом- Алейхема. Сыграла его (или рассказала нам эту трогательную историю любви) очень талантливая, тонкая и самобытная актриса - Татьяна Хазановская. Очень деликатно, но ни на мгновение не отпуская зрительского внимания, актриса вела нас по сюжетной линии, погружая в удивительную атмосферу еврейского городка и знакомя с персонажами своего сценического рассказа. Большое спасибо ей за это, а также режиссеру, поставившему спектакль (Нина Соломоновна Михоэлс – А.Б.), ведущему вечера Андрею Рапопорту и Павлу Тихомирову, благодаря которым мы этот прекрасный спектакль увидели...


Мне остается добавить несколько подробностей этого яркого культурного события в театральной жизни Москвы, события, связанного с памятью великой еврейской актрисы Этель Львовны Ковенской и приуроченного к годовщине ее ухода из жизни. Как известно, Этель в 15-летнем возрасте дебютировавшая в роли юной актрисы Рейзл в спектакле С.Михоэлса «Блуждающие звезды» в ГОСЕТе, после закрытия этого театра и разгрома еврейской культуры в СССР была приглашена Юрием Завадским в руководимый им Театр им. Моссовета.

Этель, которую Завадский называл современной Комиссаржевской, проработала там более 20 лет и стала подлинной звездой не только этого выдающегося коллектива, но и всей театральной Москвы. В «Моссовете» Этель Ковенская сыграла таких разных шекспировских героинь, как Дездемона в «Отелло», Корделия и Регана в «Короле Лире», миссис Форд в "Виндзорских насмешницах", Нина и баронесса Штраль в лермонтовском «Маскараде» и много других главных и эпизодических, но очень ярких ролей, например, гротескно-колоритную Певицу в «Шторме», прекрасно исполнившую «жестокий» романс. Ее партнерами в разные годы были Фаина Раневская и Николай Мордвинов, Ирина Карташова и Ростислав Плятт, Анатолий Адоскин, Валентина Талызина, Мария Кнушевицкая, Галина Дашевская и другие звезды театра Завадского.

Этель Ковенская и Лев Коган, 1990 год. Фото из архива А. Васильева

В 1972 году Этель Ковенская вместе с мужем, композитором Львом Коганом (учеником Арама Хачатуряна, между прочим) уехала в Израиль, где с новой силой проявилась ее звездная суть. Актрису пригласили в «Габиму", ту самую "Габиму", которая рождалась в Москве рядом с ГОСЕТом. Здесь, освоив иврит, Этель прослужила 14 лет, создав немало емких и и сочных образов в спектаклях "Дядя Ваня", "Дерево гуаявы", "Двери хлопают", "Закат", "Приглашение к чашке кофе" и других. С «Габимой» Этель Львовна объездила весь Израиль, побывала во многих стрнах мира.

Довелось ей вернуться и к родному идишу - в театре «Идишпиль», где талант актрисы был украшением театра в течение нескольких сезонов.

Играла Ковенская – и как играла! - и в кино, хотя, конечно же, снимать ее должны были бы намного больше. Еще в 1965 году актриса снялась в фильме "Сколько лет, сколько зим!" режиссера Н.Фигуровского, в котором сыграла роль учительницы-еврейки, вместе со всей своей семьей убитой немцами во время оккупации. А через много лет уже здесь, в Израиле, Этель снялась, быть может, в главной для себя роли в кино – в фильме режиссера Арика Любецкого "Мама Валентины" - о судьбе польской еврейки, пережившей Катастрофу и живущей на склоне лет в Израиле. Картина удостоилась первого приза на фестивале еврейского кино в Берлине.

Еще одна ослепительная грань дарования Этель Ковенской – песенная. Обладательница красивого и страстного голоса, она еще с 60-х годов вместе с мужем подготовила и исполнила не одну концертную программу, где песни и романсы на идише, а потом и на иврите соседствовали с песнями на русском и всегда вызывали восторженный прием у слушателей. Я сам недавно услыхал запись романса Булата Окуджавы «Молитва» в ее исполнении и был заворожен накалом драматизма голоса Этель. В 1990-м году она вместе с мужем привезла концертную программу в Москву. Один из ее сольных вечеров проходил в старом (через год, увы, сгоревшем) Доме актера на Тверской. Тот вечер собрал столько артистов Москвы, что зал не смог вместить всех желающих.

И вот сейчас организаторы вечера в Доме на Арбате решили еще раз напомнить москвичам о замечательном актерском и песенном даре Этель Ковенской, включив в программу не только фрагменты из спектаклей и фильмов с ее участием, но и несколько музыкально-концертных номеров в ее исполнении.

Одним из ключевых элементов памятного апрельского вечера в российской столице стал документальный фильм о Ковенcкой, созданный энтузиастами и любителями театра из Реховота. Интересно, что закадровый рассказ о судьбе Этель ведет в фильме именно Татьяна Хазановская, которую многие знатоки театра называют преемницей Этель, актрисой, принявшей эстафету еврейского театрального искусства из ее рук. Она же в этот вечер рассказала о своих личных встречах с Этель Льововной в жизни и на сцене.


Т. Хазановская в моноспектакле «Блуждающие звезды»
А уже на следующий день в Малом зале Дома актера Таня представила московской театральной элите свой моноспектакль «Блуждающие звезды», поставленный дочерью Соломона Михоэлса. Тут-то и сошлись все параллели, мосты и эстафеты, соединяющие прошлое и настоящее, возрождающие необыкновенный феномен еврейского театра, казалось бы, навсегда убитого, растоптанного, исчезнувшего. Татьяна Хазановская, с одинаковым проникновением и мастерством играющая и на русском языке, и на иврите (я думаю, что могла бы и на идише) эту шолом-алейхемовскую историю любви и театральной страсти, стала как бы средоточием духовного и эстетического ренессанса еврейской сценической культуры.

Поэтому - несколько слов об этой удивительной актрисе, на мой взгляд, пока недостаточно оцененной в Израиле. Бывшая юная харьковчанка, ступившая на Землю Обетованную в самом начале 90-х, выпускница одной из лучших театральных школ Израиля - «Бейт-Цви», ученица Нины Соломоновны Михоэлс Татьяна Хазановская вот уже почти два десятилетия идет своим путем в искусстве лицедейства. Этот путь – театр одного актера, моноспектакль, как жанр, которому Таня верна всем телом и всею душою, жанр, в котором она нашла себя, а он – обрел в ней верного и талантливого, бескорыстного и вдумчивого служителя. Нельзя сказать, что она не играла в театрах и антрепризах, не снималась в кино и на телевидении. Но моноспектакль – это дело ее жизни, это то, что ей дорого больше всего: «Я вообще люблю камерные вещи, - говорит она, - когда доверительная атмосфера, видны глаза актера, ощущается только его неповторимая аура, когда разговор по душам, один на один»…

Сегодня в репертуаре Хазановской около двадцати моноспекталей на иврите и на русском, в том числе пять представлений для детей. Среди ее работ - «Мадам Бовари», «Бескорыстие" - по рассказам Андре Моруа и Ромена Гари, «Женщины с улицы Абревуар» - по новелле еще одного француза - Марселя Эме, и литературно-поэтическая композиция "Никогда и навеки" по стихам Цветаевой и Пушкина.. А вот музыкально-пластический спектакль «Восточный ларец» - по мотивам арабских сказок в интерперетации русского писателя и журналиста Власа Дорошевича - стал двойным ярким дебютом Татьяны – и как режиссера, и как танцовщицы. В той же стилистике, хотя и в соверешенно иной тональности, поставила она и «Царские письма» - драматическую историю легендарной персидской царицы Эстер – девушки из знатного еврейского рода, которая спасла свой народ от тотального уничтожения.

Во время нынешней поездки в российскую столицу Т.Хазановская успела познакомить с «Блуждающими звездами» зрителей еще на двух сценических площадках – в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) и в театре «Четвертая стена» , где обрела много новых друзей и почитателей своего артистического дарования.

P.S. На следующий день после спектакля в Центральном доме актера Татьяна по приглашению Дома-музея М. Ю. Лермонтова выступила там со своим новым поэтическим моноспектаклем « Я рожден с душой, кипучею, как лава», созданным ею к 200-летию со дня рождения поэта. (Кстати, спасибо Михаилу Юрьевичу за строчку, давшую название этим моим заметкам!).

А буквально через пару дней после возвращения из Москвы домой, в Тель-Авив, израильская актриса улетела в Македонию на международный театральный фестиваль моноспектаклей. Она повезла туда свою Эстер из «Царских писем».

Воистину – блуждающая звезда! Но не заблудшая и не заблудившаяся, а точно знающая свою цель…
Количество обращений к статье - 1304
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Лина, Иерусалим | 06.06.2016 22:06
Замечательный фильм о ГОСЕТе Соломона Михоэлса "Осколки убиенного театра" создал Ефим Гольцман. Ефим Лазаревич - участник войны, автор 80 документальных фильмов. Он действительно живёт в Реховоте, но он не любитель, а профессионал высочайшего класса, Заслуженный работник культуры России, дипломант всесоюзных и международных кинофестивалей. В "Осколках" трепетно, с большой любовью и грустью представлена Этель Ковенская...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com