Logo
10-20 июля 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17








RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Поэту Виктору Соломатову
уютно в Израиле
Александр Драбкин, «Ди вох», Биробиджан

Не сионист и даже не еврей:
Ни тем и ни другим
я сроду не был,
Но надо мной – израильское небо
И звёзды юга – северных добрей.
Я здесь живу.
Вполне благополучен.
Одет и сыт. Семья моя со мной.
Наверное, не надо жизни лучшей,
Но, боже мой, как хочется домой!
Где холода, где голодно и сыро,
Где всё, что вспыхнет,
беспробудно пьют...
Не думал никогда,
что с «эфтой силой»
Меня воспоминания добьют.
Услышать бы,
как плачет в поле вьюга,

Как бряцает щеколда у дверей...
Но я живу под знойным небом юга,
Не сионист и даже не еврей.

В проклятые кем-то девяностые годы, да и в начале двухтысячных тоже, многим россиянам стало не до стихов и не до поэтов. Думалось чаще о хлебе насущном, а ещё – о призрачном, никому не понятном будущем. Оттого в городе не сразу заметили отъезд Виктора Ивановича Соломатова. Известный поэт, профессиональный журналист, живший когда-то на севере, работавший в молодости военным корреспондентом, не первый раз менял место жительства. На подъём он лёгкий, а в былые годы – так даже отчаянный...

В конце девяностых Виктор Иванович помогал мне делать многотиражную газету завода «Дальсельмаш» – «Комбайностроитель». Я тогда задумал экологическую рубрику «Не убий» и попросил Соломатова написать вместо вступительного слова стихотворение. Он написал:

Гаражами потеснён ивняк приречный
И сокрушены кусты крушины.
Люди стали жить пообеспеченней,
Заимели новые машины.
И с тех пор, где трепетно и робко
Лист берёзы вздрагивал под ветром,
Поднялись бетонные коробки,
Превратив в труху стволы и ветви.
Может, единичный факт не страшен?
Тех берез в России… кто их счёл...
Но гараж, машины – это ваше,
Лес был нашим, вот ведь я о чём.

Так поэт словно дюбелями прибил на обозрение общую боль. В 2001 году он – «еврей по тёще» – уехал в Израиль. О нём долго ничего не слышали. Но однажды он прислал в Биробиджан подборку стихов «Из Израиля с любовью». Виктора часто вспоминают на здешних литературных встречах, а вот мой с ним прямой разговор, хоть и по телефону, случился впервые.

Виктор Иванович, не пожалели, что уехали из России?
– Нет, совсем не пожалел. Израиль я, в общем-то, принял. Здесь моя семья, здесь могилы близких мне людей, похоронена мама моей жены. В общем, я прижился на этой земле.

– Скучаете по биробиджанцам?

– Иногда разговариваю по телефону с заведующей национальным сектором областной библиотеки Аллой Акименко. Здесь, кстати, я часто общался с Абрамом Ильичом Мордуховичем (почётный гражданин Биробиджана, журналист, ветеран Великой Отечественной, кавалер двух орденов Красного Знамени, ордена Славы III степени и других боевых наград – прим. ред.). Общался до самой его смерти. Сейчас поддерживаю связь с его сыном Владом. Но всё моё общение ограничено, в основном, телефоном.

– Вы уехали в возрасте, когда учиться уже нелегко. Удалось ли овладеть ивритом?
– Я, конечно, учил иврит, но не слишком успешно. Понимаю, могу говорить на бытовом уровне. Круг моего общения, в основном, русскоязычный. Здесь живут хабаровский писатель Игорь Крашенный, Феликс Куперман – тоже хабаровчанин, радиожурналист. В общем, много старых знакомых. Мне часто звонит Ефим Сандлер, бывший заведующий клубом завода «Дальсельмаш». Ещё я постоянно поддерживаю контакт с редактором литературного альманаха «Кастальский Ключ» Борисом Теплицким, который живет в Хайфе. Я сам печатаюсь в каждом номере этого альманаха, он выходит четыре раза в год. Борис Теплицкий, кстати, писал вступительную статью к моему сборнику «Свечение», вышедшему в Израиле.

– Что говорят в Израиле о России люди вашего окружения? Нужно ли было присоединять Крым? Что за человек Путин?
– Если честно, то в той среде, в которой я вращаюсь, об этом вообще не говорят. Нам это безразлично. Может, репатриантов из Украины эти вопросы волнуют больше, но об этом лучше у них спросить. Думаю, что после того, как они приехали сюда, им стало почти неинтересно, что делается на родине. А вообще в отношении Крыма позиции разные. Многие, конечно, такое решение одобряют, поскольку исконно Севастополь – город русских моряков, город русской славы. Я помню время, когда Никита Сергеевич Хрущев отдал Крым Украине. Тогда не все россияне одобрили такой слишком щедрый подарок. Хрущев оказался непрозорлив, но он и предполагать не мог распада Советского Союза.

– Понятно, что в Израиле вы обеспечены всем, что необходимо для жизни, но есть ли что-то, чего вам не хватает?
– В смысле бытовом хватает всего. А что касается России, тут можно процитировать недавно прочитанную мною книжку Дины Рубиной «Я – офеня»: «А когда на спинке израильского автобуса написано фломастером по-русски “Ася – сука”, как-то уютнее чувствуешь себя на этой земле»... Тебе понятно, что я имею в виду.

– Если бы вы приехали в Биробиджан, что попросили бы поставить на стол?
– Вопрос, конечно, интересный. Ну, в первую очередь я хотел бы увидеть водочку, селёдочку и картошку.

– Было время, мы с вами часто сидели за одним столом, при этом я пил водку, а вы – только чай. Потом водку мы пили вместе. А как сейчас?
– Если ты хочешь спросить, какое время было лучше, так я отвечу, что лучше было то время, когда мы пили водку. Если интересует, выпиваю ли я сейчас, то я отвечу: мимо рта не проношу, не беспокойся. Но стараюсь это делать в меру.

– У вас как у гражданина Израиля есть возможность свободно выезжать в Европу. Вы её используете?
– По Европе я путешествовал уже довольно много. Был в Венгрии, Италии, Испании, Австрии. Посетил дом Моцарта, бывал в местах, связанных с жизнью и творчеством великих композиторов Бетховена, Штрауса. В Риме особенно запомнился памятник Сервантесу. Впрочем, Сервантес там где-то на задворках, реально это памятник героям его произведения – Дон Кихоту и Санчо Панса. Вообще, это неповторимые ощущения – видеть в реальности места, о которых раньше только читал, может, видел на фотографиях или картинах.

– Стихи «Венский лес», «В дворцовом парке», «Письмо моему пуделю» – это всё оттуда?
– Конечно, откуда же ещё?!

– Тогда ещё пара вопросов о стихах – можно?

– Конечно.

– С воровством и враньём понятно, а что вы имели в виду, когда писали о торгующих во храме? Я не раз бывал в Израиле, но не видел в храмах киосков и прилавков.
– В своё время Иисус Христос изгонял торговцев из храмов. Торговец в храме – это человек, лишенный веры, поправший все нравственные заповеди.


Свои стихи читает поэт Виктор Соломатов

– Вам известно, что в России ваши стихи иногда печатаются в литературных альманахах и входят в антологию литературы Еврейской автономной области?

– Я знаю об этом, но, к сожалению, не имел возможности лично ознакомиться с этими изданиями.

– Когда-то в одном из ваших стихотворений я прочел: «...И надо б взгрустнуть о России // Но сердце вещует – о чём?!» Неужто не о чем взгрустнуть, вспоминая Россию? Там ведь целая жизнь прошла!

– Я имел в виду последние годы моей жизни в России. О чём я мог взгрустнуть?! О разгуле бандитизма? О сумасшедших очередях за продуктами, антиалкогольной политике, о талонах? О чём грустить – об этом бардаке, что ли?! Это сейчас люди, побывавшие в Биробиджане, рассказывают, что город похорошел, что жизнь в нём вполне приличная.

– Как говорится, пользуясь случаем, можете передать привет...

– И передай тогда, пожалуйста, Валере Фоменко, Татьяне Македон, Виктору Горелову, Аде Котовой, Мише Клименкову и всем остальным, кто меня ещё помнит.

Спроси меня, как я живу,
С кем мучаюсь, дружу, сражаюсь.
Твою оставив синеву,
Я каюсь или же не каюсь?
И хорошо ли мне, спроси,
Жить тут, у голубых откосов.
Спроси! А то уж нету сил,
Нет жизни без твоих вопросов!

Количество обращений к статье - 831
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость, Хабаровск | 13.07.2016 00:23
А мне еще понравились отклики, этот и предыдущие, Зиси Вейцмана, тоже бывший земляк.
Игорь. Маалот. | 03.07.2016 16:24
Как здорово встретить здесь Виктора Соломатова и другие имена!
Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 02.07.2016 14:04
Крепкого здоровья и творческих удач, Виктор!
Гость | 28.06.2016 23:43
Хорошие стихи.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com