Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Сколько в мире исламистов?
Даниэль Пайпс, Jerusalem Post

Недавно в США было распространено примерно 28 миллионов копий документального очерка «Навязчивая идея» (см. фото обложки - Obsession, 2005); это привело к вспышке горячих дебатов об их содержании. Одним из молниеотводов критицизма послужило моё высказывание по телевидению о том, что «от 10 до 15 процентов мусульман мира поддерживают воинствующий ислам».

Мусульманский Совет по общественным делам (The Muslim Public Affairs Council) заявил, что эта оценка является и «совершенно необоснованной, и «не подтвержденной никакими доказательствами». Масуд Кхейрабади, профессор Портлендского университета в штате Орегон, США, и автор детских книг об исламе, информировал газету Oregonian о том, что моя оценка ничем не обоснована. Даниэль Рут в статье в газете Tampa Tribune нерешительно спрашивает, каким образом я пришёл к этой цифре. «Он проводил опрос? Это было бы интересно. Что означает «поддержка» радикального ислама? Пайпс не даёт никаких ответов».


«Навязчивая идея: Радикальный ислам ведёт войну против Запада» (2005 г.); справа - Хишам Каббани из Исламского Верховного совета Америки

В действительности, Пайпс давал ответы. В мае 2005 года он собрал и опубликовал много данных в веблоге «Сколько исламистов?» (How Many Islamists?) .

Вначале, однако, дадим объяснение тому, что я имел ввиду, говоря о мусульманах, которые «поддерживают воинствующий ислам»: это исламисты-индивидуумы, которые пытаются найти применение всемирному тоталитарному исламскому закону, шариату. В частности, они пытаются создать исламистское государство (Islamic state) в Турции, заменить Израиль исламистским государством, а конституцию США – Кораном.

Однако, как и при любой ориентировочной оценке, несколько факторов затрудняют аппроксимацию процента исламистов.

Сколько стараний

Известная компания, занимающаяся опросами общественного мнения (Гэллап - Gallup Poll) опросила более 50 тысяч мусульман в 10 странах и нашла, что если давать определение радикалам как тем, кто считал террористические атаки 9/11 в Америке «полностью оправданными», то число опрошенных будет составлять 7% всего населения. Но если учесть мусульман, которые считали эти атаки «в значительной степени оправданными», то их количество резко возрастёт до 13,5 %. Если же добавить тех, кто полагает, что упомянутые атаки «до некоторой степени оправданы», то число радикалов резко увеличится - до 36,6 %. Какому числу следует отдать предпочтение?

Определять намерения избирателей

Определять мнения исламистов по результатам выборов трудно, так как исламистские партии время от времени получают поддержку от не-исламистов. Так например, турецкая Партия правосудия и развития (Justice and Development Party – AKP) получила 47% голосов на выборах в 2007 г., 34% голосов на выборах 2002 г., а её предшественник – Партия достоинства (Virtue Party) получила лишь 15% в 1999 г. Северная фракция партии Исламское движение (Islamic Movement) получила 75% голосов на выборах в израильско-арабском городе Умм эль-Фахм в 2003г., в то время как ХАМАС – террористическая организация – 44% голосов на выборах Палестинской администрации в 2006 г. Какое число следует выбрать?

Что измерять и анализировать

Многие кампании, занимающиеся опросами, анализируют мнения населения о других проблемах, не имеющих отношения к введению исламистских законов. Компания Гэллап, например, анализирует вопрос о поддержке терактов 9/11. Компания Пью Глобал, занимающаяся анализом отношения населения к различным вопросам всемирного значения, оценивает поддержку терактов, совершаемых самоубийцами. Науваф Обайд из Саудовской Аравии, специалист по вопросам безопасности, фокусирует внимание на взгляды и убеждения сторонников Осамы бин-Ладена. Германское агентство внутренней безопасности следит за членством в исламистских организациях. Маргарет Нудел из Джорджтаунского университета (в пригороде Вашингтона) вычисляет количество «исламистов, которые прибегают к насилию».

Необъяснимо изменяющиеся результаты

Опрос, проведенный в Иорданском университете выявил, что большое число иорданцев, палестинцев и египтян (но только треть сирийцев) желают, чтобы шариат был единственным источником исламского закона. Опрос, проведенный в Индонезии и результаты выборов привели в 2003г. Уильяма Лидл и Сайфул Муджани к выводу, что число исламистов «составляет не более 15 процентов всего мусульманского населения Индонезии». В отличие от этих данных проведенный в 2008 г. опрос 8000 индонезийских мусульман компанией Рой Морган Рисерч показал, что 40 процентов индонезийцев одобряют hadd – криминальные наказания (такие, как отрезание рук у воров), и 52 процента одобряют (создание) в той или иной форме исламского свода законов.

Если учитывать все эти трудности, то становится понятным, почему приведенные выше оценки существенно отличаются друг от друга. С одной стороны, Хишам Каббани из Исламского Верховного совета Америки говорит, что экстремистами являются от 5 до 10 процентов американских мусульман, а Даниэль Янкелович, интервьюер, находит, что «ненавидящие Америку исламистские фундаменталисты ... составляют в среднем около 10 процентов всех мусульман».

С другой стороны, анализируя десять опросов мнения британских мусульман, я пришел к выводу, что «более половины упомянутых мусульман хотят ввести мусульманское право (Islamic law) и 5 процентов одобряют применение насилия для достижения этой цели».

Эти неоднозначные и противоречивые проценты не дают возможность провести четкий, ясный и весьма специфический подсчёт количества исламистов. Чтобы уйти от этой количественной мешанины (англ. mish-mash) я всего через три дня после терактов 9/11 высказал предположение о том, что примерно 10-15 процентов мусульман являются непоколебимыми исламистами. Последующие данные большей частью подтвердили эту оценку и наводили на мысль, что реальные данные могут быть даже больше.

Рассматривая сказанное с негативной стороны, 10-15 процентов означают, что число исламистов составляет около 150 млн. из более биллиона мусульман – больше, чем когда-либо было фашистов и коммунистов.

С позитивной точки зрения это означает, что большинство мусульман можно склонить к тому, что они выступят против исламистского тоталитаризма (англ. - can be swayed against Islamist totalitarism).

Перевод с английского Анатолия Курицкого

Количество обращений к статье - 8418
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com