Logo
10-25 июня 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17










RedTram – новостная поисковая система

Америка
Угроза безопасности
или разменная карта?
Авраам Вайсман, Нью-Йорк

Предисловие переводчика

На протяжении последних десяти лет 30-летнего заключения Йонатана Полларда я неоднократно писала о том (в частности, на страницах «МЗ»), что главной, если не единственной причиной отказа всех американских президентов помиловать израильского агента был его статус политического заложника. Таким же образом я объясняла и те драконовские условия, на которых Поллард был условно-досрочно освобожден в ноябре 2015 г.
Предлагаемая статья, опубликованная 17 мая 2016 г. в газете "А-Модия", подтверждает это мнение.

Какова истинная причина жесточайших ограничений, наложенных на Йонатана Полларда при его условно-досрочном освобождении?


Джонатан Поллард у здания федерального суда в Нью-Йорке 7 апреля 2016. Фото: Mark Lennihan / AP
В то время, как федеральный судья рассматривает крайне необычное прошение американского правительства о разрешении на представление суду некой информации секретно и в одностороннем порядке в юридической тяжбе относительно обширных и суровых ограничений в освобождении Полларда, истинная мотивация правительства в этих действиях вызывает все больше вопросов.

"Приходится задуматься над тем, что же здесь в самом деле происходит, - сказал газете "А-Модия" аналитик, внимательно отслеживающий дело Полларда свыше 20 лет. - Правительство утверждает, что речь идет о государственной безопасности, но факты говорят об обратном".

В письме окружному федеральному судье по южному округу Нью-Йорка Катрин Б. Форрест адвокаты Полларда заявили категорический протест против разрешения предоставить правительству что-то, что адвокатам не будет позволено увидеть и на что они будут лишены возможности ответить.

"Нельзя позволять правительству оправдывать существенные ограничения свободы г-на Полларда при помощи документов, представленных в одностороннем порядке. Адвокаты г-на Полларда имеют высшую форму секретности, специально полученную в связи с тем, что они представляют его интересы. Правительство никак не обосновывает лишение обладающих секретными допусками адвокатов г-на Полларда права ознакомиться с теми самыми материалами, которое правительство, по словам его чиновников, намерено использовать для оправдания тяжелейших Особых Условий".

Со своей стороны, в обращении к судье прокуроры ссылаются на приказ самой судьи Форрест от 12 апреля, требующий от правительства ответить на последние юридические претензии Полларда относительно этих ограничений. Судья написала в своем постановлении, что правительство "может счесть нужным рассмотреть вопрос, является ли информация "секретной" или "сверхсекретной", и обязано ли правительство оправдывать свою позицию в этом деле ссылками - за закрытыми дверями - на конкретные примеры "секретной" и "сверхсекретной" информации, которую оно считает находящейся под угрозой".

Термин "за закрытыми дверями" означает, что слушание проводится в кабинете судьи и закрыто для публики и представителей прессы.

Однако в постановлении судьи нет ни слова об "одностороннем предоставлении" информации или о таком, при котором вторая сторона будет лишена доступа к ней. Политический аналитик, читавший все юридические документы по этому делу, разговаривал с автором этой статьи на условиях анонимности, ввиду особой щекотливости сложившейся ситуации.

"Если бы правительство действительно опасалось, что каким-то образом Поллард сохранил в памяти секреты, которые могут поставить под удар национальную безопасность, оно бы обращалось с ним совершенно иначе на протяжении многих лет, - отметил аналитик. - В течение первых почти восьми лет после ареста Поллард содержался в одиночном заключении. Вначале они стремились сломать его содержанием в тюрьме для буйно помешанных преступников, затем перевели его в тюрьму "Марион" в Иллинойсе, которая считается самой жестокой в системе федеральных тюрем США. Но после того что он чудом пережил непредставимо тяжкие условия, они перевели его в 1993 г. в федеральное исправительное учреждение в Батнере (шт. Северная Каролина). На протяжении более 20 лет, вплоть до своего освобождения в ноябре 2015 г., Поллард находился в открытом комплексе тюрьмы. Он невыразимо страдал в тюрьме, ему отказывали в необходимой медицинской помощи, но при этом не было никаких ограничений на то, с кем ему разрешалось разговаривать. Они бы никогда не позволили ему такой степени свободы, если бы действительно думали, что он все еще обладает секретами, которыми может поделиться.

"Мы должны помнить, что Поллдарду никогда не предъявлялось обвинений в раскрытии агентов или секретных кодов. Информация, которую Поллард передавал Израилю, касалась не Америки. Это была информация относительно заклятых врагов Израиля, которой Америка была обязана делиться с Израилем - но не делилась, - продолжил аналитик. -Это включает информацию о попытках Пакистана наладить создание ракет, способных переносить ядерные боеголовки на расстояние, достаточное для достижения Тель-Авива. О секретном производстве Ираком нервнопаралитического газа - специально для применения против израильских городов. О том, что сирийцы были в процессе получения тайного груза новейших ракет земля-земля, достаточно точных, чтобы впервые уничтожить израильские авиационные базы".

"В рассекреченных документах, в частности, отмечается, что Израиль никогда не просил от Полларда информацию, касающуюся американских военных действий, планов, возможностей или видов вооружения. Эти документы приводят к одному выводу: деятельность Джонатана Полларда могла вызвать чье-то недовольство на Ближнем Востоке, но она не имела существенного влияния на американскую национальную безопасность. Именно поэтому предположение, будто сейчас - по прошествии 30 лет - он каким-то образом являет собой угрозу безопасности страны, абсурдно".

Условия досрочного освобождения Полларда, по всей видимости, также подтверждают это.

Как ранее сообщалось, Полларду разрешается покидать свою квартиру в течение дня, но с 7 часов вечера до 7 часов утра он находится под домашним арестом. Он может свободно ходить по улицам вблизи своей квартиры в Манхэттене, но ему запрещено бывать в соседнем Бруклине. Нет ограничений на то, с кем он может разговаривать лично или по телефону, или кто может его навещать в его квартире. Но при этом он должен все время носить на запястье браслет-монитор GPS, который требует ежедневной подзарядки, вынуждая Полларда нарушать шаббат. Кроме того, мониторингу подлежат все компьютеры, к которым Поллард имеет доступ, что лишает его возможности трудоустройства.

"Все это просто противоречит одно другому. Если бы правительство действительно считало Полларда угрозой для национальной безопасности, прежде всего, его бы никогда не выпустили из тюрьмы, не говоря уже о хождении по улицам", говорит аналитик.

На декабрьском слушании судья Форрест как будто тоже признала это. "Казалось бы, если вопрос касается просто передачи дополнительной секретной информации, то он вполне может сделать это в кухне или в кабинете своей квартиры в ходе домашней встречи", указала она.

Поэтому она приказала государственной комиссии по досрочным освобождениям объяснить, почему на Полларда наложены такие всеобъемлющие и жестокие ограничения. Комиссии потребовалось целых четыре месяца, чтобы сформулировать документ под названием "Добавочное разъяснение действий", который, по словам адвокатов Полларда и всех читавших этот документ, так и не дал логичного объяснения этих суровых ограничений.

После того как адвокаты вернулись в суд и подали короткий меморандум о том, что "Комиссия проигнорировала постановление суда", судья приказала правительству представить свой ответ до 13 мая. За несколько дней до истечения этого срока правительство попросило дополнительную отсрочку и добавило еще одну "бомбу": они планируют представить свои объяснения секретно и в одностороннем порядке, и адвокатам Полларда не будет позволено ознакомиться с этими объяснениями.

Один юрист-наблюдатель сказал газете "А-Модия", что на его взгляд это выглядит как акт отчаяния со стороны правительства. "Они осознают слабость своей позиции, поэтому прокуроры пытаются применить старомодную и очень неамериканскую тактику: представить секретные аргументы, которые адвокаты Полларда - знакомые с делом лучше, чем кто бы то ни было - не смогут увидеть и опровергнуть".

Судья согласилась предоставить прокурорам дополнительное время для подачи открытой части их ответа, но отказалась вынести немедленное постановление относительно их просьбы о подаче секретной аргументации в одностороннем порядке.

Теперь у правительства имеется время до 10 июня для подачи своего ответа, а у адвокатов Полларда - до 30 июня для подачи опровержения. Устные слушания аргументов сторон назначены сейчас на 22 июля.

Если речь не идет о национальной безопасности, то почему правительство столь непреклонно настаивает на этих драконовских ограничениях условно-досрочного освобождения Полларда?

"Кто-то скажет, что это явный случай проявления антисемитизма, - говорит аналитик. - Невозможно доказать неверность этого утверждения. Однако лично я подозреваю, что имеет место решимость правительства удерживать то, что они считают ценной картой для торга. Не будем забывать, что в течение десятков лет американские правительства - как республиканские, так и демократические - рассматривали Полларда как карту, которой можно будет воспользоваться в подходящий момент в обмен на израильские уступки".

Это началось еще при администрации Клинтона и продолжалось при его преемниках. Деннис Росс описал в своей книге, как он призывал Клинтона не освобождать Полларда в рамках Соглашения Уай, которое было подписано в 1998 г. между Израилем и ПА. "У вас немного таких карт в кармане. Я бы приберег ее для окончательного урегулирования. Вам она понадобится позднее, не используйте ее сейчас", сказал Росс Клинтону. Именно так Полларда рассматривали на протяжении длительного времени - как разменную монету".

"Поллард все время заявлял, что не хочет быть частью соглашения по освобождению палестинских террористов или по территориальным уступкам, но его желания - это последнее, что принимается во внимание. Многие считают, что единственной причиной, по которой его выпустили в ноябре, была необходимость отвлечь внимание от разногласий по иранскому соглашению. Но правительство хочет продолжать удерживать его для своих нужд и, возможно, использовать его в какой-то будущей сделке. Сделав жизнь Полларда максимально невыносимой, они не оставили сомнений в его статусе заложника, все еще годного к использованию. Остается лишь надеяться, что судья сумеет рассмотреть эту уловку".

Йонатан Поллард и его жена Эстер Поллард держатся очень тихо с момента его условно-досрочного освобождения и не дают никаких интервью СМИ. Близкие к ним люди отказываются комментировать мотивацию действий правительства.

Перевод Элеоноры Шифрин
Количество обращений к статье - 1367
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Irene | 06.06.2016 09:21
Нужно молиться за этого праведника, чтобы Г-сподь дал ему силы и здоровье и послал скорейшее полное освобождение.
Гость | 06.06.2016 05:23
Аналитик прав, осуждение Йонатана Полларда безусловно является проявлением антисемитизма США по отношению к Израилю.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com