Logo
6-16 февр. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17











Издательский дом Биробиджан

RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
Игра в четыре руки
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

- Я не знаю, когда стала рисовать. Говорят, что я родилась “с карандашом в руке”. Наша семья из Украины. Мой дедушка жил в Житомире, они оказались соседями с Хаимом-Нахманом Бяликом – их дома стояли рядом на одной улице. Дедушка служил в Художественном фонде, и я часто сидела возле него и рисовала, и если я добиралась до его старых рисунков, то всегда их раскрашивала…

Так начался наш разговор с художником Элинор Бродски (на снимке), персональная выставка которой действует в главной галерее поселения Эйн-Ход - деревни художников на севере нашей страны. Мы хотели говорить о ее работах, но у этой хрупкой милой женщины оказалась необычная судьба, и, как всегда, творчество и есть выражение собственного мироощущения, скрытое за видимым на полотне. У автора нет намерения изобразить что-то из предметного мира. Ее абстрактная живопись через соотношение цветов, пятен, линий, штрихов выражает ее чувства, которые могут вызвать у созерцателя разные ассоциации.

- В 17 лет я уехала в Россию, поступила на художественно-графический факультет Орловского педагогического института. Вернувшись в родной город, преподавала в школе, работала художником-оформителем, занималась графикой… Но всегда скучала по краскам, мне не хватало цвета…

- Когда вы оказались в Израиле?

- В 1990 году с мужем Ильей, который окончил тот же институт по специальности филология, приехали в Израиль.

- Ну, и как прошло становление в новой жизни?

- Я выставлялась в Тель-Авиве на знаменитой Нахлат Биньямин – акварель, акрил, графика, портреты… Потом появились заказчики – например, израильская писательница Михаль Снунит предложила мне иллюстрировать ее книги. За это время у меня подросли четверо детей, муж тоже уделял им много внимания. Он был еще хороший шахматист, а в Израиле увлекся большим теннисом и стал тренером.

- Я знаю, что в вашей дружной семье случилось несчастье…

- После одной из тренировок с учеником у Ильи внезапно остановилось сердце.

- Вам удалось пережить эту трагедию, выстоять и вырастить достойных четверых ребят, дать им образование: три девочки - врач, программист, дизайнер, парень служит в армии…


- Да, наконец, я вернулась к живописи. Мои работы выставлялись в Израиле и за рубежом на выставках и в музеях США, Германии, Франции, Италии, находятся в частных коллекциях. Постоянная экспозиция есть в галерее в Казахстане, иногда принимаю участие в аукционах.

– Что вам помогает радоваться жизни?

- Конечно, дети, творчество… Это дает мне «крылья», потому так названа моя персональная выставка в галерее Эйн-Ход. Главное – открывать что-то новое, не останавливаться… и дарить людям что-то светлое, прекрасное, полет…

- Как бы вы назвали направление в живописи, в котором вы сейчас работаете?

- Я думаю, это фигуративно-абстрактный стиль. Прежде всего, меня увлекает цвет. Любовь к цвету - из детства. Я и сейчас могу месяц жить потрясением от сочетания, например, каких–нибудь трех цветов… Мои картины – это личностное восприятие мира на пересечении реальности и фантазии, иногда это воспоминания… Я прошла ряд этапов, включая академический рисунок и пейзажную живопись, это азбука, как “алеф-бет”. Но в какой-то момент реалистичные картины стали мне неинтересны, захотелось выйти в свободное пространство цвета и линий: абстрактная живопись и некие геометрические формы стали моим способом самовыражения.







Мне нравится рассматривать полотна Элинор Бродской – в них присутствует некое лирическое настроение, элементы фигуративности органично вплетаются в общую картину, выходя за рамки чистой абстракции.

Контраст по настроению представляет картина Элинор “Сезон молодого вина” – с воздушной летней атмосферой бездумного веселья и легкого флирта. В этой картине динамика чувств и энергия молодых передается через напряженный ритм линий и цветовых пятен, иногда контрастирующих между собой, но напоминающих нам о счастливых моментах юности…

Картина “Субботний обед” – удивительно теплая еврейская семейная трапеза, где за круглым столом с белой скатертью встречаются разные поколения - старость, зрелость и молодость. Бесконечное течение времени… Красный цвет, как лейтмотив, придающий значимость образам, которые хочется рассматривать и разгадывать…Эта работа Элинор Бродски была представлена на парижской выставке “Вusiness Art” Espace Pierre GARDIAN в 2009 году.

Есть на выставке картины с философским подтекстом - “Беседы об искусстве”, есть с необычным настроением - “Кофе с ароматом дождя” или “Нити времени” – метафора связи поколений…

А вот еще одна работа Элинор – “Осенний джаз”. Это краски осени и тоска по лету. Изогнутые линии и яркие цвета передают музыкальный ритм джаза, вызывая отклик в душе у понимающего зрителя…

Особое впечатление от картины – “Игра в четыре руки”, посвящение светлой памяти мужа…Это гармония и нежность. Пара, связь которой сохраняется вечно. Женская фигура реальна, на лице ее - светлая грусть, мужская – воспоминание, которое постоянно присутствует рядом. Деревце перед ними как символ тайны жизни. Художнику удалось передать внутреннее состояние образов посредством теплых тонов красок, пластики и ритмов, что по впечатлению не уступает воздействию музыки…

И еще мне подумалось о том, что абстрактная живопись – это прекрасный тест: с его помощью можно определить, чувствует ли человек живописное или он видит всего лишь предмет живописи. Есть мнение, что человек, который чувствует живопись, будет ее чувствовать и в искусстве Возрождения, и в абстрактном искусстве. Человек же, видящий предмет, не оценит живописи как таковой ни в искусстве Возрождения, ни в абстрактном искусстве.


Главная галерея деревни художников Эйн-Ход.
Выставка Элинор Бродски “Крылья” работает до 28.06.2016
Часы работы галереи:
Воскресенье, вторник, среда, четверг - с 10.00 до 16.00
Пятница и наступление праздника - с 10.00 до 14.00
Пятница и праздник - с 11.00 до 16.00
Выходной - понедельник
Телефон и сайты галереи: 04-9842548,
http://ein-hod.info/
http://en.ein-hod.org/on-view/new-exhibitions/
http://www.ein-hod.org/תערוכות-מוצגות-בגלריה/תערוכת-ציורי-שמן-חדשה-בחדר-הכניסה-אלינ/
Количество обращений к статье - 1131
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com